ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Если там не одна, а несколько линий ( о чём писал Глеб) разрешит их объектив?
Желаю удачи в получении снимков с разрешением выше дифракционного предела!
. Выше дифракционного предела это в космосе.
И знаем, что промежуток на таком расстоянии между источниками света равным λ/D не разрешается. Его невозможно ни увидеть, ни зафиксировать сенсором камеры сколь большую кратность мы не применяли бы или со сколь угодно малым разрешением на пиксель не пытались бы сфотографировать.
я не понимаю, с чего вдруг вывод о непробиваемости л/D? л/Д отвечает 2% контраст
Напомню тогда, частоте λ/D соответствует 0% передаваемого контраста
Фурье спектр конечный, с максимальной частотой отсечения λ/D, далее которой передача контраста есть абсолютный ноль.
Общепринятый показатель разрешающей способности, обычно называемый пределом дифракционного разрешения, представляет собой минимальное разрешимое разделение пары изображений близких точечных объектов, несколько произвольно устанавливаемое волновой теорией при ~ λ / D
Кстати, тот же критерий Спарроу для глаза, у глаза диапазон спектральной чувствительности начинается от 380нм, т.е. формально 108/Д ещё имеет вполне реальное разрешение за счёт синего диапазона, да там ещё с запасом.
С глазом всё понятно. А у прибора?
Видим хорошо понятную картинку PSF двух бесконечно малых источников света. И знаем, что промежуток на таком расстоянии между источниками света равным λ/D не разрешается. Его невозможно ни увидеть, ни зафиксировать сенсором камеры сколь большую кратность мы не применяли бы или со сколь угодно малым разрешением на пиксель не пытались бы сфотографировать.
л/D разрешается глазом, а фотографически можно и более высокое разрешение получить, я не понимаю, с чего вдруг вывод о непробиваемости л/D? л/Д отвечает 2% контраст, в советской литературе предельный контраст для глаза принимается равным 1.5% и предел соотв-но другой! И то и другое несколько произвольно, на средний глаз. Но то всего лишь глаз. Аппаратура вытащит контраст меньший чем 1.5% и вуаля.
вышеупомянутый критерий разрешения Sparrow (Воробьёва по выражению Big Trail) действителен только для двойных звёзд примерно одинаковой звёздной величины.
"два равных точечных источника", получаете любое "разрешение ", ограниченное только отношением сигнал/шум.