A A A A Автор Тема: Астрооборудование vs лютый мороз  (Прочитано 3727 раз)

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1636
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Re: Астрооборудование vs лютый мороз
« Ответ #40 : 06 Янв 2024 [11:57:34] »
Прежде чем ехать на астрополяну, необходимо взвесить все за и против. Мой "рабочий диапазон" с EQ6- до минус 18°С. При таком морозе в 100км от города 2года назад продержались почти 6часов!! Если холоднее- то уже смысла нет. Потому что монтировка  начинает тормозить и залипать.
Проводами на морозе следует пользоваться как можно более аккуратно, чтобы случайно не надломить. И после наблюдений в таком же положении занести в теплое помещение, чтоб хоть немного отогрелись и стали гибкими. Тогда их уже можно упаковать для транспортировки.
Когда в 90-е гг. был "Мицар", то с балкона смотрел и до -25°С. Холоднее смысла нет, т.к. начинал мёрзнуть не только теплоодетый наблюдатель, но и основной окуляр.
Поменяй смазку на монтировке, моя AZ-EQ6 нормально вела даже в -33С.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Kassy

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от Kassy
« Ответ #41 : 06 Янв 2024 [11:59:57] »
Поменяй смазку на монтировке

Кстати, подумал про сухую тефлоновую смазку, например Форум. Не реклама, сам не пробовал, только слышал.
Фокусер телескопа - лучшее средство от близорукости. (с) Эрнест

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 605
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #42 : 06 Янв 2024 [14:20:18] »
Поменяй смазку на монтировке,

Спасибо, я подумаю.
Ты не один

Оффлайн Евгений М.

• Благодарностей: 65
  • Мясное бодалово, говорите?
    • Сообщения от Евгений М.
« Ответ #43 : 06 Янв 2024 [14:46:41] »
Чувствуете как повяло свежестью...?  ;D
Тогда уж так (ноябрь).

Meade (f/7.9) 102 mm (2012)
QHY-5L-II (2013)
C9.25/AVX (2018)
Luminos (2019)
DayStar 80 mm + Quark H-Alpha Prominence (2019)
TecnoSky Achro (f/11) 102 mm + Fujiama HD-OR (2021)
Lacerta 2'' Hersсhel (2021)
NvAstro+ w/b (2022)
ASI071MC + ASIAIR Plus + ASI178MC (2022)
SkyRover 102 APO Pro + 0.8х/1.0х + EAF (2024)
iOptron HEM44 + X-Cel LX + ASI585MC (2025)

Оффлайн Infinity

• Благодарностей: 383
    • DeepSkyHosting: Infinity
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity
« Ответ #44 : 06 Янв 2024 [14:54:51] »
Тема актуальна, особенно для северных широт. У нас либо морозы, либо белые ночи. Всегда снимал в любой мороз, тёплую одежду имею и не мёрзну.
Буквально пару ней назад давали -33, с удовольствием на даче развернул две трубы в предвкушении длинной ночи и..... грёбaнные контроллеры фокусёра ZWO отказались работать выдав ошибку... В итоге ночь не задалась, пошёл в дом пить с другом кедровочку сорока пяти градусную и кушать мясо.
Теперь стал вопрос об изготовлении неких коробок/кожухов для контроллеров чтобы они не мёрзли. Пока особых идей нет  :( Можно конечно попытаться поменять смазку, но не понятно где и как её менять в шаговике.
« Последнее редактирование: 06 Янв 2024 [15:01:40] от Infinity »
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Samyang 135 f/2.2  
Juwei 17/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Оффлайн StarDiver

• Благодарностей: 1240
  • Сергей
    • Instagram: sergey_psp
    • Сообщения от StarDiver
« Ответ #45 : 06 Янв 2024 [15:23:26] »
Тема актуальна, особенно для северных широт. У нас либо морозы, либо белые ночи. Всегда снимал в любой мороз, тёплую одежду имею и не мёрзну.
Буквально пару ней назад давали -33, с удовольствием на даче развернул две трубы в предвкушении длинной ночи и..... грёбaнные контроллеры фокусёра ZWO отказались работать выдав ошибку... В итоге ночь не задалась, пошёл в дом пить с другом кедровочку сорока пяти градусную и кушать мясо.
Теперь стал вопрос об изготовлении неких коробок/кожухов для контроллеров чтобы они не мёрзли. Пока особых идей нет  :( Можно конечно попытаться поменять смазку, но не понятно где и как её менять в шаговике.

