A A A A Автор Тема: Азимутальные монтировки SW AZ-5 и аналоги (Svbony SV225)  (Прочитано 16802 раз)

Оффлайн Sergey 62

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 10
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Sergey 62
    Здравствуйте! У меня к вам большая просьба. Вижу в подписи sw 2001. Не могли бы вы, как приедет монтировка, повесить на нее 200 мм Ньютон

По моим прикидкам, диаметр будет великоват для этой монти.
А какова высота стойки?
SW2001- EQ5, DeepSky127/820

Оффлайн Calypso

• Благодарностей: 257
  • Хочешь изменить этот мир - начни с себя (с)
    • Сообщения от Calypso
Всем привет. Подскажите.. сегодня зашёл в магазин крепком.. где крепёж с дюймовой резьбой продается и заявил что мне нужен болт 3/8 .. длиной 10-110 мм (для крпления к стойке на балконе)
А мне в ответ - а Вам с мелкой резьбой или с крупной?  :facepalm:
так вопрос знатокам - там мелкая или крупная резьба?

и второй вопрос - у фиолетовых в продаже переходничок есть 3/8 на М10.. там тоже не указана - мелкая или крупная резьба..
Хэлп.. не могу собрать сетап..
Celestron C6 ШК

Онлайн ВП

• Благодарностей: 505
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
... так вопрос знатокам - там мелкая или крупная резьба? ...
3/8"-16  ;)
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Оффлайн yykh

• Благодарностей: 134
    • Сообщения от yykh
так вопрос знатокам - там мелкая или крупная резьба?
16 TPI, 16 витков на дюйм длины резьбы.

Оффлайн Calypso

• Сообщения от Calypso
он? (уж простите за мою тупость.. вторник видимо сказывается)
Celestron C6 ШК

Онлайн ВП

• Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
он? ...
Да.  :) А зачем такой длинный?

Онлайн Kassy

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от Kassy
А какова высота стойки?
Сфотографировал, как мог
« Последнее редактирование: 17 Июн 2025 [20:02:51] от Kassy »
Фокусер телескопа - лучшее средство от близорукости. (с) Эрнест

Оффлайн Calypso

• Сообщения от Calypso
он? ...
Да.  :) А зачем такой длинный?
монти будет стоять на балконе.. на стойке.. вместо МТ-3С
Celestron C6 ШК

Оффлайн Yurik

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Yurik
Здравствуйте! У меня к вам большая просьба. Вижу в подписи sw 2001. Не могли бы вы, как приедет монтировка, повесить на нее 200 мм Ньютон
По моим прикидкам, диаметр будет великоват для этой монти.
Спасибо! Я на это фото Vlad1971 ориентировался, где 150\900 на ней стоял. Вроде бы запас есть. Померил расстояние от центра крепления ЛХ и до основания, вышло 18 см. Только вот я не подумал сразу, чтобы трубу повыше к зениту поднять, придется монти наклонять, а тогда центр тяжести будет совсем далеко от оси. Не буду рисковать, закажу 150\750.
БН 3х50, sv406p, Ньютон sw150\750, sv225
Окуляры: sr 28\82, mv 18\82 и 11\82, sv 215 3-8мм

Онлайн Kassy

• Сообщения от Kassy
придется монти наклонять, а тогда центр тяжести будет совсем далеко от оси
От этой беды можно положить под треногу груз (мешок с песком, камнями или бутылку 5 л с водой) и привязать его шнуром к хабу треноги. У хороших штативов есть для этого штатный крюк снизу. Для регулировки длины шнура можно использовать простое приспособление в виде планки с тремя отверстиями (таким туристы регулируют длину оттяжек у палатки).

Но главное не это. У всех монтировок такой конструкции при наклоне трубы перпендикулярно штанге входит труба большего диаметра, чем под углом 45° и меньше к штанге. Поэтому есть смысл ставить штангу под углом 45°, как на моём фото, и ограничиваться радиусом трубы не более примерно 12 см, то есть внешним диаметром не более 24 см (тоже видно на фото). Тогда трубу можно будет наклонять от 0° до 90°, если ноги не будут мешать. Но эта оценка прикидочная, лучше примерить.

Оффлайн Yurik

• Сообщения от Yurik
Спасибо! Штатив едет хороший, INNOREL NT404C, крюк у него есть. Трубу 150\750 беру. С ней SV225 точно справится. А если Sergey 62 проверит и скажет, что монти и 2001 нормально несет хотя бы на небольших увеличениях, то я в 6" насмотрюсь и куплю 8".

Оффлайн Yurik

• Сообщения от Yurik
Вчера приехал Ньютон 150/750. Сразу  испытал его на sv225. Со всем что на фото вес 6.2 кг. На ноги внимание не обращайте, нормальные ещё в пути.
Монти несет трубу уверенно, ручки тонких движений крутятся хорошо. Даже без наклона монтировки труба может подниматься очень высоко. Повесил так, чтобы все крутелки были рядом и можно было сидя наблюдать.

