A A A A Автор Тема: Астрооборудование vs лютый мороз  (Прочитано 3486 раз)

Оффлайн GemoАвтор темы

• Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Gemo
Уважаемые ЛА. Допустим на улице -30 и ниже. Если с оптикой все понятно, что можно пользоваться (с трубой и окулярами ничего не будет, главное термостабилизироваться и правильно потом в помещение занести), то с сопутствующими аксессуарами есть вопросы. Можно ли пользоваться при таких низких температурах астрокамерами, тушками фотоаппаратов, фильтрами? И как поведут себя двигатели на монтировке?
Это моя первая зима в качестве наблюдателя за небом

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 558
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
Re: Астрооборудование vs лютый мороз
« Ответ #1 : 01 Янв 2024 [12:49:19] »
И как поведут себя двигатели на монтировке?

Смотря какая монти.
Если сразу заменить смазку, то можно и при минус 40наблюдать.
Ты не один

Оффлайн GemoАвтор темы

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от Gemo
« Ответ #2 : 01 Янв 2024 [14:00:19] »
EQ3-2 с моторами по обеим осям. А какую лучше смазку использовать?

Оффлайн Iren

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • DeepSkyHosting: https://www.deepskyhosting.com/Rinaswet
    • Сообщения от Iren
« Ответ #3 : 02 Янв 2024 [00:32:54] »
Тоже интересует данный вопрос. Первая зима в моей практике астрофото. Уже перечитала кучу информации. Но есть вопрос по астрокамере: у меня Svbony 705c, начала слетать. Может ли это быть из-за работы на холоде (-15°С)? Или это связано с чем-то ещё? Кроме того, столкнулась с неприятной проблемой: на холоде провода от электропривода замерзают и становятся жёсткими, что нарушает ведение. Как справится с этим ещё не придумала. У меня монтировка eq3. Если кто-то знает хороший форум или сайт по подготовке оборудования к зимней астрофотографии, буду очень рада, если сообщите или поделитесь ссылкой.
Sw 150750, Juwei-14, svbony sv705c, Nikon d5100a, Sharstar 0.95, Svbony sv220, гид Svbony 60mm.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1370
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #4 : 02 Янв 2024 [00:45:50] »
Камера должна работать, а проблемы могут быть именно в проводах. Желательно "фирменные" и как можно короче по длине. Так же проверить, чтобы в разъёме плотно стояли.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн enero83

• Благодарностей: 107
  • Дмитрий Юрьевич
    • Сообщения от enero83
    • Сообщество ЛА Урания
« Ответ #5 : 02 Янв 2024 [01:31:12] »
Выскажу своё скоромное мнение по поводу съёмки в -30 и наблюдения тоже...
Не занимайтесь этой фигнёй, если у вас -20 - 30 держится неделю в году.
Есть коллеги из Сибири у нас на форуме, там они обречены грелки строить, что бы всё не померло. Это другая история.

Наблюдать в -30 это адище! чуть дыхнёшь в окуляр и всё - каюк наблюдениям.

Камера свбони на еку3 не стоит отмороженной попы при -30-ти.
Что же вы себя не бережете?
70-200L F/4, 400L F/5.6, Canon 5D3, CG-5GT, SCT 6", Ньютон 200 F/5, ASIAIR, окуляры Meade Plossl Series 5000, AM3, 61EDPH, ASI 1600MM, колесо.

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 621
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
« Ответ #6 : 02 Янв 2024 [06:39:59] »
Ну реально космос никуда не убежит, дип скай и через 100 лет будет таким же как сейчас, он статичен, какая разница сейчас снять это или в комфортных для тебя условиях когда тепло. Фотки будут одни и те же, спешить некуда
Если конечно не брать в расчёт динамичные объекты - кометы, планеты, какие-то редкие вспышки сверхновых и тп
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Оффлайн alexann

• Благодарностей: 211
    • Сообщения от alexann
« Ответ #7 : 02 Янв 2024 [07:40:36] »
Камера должна работать
Должна работать лучше. Чем ниже температура, тем меньше шумы матрицы.
22"/4.5, ТАЛ-250К, NEQ6 Pro, Canon EOS 6D