Я помннял прошивку, народ жаловался на них. В прошлом году уже при минус 20 не работали, в этом году при минус 30 отработал фокусер на отлично.

Но перестало работать звошное колесо фильтров 7 на 2 дюйма.
Астробудка "VY CMa"
http://www.astrobin.com/users/StarDiver/

Хочешь разорить человека, подари ему телескоп.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1470
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #46 : 06 Янв 2024 [15:49:17] »
Чувствуете как повяло свежестью...?  ;D
Тогда уж так (ноябрь).

Вот всегда удивляет - что мешает накинуть простенький пакет на прищепках на дорогую технику? Иней будет на пакете, а не на объективе и камере...
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн Infinity

• Сообщения от Infinity
« Ответ #47 : 06 Янв 2024 [16:05:33] »

Я помннял прошивку, народ жаловался на них. В прошлом году уже при минус 20 не работали, в этом году при минус 30 отработал фокусер на отлично.

Но перестало работать звошное колесо фильтров 7 на 2 дюйма.

А что за прошивка? Для мотора?
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Samyang 135 f/2.2  
Juwei 17/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster

Онлайн CyberManiac

• Благодарностей: 544
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
« Ответ #48 : 06 Янв 2024 [16:10:46] »
главное термостабилизироваться и правильно потом в помещение занести

А как правильно заносить в помещение с мороза? Я просто закрываю всё крышками и заношу. Это правильно? Окуляры в родных коробках складываю в пакет и закрываю, чтобы не отсырели.
Фототехнику лучше заносить в закрытой сумке, чтобы до комнатной температуры прогревалась 3-4 часа без образования конденсата. К телескопам, полагаю, это тоже относится. Свой 80мм АПО кладу на лоджии в родной ящик с поролоном и там же закрываю.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн StarDiver

• Сергей
    • Сообщения от StarDiver
« Ответ #49 : 06 Янв 2024 [17:06:12] »

Ага на сайте зво.
Астробудка "VY CMa"

Оффлайн Infinity

• Сообщения от Infinity
« Ответ #50 : 06 Янв 2024 [19:02:42] »

Ага на сайте зво.

Не знал, спасибо!
Только чего-то раздел софта у них лежит.
У вас не осталось файла с прошивкой и инструкции?
Juwei 17/HEQ5

Оффлайн StarDiver

• Сергей
    • Сообщения от StarDiver
« Ответ #51 : 07 Янв 2024 [17:38:29] »

Ага на сайте зво.

Не знал, спасибо!

Потому что при заходе на сайт они на весь экран пишут, что переезжают на новый домен и вся активность будет там.

https://www.zwoastro.com/software/
Астробудка "VY CMa"

Оффлайн balamud84

• Благодарностей: 57
  • Ярослав
    • Сообщения от balamud84
« Ответ #52 : 07 Янв 2024 [19:56:35] »
А как фторопластовые провода на морозе?

А где их можно купить? Провода зимой - это боль.
И помни: свет рано или поздно погаснет.
Наше дело - труба.

Оффлайн Infinity

• Сообщения от Infinity
« Ответ #53 : 07 Янв 2024 [23:51:30] »

Ага на сайте зво.

Не знал, спасибо!

Потому что при заходе на сайт они на весь экран пишут, что переезжают на новый домен и вся активность будет там.

https://www.zwoastro.com/software/
Так, а это же дрова для ПК, видимо для таких прогикак Нина и Арт? У меня асиэйр...
Juwei 17/HEQ5

Оффлайн Albireo7

• Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Albireo7
« Ответ #54 : 08 Янв 2024 [03:10:06] »
Подумал тут, а что, если в коробку с гидирующим двигателем Мицара Тал-1М засунуть резистор ватт на 10? И подключить его через тумблер на этой коробке. А двигатель подключить напрямую, в обход выключателя. Все равно есть еще тумблер на самом трансформаторе. Тогда можно будет в морозы включать дополнительный обогрев чтобы часовой механизм не вырубался. Сам двигатель потребляет не более 4,6 ВА. На трансформаторе написано, что он 42 ВА (12 вольт переменного тока на выходе). То есть, запас то большой. Я думаю, 10-15 ватт можно будет отобрать по питанию. Вот только не знаю, какую мощность туда нужно. Это коробка с толстыми стенками (силумин?) объёмом в районе 1,5 литра. По любому, работает как мощный радиатор, да еще и в составе всей тяжелой монтировки. Как считаете, 10 ватт мало или много?
Хотя... если причина в полярной оси, то греть то нужно ось, а не двигатель... Мда...
« Последнее редактирование: 08 Янв 2024 [03:21:46] от Albireo7 »
Мицар ТАЛ-1М с поднятым зеркалом.
Tamron 90/2,8   ZWO ASI585mc