Оффлайн Бобёр

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от Бобёр
Повесил так, чтобы все крутелки были рядом и можно было сидя наблюдать.
Наклоните перо вилки и можно будет смотреть в зенит.

Монти несет трубу уверенно, ручки тонких движений крутятся хорошо.
Пока ветра нет, даже небольшого.
Dobsonian SW 355/1600 mm. Refractors HM 102/900, SW 150/750. Bobramnado (80/900+PST).

Оффлайн Yurik

• Сообщения от Yurik
Наклоните перо вилки и можно будет смотреть в зенит.
Да, я знаю про наклон. Хотел показать, что и с прямой вилкой труба поднимается очень высоко.

Пока ветра нет, даже небольшого.
Скоро поеду на неделю в серую зону. Надеюсь понаблюдать и проверить. Прогноз только не радует в средней полосе.

Оффлайн Arhymage

• Благодарностей: 155
    • Сообщения от Arhymage
Вчера приехал Ньютон 150/750. Сразу  испытал его на sv225. Со всем что на фото вес 6.2 кг. На ноги внимание не обращайте, нормальные ещё в пути.
Монти несет трубу уверенно, ручки тонких движений крутятся хорошо. Даже без наклона монтировки труба может подниматься очень высоко. Повесил так, чтобы все крутелки были рядом и можно было сидя наблюдать.
Sv-225 спокойно несёт рефрактор Sky-rover 125ed, а он вместе с обвесом и окуляром весит не менее 7кг, но ноги помощнее нужны. Про то, что эта монтировка несет якобы только 100мм и меньше, говорят видимо те, кто ни разу ею не пользовался.
Телескопы: Takahashi FC-100DZ,  Sky-rover 125\975 ED Apo,  Takahashi Mewlon-210
Окуляры: Sky-rover 20\100 и 13\100,  Pentax-XW 10,7,5,  Takahashi-TOE 4 и 3.3
Парные окуляры для бинки: Fujiyama ortho-25mm, Takahashi TPL-18mm и TPL-12.5mm
Прочее: биноприставка Zeiss, диагонали Baarder-Zeiss prism T2 и Baarder BBHS sitall mirror 2", фильтры Astronomik 2"(UHC, OIII, HB), Zwo ADC, итд...

Оффлайн Бобёр

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от Бобёр
Sv-225 спокойно несёт рефрактор Sky-rover 125ed, а он вместе с обвесом и окуляром весит не менее 7кг, но ноги помощнее нужны. Про то, что эта монтировка несет якобы только 100мм и меньше, говорят видимо те, кто ни разу ею не пользовался.

SV225 "легко понесет" и SW2001, если стоит задача только понести. Все будет крутиться, стопориться, вращаться, в комнате или днем на балконе. Проблема этой монтировки в недостаточной жесткости пера вилки и ее крепления, а не в ногах как Вы считаете, у меня она стояла на стальных ногах от хека. Как только подует небольшой 3-5 метра в секунду ветерок вы не сможете толком сфокусироваться с большой трубой даже на небольших увеличениях. Ничего парусного и длинного на нее ставить нельзя, разве что Вам нравится наблюдать дрожащую картинку в окуляр.
Dobsonian SW 355/1600 mm. Refractors HM 102/900, SW 150/750. Bobramnado (80/900+PST).

Онлайн Kassy

• Сообщения от Kassy
Проблема этой монтировки в недостаточной жесткости пера вилки и ее крепления
Что касается пера, я ничего плохого не замечал. В месте крепления пера к основанию есть люфт. Мне эта монтировка досталась уже с напечатанной прокладкой, которая этот люфт выбирает.
У меня на ней стоит 100/900ED. На несильном ветре я не вижу критических вибраций. Монтировка стоит на ногах от EQ5.

P.S. С другой стороны, слаще моркови я ничего не ел, а взрослых монтировок в руках не держал. По сравнению с EQ5 небольшие люфты есть. Если кто-то делает азимутальные монтировки на подшипниках, думаю они жёстче. А sv225 нужно подкручивать, подтягивать и т. п. За свою цену она хорошая.
« Последнее редактирование: 24 Июн 2025 [07:34:33] от Kassy »

Оффлайн Navi Nimzuk

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от Navi Nimzuk
    • VK
За свою цену она хорошая.
Все верно но только таскать зрительные трубы до 3кг по моему мнению,для этого у меня она и используется,про штатные ноги я выше писал они вообще не на что не годны .
Логика может привести вас от пункта А к пункту Б, а воображение — куда угодно.
8x42ED/10x50ED/20-60x80ED/sv225Az🔭

Оффлайн Sergey 62

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 10
    • Сообщения от Sergey 62
А какова высота стойки?
Сфотографировал, как мог

Спасибо, всё понятно. Ещё бы узнать глубину
резьбы с низу монтировки.
SW2001- EQ5, DeepSky127/820

Онлайн ВП

• Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП