ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
была бы огромная мира, то сколько бы линий можно было бы насчитать скажем на метре
истинное разрешение которой, надо бы определить
Нужны D и F объектива, которым сделаны Ваши снимки.
Цитата: Tur от 20 Дек 2023 [03:28:47]истинное разрешение которой, надо бы определитьРазрешение можно только измерить, может быть различным при разных условиях (освещённость, прозрачность воздуха)
Что значит измерить разрешение?
Есть мира. Я вырезал из нее кусок и пометил (красным, синим и белым) строки, для расчета
Да, вот и хотелось бы измерить разрешение снимка (а не камеры или объектива) исходя только из самого снимка.
достаточно снимка любого объекта, на котором в достаточном количестве присутствуют высокие частоты,
см у меня в полписи, в теме "о разрешении в планетной фотографии".
Примеры оценки разрешения изображений см у меня в полписи, в теме "о разрешении в планетной фотографии".
Да, вот и хотелось бы измерить разрешение снимка
При визуальном наблюдении также возможно увидеть эту линию выше предела.
Извиняюсь если не совсем по теме форума. Есть одна картинка, истинное разрешение которой, надо бы определить. Но я рассмотрю вопрос на другой простой картинке для ясности.Есть такая картинка. На ней два дома с разным разрешением. Из нее я вырезал справа вверху для каждого здания два окна:Допустим ширина окна 80 см (я обозначил это на картинке) и допустим, что нет угла между зданием и фронтом съемки. Ширина окна 30 пикселей.Красными линиями я примерно обозначил два коротких участка строки матрицы картинки (предварительно переведя изображение в градации серого) и построил два графика значений пикселей:Синий график для левого окна, черный график - для правого. Понятно, что для левого график круче, там четкость выше.Вопрос: как в данном случае можно определить разрешение обоих частей картинки? Т.е. если бы скажем на месте дома была бы огромная мира, то сколько бы линий можно было бы насчитать скажем на метре для каждой части картинки?
Цитата: AMX от 21 Дек 2023 [19:23:49]При визуальном наблюдении также возможно увидеть эту линию выше предела.Ссылку на первоисточник укажите.
В практике наблюдений мы сталкиваемся не только со светящимися точками, но и со светлыми и темными линиями или темными точками на светлом фоне.Здесь многое зависит от контраста между фоном и объектом.Две черные точки на светлом, но неслепящем фоне видны, если расстояние между ними 140"/D. Но одиночная точка на светлом фоне будет еще видна, если ее видимые размеры не меньше 18"/D. Одиночная черная линия на светлом фоне еще различима, если ее угловая видимая ширина не менее 2"/D
Печатаете миру и считаете:
Сикорук Л.Л.
одиночная точка на светлом фоне будет еще видна, если ее видимые размеры не меньше 18"/D. Одиночная черная линия на светлом фоне еще различима, если ее угловая видимая ширина не менее 2"/D
Но одиночная точка на светлом фоне будет еще видна, если ее видимые размеры не меньше 18"/D. Одиночная черная линия на светлом фоне еще различима, если ее угловая видимая ширина не менее 2"/D
двумя глазами разрешающая способность глаз увеличивается
Это угловой размер ОБЪЕКТА.