A A A A Автор Тема: Как теорию Большого Взрыва совместить с логикой?  (Прочитано 2541 раз)

Оффлайн aleksandr-f

• Благодарностей: 218
  • Смотреть в любую апертуру можно с удовольствием.
    • Сообщения от aleksandr-f
Не может, потому что оно во все стороны усиливается с расстоянием - тогда придётся считать, что мы в центре мира и доказывать чем же тогда именно наша местная группа галактик такая особенная среди триллионов аналогичных.
А разве другие предположения не требуют сторонних доказательств?
Аполар-125,SW HEQ-5PRO, Тал-75R, Тал-65.
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн archetip-z

• Благодарностей: 183
  • coniunctio oppositorum
    • Skype - Archetip-Z
    • Сообщения от archetip-z
Действительно, слишком много вопросов без ответа
Автор и Народ, я всегда предлагаю посмотреть новичкам вот эту лекцию сэра Пенроуза. Для матёрого математика это на удивление доходчивое изложение https://www.youtube.com/watch?v=kuyAUG6dBlE
В этой лекции решаются глупые вопросы типа - а почему Большой Взрыв произошёл именно 13,5 млрд. лет назад?
И ещё - есть глупые журналюжные ярлыки, например Большой Взрыв... Да никакой это не взрыв - это РАСШИРЕНИЕ Вселенной. Предсказанное и доказанное экспериментально. Из доклада Пенроуза Вы и Народ поймёте, что оно происходило Вечно, ибо категория Время, перманентно трансформировалась в процессе этого "расширения".

Оффлайн aleksandr-f

категория Время, перманентно трансформировалась в процессе этого "расширения".
А вот интересно, можно говорить о времени, особенно когда его не было.Время это условность, которая зависит от наблюдателя, измерение чего либо зависит от инструмента, с помощью которого измеряют...
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 588
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
интерпретация явления
Речь не об интерпретации, а о безальтернативной цепи логических рассуждений.
А разве другие предположения не требуют сторонних доказательств?
Предположение о том, что само пространство вселенной расширяется, возникнув из некоего точечного состояния в начале времени (т.е. БВ) требовало подтверждения в виде следа в космосе древнего высокоплотного и потому весьма горячего состояния протовещества, чтобы не нарушались законы сохранения - и таким подтверждением стало обнаружение реликтового излучения.
А вот интересно, можно говорить о времени, особенно когда его не было.
Когда БВ произошёл - время появилось.
Время это условность, которая зависит от наблюдателя
Можете вместо времени оперировать сразу релятивистскими конусами континуумов на основе скорости света, представляя время пространственноподобной четвертой координатой. И вот эта самая скорость света, определяющая углы этих конусов, от наблюдателя не зависит. Правда вам в таком случае придётся ещё как-то иметь дело с однонаправленностью всех макропроцессов там вследствие статфизики - но если вы готовы на любые сложности лишь бы не пользоваться презренным словом "время" - то справитесь - мы в ВАс верим.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн leon10010

• Благодарностей: 403
  • ух
    • Сообщения от leon10010
Предсказанное и доказанное экспериментально. Из доклада Пенроуза Вы и Народ поймёте, что оно происходило Вечно, ибо категория Время, перманентно трансформировалась в процессе этого "расширения".
  Эксперимент проводили? Когда?
  А что такое - Время?  Которое трансформировалось перманентно?  :'(
итить

Оффлайн aleksandr-f

Когда БВ произошёл - время появилось
Но видимо было другим, по сравнению с нашим?А почему не предположить, что его не было совсем?
И.Кант

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Но видимо было другим, по сравнению с нашим?
Почему?
А почему не предположить, что его не было совсем?
Потому что тогда все вопросы о том как тогда что-то происходило теряют смысл. Фундаментальная основа физики - принцип причинности. Без него есть только геометрия, топология и прочая математика, да и то не вся.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн archetip-z

• Благодарностей: 183
  • coniunctio oppositorum
    • Skype - Archetip-Z
    • Сообщения от archetip-z
А что такое - Время?  Которое трансформировалось перманентно?  :'(
Плотность Тёмной материи менялась? Гравитационная постоянная менялась? Скорость света менялась?
Нужны другие наводящие вопросы?

Оффлайн aleksandr-f

Но видимо было другим, по сравнению с нашим?
Почему?
А почему не предположить, что его не было совсем?
Потому что тогда все вопросы о том как тогда что-то происходило теряют смысл. Фундаментальная основа физики - принцип причинности. Без него есть только геометрия, топология и прочая математика, да и то не вся.
1.Время зависит от пространства, когда пространство формируется, то есть не установлены его фундаментальные критерии, оно не может быть таким как в будущем.
2.Причинность во времени это наша физика, но с ее точки зрения представить мгновенное расширение(становление) вселенной трудно.Поэтому в момент БВ была другая физика ИМХО.
И.Кант

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Время зависит от пространства, когда пространство формируется
Каким образом?
то есть не установлены его фундаментальные критерии, оно не может быть таким как в будущем
Каким "таким"?
Причинность во времени это наша физика, но с ее точки зрения представить мгновенное расширение вселенной трудно.
ТБВ с теорией космической инфляции это делают вполне неплохо. А трудности представления - это исключительно трудности некоторых читателей описаний этих самых теорий.
Поэтому в момент БВ была другая физика
Какая "другая"? Насколько "другая"? По каким параметрам "другая"? Как это можно проверить?

