A A A A Автор Тема: Афина - планетная добсонианка F/8 200mm  (Прочитано 26208 раз)

Оффлайн Сванье де ла КанальяАвтор темы

• Благодарностей: 420
  • Интерференция 2 плоскостей D160мм, делал"Коммоном"
    • Сообщения от Сванье де ла Каналья
Re: Афина - планетная добсонианка F/8 200mm
« Ответ #120 : 12 Фев 2024 [19:57:31] »
Найт Скай, начните с глав из книги Громова "Человек с телескопом". Была в инете. Сориентируйтесь что  и почему.
Экс Вася Курочкин, un semplice ragazzo di campagna

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1239
  • Мне нравится этот форум!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
« Ответ #121 : 12 Фев 2024 [20:55:08] »
Найт Скай, начните с глав из книги Громова "Человек с телескопом". Была в инете. Сориентируйтесь что  и почему.

чую  , у меня получится как у Анатолия Белкина , мне все говорили как надо , но я сделал по своему))

ps   если я возьмусь , то  в любом случае как " правильно " делать не буду, мне  так не интересно)
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 926
    • Сообщения от библиограф
« Ответ #122 : 12 Фев 2024 [20:59:40] »
Цитата
Если я возьмусь

Только ты не возьмёшься, потому что умеешь только пи.... :D
« Последнее редактирование: 12 Фев 2024 [23:01:39] от библиограф »

Оффлайн библиограф

« Ответ #123 : 12 Фев 2024 [21:04:30] »
Истероидный психопат   
https://psychiatry.ru/lib/54/book/35/chapter/19
Узнал себя? :)
    Как указывает K. Jaspers (1923), одним из основных свойств истериков является стремление казаться больше, чем они есть на самом деле, пережить больше, чем они в состоянии пережить. Одни стараются подчеркнуть свою одаренность, оперируя при этом весьма поверхностными сведениями из различных областей науки и искусства, другие преувеличивают свое общественное положение, намекая на тесные связи с высокопоставленными лицами; третьи, не скупясь на обещания, рассказывают о своих обширных возможностях, которые на поверку оказываются плодом их богатой фантазии. Истерики используют все возможное, чтобы оказаться в центре внимания: эксцентричность в одежде, «кричащие» формы внешнего поведения, необычные поступки, контрастирующие с общепринятыми взгляды, якобы появившиеся у них таинственные симптомы никому неизвестной болезни, обмороки и т. п.

Особенностью истерической психики является также отсутствие четких границ между продукцией собственного воображения и действительностью. Останавливаясь на этом свойстве, П. Б. Ганнушкин подчеркивает, что реальный мир для человека с истерической психикой приобретает своеобразные причудливые очертания; объективный критерий для него утрачен, что часто дает повод окружающим обвинить такого человека в лучшем случае во лжи и притворстве. Так же превратно истерик воспринимает и процессы в собственном организме и собственной психике. Одни переживания совершенно ускользают от его внимания, а другие, напротив, оцениваются чрезвычайно тонко. Из-за яркости одних образов и представлений и бледности других человек с истерическим складом психики сплошь и рядом не видит разницы между фантазией и действительностью, между происшедшим наяву и виденным во сне или, вернее говоря, не в состоянии это сделать.   

Night Sky рассказываeт тут удивительные истории о своем невероятном зрении, вероятно, на форуме музыкантов - о своем фантастическом слухе, наверное, на форуме секснарода - о сверхестественной потенции :o
Так уж он устроен, и не может иначе.
« Последнее редактирование: 12 Фев 2024 [21:16:19] от библиограф »

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #124 : 12 Фев 2024 [21:27:37] »
Цитата
Если я возьмусь

Только ты не возьмёшься, потому что умеешь толь пи.... :D

на самом деле я уже брался  в 15 лет)  когда  не было денег  на  телескоп ) , но результат само собой  был  никакой , но было интересно
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн библиограф

« Ответ #125 : 12 Фев 2024 [21:33:06] »
 Так есть же Добсон 10"  - в него видны вулканы на Ио, моря на Титане и диск Плутона, зачем же ещё
что- то строить, тем более, самому?

