A A A A Автор Тема: OpenLiveStacker - первое Android-приложение для EAA с поддержкой разных камер  (Прочитано 3889 раз)

Онлайн Ed_VazhorovАвтор темы

• Модератор
  • Благодарностей: 475
  • MPC: M12, Puschino. CG5-GT, C8/C6N/80ED, SV605C/6D
    • Skype - Ed_Vazhorov
    • DeepSkyHosting: vazhorov
    • Сообщения от Ed_Vazhorov
    • Группа "Астрономия XXI"
Рад представить OpenLiveStacker — первое не привязанное к производителю Android-приложение для электронной астрономии (EAA - Live Stacking), созданное израильским любителем астрономии и программистом Артемом Бейлис (Artyom Beilis), которое использует внешнюю вебкамеру, астрокамеру или DSLR для получения изображений и выполняет сложение кадров в реальном времени. Приложение работает на Android и в средах Linux (включая подсистему Linux для Windows) и напоминает по функционалу ранние версии SharpCap.
В настоящий момент оно уже поддерживает UVC-вебкамеры, такие как SV105, астрокамеры ZWO, ToupTek, большой список DSLR через драйвер Gphoto2, умеет калибровать, "автостретчить", и "плейтсолвить".
Подробный обзор программы на русском - на моем астроблоге.

На фото - сетап разработчика OpenLiveStacker в действии: AZ GTi, 60мм ахромат, ZWO ASI 224MC и планшет на Android.
Очевидно, мы входим в эру смартфонной астрономии, когда ноутбук уже будет не так нужен для большинства ЛА.
« Последнее редактирование: 11 Дек 2023 [21:00:06] от Ed_Vazhorov »

Оффлайн СерёгаСергеев

• Благодарностей: 29
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от СерёгаСергеев
Некоторые смартфоны помощнее некоторых ноутов будут, ничего удивительного. Будем посмотреть.
SW Quattro 150/600, sv605cc, juwei-14

Онлайн Makssen75

• Благодарностей: 48
  • По ночам не спят психи, воры и астрономы
    • Сообщения от Makssen75
Эдуард Вениаминович, Здравствуйте!
Тема ЕАА крайне интересная. Возможность использовать смартфон или планшет вместо ноутбука или мини-ПК крайне заманчивая.
 Я скачал приложение OLS, но там такие запутанные настройки, что никак не могу наладить работу с простейшей камерой svbony sv105 (новая версия).
Если не сложно (понимаю Вашу загруженность работой), можно ли поподробнее со скриншотами объяснить, как происходит хотя бы начальная настройка приложения для работы... Спасибо!
GSO Delux dob 10" 1:5, Cassegren Levenhuk Ra 150mm 1:12, Celestron OMNI XLT 150/750mm, MAK 127/1500, SW120/600, SV503 ed102/714, SW102/500+f0.8×, SV503 ed80/560+ f0.8×.

Celestron CG-4, МТ-2s, Cel 4se, Cel SLT, SW AZ-GTI, SW SA-2i, SV225
Samyang 135/2.0;
Svbony sv305c, sv105 "mark2", Canon 600dа.

Онлайн Makssen75

• Сообщения от Makssen75
https://github.com/artyom-beilis/OpenLiveStacker/wiki/Open-Live-Stacker-Manual

В Вашем астроблоге нашел ссылку на инструкцию, но и там даже в переводе на русский не так-то просто разобраться. Может, опытному астрофотографу это покажется простым и понятным, но для престарелого ЛА на старте своих EAA-наблюдений это совсем непросто 🤔🥴
GSO Delux dob 10" 1:5, Cassegren Levenhuk Ra 150mm 1:12, Celestron OMNI XLT 150/750mm, MAK 127/1500, SW120/600, SV503 ed102/714, SW102/500+f0.8×, SV503 ed80/560+ f0.8×.

Samyang 135/2.0;

Оффлайн Degen1103

• Благодарностей: 105
  • 27,5" 8х
    • Сообщения от Degen1103
Очевидно, мы входим в эру смартфонной астрономии, когда ноутбук уже будет не так нужен для большинства ЛА.

За неимением ноутбука в этой эре нахожусь.