Оффлайн aleksandr-f

Какая "другая"? Насколько "другая"? По каким параметрам "другая"? Как это можно проверить?
Если бы я смог ответить правильно на все эти вопросы или хотя бы один, то получил бы Нобелевскую премию.Я могу много написать, но думаю, пока это не нужно.Думаю, я придерживаюсь темы?
« Последнее редактирование: 14 Дек 2023 [13:44:58] от aleksandr-f »
И.Кант

Оффлайн aleksandr-f

Цитата: aleksandr-f от Сегодня в 13:18:12
Время зависит от пространства, когда пространство формируется
Каким образом?
Попытаюсь ответить.Время это пространственное измерение.Когда мы говорим о пространстве мы оперируем понятием времени: за сколько периодов(секунд) произошло перемещение тела, колебание поля и.т.д От того с каким пространством мы имеем дело зависят все физические понятия.На эти координаты нанизано время как шкала измерений, по сути время это индикатор пространства...
И.Кант

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 573
  • Упираюсь и тяну...
    • Сообщения от Скеп-тик
Но тем не менее хотя бы один логический ответ?? Например о первопричине.
Представьте себя жителем океана. Кругом вода, вы обозреваете пространство вокруг себя эхолокатором. Оно ПУСТОЕ.
Вдруг какой-то шутник взрывает в океане глубинную бомбу. Что вы видите? Непроницаемую для эхо-локации среду. С вашей точки зрения, кавитационный пузырь и мелкие пузыри для вас - сверхплотная, непроницаемая материя! И чем мельче масштаб - тем больше энергии на единицу объёма. При слиянии большого и маленького пузыря всегда исчезает маленький. Внутри него давление всегда выше, за счёт бОльшей кривизны плёнки поверхностного натяжения. Каждый пузырик искажает линейность взаимодействия вне своего объёма, приводя к появлению сил притяжения.
И вот, Вселенная - океан, электромагнитные волны - звук во Вселенной, материя - дефекты, пузырики в пространстве. Большой Взрыв - это "капля" другой вселенной, попавшая в нашу Вселенную, а мы - пена Большого Взрыва.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Если бы я смог ответить правильно на все эти вопросы или хотя бы один, то получил бы Нобелевскую премию.
Дело даже не в правильно, а вообще во внятном изложении мнения, иначе это даже не мнение, а просто набор слов: "физика была другая", "снарк был буджум" - какая другая, почему другая - читателю ничего не ясно.
Время это пространственное измерение.
Всё далеко не так просто. Это пространственноПОДОБНАЯ координата, которую просто уровнять с чисто пространсвенными не получается. Ну хотя бы даже по причине однонаправленности его течения для макросистем.

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2350
    • Сообщения от Александр Анохин
Само понятие расширение простравства не имеет метрологического смысла, т.к. не подлежит измерению. Если пространство расширяется, то соотвественно расширяются все обьекты внутри этого пространства.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн aleksandr-f

Если бы я смог ответить правильно на все эти вопросы или хотя бы один, то получил бы Нобелевскую премию.
Дело даже не в правильно, а вообще во внятном изложении мнения, иначе это даже не мнение, а просто набор слов: "физика была другая", "снарк был буджум" - какая другая, почему другая - читателю ничего не ясно.
Время это пространственное измерение.
Всё далеко не так просто. Это пространственноПОДОБНАЯ координата, которую просто уровнять с чисто пространсвенными не получается. Ну хотя бы даже по причине однонаправленности его течения для макросистем.
1Про другую физику, ну это лучше сингулярности :) А вы хотите, что бы кто-то объяснял другую физику? А почему другая, это во втором вопросе.
2 Конечно не просто, кто спорит?Пускай подобная координата, и это связывает ее с пространством, которое в начале не было сформировано.
« Последнее редактирование: 14 Дек 2023 [14:44:49] от aleksandr-f »
И.Кант

Оффлайн leon10010

• Благодарностей: 403
  • ух
    • Сообщения от leon10010
Если пространство расширяется, то соотвественно расширяются все обьекты внутри этого пространства.
Для этого придумали дополнительную теори..  гипотезу.
 Что тут расширяется, а тут не расширяется.
итить

Оффлайн aleksandr-f

Само понятие расширение простравства не имеет метрологического смысла, т.к. не подлежит измерению. Если пространство расширяется, то соотвественно расширяются все обьекты внутри этого пространства.
И еще понятие-расширение бесконечности не имеет смысла. ;) Нельзя расширять то, что нельзя измерить.
И.Кант

Оффлайн Змей Петров

• Благодарностей: 586
  • В тёмной комнате всегда найдётся очень черный кот
    • Сообщения от Змей Петров
Как Вы это всё одновременно увяжете и объясните без БВ?
Rattus , вы меня не понимаете . В данном случае я не отрицаю наличие БВ в прошлом . (хотя и с этим могут быть вопросы)

Тут вопрос в другом .

Что такое Т(Г)БВ ?
Это попытка экстраполяции расширения Вселенной в обратную сторону во времени .
Дошли - прям до сингулярности . Красивое слово , позаимствованное физиками у математиков .
У математиков это понятие имеет конкретный смысл . У физиков - это чёрть-знает что , если не-похуже . Никто там ничего не знает , и знать не может . Вот - теория ...
- За это я превращу тебя в скользкую холодную рыбу.
- Но... Вы обещали - в кота ...
- Недостоин

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Если пространство расширяется, то соотвественно расширяются все обьекты внутри этого пространства.
Вовсе не обязательно. Гравитационно-связанные (т.е. где тяготение сильнее темной энергии на данный момент) - не расширяются.

У физиков - это чёрть-знает что , если не-похуже . Никто там ничего не знает , и знать не может . Вот - теория ...
Да - теория. И как всякая хорошая теория имеет границы применения. Собственно сингулярности и есть границы применения всех физических теорий. А "что это такое на самом деле" - вопрос не науки, а философии, ибо этих сингулярностей никто не видел и вряд ли когда увидит хоть как-то.