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 613
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
« Ответ #8 : 02 Янв 2024 [17:54:18] »
EQ3-2 с моторами по обеим осям. А какую лучше смазку использовать?
Характеристики продукта:

предел прочности при +50°С не менее 2,5 гс/см²
    температура каплепадения не ниже +170°С
    заявленный рабочий диапазон температур от -60 до +140°С (при длительной работе температура не выше +90°С)

*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн Kassy

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от Kassy
« Ответ #9 : 02 Янв 2024 [18:54:56] »
главное термостабилизироваться и правильно потом в помещение занести

А как правильно заносить в помещение с мороза? Я просто закрываю всё крышками и заношу. Это правильно? Окуляры в родных коробках складываю в пакет и закрываю, чтобы не отсырели.
Фокусер телескопа - лучшее средство от близорукости. (с) Эрнест

Оффлайн Доктор Ди

• Благодарностей: 18
  • Свидетель картины.
    • Сообщения от Доктор Ди
« Ответ #10 : 02 Янв 2024 [19:04:16] »
Уважаемые ЛА. Допустим на улице -30 и ниже. Если с оптикой все понятно, что можно пользоваться (с трубой и окулярами ничего не будет, главное термостабилизироваться и правильно потом в помещение занести), то с сопутствующими аксессуарами есть вопросы. Можно ли пользоваться при таких низких температурах астрокамерами, тушками фотоаппаратов, фильтрами? И как поведут себя двигатели на монтировке?
Это моя первая зима в качестве наблюдателя за небом
я свой первый телескоп сломал при температуре -15, там масло которым был смазан механизм наводки (пластмассовые шестерни) замерзло, и зубцы провернуло, и сточило, труба упала вниз, благо ничего не разбилось. А фотоаппарату например ничего не должно быть, кроме аккумуляторов, они сажаются быстро. В минус 20 и тридцать снимал все норм.
Оптика: Мто 500мм, Veber 900/90 , Разработка телескопа Super Siri 110мм (SS110).

Оффлайн Ed_Vazhorov

• Модератор
  • Благодарностей: 475
  • MPC: M12, Puschino. CG5-GT, C8/C6N/80ED, SV605C/6D
    • Skype - Ed_Vazhorov
    • DeepSkyHosting: vazhorov
    • Сообщения от Ed_Vazhorov
    • Группа "Астрономия XXI"
« Ответ #11 : 02 Янв 2024 [20:18:09] »
Младенцев при температуре на улице -12 и ниже врачи не рекомендуют выгуливать - опасно для здоровья. Так и с астрофото-оборудованием. Лично я уже не снимаю при температурах ниже -10. Оно того не стоит. В школьные годы отрывал примерзший глаз от окуляра (удавалось только в теплом помещении). Но тогда телескоп Мицар не требовал питания и не клинил на морозе (там не было шестеренок). Сейчас механика нежнее и точнее, смазка при минусах мерзнет и клинит. Можно смазку заменить, но новичкам наверное это делать не стоит. Знакомые монтировки ломали при попытке разобрать и смазать... У большинства астрокамер (те же SV705 и другие...) рабочий диапазон - от 0 до 45, как и у другой обычной цифровой техники - ноутбуков и т.п. Для работы при минусах ПК должны быть специально подготовлены (платы залиты лаком и т.п., пассивное охлаждение, никаких подвижных деталей, специальные компоненты). Обычно такие ПК называют "промышленными" (у них рабочий диапазон от -20.) Ну и DSLR тоже не особенно рекомендуется на морозе использовать. Батарейки быстро садятся, ЖК-экран начинает "тормозить", под конец замерзает и клинит затвор (а потом с треском отмерзает в тепле). Уже такое проходили... Ничего хорошего...   
ИМХО, лучше подождать теплого денька, не наблюдать в мороз и не рисковать дорогим оборудованием. Если уже очень хочется приобщиться к небу в мороз - Вам в помощь бинокль или подзорная труба на фотоштативе. Там нечему замерзать, кроме смазки фокусера...