Вопросы такие:
1. Можно ли отдельно приготовить мастер-дарк и мастер-флэт? И куда их положить, чтоб OLS нашёл?
2. Где и в каком формате OLS сохраняет готовый файл?
3. Как определяется и где указывается время начала (конца? середины?) полной экспозиции стека?
4. Куда и как загрузить каталог ASTAP для привязки кадров? Сколько он занимает места?

Заранее спасибо за разъяснения!
Iouis gloria non deficiet

Оффлайн Acrux

• Благодарностей: 39
  • Eppur si Muove!
    • DeepSkyHosting: AlexanderKrutov
    • Сообщения от Acrux
    • Astrarium — бесплатный open-source планетарий для Windows
Я скачал приложение OLS, но там такие запутанные настройки, что никак не могу наладить работу с простейшей камерой svbony sv105 (новая версия).
На странице проекта на GitHub (https://github.com/artyom-beilis/OpenLiveStacker) написано, что камеры от Svbony поддерживаются только под Linux:
SVBony - linux only (android SDK was not released yet by SVBony)
Astrarium — бесплатный open-source планетарий для Windows

SW SkyMax 127, SW BKP1145, Svbony SV48, Nikon Aculon A211 7x35
SW AZ5 HD, SW AZ-GTi
Svbony SV105, SV305

Онлайн Makssen75

• Сообщения от Makssen75
Спасибо Вам Большое за пояснения!
... тогда понятно😞

Samyang 135/2.0;

• Модератор
    • Skype - Ed_Vazhorov

В понедельник ближе к полуночи немного прояснилось, хотя все небо было в полосах от циррусов. Сорвался на дачу в Пущино, Чувашия (MPC:M12), чтобы проверить в работе мобильное приложение для EAA OpenLiveStacker, созданное израильским любителем астрономии и программистом Артемом Бейлис (Artyom Beilis). Тестировал приложение, установленное на Android-смартфоне Redmi 9T с камерой ASI290 и трубой C6N на монтировке Celestron CG5-GT без гидирования.
Ну что-же, можно нас всех поздравить с новой эрой - электронной астрономией со смартфоном! Оно работает, да еще как!
Как было проверено на практике: приложение успешно cкладывает одиночные  снимки с короткими экспозициями (я использовал экспозицию 8 секунд, gain = 200) с калибровкой дарками, флетами и выравниванием на лету (в том числе, с коррекцией вращения поля), позволяет в ручном и автоматическом режиме править кривую, сохранять стек и исходники. Есть базовые функции постобработки типа выравнивания фона, удаления битых пикселей и следов спутников. Оно может даже плейтсолвить с ASTAP (распознавать снимки с определением  координат центра) и сказать, куда навелись чтобы можно было внести корректировку, а также показать стрелочкой направление где находится цель.
По итогам буду писать подробную статью по заказу "Звездочета", как эффективно работать в программе.
Одно пока могу сказать точно: теперь мы можем заниматься EAA без ноутбука - со смартфона.
Подробнее: https://vazhorov.wordpress.com/2024/10/09/openlivestacker-eaa-test/
« Последнее редактирование: 09 Окт 2024 [13:37:56] от Ed_Vazhorov »

• Модератор
    • Skype - Ed_Vazhorov
На странице проекта на GitHub (https://github.com/artyom-beilis/OpenLiveStacker) написано, что камеры от Svbony поддерживаются только под Linux:
SVBony - linux only (android SDK was not released yet by SVBony)
Вообще говоря, приложением на Android уже поддерживаются UVC-камеры Svbony SV105 и 205. На сайте это особо указано - "UVC Based like webcam, sv105".
Планирую также протестировать EAA в приложении OpanLiveStacker с самой доступной UVC-астрокамерой Svbony Sv105, для которой автор предусмотрел возможность складывать в одну «суперэкспозиию» серию из  1-секундных «субэкспозиций», решая тем самым проблему ограничения максимальной длительности экспозиции у подобных камер.
По итогам отпишусь.
« Последнее редактирование: 09 Окт 2024 [13:38:30] от Ed_Vazhorov »

Онлайн Makssen75

• Сообщения от Makssen75

Эдуард, Спасибо за информацию!!! Будем (думаю, не только я:)) очень ждать от Вас вестей и в этой теме!

