Опишу свой опыт использования приложения именно с зеркальным фотоаппаратом (Canon 550Dа). Попытка пошагово описать весь процесс для получения первого результата.
Тут описываются далеко не все возможности приложения.
При подготовке к написанию данного поста я пользовался статьями от разработчика приложения, а также от Эдуарда Важорова, в которых уже подробно описано назначение всех функций.
Местами используется программный перевод описания некоторых функций с сайта разработчика (выделено кавычками).
При пользовании приложением я понял не все, а может что-то понял неправильно))). Непонятные места обозначил цифрами в скобках. Если кто-то сможет на них ответить, можно придерживаться моей нумерации, для удобства.
Оборудование (См. фото 1):
- Тренога от EQ-2
- Клин Star Adventure
- Монтировка: AZ-GTe
- Телескоп Sharpstar EDPH II (D61мм, F5.5, без редуктора)
- Фотоаппарат Canon 550D(а)
- Фильтр Optolong L-pro
- Пара оптических искателей
Условия наблюдения:
- Красно-белая зона засветки
- Балкон пятого этажа пятиэтажного дома
- Направление юг/юго-восток
- Естественно, разнообразные фонари недалеко от луча зрения + дымы от котельных;
Дата съемки 26.11.24
Версия приложения OpenLiveStacker – Beta 34.
Фотоаппарат подключен к телефону Huawei Nova 11 через кабель и OTG переходник.
Монтировка управлялась через приложение SynScan pro с этого же телефона.
Отключаем на телефоне переход в спящий режим. Также отключаем автоповорот для удобства использования SynScan pro.
Характеристики телефона см. фото 2:
Монтировка выставлена в азимутальном режиме. Клин использовался как колонна. Я надеялся, что отсутствие необходимости выставлять полярку сэкономит мне время. В астротеатре я видел, как с такой же монтировкой в азимутальном режиме получался хороший (по моим меркам) результат.
Открываем приложение (см. фото 3).
В поле Mem. Limit (MB), по умолчанию, стояло 1841МБ. На сайте разработчика написано, что автоматически устанавливается ¼ от всего объема оперативной памяти. Следовательно, реальное количество оперативки моего телефона 7364МБ.
Рассчитываю, что, увеличив лимит памяти, телефон будет лучше справляться с вычислениями. Ввожу значение половины всей оперативной памяти 1841х2=3682.
Также устанавливаю галочку в поле Enable Camera Debugging. На сайте разработчика не нашел описания ее назначения, но переводится она как «включить отладку камеры». Думаю, что отладка – это что-то полезное))). Ставлю галочку (1).
Нажимаю кнопку GPHOTO. Именно она выбирает фотоаппарат. Другие кнопки для других типов (марок) камер.
При последующих экспериментах выяснилось, что программа может не сразу отправить нас в нужное окно. Иногда появляется его «недоделанный вариант». Нужно подождать (у меня ожидание составляло примерно 10-20 секунд) и, как правило, нужное окно появится само. Если этого не произошло, то лучше перезапустить приложение. Это касается и всех прочих багов и подвисаний, если таковые вам встретятся.
Бывают случаи, когда приложение начинает ругаться и не находит камеру, как в случае, например, описанном у разработчика: «Android может автоматически предложить открыть камеру как внешнее запоминающее устройство — не разрешайте. Это предотвратит доступ OLS к камере, поскольку она будет использоваться другим приложением, и вы получите сообщения об ошибке от OLS» или вообще банально выскочил кабель из OTG (на моем переходнике соединение слабоватое).
Переходим в окно выбора камеры. Там появляется единственный возможный вариант. Выбираем его ))).
В настройках Camera (см. фото 4)
Format – вначале я выбрал максимальное разрешение. И… пожалел об этом. При последующем сложении – уже на втором кадре приложение вылетало на начальный экран.
Разработчик предупреждает, что кадры в максимальном формате для фотоаппаратов очень большие. Нужно уменьшить этот параметр. В моем случае хотя до 1/2. Это зависит от характеристик телефона.
FPS lim – нам этот параметр не требуется. Он для высокоскоростных камер.
Auto Str – «программа автоматически растягивает гистограмму в реальном времени. На наложение не влияет». Ставлю галочку. Пусть растягивает.