Оффлайн Albireo7

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от Albireo7
« Ответ #12 : 03 Янв 2024 [11:58:22] »
Мой Мицар ТАЛ-1М 1991 года переставал гидировать при -5 градусах. Я разобрал часовой механизм (кроме полярной оси), смыл смазку изопропиловым спиртом и нанес Циатим-201. И немного подтянул фрикционы. Выставил полярку так что Юпитер за полчаса оставался в центре поля зрения. Работал норм при -11 градусах.
 Но радовался недолго. Вчера в Москве дали ясное небо после почти 2-месячного перерыва. Но морозы опустились до -18 градусов. И часовой механизм начал проскальзывать, а потом остановился. Возможно из-за того, что я не вынимал полярную ось из монтировки и не менял смазку там. И плюс к тому же еще атмосфера была хреновая. Ветер. Какие-то бенгальские огни вместо звезд. В общем, небо дали, только наблюдать и фотографировать невозможно. 😒

А еще засада - в этот слепой искатель на Мицаре 6х30 хрен чего увидишь на московском небе. Сплошное серое молоко в маленьком поле зрения, на котором звезд не видно. Надо с искателем что-то придумывать. То ли более светосильный ставить. То ли как-то расширить поле зрения, не знаю как.
« Последнее редактирование: 03 Янв 2024 [12:04:00] от Albireo7 »
Мицар ТАЛ-1М с поднятым зеркалом.
Tamron 90/2,8   ZWO ASI585mc

Оффлайн Sailor_29

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от Sailor_29
« Ответ #13 : 03 Янв 2024 [12:25:41] »
Не занимайтесь этой фигнёй
А мне деваться некуда, или мороз или белые ночи

Онлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 101
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
« Ответ #14 : 03 Янв 2024 [12:54:56] »
ИМХО, лучше подождать теплого денька,
Совет то конечно же хороший, вот только допустим сейчас январь, а мои последние съёмки были в ОКТЯБРЕ. А вот пришли морозы, но они морозят просто так, без уважения чистого неба. Если будет ночь ясная в мой выходной, то я поеду, неважно какой там мороз.
То ли более светосильный ставить. То ли как-то расширить поле зрения
Апертурки не хватает. И жёлтой зоны хотя бы.
Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 621
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
« Ответ #15 : 03 Янв 2024 [16:40:46] »
Я в том году после постоянных морозных выездов попал весной на операционный стол. Теперь к лор заболеваниям и нахождению на холоде отношусь серьёзнее, ибо было очень больно, под местной анастезией вскрывали пазухи и решетчатый лабиринт, не знаю почему не сделали общий наркоз врачи. Когда слышал хруст костной ткани была жуткая боль. Для себя решил ограничить эти экстримы с телескопами в мороз. Надеюсь мой опыт, которым я поделился поможет кому-то сделать правильный выбор.
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Оффлайн Iren

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • DeepSkyHosting: https://www.deepskyhosting.com/Rinaswet
    • Сообщения от Iren
« Ответ #16 : 03 Янв 2024 [17:04:14] »
Ну здесь кому фигня, кому нет. При том, что у нас погода раз в 2 месяца проскакивает, и я порой из-за работы вообще выбраться никуда не могу, для меня ясная морозная ночь, да ещё и в новогодние выходные вообще праздник. Наблюдала вчера при -23С. Не замёрзла вообще, если очень тепло одеться и взять термос с горячим чаем, 2.5 часа комфортно, даже очень, я бы сказала. Потом просто включила съёмку кадров и пошла домой, ещё чай сделмть))... Если кратко, утеплила все, что может замёрзнуть. В окуляр смотрю редко, так как занимаюсь только астрофото, поэтому таких кошмаров, как примерзший глаз к окуляру явно не грозит))). Тем более что сейчас на окулярах резиновые накладки есть, а если уж совсем заморочиться, можно сшить тканевые колпачки, чтобы вообще ничего не примерзло . На искатель противоросник, на телескоп бленду, ноутбук в специальную утепленную коробку с грелкой (внутри +9 стабильно держится), коробка закрыта с прозрачным окошком. Через него все видно. Но провода снаружи да, дубеют ужасно. Хотя и это вчера большой проблемой не было. Для телескопа сшила специальную сумку. Выношу его в ней и держу некоторое время, чтобы остывал постепенно. После наблюдений заношу также в помещение (не отапливаемое) в сумке с закрытыми окулярами, все строго. Только потом также в закрытой сумке уже в дом и держу так до утра. Никакой росы и влаги. Все отлично. С камерой поняла что было. И правда, кабель не был выставлен до конца😄. В остальном все ок. Так что, если соблюсти все меры предосторожности, то и в мороз наблюдать не страшно)). Ну в - 30 и - 40 я бы конечно уже воздержалась. Но благо, что у нас таких нет. А так если есть дача, то почему бы и нет?

