A A A A Автор Тема: Физическое состояния человека на планетах у тусклых звезд.  (Прочитано 3585 раз)

Оффлайн СтрашнобородАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Страшнобород
Каким образом именно это связано с красными карликами? Вы про какую-то конкретную планету говорите? Но это противоречит названию темы. У вас там о планетах. Разных. А значит, и гравитация будет разная.
Согласен вопрос немного был неправильный. Планета конкретная размером примерно с наш Меркурий. Была терраформирована некой высшей цивилизацией, до этого была безводушным мертвым миром. Сила тяжести там половина земной, осадочных пород почти нет, так как по геологическим меркам терраформация произошла недавно всего 10 тыс лет назад. Люди кстати туда тоже не по своей воле попали накиданы как пауки в банку самими же создателями. Атмосфера там из за слабой биосферы небогата кислородом всего 18% а углекислоты там 1000 ppm то есть 0.1% плотность 1200 миллибар чуть больше чем на Земле. А так как события там происходят стремительно у меня возникли сомнения смогут ли люди в таких условиях, бегать и работать?

• **
А что предполагается у этих случайных людей с психическим состоянием?
Они устойчивы к стрессу.

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 645
    • Сообщения от Инопланетянин
Планета конкретная размером примерно с наш Меркурий. Была терраформирована некой высшей цивилизацией, до этого была безводушным мертвым миром. Сила тяжести там половина земной
На Меркурии чуть меньше трети. Слегка меньше, чем на Марсе. Нет, тут придётся что-то массивнее брать. Ну и поменяйте название темы тогда уж. Например: "Физическое состояние попаданцев на фантастической планете со следующими характеристиками". А то в заблуждение читателй вводите.
осадочных пород почти нет
Ну значит и цивилизации нет.
А так как события там происходят стремительно у меня возникли сомнения смогут ли люди в таких условиях, бегать и работать?
Бегать и работать может быть смогут, удивить гениальными техническими решениями для тамошних условий - нет.

П.С. Но вот кислород меня смущает. Маловато. Но это надо спросить кого-нибудь с медицинским образованием.

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
Про миллионы бактерий верно. Надеюсь при падении Спутника некоторые выжили. Хотя вряд ли.
А что предполагается у этих случайных людей с психическим состоянием?
Скорее с психическим состоянием тех, кто их туда заслал. Это или корабль поколений, или ещё что, или машинка перемещения, или пепелац с гравицапой, или звёздные врата сломали случайно.
Carthago restituenda est

• **
На Меркурии чуть меньше трети. Слегка меньше, чем на Марсе. Нет, тут придётся что-то массивнее брать. Ну и поменяйте название темы тогда уж. Например: "Физическое состояние попаданцев на фантастической планете со следующими характеристиками". А то в заблуждение читателй вводите.
Масса планеты 0.0987 массы Земли, радиус 0.45 земного, плотность 5.96 г на кубический сантиметр, ускорение свободного паления 4.78 метра на секунду в квадрате.

Ну значит и цивилизации нет.
Почему нет цивилизации если нет осадочных пород?

Бегать и работать может быть смогут, удивить гениальными техническими решениями для тамошних условий - нет.
Насчет технических решений не совсем понял. Планета в принципе дикая, цивилизация там какая то есть, но она занимает небольшой регион.
П.С. Но вот кислород меня смущает. Маловато. Но это надо спросить кого-нибудь с медицинским образованием.
насчет кислорода знают только что при концентрации менее 16% уже невозможно зажечь костер. Но плотность воздуха выше, значит в количественном плане на вдох в легкие должно попадать примерно столько же кислорода как и на Земле.