Сразу видно отличие одиночных кадров во вкладке Stream и в самом процессе съемки.
Можно не ставить эту галочку и работать с гистограммой только вручную.
ISO – вводим вручную. Не забываем нажимать SET. Значение ISO меняется на экране фотоаппарата.
Shutter (время экспозиции) – вводим вручную. Не забываем нажимать SET. Значение выдержки меняется на экране фотоаппарата.
Viev Finder – «если ваша камера поддерживает функцию видоискателя, вы можете выбрать её, чтобы зеркало не двигалось». Ставлю галочку, слышно щелчок затвора. Если до этого на экране ФОТОАППАРАТА было стандартное меню, то после экран гас и оставался черным постоянно, в т.ч. во время съемки.
При дальнейшей съемке затвор продолжает щелкать. Назначение функции не понял (2).
Captur Finder – выбор места сохранения (внутренняя карта телефона или флешка).
Keep Images – галочку не ставлю. Мне не нужно, чтобы программа сохраняла все кадры (по видимо это кадры именно LiveView, а не те, которые в дальнейшем будут складываться в стэк).
Iner-Shot Delay – задержка между кадрами. Т.е. время между окончанием экспозции одного кадра и началом другого. Не между началом соседних кадров.
Это ОЧЕНЬ важный параметр. При первых попытках я оставлял его равным 0. И, как я впоследствии понял, телефон не успевал справлялся с потоком данных от кадров.
Величину задержки нужно определять экспериментально в зависимости от мощности процессора телефона, а также количества выполняемых операций. Так, например, если съемка идет в азимутальном режиме, то нужно дополнительно выполнять деротацию поля, а это также затрачивает ресурсы телефона.
Я выставил Iner-Shot Delay равным 8 секунд (не забываем нажимать SET). Примерно 6 секунд идет обработка кадра, после чего первая цифра менялась.
За это время кадры успевали сложиться, о чем свидетельствовало изменение фона (помним, что галочка Auto Str поставлена), а уже после начинался следующий кадр.
Еще пара секунд в запас. Зависание в этом случае не происходит.
После введения всех настроек – можно сохранить их во вкладке Profiles. Жаль, что там сохраняются только значения ISO и Shutter. Остальные параметры нужно вводить заново.
Нажимаем Stream. Переходим в новое окно.
Затвор фотоаппарата щелкает. Начинают делаться кадры с ранее выставленными (на вкладке Camera) выдержкой и промежутком между кадрами.
Как я понял это LiveView – приложение показывает, куда мы смотрим.
Мы можем вернуться во вкладку Camera нажав на кнопку с шестеренкой в левом верхнем углу.
В последующем в окно Stream можно зайти, нажав на кнопку с тремя горизонтальными полосками в левом верхнем углу.
Проблема в том, что кадры так и будут исправно делаться один за другим. И разбираться в новых настройках придется под щелканье затвора.
Не нашел способа остановить этот процесс (3).
В окне Stream открываются новые настройки.
Name – имя объекта съемки. Оно будет прописано в наименовании сохраненных файлов в папке сохранения.
Кроме того «Он также устанавливает координаты RA/DE объекта». Я пока не знаю, зачем это нужно (4).
Stacking – выбираем тип снимаемого объекта. В зависимости от того, что мы выберем, в дальнейшем нам будут предложены разные параметры обработки результатов «на лету».
Выбираю Deep Space Object – это дает возможность растягивания гистограммы (естественно после начала съемки).
На рис 5 выбран Юпитер. При съемке туманностей, конечно же, был выбран Deep Space Object.
Darks/Flats/Dark Flats – добавление заранее выполненных калибровочных кадров. Я их не делал (пока что). Про них подробно расписано в указанных в начале статьях.
Далее идут параметры для отбора кадров, попадающих в стэк. Тут нужны более детальные эксперименты. Здесь я выбрал на глазок. Интересно, какие оптимальные? (5)
Save All Frames – галочку не ставлю. Мне не нужно, чтобы программа сохраняла все кадры.
Delay (s) – время до начала съемки первого кадра. Т.е. время, которое пройдет от нажатия кнопки Start до первого щелчка затвора. После нажатия кнопки Start на экране начнется обратный отсчет указанного времени.
Нажимаем кнопку Start
Начинается процесс съемки: обратный отсчет заданного времени, съемка с заданной выдержкой, заданный промежуток между кадрами, новый кадр и т.д.