Sw 150750, Juwei-14, svbony sv705c, Nikon d5100a, Sharstar 0.95, Svbony sv220, гид Svbony 60mm.

Онлайн Клевцов Юрий Андреевич

• Благодарностей: 134
    • Сообщения от Клевцов Юрий Андреевич
« Ответ #17 : 04 Янв 2024 [13:44:06] »
Я в том году после постоянных морозных выездов попал весной на операционный стол. Теперь к лор заболеваниям и нахождению на холоде отношусь серьёзнее, ибо было очень больно, под местной анастезией вскрывали пазухи и решетчатый лабиринт, не знаю почему не сделали общий наркоз врачи. Когда слышал хруст костной ткани была жуткая боль. Для себя решил ограничить эти экстримы с телескопами в мороз. Надеюсь мой опыт, которым я поделился поможет кому-то сделать правильный выбор.

Жесть какая-то! Мне предлагали делать то же самое, только под общим наркозом. Отказался. Стараюсь беречься. Вот уже лет девять
живу спокойно, без лютых экстримов. Правильный совет!

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1190
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
« Ответ #18 : 04 Янв 2024 [14:30:34] »
 несколько лет назад в морозы  30+   регулярно наблюдал и снимал , ноут использовал фирмы  dexp  на тот момент он стоил  7 тыс ( нетбук ,  2 гб оперативы , navis 100  по моему такое название) . Ноут спокойно держал минус 30  почти час , никаких проблем не было. Работал на аккумуляторе.  Спустя   три года после этого  он правда внезапно заглючил ( больше не включается).

Наблюдения  рядом с домом,   площадка  примерно в 3 метрах от двери  дом . Даже на таком морозе я лупил  увеличения по 500- 700 на добсоне. Всё реально.  Смотрел двойные   , луну.  Сиинг был очень хороший

Наблюдаю  с 1986 года 

Телескопы sw dob 10" , Тал -1 (Мицар)
Биноприставка Deepsky
Экваториальная платформа для Добсона
Камеры celestron skyris 274c , T7

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 255
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
« Ответ #19 : 04 Янв 2024 [14:54:43] »

Жесть какая-то! Мне предлагали делать то же самое, только под общим наркозом. Отказался. Стараюсь беречься. Вот уже лет девять
живу спокойно, без лютых экстримов. Правильный совет!

Стельки нужны с электроподогревом от внешнего источника 16вт каждая (не та лабуда в которой аккумуляторы внутри). В свое время пробовал(лет 10 назад) такие для дальнобойщиков (под прикуриватель) -  правда провода в штанах и  сумка с аккумулятором 12Ah на плече. При -30 можно было лечь спать и заснуть в сугробе комфортно. Но отечественное исполнение этих грелок подкачивало - разъёмы размыкались и в проводах я путался :) Но сейчас рынок богат можно поискать варианты. Мы мерзнем в основном через ноги и их не утеплить никакими ботинками (просто на холоде организм не подает кровь), а так врубишь подогрев на II-  скорости и руки без варешек не мерзнут при -30

P.S.: что любопытно -  когда ногам холодно, организм кровь к ним не подает, а когда ногам жарко организм кровь подает и тепло с ног забирает

P.P.S: 12-16 вт на грелку правильная мощность для -30 и сидячей деятельности
P.P.P.S: самогревы всякие в качественном плотном ботинке не работают нихрена -  им воздух нужен. Они в шерстяных носках хорошо работают когда в палатке спишь
« Последнее редактирование: 04 Янв 2024 [15:00:03] от ORSA »

БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70