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #126 : 12 Фев 2024 [21:36:25] »
Так есть же Добсон 10"  - в него видны вулканы на Ио, моря на Титане и диск Плутона, зачем же ещё

я ничего   про перечисленное никогда не писал) откуда вы это взяли
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн библиограф

« Ответ #127 : 12 Фев 2024 [21:40:23] »
 Да, это просто такая шутка, небольшое художественное преувеличение. :-[
А про 18m звездную величину в 250 мм Добсон, не напомните ли, кто писал?

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #128 : 12 Фев 2024 [22:01:08] »
Да, это просто такая шутка, небольшое художественное преувеличение. :-[
А про 18m звездную величину в 250 мм Добсон, не напомните ли, кто писал?

я про 18  писал как про предположение , +17  с копейками - видел на выезде . Предельно слабые  звезды   требуют очень много времени на настройки- приготовления  и условия видимости ( сиинг   не хуже 8\10 )  так как требуется увеличение около 550 крат.  Выезжаю  всегда не один , и тратить  час времени на 1  звезду никто не даст ( нужна  предельная адаптация ,  темная накидка, стул , умение  затаивать дыхание , )   у меня в такие моменты  походу сильно снижается пульс даже ,  настолько существенное происходит расслабление ( до тех пор пока я не начинаю уставать , и тогда давление и пульс уже ползут вверх) .  Для  менее слабых таких танцев с бубном не требуется

В десятку за городом + 16 видно легко   и  достаточно ярко  без каких то   сложностей , характерная цепочка  звезд рядом  с м 57 - сверкает даже не на  2D . ( там + 15  и около того)
« Последнее редактирование: 12 Фев 2024 [22:06:13] от Night Sky »
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн библиограф

« Ответ #129 : 12 Фев 2024 [22:23:21] »
Ещё раз повторю цитату из увлекательной книги Клиника психопатий
   П. Б. Ганнушкин подчеркивает, что реальный мир для человека с истерической психикой приобретает своеобразные причудливые очертания; объективный критерий для него утрачен, что часто дает повод окружающим обвинить такого человека в лучшем случае во лжи и притворстве. Так же превратно истерик воспринимает и процессы в собственном организме и собственной психике. Одни переживания совершенно ускользают от его внимания, а другие, напротив, оцениваются чрезвычайно тонко. Из-за яркости одних образов и представлений и бледности других человек с истерическим складом психики сплошь и рядом не видит разницы между фантазией и действительностью, между происшедшим наяву и виденным во сне или, вернее говоря, не в состоянии это сделать.       
Знаменитые психиатры прошлого зачастую были также талантливыми писателями и их труды
пользовались большим успехом у читающей публики.
П.Б. Ганнушкин, кстати, прототип профессора Титанушкина из Золотого Теленка    :good:

« Ответ #130 : 17 Фев 2024 [21:06:50] »
Сегодня привез, покрасил и установил последний противовес - фланец с озона за 850р весом 1,4 кг. При установке чехла, бленды и доп оборудования (грелка, например) общим весом полкило телескоп держит баланс на фокусере от 0 до приблизительно 900-1000г. Ход плавный. Телескоп готов, планетная вторичка 34мм готова но не покрыта, главное зеркало переделывать не начинал, потом. До Сатурна, скорее всего, успею.

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 465
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #131 : 05 Мар 2024 [17:01:00] »
немного не в тему , но все же.    Через какое время  Сможет новичек ( вообще не имеющий опыта)  наполировать более - менее приличное 500 мм зеркало , при условии что все приспособления и устройства в наличии имеются и ничего докупать не надо
. Новичок наверное, максимум, сможет прогрызть грубое подобиие сферы обдирочным инструментом, и чуть шлифонуть потом.  Т.е облегчить первичную работу мастеру.
Владстар, как я понял, яму, грубую обдирку, какими то брутальными методами делает. Не стеклом об стекло. А потом шлифовальник и полировальник в ход идут.
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #132 : 05 Мар 2024 [17:02:01] »
Телескоп готов, планетная вторичка 34мм готова но не покрыта, главное зеркало переделывать не начинал, потом. До Сатурна, скорее всего, успею.
У вас еще одна не завалялась 34мм вторичка!?)

