A A A A Автор Тема: Физическое состояния человека на планетах у тусклых звезд.  (Прочитано 3586 раз)

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 809
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
Я задал этот коричневый карлик в 78.5 массы Юпитера

Насколько я понимаю, масса 78.5 масс Юпитера – чуть выше предела Кумара, т.е. это не коричневый карлик, а очень маломассивная звезда. Хорошим примером таких звезд является знаменитая TRAPPIST-1 с температурой фотосферы 2560 К.
Хотите температуру 1400 К – понижайте массу объекта и/или увеличивайте его возраст.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн СтрашнобородАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Страшнобород
Хотите температуру 1400 К – понижайте массу объекта и/или увеличивайте его возраст.
А у коричневого карлика в 42 массы Юпитера и в возрасте 2 млрд лет температура может быть в 1400 К?

• **
Учитывая спектр бурого карлика, возможен даже антипарниковый эффект, с нагревом верхних слоёв атмосферы и переизлучением в космос.
Мда совсем не реалистично выходит. Придется уменьшить массу коричневого карлика до 42 масс и подвинуть планету поближе. Но у меня там уже описана либрация с периодичность в 6 суток. Может тогда либрация не быть привязанной к обращению планеты вокруг звезды?

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 442
    • Сообщения от Olweg
Могут быть какие-нибудь периодические явления из-за взаимодействия с другими планетами/спутниками. Но это надо думать.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

• **
Могут быть какие-нибудь периодические явления из-за взаимодействия с другими планетами/спутниками. Но это надо думать.
одна планета на более отдаленной орбите там упомянута. Придется тогда эту либрацию увязать с ней

Оффлайн Karagy

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от Karagy
Если планета в резонансе 1:1, откуда приливной разогрев? Немного от либраций только, но это на картину маслом повлиять не должно. Если только орбита сильно отличается от круговой, но это тоже копейки.
да вы правы тепла от приливного разогрева в 1000 раз меньше
И так, у вас с одной стороны вечный день, а с другой - вечная ночь. Всё верно?

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
Если планета в резонансе 1:1, откуда приливной разогрев? Немного от либраций только, но это на картину маслом повлиять не должно. Если только орбита сильно отличается от круговой, но это тоже копейки.
да вы правы тепла от приливного разогрева в 1000 раз меньше
У меня да (у автора темы скорее всего тоже), у Страшноброда не знаю. Но с высокой вероятностью тоже.
Carthago restituenda est

Оффлайн Karagy

• Сообщения от Karagy
Орбитальная скорость получается 48 км/с. Прямо как у Меркурия.

Оффлайн Klapaucius

• Илья
Это проблема? Или просто забавный факт?
Carthago restituenda est

• **
да я написал что планета в приливном захвате. Как и должно быть у близко расположенных к светилам планет.

• **
вы почти угадали 49.4 км/с

Оффлайн Karagy

• Сообщения от Karagy
... расстояние планеты от него примерно 0.0268 а.е ... Орбитальный период планеты 6.02 суток
Если поделить длину орбиты на период получаем среднюю скорость:
PI * 2 * 0.0258 * 149597870.7 / (6.02 * 24 * 3600) = 46.6246 км/сек

• **
Сейчас попробовал разместить планету в 450 000 км от коричневого карлика массой в 42 Юпитера. Планета пошла в дикий разогрев от приливного воздействия. Если планету приливно заблокировать приливный разогрев падает почти до нуля. А если поставить эксцентриситет 0.08 то примерно получается самое то, даже без излучение звезды тепла будет хватать для плюсовых температур по всей планете.
« Последнее редактирование: 19 Дек 2023 [18:29:53] от Страшнобород »

Оффлайн Ый

• Благодарностей: 188
  • Я не могу смотреть видео!
    • Сообщения от Ый
Писали же тут, зарываешься километров на 20 в блуждающей планете, и нормуль на миллиарды лет.
Я имею в виду не внешняя радиация, а внутренняя, то есть, наличие урана в самой планете. Но раз разговор о планетах у тусклой Звезды, то там уран уже весь распался. Можете лететь. Хоть завтра.
Собака лает, караван идёт.

Оффлайн Klapaucius

• Илья
Сейчас попробовал разместить планету в 450 000 км от коричневого карлика массой в 42 Юпитера. Планета пошла в дикий разогрев от приливного воздействия.
А  где Вы симулируете? SpaceEngine, Universal Sandbox? Надо не забывать о приливной синхронизации. Тогда даже 2 планеты земной массы с периодом в сутки вполне комфортно себя чувствуют (я про двойную планету). Причём у тесной двойной звезды общей светимостью примерно как у Солнца. Конечно если светимость больше и отодвигать, система долго не проживёт (просто 2-3 миллиарда лет маловато для эволюции, насчёт заселения не знаю, может "и так сойдёт!"). Красные карлики я не пробовал, тем более коричневые, там с двойной звездой конечно проблемы будут. Да и оранжевые пожалуй тоже тухляк (я про тесные двойные).
Carthago restituenda est

Оффлайн Klapaucius

• Илья
Писали же тут, зарываешься километров на 20 в блуждающей планете, и нормуль на миллиарды лет.
Я имею в виду не внешняя радиация, а внутренняя, то есть, наличие урана в самой планете. Но раз разговор о планетах у тусклой Звезды, то там уран уже весь распался. Можете лететь. Хоть завтра.
Тут не пойму. Уран на Земле от Солнца образуется? И в глубине его нет?
Carthago restituenda est

• **
А  где Вы симулируете? SpaceEngine, Universal Sandbox?
Я симулирую в Universal Sandbox 2. На таком расстоянии звезда чуть ли не полнеба занимает и историю про то как они скрылись от преследователей в зоне терминатора из за либрации, и ухода светила за горизонт уже не прокатит. Придется 3 главы переписывать.
« Последнее редактирование: 19 Дек 2023 [20:17:10] от Страшнобород »

Оффлайн Ый

• Благодарностей: 188
  • Я не могу смотреть видео!
    • Сообщения от Ый
Уран на Земле не от Солнца, так как на Солнце его нет. Земля формировалась из облака элементов, которые когда то возникли при взрыве Сверхновой, и среди этих элементов был и уран. В первые времена при его распаде Земля сильно разогревалась, но прошло уже много миллиардов лет, уран почти весь распался, мы добываем остатки. То же и с другими планетными системами, уран должен быть везде.
Собака лает, караван идёт.

Оффлайн Klapaucius

• Илья
и историю про то как они скрылись от преследователей в зоне терминатора из за либрации светила уже не прокатит
Я не про либрацию светила (кстати что это?) а про приливный захват планеты в резонанс со звездой. Про двойную планету (тем более у двойной звезды, вот это совсем не нужно но тоже прикольно) это уже лично моя идея-фикс: если и бывает то очень редко. И наверняка недолго. Но всякое бывает... В пределах предела Роша.
Carthago restituenda est

Оффлайн Klapaucius

• Илья
Уран на Земле не от Солнца, так как на Солнце его нет. Земля формировалась из облака элементов, которые когда то возникли при взрыве Сверхновой, и среди этих элементов был и уран. В первые времена при его распаде Земля сильно разогревалась, но прошло уже много миллиардов лет, уран почти весь распался, мы добываем остатки. То же и с другими планетными системами, уран должен быть везде.
Ну дык если бы Земля улетела в космос в начале, она же колонизируема была бы. И в отношении урана. Правда колонизировать надо гномами какими-то.
Carthago restituenda est