Samyang 135/2.0;

Оффлайн Extrematorxp

• Благодарностей: 8
  • Мои дочки, обожаю их)
    • Сообщения от Extrematorxp
Ух ты надо будет заценить!!!
Какая то там половинка бинокля)

Оффлайн abelt2003

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
  • Всегда
    • Сообщения от abelt2003
А могу я этим приложением поснимать "наземку" ?

Онлайн Makssen75

• Сообщения от Makssen75
На сайте магазина "Звездочёт" выложена понятная инструкция, которую написал Эдуард Важоров:

https://astronom.ru/article/eaa-revolyuciya-na-smartfone.html?rr_setemail

Спасибо Вам Огромное, Эдуард!

Samyang 135/2.0;

Оффлайн Aleksandr59

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Aleksandr59
Доброго всем времени. Я столкнулся с проблемой подключения sv105 к планшету на андроиде 13. камеру видит и просит разрешения подключить. при нажатии на UVC  экран программы гаснет. при повторном входе пишет:"в приложении снова произошел сбой" К телефонам на андроиде 10, 11 и 14 всё подключается и работает. на телефоне самсунг с андроид 13 подключаться не хочет. usb подключается и отключается.Хотелось бы решить проблему на планшете, так как, большой экран и удобнее работать с моим зрением.

Оффлайн Aleksandr59

• Новичок
  • *
Продолжаем эксперименты. В  OpenLiveStacker подключаем камеру Canon 550D.в телефоне Самсунг с 13 андроидом те же проблемы.порт подключается и отключается.Переходим на планшет с 13 андроидом. зеркальную фотокамеру видит, стрим ведет по секунде. Успокаиваюсь, т.к. на планшете можно управлять зеркальной фотокамерой. Свбони св 105 будем упрпвлять с телефона с Самсунг с 10 андроидом. Удобно, неудобно разберемся дальше. Замечание: Эксперименты дома, в тепле без конкретных изображений. Только работоспособность и совместимость железа. Выводы по андроиду 13 под вопросом, хотя напрашивались.

Оффлайн Aleksandr59

• Новичок
  • *
Продолжаем. Берем юсб хаб. подключаем св 105 двумя разъемами к хабу а через отг к планшету. И о чудо! камеру свбони видит, но при нажатии на стрим выдаёт ошибку: no such format .Результат по железу сегодня есть! С ошибками будем разбираться завтра.
PS: можно подключить к юсб хабу блок питания с быстрой зарядкой на 5 в. ток с бп показывает порядка 0.14-0.18 ампера. значок заряда на планшете зарядку не показывает, но разряд аккумулятора на планшете (в процентах) замедлился. Для себя:нужно разобрать дешевый китайский юсб хаб и попробовать мощный источник 5 в,например из блока питания большего компа. там мах ток 15 а.

Оффлайн Alex Ch

• Благодарностей: 534
    • DeepSkyHosting: astronom_a
    • Сообщения от Alex Ch
Подключал через OTG кабель к телефону две камеры zwo. 178 и 462, вообще программа их не увидела. Странно, попробую чуть позже подключить через планшет.

Оффлайн papa Slava

• Благодарностей: 188
  • Звёзды заходят в море!
    • Сообщения от papa Slava
Тестировал приложение, установленное на Android-смартфоне Redmi 9T с камерой ASI290 и трубой C6N на монтировке Celestron CG5-GT без гидирования.
… …использовал экспозицию 8 секунд, gain = 200) с калибровкой дарками, флетами и выравниванием на лету (в том числе, с коррекцией вращения поля)
Теоретически я от программы в восторге, но пока попробовать не удалось (я двигаюсь в этом направлении).
С другой стороны, вот мой одиночный снимок без обработки, та же М42, что и у Вас.  Олимпус Е-PL5, ISO 25800, ньютон 280мм, монтировка с мотором, без гидирования, 6 секунд, без обработки.
На снимок в начале сообщения Вы копили, кажется, несколько десятков кадров, где-то проскакивало.
В чём прикол?
мой оригинальный кадр ↓
« Последнее редактирование: 22 Ноя 2024 [13:51:21] от papa Slava »
Перемещаюсь на вело и созерцаю в стереотрубу.

Оффлайн ДеКарt

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от ДеКарt
Опишу свой опыт использования приложения именно с зеркальным фотоаппаратом (Canon 550Dа). Попытка пошагово описать весь процесс для получения первого результата.
Тут описываются далеко не все возможности приложения.