« Ответ #133 : 05 Мар 2024 [22:07:14] »
Не завалялась. Это надо сепаратор и разные условия, плюс с алиэкспресс половина приходит такого, что вообще нельзя фигуризовать, материал негодный. Главное зеркало буду делать вероятно в мае

« Ответ #134 : 05 Мар 2024 [22:11:11] »
Обдирку стеклом о стекло это так себе, поглощение собственного времени. Точильный круг +карбид кремния 200-250мкм, лучше зеленый, для небольших зеркал (до 300мм) сойдет и 125мкм зеленый. Надо эллипс делать через центр и у края, чередуя с выходом на хорду, тогда сфера будет, а не яма посередине. И сферометр иметь, устройство нехитрое. Я сдедал когда только с оптикой связался, получился хороший

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #135 : 06 Мар 2024 [14:08:47] »
Обдирку стеклом о стекло это так себе, поглощение собственного времени. Точильный круг +карбид кремния 200-250мкм, лучше зеленый, для небольших зеркал (до 300мм) сойдет и 125мкм зеленый. Надо эллипс делать через центр и у края, чередуя с выходом на хорду, тогда сфера будет, а не яма посередине. И сферометр иметь, устройство нехитрое. Я сдедал когда только с оптикой связался, получился хороший
  Вспомнил одно дело. Когда пытался чет там натереть, в году 2003м еще наверное... После неудачного поыта с колпаком от газового баллона, который давал только яму в центре, решил "прокачать" идею. В книжке кстати , какая то энциклопедия, почему то ничего не говорилось о методе стекло по стеклу!
 И я решил просто этот колпак сделать как своего рода маятник, т.е центр кривизны сферы совпал бы с его точкой крепления. А чтоб он работал, прицепил не намертво, а через пружиную
  Начал было делать , испытывать, в сарае, уже не дома. И в итоге как обычно, дело заглохло, все завалили хламом, и потом вообще эти сараи сгорели "оптом" у всех кто их понастроил за домом))))

Но, метод был рабочий. Колпак сопротивлялся именно в местах где недогрызано было, а центр и края пролетал в легкую.  :)
  Наверное можно аналогично почудить, но с уже с современным обдирочным инструментом на длинной штанге, соотв необходимому радиусу сферы. Постепенно подкручивая настройку длины штанги по мере выборки поверхности))
  По крайней мере и форма будет почти адекватная, без ям, и стрелка дуги близкая к задуманной

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #136 : 06 Мар 2024 [14:16:02] »
Кстати, вы в курсе , что диск Плутона визуально фиксировали, без приколов, авторитетный исследователь на 2м телескопе!
В самом конце скрина читайте!

В визуале разрешение достигало 0.05". На твердой оптике. Не адаптивной.
А Поль Куто наблюдал двойные в 500мм , разрешение у него доходило до 0.16"-0.12"  :)

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1427
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #137 : 06 Мар 2024 [14:19:10] »
  Это надо сепаратор 
А есть где почитать по конструкции, применительно к любительским условиям?  Есть зеркала, сделанные ранее,  но в качестве вторичек фактически стеклобой или китай. Вот и появился интерес научиться вторички нормальные делать. В общем материалы все есть, осталось собрать до кучи механику. Но чем больше изучал вопрос, тем их больше появлялось.
Понятно, что можно самому походить по граблям и через пару лет найти решение, но хотелось бы учесть чужой опыт и потратить время на оптику, а не эксперименты.  :-[
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

« Ответ #138 : 06 Мар 2024 [18:41:29] »
Громов пишет, и я 2 руками за! Надо делать их из кварца. Ну хотя бы из ЛК.

Оффлайн библиограф

« Ответ #139 : 06 Мар 2024 [20:05:05] »
Цитата
    А есть где почитать по конструкции, применительно к любительским условиям?     
Ну, есть такая брошюрка
Доводка точных оптических плоскостей в сепараторах
А что толку?