Оффлайн Ёж65

• Благодарностей: 1066
  • Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
« Ответ #55 : 08 Янв 2024 [15:26:57] »
главное термостабилизироваться и правильно потом в помещение занести

А как правильно заносить в помещение с мороза? Я просто закрываю всё крышками и заношу. Это правильно? Окуляры в родных коробках складываю в пакет и закрываю, чтобы не отсырели.
Фототехнику лучше заносить в закрытой сумке, чтобы до комнатной температуры прогревалась 3-4 часа без образования конденсата. К телескопам, полагаю, это тоже относится. Свой 80мм АПО кладу на лоджии в родной ящик с поролоном и там же закрываю.
Телескоп хранится в помещении без отопления, а мелкие детали, как призмы, зеркала, окуляры, на морозе заворачиваю в полиэтиленовый пакет, плотно закручивая его и выжимая весь воздух из объёма мешка. После этого только заношу в  тепло. Согревается быстро и конденсата на поверхности не образуется, поскольку в морозном воздухе содержание влаги минимально.
Мне нравится этот Форум.

Онлайн allsat

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от allsat
« Ответ #56 : 08 Янв 2024 [19:43:20] »
Всегда за окном,накрыто пакетом.Включал до -24 не долго.При -20 работало 4 часа проблем "пока" нет.
Оборудование:
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1393
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #57 : 08 Янв 2024 [19:49:28] »
Ну и что на картинке такого размера видно ?  ;)  Надо уменьшать, потом выкладыват на форум. 
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Kassy

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от Kassy
« Ответ #58 : 08 Янв 2024 [22:27:23] »
резистор ватт на 10?

Небольшие шкафчики с оборудованием на улице обогревают 10 Вт резисторами, керамическими. Сам шкафчик изнутри оклеен изолоном с фольгой. Но нужно знать сопротивление резистора и считать ток, сможет ли трансформатор его питать и сможет ли резистор на таком токе работать. Мощность резистора - это максимум, который он может рассеивать, чтобы не сгореть. Это не значит автоматически, что его можно подключить к вашему трансу и всё будет хорошо.

И ещё надо бы проверить, насколько просядет напряжение на трансе с такой дополнительной нагрузкой и будет ли основная нагрузка работать на пониженном напряжении.
« Последнее редактирование: 08 Янв 2024 [23:34:14] от Kassy »
Фокусер телескопа - лучшее средство от близорукости. (с) Эрнест

Оффлайн Albireo7

• Сообщения от Albireo7
« Ответ #59 : 09 Янв 2024 [00:16:36] »
резистор ватт на 10?

Небольшие шкафчики с оборудованием на улице обогревают 10 Вт резисторами, керамическими. Сам шкафчик изнутри оклеен изолоном с фольгой. Но нужно знать сопротивление резистора и считать ток, сможет ли трансформатор его питать и сможет ли резистор на таком токе работать. Мощность резистора - это максимум, который он может рассеивать, чтобы не сгореть. Это не значит автоматически, что его можно подключить к вашему трансу и всё будет хорошо.

И ещё надо бы проверить, насколько просядет напряжение на трансе с такой дополнительной нагрузкой и будет ли основная нагрузка работать на пониженном напряжении.
Безусловно, проверить работоспособность с дополнительной нагрузкой необходимо. Меня обнадеживает, что там синхронный двигатель, вращение которого синхронизировано с частотой сети. Поэтому, надеюсь, небольшая просадка напряжения повлиять не должна.
Я заказал уже на озоне наборчик из пяти 10-ваттных резисторов по 15 ом. Можно использовать всего один. Но я хочу соединить их 2+2. Номинал останется тот же. Но нагрузка на каждый снизится в 4 раза. Если же нагрев монтировки окажется избыточным, то можно оставить 2 резистора, соединив последовательно. Нагрев снизится вдвое.

И хочу их приклеить внутри корпуса часового механизма ближе к верхней части, к полярной оси. Их плоская форма будет способствовать лучшему нагреванию металла. В крайнем случае можно оклеить корпус снаружи теплоизоляцией. Но я подумал, что пара полиэтиленовых пакетов, недетых сверху и перевязанных у основания также могут обеспечить неплохую теплоизоляцию.
Мицар ТАЛ-1М с поднятым зеркалом.
Tamron 90/2,8   ZWO ASI585mc