ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Помню протестил на небе по нескольким тусклым объектам ES 9/100 и Sky Rover 9/100 одновременно, на 400-ке. Так вот было ощущение, что в ES смотрю как будто в темных очках, а с Ровером без них. Распрощался с ES сразу.
Помню протестил на небе по нескольким тусклым объектам ES 9/100 и Sky Rover 9/100 одновременно, на 400-ке.Так вот было ощущение, что в ES смотрю как будто в темных очках, а с Ровером без них. Распрощался с ES сразу.
Полезнее измерить светопропускание ньютона до и после помывки оптики, думаю разница будет больше чем от нового покрытия.Сколько там у ньютона - 75 максимум ?
У меня вопрос - зачем?3% - боже я уже не вижу и ослеп...
Celestron Regal 80 ED
Лучше знать чем не знать
У меня вопрос - зачем?Очередная тема типа штреллеметрии? У тебя 0.95 а у меня 0,975?На форуме люди до сих пор амбарки колхозят и собирают что-то что может снимать и во что можно смотреть из говна и палок, а тут 3% - боже я уже не вижу и ослеп...Пора открывать новый раздел форума - Богатая астрономия, для тех кто может купить то, что будет 99,9999 пропускать.Заканчивайте с этим. Или открывайте очередной клуб членометрии..
на астрофоруме дополнительная информация также не бывает излишней.
Оптика наука точная, и основывается на цифрах. а не на эмоциях.
Первая цифра - это оптическая схема,
Мне, как потребителю, даже и не обязательно знать оптическую схему телескопа, если основные четыре цифры меня устраивают:
Цитата: Олег Парфёнов от 16 Дек 2023 [11:43:42]Мне, как потребителю, даже и не обязательно знать оптическую схему телескопа, если основные четыре цифры меня устраивают: Почему? Пункты 2,3 и 4 зависят от оптической схемы? Или нет? Если бы все оптические схемы были бы равны между собой, то не закрыли бы такую душещипательную тему как "рефрактор против рефлектора".