При подготовке к написанию данного поста я пользовался статьями от разработчика приложения, а также от Эдуарда Важорова, в которых уже подробно описано назначение всех функций.

Местами используется программный перевод описания некоторых функций с сайта разработчика (выделено кавычками).

При пользовании приложением я понял не все, а может что-то понял неправильно))). Непонятные места обозначил цифрами в скобках. Если кто-то сможет на них ответить, можно придерживаться моей нумерации, для удобства.

Оборудование (См. фото 1):
- Тренога от EQ-2
- Клин Star Adventure
- Монтировка: AZ-GTe
- Телескоп Sharpstar EDPH II (D61мм, F5.5, без редуктора)
- Фотоаппарат Canon 550D(а)
- Фильтр Optolong L-pro
- Пара оптических искателей

Условия наблюдения:
- Красно-белая зона засветки
- Балкон пятого этажа пятиэтажного дома
- Направление юг/юго-восток
- Естественно, разнообразные фонари недалеко от луча зрения + дымы от котельных;

Дата съемки 26.11.24

Версия приложения OpenLiveStacker – Beta 34.

Фотоаппарат подключен к телефону Huawei Nova 11 через кабель и OTG переходник.
Монтировка управлялась через приложение SynScan pro с этого же телефона.

Отключаем на телефоне переход в спящий режим. Также отключаем автоповорот для удобства использования SynScan pro.

Характеристики телефона см. фото 2:

Монтировка выставлена в азимутальном режиме. Клин использовался как колонна. Я надеялся, что отсутствие необходимости выставлять полярку сэкономит мне время. В астротеатре я видел, как с такой же монтировкой в азимутальном режиме получался хороший (по моим меркам) результат.

Открываем приложение (см. фото 3).
В поле Mem. Limit (MB), по умолчанию, стояло 1841МБ. На сайте разработчика написано, что автоматически устанавливается ¼ от всего объема оперативной памяти. Следовательно, реальное количество оперативки моего телефона 7364МБ.
Рассчитываю, что, увеличив лимит памяти, телефон будет лучше справляться с вычислениями. Ввожу значение половины всей оперативной памяти 1841х2=3682.

Также устанавливаю галочку в поле Enable Camera Debugging. На сайте разработчика не нашел описания ее назначения, но переводится она как «включить отладку камеры». Думаю, что отладка – это что-то полезное))). Ставлю галочку (1).

Нажимаю кнопку GPHOTO. Именно она выбирает фотоаппарат. Другие кнопки для других типов (марок) камер.

При последующих экспериментах выяснилось, что программа может не сразу отправить нас в нужное окно. Иногда появляется его «недоделанный вариант». Нужно подождать (у меня ожидание составляло примерно 10-20 секунд) и, как правило, нужное окно появится само. Если этого не произошло, то лучше перезапустить приложение. Это касается и всех прочих багов и подвисаний, если таковые вам встретятся.

Бывают случаи, когда приложение начинает ругаться и не находит камеру, как в случае, например, описанном у разработчика: «Android может автоматически предложить открыть камеру как внешнее запоминающее устройство — не разрешайте. Это предотвратит доступ OLS к камере, поскольку она будет использоваться другим приложением, и вы получите сообщения об ошибке от OLS» или вообще банально выскочил кабель из OTG (на моем переходнике соединение слабоватое).

Переходим в окно выбора камеры. Там появляется единственный возможный вариант. Выбираем его ))).

В настройках Camera (см. фото 4)

