ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Цитата: Тимур Норматов от 25 Дек 2023 [10:23:14]У Рефлектора экранирование всегда меньше экранирования МАК. Сколько будет стоить рефрактор 130мм без ХА!? Топик стартеру думаю не захочется идти вниз по апертуре.У него az-gte, какие ещё 130 рефракторы и мак-ньютоны? Либо оставлять обычный мак 5", либо брать едшку небольшую 100мм максимум. Она, кстати, покажет то не хуже мака, зато поле побольше даст.
У Рефлектора экранирование всегда меньше экранирования МАК. Сколько будет стоить рефрактор 130мм без ХА!? Топик стартеру думаю не захочется идти вниз по апертуре.
Монтировку можно заменить. Тут на барахолке можно хорошую по грузоподъёмности Az найти, или заказать токарю. Что вы к этой az-gte прилипли.
Хочу оставить себе только одну трубу или SW MAK127 или SW 130/650 BKPГде наблюдаю: 70% с балкона, 30% на даче. 90% это визуал, астрофото не затянуло.Что говорит в пользу МАКа:- удобно наблюдать с балкона (доступна верхняя часть неба из-за деревьев, поэтому труба выглядывает из окна, на ньютоне с фокусером на носу такой трюк не провернешь)- меньше требование к качеству окуляров (светосила всё таки в 2 раза ниже)Что говорит в пользу Ньютона:- Намного ярче МАКа со своим F/5.- Поле порядка 2.384° (у МАКа 1.033°)- Удобно наблюдать с общего балкона с 12 этажа (он там узкий, проще стоять сбоку, чем впрессовываться в стену, а с бинкой и подавно).Обе трубы в настоящее время попеременно живут на AZ-GTe (укладываются в несущую способность, дискомфорта нет)Еще едет бинка, которую планировал использовать с парой 32мм 52°, рассчитывал под МАК (срежется только 0,07°) + х1,8 и х3 барлоу. Такой набор должен обеспечить 46.88x, 84.38x и 140.63x для использования с бинкой.Если применить эту комбинацию на Ньютон, то он порежет 0,17° с кратностью 20.31х (но поле уже будет 2.384°), с х1.8 и х3 будет 36.56x и 60.94х соответственно. Еще где-то читал, что с бинкой могут быть проблемы с фокусировкой на короткофокусниках, но не в теме если честно...Также едет бинокль 10х50 ED для наблюдения дипская. Поле 6.1°, нет привязки к монтировке, легко взять с собой, яркий. Планирую оснастить двумя 2 дюймовыми узкополосниками для глубокого космоса прямо на объективы. Под трубы конечно есть другие окуляры, покрывающие все нужные мне увеличения, поэтому бинка с 32мм это не единственный вариант.Что бы вы в такой ситуации оставили себе и почему? Обе трубы мне точно не нужны, хоть и считаются все таки разного поля ягодами и по светосиле и конструкции и каждая по своему хороша.
Поле 2.4 градуса и 1 градус. Вы сами ответили на свой вопрос. В Маках более 100мм вообще не вижу смысла. Смотрел практически во все телескопы которые есть для любителя на рынке.Мак это мобильность. 100 ка как раз про это. 127 уже тяжелый, для дипов он никакой, он не не универсален.По мне 130/650 универсальный инструмент для балкона с хорошим полем без замочной скважины в глазу.
Цитата: sky-man от 25 Дек 2023 [11:00:53]Поле 2.4 градуса и 1 градус. Вы сами ответили на свой вопрос. В Маках более 100мм вообще не вижу смысла. Смотрел практически во все телескопы которые есть для любителя на рынке.Мак это мобильность. 100 ка как раз про это. 127 уже тяжелый, для дипов он никакой, он не не универсален.По мне 130/650 универсальный инструмент для балкона с хорошим полем без замочной скважины в глазу.Спасибо за развернутый аргумент
Для az-gti еще ШК 6' подойдет. Больше светосила и потенциально поле с 2' диагональю, компактность и вес мака.
Вроде бы все решено уже, мак на барахолке. Чего ещё обсуждать? ))
ну для меня это будет наверное шило на мыло, разницы между 5 и 6 дюймами нет почти, экранирование не меньше
Поле зрения больше у ШК. Там можно 2" диагональ использовать или редуктор 0.63, получить поле более 1.5 градусов
взять 100ED.
Цитата: VacaVaca от 25 Дек 2023 [11:06:03]Цитата: sky-man от 25 Дек 2023 [11:00:53]Поле 2.4 градуса и 1 градус. Вы сами ответили на свой вопрос. В Маках более 100мм вообще не вижу смысла. Смотрел практически во все телескопы которые есть для любителя на рынке.Мак это мобильность. 100 ка как раз про это. 127 уже тяжелый, для дипов он никакой, он не не универсален.По мне 130/650 универсальный инструмент для балкона с хорошим полем без замочной скважины в глазу.Спасибо за развернутый аргумент Для az-gti еще ШК 6' подойдет. Больше светосила и потенциально поле с 2' диагональю, компактность и вес мака.
Цитата: leviathan от 25 Дек 2023 [15:46:22]взять 100ED.Если только поймать на барахолке
В Маках более 100мм вообще не вижу смысла.
для дачи, 250-300мм лучше. В него все будет еще гораздо ярче и светлее.