ВНИМАНИЕ! На форуме идет голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
- Намного ярче со своим F/5.
Цитата: VacaVaca от 25 Дек 2023 [07:59:52]- Намного ярче со своим F/5.Это как? Речь ведь про визуал, верно?
Так это у вас обе трубы, и вам бы советы давать на такие вопросы
Ньютон фокус поймает только с барлоу.
это актуально наверно только на время выдержки.
С одним и тем же окуляром выходной зрачок у ньютона с F5 всегда будет больше, чем у МАКа с f15. И в визуале у ньютона картинка будет ярче.
Зачем избавляться от второй трубы!?
Продать обе взять нормальный рефрактор.
Что посоветуете? Опередили меня. Только так чтобы до 5кг (чтобы монти не менять и таскать можно было)
Цитата: Тимур Норматов от 25 Дек 2023 [09:59:22]Зачем избавляться от второй трубы!?Я с Вами согласен отчасти. Но: 1. С балкона наблюдал почти всегда в мак, ньютон приспособить тоже смог бы наверное, но за имением готового удобного варианта (мак), ньютон почти не достаю.2. Мыслю таким образом, что расставание с одной трубой подстегнет к обновлению оборудования. Выбирать себе третью трубу я точно не хочу, а так может решусь обновится (пока даже не знаю на что). Может мне вообще от обоих труб избавится в пользу какой нибудь третьей просто размышленияЦитата: PavelGhost от 25 Дек 2023 [10:04:56]Продать обе взять нормальный рефрактор.Что посоветуете? Опередили меня. Только так чтобы до 5кг (чтобы монти не менять и таскать можно было)
И поле хорошее и отсутствие растяжек. Почти как апохромат
Цитата: Тимур Норматов от 25 Дек 2023 [10:12:05]И поле хорошее и отсутствие растяжек. Почти как апохроматБессмысленная трата денег. В этой апертуре в визуале рефракторы - короли.
Этож практически апохромат
у рефлекторо
А если брать равные увеличения, то и зрачки будут одинаковыми, и яркость одинаковая. Потери, рассеяние, различия ЦЭ оставим за скобками.
У Рефлектора экранирование всегда меньше экранирования МАК. Сколько будет стоить рефрактор 130мм без ХА!? Топик стартеру думаю не захочется идти вниз по апертуре.
него az-gte, какие ещё 130 рефракторы и мак-ньютоны