ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
На балконе часто бывают различные тепловые потоки. Допустим осталась приоткрытой дверь и всё. Телескоп с открытой трубой, более чувствителен к этому, а телескопы с закрытыми тубами нет. Я говорю по собственному опыту. Был у меня рефрактор 60/700, практический всегда хорошо показывал с балкона. А Ньютон 114/900 часто колбасило. Бывало невозможно вообще смотреть! А с Маком 127 опять проблем нет Так что советую с закрытой трубой. Если в полях смотреть, тогда да, можно еще выбирать, а так на балкон лучше Мак 127. Ну это моё субъективное мнение
- МАК удобнее на балконе- у 130/650, если он с 2" фокусером, большой шанс в будущем стать хорошим астрографом
Кстати, у нашего любителя с Астаны, который к тому же мой сосед по дому, есть Мак 90 и ЕД 80. Это мы проводили вместе тот сравнительный тест Мак 127 и ЕД80 Он говорит с Мак 127 будет рывок вперед по сравнению с Мак 90. И он бы тоже взял Мак 127, нежели Ньютон. И по компактности Мак далеко впереди. Я у него только что по ватсапу спросил Ну думайте сами
Цитата: тринадцатый от 16 Сен 2014 [14:15:20]- МАК удобнее на балконе- у 130/650, если он с 2" фокусером, большой шанс в будущем стать хорошим астрографом А если у МАКа тоже посадка окуляров 2"?
Цитата: Мурат Астана от 16 Сен 2014 [14:30:30]Кстати, у нашего любителя с Астаны, который к тому же мой сосед по дому, есть Мак 90 и ЕД 80. Это мы проводили вместе тот сравнительный тест Мак 127 и ЕД80 Он говорит с Мак 127 будет рывок вперед по сравнению с Мак 90. И он бы тоже взял Мак 127, нежели Ньютон. И по компактности Мак далеко впереди. Я у него только что по ватсапу спросил Ну думайте сами Я как раз склоняюсь к МАКу, как более универсальному инструменту. Но возможно Ньютонщики тоже что то дельное посоветуют по этому вопросу?
А еще для балкона лучше не просто МАК, а МАК с GoTo на азимутальной монтировке - они еще компактнее и противовес не торчит. Может там ноги слабоваты, но не факт.
Автор к макам привычен. Вынести на балкон заранее - можно. А, поскольку, никаких особых требований нет, то замена 80мм МАКа на 127мм - вполне себе шаг вперёд. Учитывая же 2" фокусёр - и с полем особых проблем не будет. А уж на азимутал или экваториал - тут как удобнее и как бюджет позволяет. Я за EQ5 c с приводом. Что касается "ПошёлНа" - вот туда его и
Цитата: VVSFalcon от 16 Сен 2014 [15:01:08]Автор к макам привычен. Вынести на балкон заранее - можно. А, поскольку, никаких особых требований нет, то замена 80мм МАКа на 127мм - вполне себе шаг вперёд. Учитывая же 2" фокусёр - и с полем особых проблем не будет. А уж на азимутал или экваториал - тут как удобнее и как бюджет позволяет. Я за EQ5 c с приводом. Что касается "ПошёлНа" - вот туда его и И еще такой вопрос к вам, как владельцу SW 80ED Pro,как, с вашей точки зрения, покажут себя в cравнении два телескопа SW 80ED Pro и МАК 127? ( Точку зрения Мурата Астана я уже знаю, читал его сравнительный обзор наблюдений в эти два телескопа)
Подозреваю, что ЦЭ и у МАКа 127 и у Ньютона 130/650 будет где то близким, так же как и апертура.
Цитата: wad от 16 Сен 2014 [14:07:35]Подозреваю, что ЦЭ и у МАКа 127 и у Ньютона 130/650 будет где то близким, так же как и апертура.38% и 33% соответственно.
Цитата: Denk36 от 16 Сен 2014 [18:40:18]Цитата: wad от 16 Сен 2014 [14:07:35]Подозреваю, что ЦЭ и у МАКа 127 и у Ньютона 130/650 будет где то близким, так же как и апертура.38% и 33% соответственно.Вы случайно не перепутали с sw1309? Врoде у sw13065 - 35мм вторичка