ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
снижения яркости практически не чувствует камера снимающая в RAW. С учетом погрешностей, около 98-99% пропускание есть у дублета с полным многослойным современным просветлением
ES 8.8/82 - 98.0%
Цитата: sky-man от 04 Фев 2024 [14:17:40]ES 8.8/82 - 98.0%Результаты выглядят подозрительно хорошими.
И баланс белого надо фиксировать, чтобы не изменялся между съемкой экрана и тестируемой оптики.
И здесь засада в которую попал наш главный тестировщик traveller in time , приписывая топовым окулярам 82 и 100 градусной серии падение пропускания до 10%. Хотя в том же ES 82 гр 14мм всего 4 группы линз и 8 поверхностей воздух стекло.....А как мы знаем современные просветления на тесте traveller in time у ED 66 Levenhuk показали 99,2% пропускания на весь дублет, то есть по 0,2% на каждую из 4 поверхностей. SW 1025 Full Multi Coated показал такой же результат на моем тесте. 0,2% это норма сегодня для FMC в Китае у линз в телескопах SW и Левенгук.Один из топовых окуляров у Explore Scientific 82 серии с 8 поверхностями должен по идее съедать 8 х 0,2% = 1,6%. И давать пропускание 98,4%. Но нет traveller in time намерил 90-92%. И многие до сих пор молятся на его тесты. Но как оказалось это чушь, потому что он не смог правильно замерить свет проходящий через ширик.
если оптика известного производителя и там написано Full Multi Coted это FMC, никто вас обманывать не будет сегодня, это не 90-е
Даже при съемке в режиме RAW бытовые камеры производят нелинейное преобразование гистограммы, поэтому нельзя доверять измерениям уровням яркости, особенно на краях гистограммы - самые яркие и самые темные участки могут быть преобразованы, сжаты или растянуты.
ээ...Veber prima 5x20 - 91% ? Что-то слишком хорошо для уровня veber.
Цитата: Evgeniy1 от " ээ...Veber prima 5x20 - 91% ? Что-то слишком хорошо для уровня veber."В синем 86%.А что вы хотели, призмы BAK4, Fully Multi Coated. Один из лучших театральных биноклей который я держал в руках.
В синем
Я был бы рад, если бы недорогой китайский Veber имел 91% пропускания .
разницав толщине мениска и тонкой пластины корректора
Замеры в таблице производены только зеркальной камерой Canon со съёмкой в RAW, оценка яркости в PhotoShop.
Я вам советую делать так - найти непокрытое плоскопараллельное стеклышко, например, предметное стеклышко для микроскопа. Лучше, если линзочку из оптического стекла К8. Можно считать, что на каждой поверхности отражение 0.042, поглощением в тонком стекле можно пренебречь. А если стеклышко будет из оптического К8, то там вообще поглощения почти нет, пропускание 0.997 на 10мм пути в стекле. Таким образом, можно считать, что плоскопараллельная пластинка или линзочка без просветления даст 0.919 (или 92%) пропускания при потерях на отражение на двух поверхностях.
Чем не проверка метода по простому , не оптическому стеклу?
По экранированию у Мак Nexstar 4SE - 34%, у ШК 9.25 - 36%. Большой разницы не будет у них по пропускание думаю.Выдаст такое же примерно пропускание как на моем тесте Nexstar 4SE - 89%
ЦЭ значит потом вычесть