Оффлайн Klapaucius

• Илья
Но вот кислород меня смущает. Маловато. Но это надо спросить кого-нибудь с медицинским образованием.
Важно парциальное давление кислорода. На вершине Эвереста оно в 4 раза меньше чем на море. Говорят некоторые местные проводники способны без кислородных масок обходиться, но могу ошибаться. Автор темы по-моему не уточнил параметры атмосферы планеты. 18% от чего? Хотя может я невнимательно читал.
Carthago restituenda est

Оффлайн Klapaucius

• Илья
Масса планеты 0.0987 массы Земли, радиус 0.45 земного, плотность 5.96 г на кубический сантиметр, ускорение свободного паления 4.78 метра на секунду в квадрате.
Вы читали про планету Месклин? Там автор напутал не по детски с массой, размерами, короче плохой из него математик и физик. (Ваши вводные не проверял). Но книжка заходит. Так что пишите как умеете, если есть вдохновение. Наукоподобность для историй про попаданцев (и Высшие Силы) и так не нужна. Мир Реки Фармера тоже тому пример.
Carthago restituenda est

• **
Вы читали про планету Месклин? Там автор напутал не по детски с массой, размерами, короче плохой из него математик и физик. (Ваши вводные не проверял). Но книжка заходит. Так что пишите как умеете, если есть вдохновение. Наукоподобность для историй про попаданцев (и Высшие Силы) и так не нужна. Мир Реки Фармера тоже тому пример.
Спасибо. Первая часть книги и часть второй уже опубликована. Некоторым людям даже очень понравилось.

Оффлайн Karagy

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от Karagy
Пора привести табличку параметров планеты. Не забыть угол наклона оси вращения, вытянутость орбиты, длительность суток и прочие важные мелочи.

Оффлайн Klapaucius

• Илья

Спасибо. Первая часть книги и часть второй уже опубликована. Некоторым людям даже очень понравилось.
К сожалению я не про Вас. Лет 10-15 книжки даже онлайн практически не читаю  :( Но может сподоблюсь.
Carthago restituenda est

• **
Пора привести табличку параметров планеты. Не забыть угол наклона оси вращения, вытянутость орбиты, длительность суток и прочие важные мелочи.
легко даже светимость звезды предоставлю

Оффлайн Klapaucius

• Илья
легко даже светимость звезды предоставлю
А вот кстати там хитро. Смотря какая светимость. Я про инфракрасное (тепловое) излучение, как у Солнца, и вообще от возраста звезды зависит. А то и на ультрафиолетовые вспышки можно нарваться в зоне Златовласки (впрочем imho это меньшая из бед). По-моему у красных карликов освещение достаточно для фотосинтеза (может не у всех типов, и то что звёзд класса MV много ничего не решает), но фотосинтез скорее всего не как у нас. Съедобно ли это (для земных коров, для садоводов -урожай земных растений будет скудоват, если лампами не подсвечивать) - вопрос. Но солнышко будет большое и тусклое.
Carthago restituenda est

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 645
    • Сообщения от Инопланетянин
Почему нет цивилизации если нет осадочных пород?
Множество полезных ископаемых - осадочные. Бактериями наработанные. Нет их - не из чего делать что-либо сложное.
Вы читали про планету Месклин? Там автор напутал не по детски с массой, размерами, короче плохой из него математик и физик.
Это даже сам Лем делал. Его Солярис тоже недетские характеристики имеет.
Важно парциальное давление кислорода. На вершине Эвереста оно в 4 раза меньше чем на море.
Я где-то читал, что человек переносит либо пониженный кислород либо повышенную углекислоту, но не то и другое вместе.
А вот кстати там хитро. Смотря какая светимость.
Кстати, да. Вспышки надо будет убрать. Впрочем, безвспышечные карлики существуют, просто это надо будет отдельно оговорить.
Не забыть угол наклона оси вращения, вытянутость орбиты, длительность суток
Ничего этого нет и быть не может. У красного карлика планета будет синхронизирована со всем, что из этого вытекает. Так что вечный день и, может быть, небольшая либрация. См. профильную тему.