Format – вначале я выбрал максимальное разрешение. И… пожалел об этом. При последующем сложении – уже на втором кадре приложение вылетало на начальный экран.
Разработчик предупреждает, что кадры в максимальном формате для фотоаппаратов очень большие. Нужно уменьшить этот параметр. В моем случае хотя до 1/2. Это зависит от характеристик телефона.
FPS lim – нам этот параметр не требуется. Он для высокоскоростных камер.
Auto Str – «программа автоматически растягивает гистограмму в реальном времени. На наложение не влияет». Ставлю галочку. Пусть растягивает.
Сразу видно отличие одиночных кадров во вкладке Stream и в самом процессе съемки.
Можно не ставить эту галочку и работать с гистограммой только вручную.
ISO – вводим вручную. Не забываем нажимать SET. Значение ISO меняется на экране фотоаппарата.
Shutter (время экспозиции) – вводим вручную. Не забываем нажимать SET. Значение выдержки меняется на экране фотоаппарата.
Viev Finder – «если ваша камера поддерживает функцию видоискателя, вы можете выбрать её, чтобы зеркало не двигалось». Ставлю галочку, слышно щелчок затвора. Если до этого на экране ФОТОАППАРАТА было стандартное меню, то после экран гас и оставался черным постоянно, в т.ч. во время съемки.
При дальнейшей съемке затвор продолжает щелкать. Назначение функции не понял (2).
Captur Finder – выбор места сохранения (внутренняя карта телефона или флешка).
Keep Images – галочку не ставлю. Мне не нужно, чтобы программа сохраняла все кадры (по видимо это кадры именно LiveView, а не те, которые в дальнейшем будут складываться в стэк).
Iner-Shot Delay – задержка между кадрами. Т.е. время между окончанием экспозции одного кадра и началом другого. Не между началом соседних кадров.

Это ОЧЕНЬ важный параметр. При первых попытках я оставлял его равным 0. И, как я впоследствии понял, телефон не успевал справлялся с потоком данных от кадров.

Величину задержки нужно определять экспериментально в зависимости от мощности процессора телефона, а также количества выполняемых операций. Так, например, если съемка идет в азимутальном режиме, то нужно дополнительно выполнять деротацию поля, а это также затрачивает ресурсы телефона.

Я выставил Iner-Shot Delay равным 8 секунд (не забываем нажимать SET). Примерно 6 секунд идет обработка кадра, после чего первая цифра менялась.
За это время кадры успевали сложиться, о чем свидетельствовало изменение фона (помним, что галочка Auto Str поставлена), а уже после начинался следующий кадр.
Еще пара секунд в запас. Зависание в этом случае не происходит.

После введения всех настроек – можно сохранить их во вкладке Profiles. Жаль, что там сохраняются только значения ISO и Shutter. Остальные параметры нужно вводить заново.

Нажимаем Stream. Переходим в новое окно.

Затвор фотоаппарата щелкает. Начинают делаться кадры с ранее выставленными (на вкладке Camera) выдержкой и промежутком между кадрами.
Как я понял это LiveView – приложение показывает, куда мы смотрим.
Мы можем вернуться во вкладку Camera нажав на кнопку с шестеренкой в левом верхнем углу.
В последующем в окно Stream можно зайти, нажав на кнопку с тремя горизонтальными полосками в левом верхнем углу.

Проблема в том, что кадры так и будут исправно делаться один за другим. И разбираться в новых настройках придется под щелканье затвора.
Не нашел способа остановить этот процесс (3).

В окне Stream открываются новые настройки.
Name – имя объекта съемки. Оно будет прописано в наименовании сохраненных файлов в папке сохранения.
Кроме того «Он также устанавливает координаты RA/DE объекта». Я пока не знаю, зачем это нужно (4).
Stacking – выбираем тип снимаемого объекта. В зависимости от того, что мы выберем, в дальнейшем нам будут предложены разные параметры обработки результатов «на лету».
Выбираю Deep Space Object – это дает возможность растягивания гистограммы (естественно после начала съемки).
На рис 5 выбран Юпитер. При съемке туманностей, конечно же, был выбран Deep Space Object.

Darks/Flats/Dark Flats – добавление заранее выполненных калибровочных кадров. Я их не делал (пока что). Про них подробно расписано в указанных в начале статьях.

Далее идут параметры для отбора кадров, попадающих в стэк. Тут нужны более детальные эксперименты. Здесь я выбрал на глазок. Интересно, какие оптимальные? (5)

Save All Frames – галочку не ставлю. Мне не нужно, чтобы программа сохраняла все кадры.

Delay (s) – время до начала съемки первого кадра. Т.е. время, которое пройдет от нажатия кнопки Start до первого щелчка затвора. После нажатия кнопки Start на экране начнется обратный отсчет указанного времени.

Нажимаем кнопку Start
Начинается процесс съемки: обратный отсчет заданного времени, съемка с заданной выдержкой, заданный промежуток между кадрами, новый кадр и т.д.