Открывается окно съемки, где видим получившийся результат.
В процессе съемки справа внизу находятся три цифры, которые показывают слева на право: «Сложенные изображения / Не удалось из-за регистрации / Пропущены из-за перегрузки». У меня кадров, пропущенных из-за перегрузки не было, поскольку при перегрузке программа просто зависала.
Отметил такое неудобство: у меня телефон со скругленными углами. Третья цифра не видна (по крайней мере во время съемки).
Съемку можно остановить, прервать, сохранить полученный результат НА ДАННЫЙ МОМЕНТ ВРЕМЕНИ. Т.е. сохранение происходит именно того, что вы видите на экране. Если есть автоматическая работа с гистограммой – то именно результат работы автоматического алгоритма (см. фото 6).
Предпоследняя кнопка переводит нас в окно ручной корректировки гистограммы, где, передвигая ползунки пальцем, можно вытягивать нужные нам детали (см. фото 7).
При добавлении каждого нового кадра в стэк – происходит изменение яркости фона и всех объектов. Зато сразу видно, что приложение работает.
К слову сказать, у меня, почему-то на некоторых кадрах (например М42) звезды начали двоить. На М45 (Плеядах) и других объектах такого не было. Не знаю в чем дело, может задел телескоп, может люфт. Но во время съемки было видно, как первый кадр был хорошим (по моим меркам), на следующем произошло двоение, а дальше алгоритм героически это двоение уменьшал (дубликаты звезд со временем стали меньше).
Ниже привожу еще два примера получившихся стэков. См. фото 8, 9.
На полученных кадрах (особенно на фото. 7) видно, как работает деротация.
В процессе съемки каждого из объектов я столкнулся с такой проблемой: в один прекрасный момент кадры переставали складываться и дальше какого-то количества все последующие кадры шли в брак (изменялась только вторая цифра). В стэк успевало сложиться 7-19 кадров. Естетственно итоговое время накопления и близко не подошло к желаемому (хотя бы 10 минут). От чего это зависит и как исправить я не знаю (6).
Варианты:
1) Нужно разобраться, можно ли как-то увеличить производительность телефона. В процессоре телефона 8 ядер (причем с разной частотой). Сколько из них задействовано в процессе обработки и какие именно (а вдруг только одно медленное)? Есть в телефоне что-то похожее на диспетчер задач (7)?
2) Сколько максимально можно (и нужно) выделить оперативной памяти? Наверно не случайно разработчик поставил по умолчанию 25%, а не все 100% (

.
3) Перевод монтировки в экваториал. Это избавит от деротации и, возможно, снизит нагрузку на телефон (9)
4) Более точная привязка установка и привязка монтировки по звездам. В моем случае привязка выставлена прямо скажем плохо. Найти три подходящие звезды я не смог (ограниченность обзора, засветка), поэтому выставил по одной звезде (Юпитер). Мозги наводили монтировку на объекты не точно. Приходилось каждый раз корректировать наведение вручную. Естественно это сказывалось на допустимой выдержке.
Итог:
Для меня – приложение произвело настоящий фурор.
Когда я только начинал интересоваться темой астрофото, то первое, что я пытался найти – это приложение на смартфон.
Так уж получилось, что про EAA я узнал совсем недавно, одновременно с темой про OpenLiveStacker и SharpCap pro. Начну естественно с приложения.
Мобильность, доступность, удобстово. Никаких вам асиэйров и ноутбуков (первого у меня нет, а второй древний и, наверное, медленнее телефона).
Есть телефон, который используется ежедневно – и на нем же весть софт для EAA. Круть!
Машины у меня нет и если я вдруг захочу посмотреть объекты в других направлениях, кроме как с балкона (а я захочу), то это приложение – вообще единственный возможный вариант.
Короче, я оказался в целевой аудитории))
Теперь о субъективных минусах:
В моих руках приложение оказалось достаточно капризным.
Часто случались зависания или процесс съемки прерывался, и приложение переходило на начальный экран без каких-либо уведомлений.
В этих случаях приходилось закрывать приложение и выполнять весь процесс настройки заново.
Рекомендую для начала отладить весь процесс в домашних условиях.
Ну и ждать улучшений от разработчика.