Оффлайн Klapaucius

• Илья
Ничего этого нет и быть не может. У красного карлика планета будет синхронизирована со всем, что из этого вытекает. Так что вечный день и, может быть, небольшая либрация. См. профильную тему.
Если планет несколько, надо считать (особенно если звезда двойная или хотя бы что-то типа Юпитера подальше или поближе, поближе сильно вряд ли). У галилеевых спутников Юпитера резонанс 1:1. Но даже там либрации должны быть (и постепенный дрейф орбит, может Ио раньше была похожа на Европу или даже все они на Титан). Венера странная (imho была какая-то катастрофа меньше миллиарда лет назад, наверное крупная луна упала - хотя вроде должна была раньше). Меркурий достаточно далеко от Солнца, но свой резонанс тоже имеет.
Carthago restituenda est

Оффлайн Klapaucius

• Илья
Я где-то читал, что человек переносит либо пониженный кислород либо повышенную углекислоту, но не то и другое вместе.
А зачем нам кузнец углекислый газ? Впрочем автор темы вроде разумное число указал. Но у красных карликов по-моему даже 0,1% усугубляет. Не для жизни людей, а вообще. Можно венеризироваться легко (а ещё дальше у планет с соляризацией проблемы всё больше, получим Марс например). На Земле вроде и побольше бывало (тоже вру как свидетель), но и Солнышко светило поменьше.
Carthago restituenda est

Оффлайн Еловая шишечка

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Еловая шишечка
Будет ли хватать излучения звезды типа красный или коричневый карлик для образования витамина Д в коже человека?
Нет. Даже на Земле в некоторых широтах при умеренном оголении рассчитывать не приходится. В излучении КК же ультрафиолета в значимых количествах нет.
скажется ли на здоровье половинная от земной сила тяжести?
От отсутствия больших нагрузок колонисты будут вырастать слабыми и дистрофичными. Кости будут более ломкими. Однако, при низкой гравитации это не особо большая проблема. Мышцы вырастают настолько, насколько это нужно, чтобы без особых усилий справляться с частыми повседневными задачами.
будет ли пригодна для дыхания атмосфера
В переводе на наши деньги содержание кислорода совершенно земное. Никаких проблем не будет. Концентрация углекислого газа будет, однако, вызывать проблемы, весьма, впрочем, умеренные. Например, вялость и более быстрая утомляемость. Но при более глубоком дыхании симптомы должны пройти. Вероятно, со временем дыхание станет глубже автоматически.
Непонятно только, откуда на мелкой планете такая плотная атмосфера. Может, лучше сделать наоборот меньше?
Главное, ребята, сердцем постареть!

• **
Множество полезных ископаемых - осадочные. Бактериями наработанные. Нет их - не из чего делать что-либо сложное.
насколько мне известно на вашем же сайте вопросы эти задавал. Полезные ископаемые на таких планетах возможно добыть в районах вулканов. Да и метеоритное железо разбросано по всюду.
Кстати, да. Вспышки надо будет убрать. Впрочем, безвспышечные карлики существуют, просто это надо будет отдельно оговорить.
в моей книге это вообще коричневый карлик в возрасте пару миллиардов лет остывший до 1000 Кельвинов, никаких вспышек давно нет да и с ультрафиолетом наверняка проблемы.