Открывается окно съемки, где видим получившийся результат.

В процессе съемки справа внизу находятся три цифры, которые показывают слева на право: «Сложенные изображения / Не удалось из-за регистрации / Пропущены из-за перегрузки». У меня кадров, пропущенных из-за перегрузки не было, поскольку при перегрузке программа просто зависала.

Отметил такое неудобство: у меня телефон со скругленными углами. Третья цифра не видна (по крайней мере во время съемки).

Съемку можно остановить, прервать, сохранить полученный результат НА ДАННЫЙ МОМЕНТ ВРЕМЕНИ. Т.е. сохранение происходит именно того, что вы видите на экране. Если есть автоматическая работа с гистограммой – то именно результат работы автоматического алгоритма (см. фото 6).

Предпоследняя кнопка переводит нас в окно ручной корректировки гистограммы, где, передвигая ползунки пальцем, можно вытягивать нужные нам детали (см. фото 7).

При добавлении каждого нового кадра в стэк – происходит изменение яркости фона и всех объектов. Зато сразу видно, что приложение работает.

К слову сказать, у меня, почему-то на некоторых кадрах (например М42) звезды начали двоить. На М45 (Плеядах) и других объектах такого не было. Не знаю в чем дело, может задел телескоп, может люфт. Но во время съемки было видно, как первый кадр был хорошим (по моим меркам), на следующем произошло двоение, а дальше алгоритм героически это двоение уменьшал (дубликаты звезд со временем стали меньше).

Ниже привожу еще два примера получившихся стэков. См. фото 8, 9.

На полученных кадрах (особенно на фото. 7) видно, как работает деротация.

В процессе съемки каждого из объектов я столкнулся с такой проблемой: в один прекрасный момент кадры переставали складываться и дальше какого-то количества все последующие кадры шли в брак (изменялась только вторая цифра). В стэк успевало сложиться 7-19 кадров. Естетственно итоговое время накопления и близко не подошло к желаемому (хотя бы 10 минут). От чего это зависит и как исправить я не знаю (6).
Варианты:
1)   Нужно разобраться, можно ли как-то увеличить производительность телефона. В процессоре телефона 8 ядер (причем с разной частотой). Сколько из них задействовано в процессе обработки и какие именно (а вдруг только одно медленное)? Есть в телефоне что-то похожее на диспетчер задач (7)?
2)   Сколько максимально можно (и нужно) выделить оперативной памяти? Наверно не случайно разработчик поставил по умолчанию 25%, а не все 100% (8).
3)   Перевод монтировки в экваториал. Это избавит от деротации и, возможно, снизит нагрузку на телефон (9)
4)   Более точная привязка установка и привязка монтировки по звездам. В моем случае привязка выставлена прямо скажем плохо. Найти три подходящие звезды я не смог (ограниченность обзора, засветка), поэтому выставил по одной звезде (Юпитер). Мозги наводили монтировку на объекты не точно. Приходилось каждый раз корректировать наведение вручную. Естественно это сказывалось на допустимой выдержке.

Итог:
Для меня – приложение произвело настоящий фурор.
Когда я только начинал интересоваться темой астрофото, то первое, что я пытался найти – это приложение на смартфон.
Так уж получилось, что про EAA я узнал совсем недавно, одновременно с темой про OpenLiveStacker и SharpCap pro. Начну естественно с приложения.
Мобильность, доступность, удобстово. Никаких вам асиэйров и ноутбуков (первого у меня нет, а второй древний и, наверное, медленнее телефона).
Есть телефон, который используется ежедневно – и на нем же весть софт для EAA. Круть!
Машины у меня нет и если я вдруг захочу посмотреть объекты в других направлениях, кроме как с балкона (а я захочу), то это приложение – вообще единственный возможный вариант.
Короче, я оказался в целевой аудитории))

Теперь о субъективных минусах:
В моих руках приложение оказалось достаточно капризным.
Часто случались зависания или процесс съемки прерывался, и приложение переходило на начальный экран без каких-либо уведомлений.
В этих случаях приходилось закрывать приложение и выполнять весь процесс настройки заново.
Рекомендую для начала отладить весь процесс в домашних условиях.
Ну и ждать улучшений от разработчика.

Оффлайн ДеКарt

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от ДеКарt