A A A A Автор Тема: Астрооборудование vs лютый мороз  (Прочитано 3807 раз)

Оффлайн Владимир.

• Благодарностей: 25
  • Я не астроном, но оптикой занимаюсь!
    • Сообщения от Владимир.
Re: Астрооборудование vs лютый мороз
« Ответ #80 : 19 Янв 2024 [18:13:04] »
Опасны.
Вот и у меня есть подозрения, что опасны. Но пока мне не совсем понятно, какой фактор тут играет свою пагубную роль? Само по себе сильное охлаждение флюорита? Резкий температурный градиент (тепловой удар)? Обжатие металлических оправ которые держут в себе флюоритовые линзы и тем самым оказывают на них физическое давление?

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1638
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #81 : 19 Янв 2024 [18:26:10] »
Резкие перепады однозначно опасны, не только флюоритам. У меня в Казахстане FSQ-106 зимой всегда жил на неотапливаемом балконе. Максимально снимал с ним при -33С, всё нормально.

https://www.cloudynights.com/articles/cat/articles/how-to/fluorite-in-sub-zero-weather-r381

Нашёл статью Роланда Крисчена.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Владимир.

• Благодарностей: 25
  • Я не астроном, но оптикой занимаюсь!
    • Сообщения от Владимир.
« Ответ #82 : 19 Янв 2024 [18:36:04] »
Резкие перепады однозначно опасны, не только флюоритам. У меня в Казахстане FSQ-106 зимой всегда жил на неотапливаемом балконе. Максимально снимал с ним при -33С, всё нормально.
Ага... Стало быть объектив выносить с теплого помещения на сильный мороз можно, но при условии его постепенной плавной аклиматизации? Например в каком-нибудь кофре, ящике или сумке, чтобы сгладить резкий перепад температур?
Такахаши у меня нет, но распологаю флюоритовыми телевиками Кэнон.

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 267
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
« Ответ #83 : 19 Янв 2024 [19:19:47] »
Коллеги - лучше мешок тканевый.
Почему? Весь пролетарский полиэтиленово- мешочный смысл в том, чтобы тёплый, насыщенный влагой комнатный воздух не соприкасался с промороженным металлом. Ткань пропустит влагу к ещё непрогретым деталям и всё заиндевеет. Да, потом, когда согреется, часть влаги высохнет, а часть впитается в ткань, при контакте создавая коррозионно-активную среду.
Потому, что мы не приносим домой сухой но холодный телескоп. Он в изморози или росе обычно. Ткань заберёт влагу с телескопа и не даст влаге попадать, как бы мягко высушит. Ну во т притащите телескоп с росой или изморозью и запакуйте в полиэтилен, что там будет

А так мне наплевать, мокрый он сухой, в теплом помещении с утра будет сухой. Я кладу на стол, накрываю тканью и спать
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн Sailor_29

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от Sailor_29
« Ответ #84 : 15 Фев 2024 [06:59:53] »
Дали вчера небо с морозом в комплекте -26, постоянно отваливалась то монти, то камера и телефон замёрз

Оффлайн Ёж65

• Благодарностей: 1090
  • Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
« Ответ #85 : 15 Фев 2024 [07:33:44] »
Дали вчера небо с морозом в комплекте -26, постоянно отваливалась то монти, то камера и телефон замёрз
Вчера Юпитер и Луну смотрел в -23С полтора часа на ветру изрядном. Сам продрог до костей, а монтировке и телескопу хоть бы что. Всякими проводами не пользуюсь, фотографирую телефоном.
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #86 : 15 Фев 2024 [09:38:24] »
Телефон да, аккумулятор не любит морозы. Айфоны прошлых лет вообще сразу вырубались даже в -15-20.
А вот провода надо бы заменить на более надёжные, не гнущиеся на морозе. Мой сетап все зимы до -33 в Казахстане выдерживал достойно, всё прекрасно крутилось, работало и снимало.
Я видел всё небо !

Оффлайн Sailor_29

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от Sailor_29
« Ответ #87 : 15 Фев 2024 [11:59:13] »
Телефон даже от внешней батареи не заряжался, вырубился, потом отогрелся 55% заряда показывал

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #88 : 15 Фев 2024 [12:24:52] »
На таком сильном морозе не рекомендуется его заряжать. Лучше отогреть хотя-бы до 0 градусов, потом.
Я видел всё небо !

Оффлайн balamud84

• Благодарностей: 65
  • Ярослав
    • Сообщения от balamud84
« Ответ #89 : 15 Фев 2024 [17:48:32] »
заменить на более надёжные, не гнущиеся на морозе

Почему-то не удалось найти таких проводов отдельно от оборудования. Штатные провода от камер и монтировок неплохие, жирные и умеренно гнущиеся. Но все остальное так себе.
Может есть какие-то проверенные морозостойкие провода на али (питание, USB)?
И помни: свет рано или поздно погаснет.
Наше дело - труба.