• **
В переводе на наши деньги содержание кислорода совершенно земное. Никаких проблем не будет. Концентрация углекислого газа будет, однако, вызывать проблемы, весьма, впрочем, умеренные. Например, вялость и более быстрая утомляемость. Но при более глубоком дыхании симптомы должны пройти. Вероятно, со временем дыхание станет глубже автоматически.
Непонятно только, откуда на мелкой планете такая плотная атмосфера. Может, лучше сделать наоборот меньше?
Это результат терраформации, накидали побольше зная что такие планеты долго (как  Земля) держать атмосферу не смогут. Да и защита от космических лучей нужна хорошая, так как магнитного поля у планеты нет, она находится в приливном захвате.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 589
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Будет ли хватать излучения звезды типа красный или коричневый карлик для образования витамина Д в коже человека? И если нет можно ли его компенсировать употребляя в пищу местную флору и фауну?
Прежде всего не очень понятно - как именно столь малоизмененный организм попадет к планете у другой звезды. Просто по современным представлениям межзвездный перелет - настолько сложное и длительное, на грани или даже за гранью технически возможного предприятие, что неизменная, "природная" форма крупных млекопитающих пассажиров его вряд ли вообще способна пережить.
Ну а если речь зайдёт об изменениях, причём достаточно глубоких, то одним из первых как раз и встанет вопрос повышения биохимической независмости от источников питания - хотя бы в области элементов регуляторных механизмов, коими и являются витамины.
Второй вопрос, скажется ли на здоровье половинная от земной сила тяжести?
Опять таки - для какой именно формы пассажира? Разумеется это будет вообще первый вопрос, который потребует рассмотрения. Полагаю, такой уровень гравитации в точке назначения каких-то существенных проблем создать не должен даже для нынешней формы человека. Если он, конечно, не намеревается через какое-то время вернуться на свою "историческую родину".
Третий вопрос будет ли пригодна для дыхания атмосфера с  пониженным (18% при давлении в 1200 миллибар) содержание кислорода, и повышенным содержанием в 1000 ppm углекислоты?
Безусловно будет. Хотя если туда поместить нынешнего человека моментально - ему будет несколько душновато.
Пошлют же сначала зонд, возьмут анализы ДНК (или что там)
Это вряд ли - столь автономные ИИ-зонды - вещь куда менее надежная чем живые колонисты. Но при достаточно тщательной проработке возможностей это и не обязательно для
колонисты соответственно будут адаптированы.

Пока дождутся ответа, на Земле и человечества не будет уже.
Да будет скорее всего. А вот возможностей у него таки собирать и отправлять межзвездные экспедиции - уже не факт...

Это попаданцы.
Тогда проблемы могут возникнуть вообще с любым витамином, хотя если таки
Биосфера максимально схожа с земной съедобная.
- то рыбьего жира должно быть вполне достаточно. А если не достаточно - то и самим рыбам и зверям там тоже...
А так как события там происходят стремительно у меня возникли сомнения смогут ли люди в таких условиях, бегать и работать?
Они и в худших условиях на Земле это могут: https://realt.onliner.by/2022/01/09/issleduem-ad-na-zemle
Правда на здоровье и продолжительности жизни такой её образ сказывается далеко не лучшим образом. Но то - предел, а у Вас, если ещё и тяжелых металлов в еде и воде избытка не будет, условия курортные по сравнению с этим. К 1200 ppm CO2 вполне можно адаптироваться, хоть и не моментально и на удаление избытка углекислоты из крови чуть-чуть больше ресурсов уходить может.
Автор темы по-моему не уточнил параметры атмосферы планеты. 18% от чего? Хотя может я невнимательно читал.
Не внимательно - от 1,2 бар. Это практически то же парциальное давление кислорода как и у нас, так что ни о какой хронической гипоксии и речи быть не может.
Нет во вводной пониженного кислорода.

Смотря что делать. На том перемеркурии должны быть в избытке разнообразные металлы, а это уже само по себе неплохо для технологии.

А зачем нам углекислый газ?
Для синтеза органики растениями.

Мышцы вырастают настолько, насколько это нужно, чтобы без особых усилий справляться с частыми повседневными задачами.
Как и кости к которым они крепятся. Совершено верно. А вот суставные хрящи под меньшей нагрузкой будут снашиваться только медленнее.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн GraY25

• Благодарностей: 1037
  • Дифракционный_беспредел [____ Сергей Иванов ____]
    • Сообщения от GraY25
На самом деле, у самых тусклых звёзд - красных карликов, очень часто происходят мощнейшие УФ вспышки.
Так что переживать надо за то, чтобы не попасть под неё) А не за физическое состояние или загар. ;D

Атмосфера у них полностью конвективна до самого ядра и отсутствует зона лучистого переноса, как в Солнце, которая сглаживает все неравномерности энерговыделения.
В красном карлике внезапно активизировавшаяся зона синтеза с температурой в миллионы градусов может спокойно "всплыть" пузырём на поверхность, сжигая всё на поверхности планет.
• С14 HD [0.96] + HS F/1.9 @ CGE Pro
• С8 HD   [0.93] + HS F/2.1 @ ZWO AM5
• TS 152/900, WO 98FLT
Sun Hα  MoonAstroSeeing Bot