A A A A Автор Тема: OpenLiveStacker - первое Android-приложение для EAA с поддержкой разных камер  (Прочитано 6377 раз)

Оффлайн papa Slava

• Благодарностей: 192
  • Звёзды заходят в море!
    • Сообщения от papa Slava
В том-то и дело, что они все с полями. И все перекрывают мои варианты. А какое мне надо? И префикс разный.
Это ж ASTAPовские базы вроде.
У меня такого нигде нет, я не знаю что это.
Перемещаюсь на вело и созерцаю в стереотрубу.

Оффлайн LILO

• Благодарностей: 82
  • Ночной Дозор
    • Сообщения от LILO

Оффлайн papa Slava

• Звёзды заходят в море!
Тут про базы наглядно
Мощно. Спасибо. Вникаю.
В OLS решил задачу в лоб, скачал всё ::))
-------------------------------
Докладываю по OLS.
Вчерашний тест показал, что сигнал GPS для OLS не нужен. Достаточно включить GPS модуль и всё. Что он там поймает или нет, Стекеру не важно, он только проверяет наличие такой возможности, но ею не пользуется. Или пользуется, но она избыточна, у нас глушат и ничего поймать не удалось.
Идеология работы установки полярки очень похожа на шарпкаповскую. Наводим на "полюс", ловим, поворачиваем полярную ось, ловим. На экране появляется стрелка и числовые значения, куда и насколько  двигать. Примерно такого я и ожидал. УРА!
Из нового.
Появилась функция масштабирования щипком, кнопки сохранились.
Появилась возможность отключения сохранения TIFF. Это хорошо, ибо обрабатывать я не собираюсь, а места ему надо немеряно. Плюс сохранение грузит процессор, а ему и так есть чем заняться.
Протестировал применение флэтов. Крайне удобная фишка—экран планшета в качестве флэтницы.
Как следствие, работает функция "убрать градиент". Увидел что-то ещё, но видимо , не существенное, не запомнил. Результатом удовлетворён.
--------------------------------
Объектив 140/1,8 , ZWO676, неподвижная монтировка штатив. Планшет, Стэкер.
М103. Tr1. NGC654. Результат ошибки глазомерного нведения, вместо Гаммы Кассиопеи поймал Дельту.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн papa Slava

• Звёзды заходят в море!
Использую OLS в планшете. Разъём явно слаб для полноценной эксплуатации. Толстый кабель через переходник стремится его выломать, и он долго не прослужит. А планшет для удобства необходимо перемещать. Например, сделать флэт, то есть поднять его к объективу. Напоминаю, кто не в курсе, в OLS есть такая функция. Во избежание проблем я сделал усиление/фиксацию переходника. Теперь кабель камеры вставляется в гнездо, по прочности, сравнимой с обычным компьютером. Пластик от внутренностей старого холодильника оптимален по удобству работы с ним и полученому результату. Он достаточно легко прогревается техническим феном, достаточно прочен и легко режется чем угодно. Идеально ножницами по металлу. Электролобзик тоже подходит. Из подходящей деревянной планки я изготовил габаритную копию боковины планшета. Прогревая феном заготовку, выгнул её, попутно представляя себе, как это может выглядеть. Финальная операция—прорезание отверстия под переходник. Его надо сделать точно. Я сходу не попал, но прогревом и подгибанием сместил куда нужно. Правильнее просверлить небольшую дырдочку, а потом расковырять её, корректируя положение подглядывая в неё.

Оффлайн Albireo7

• Благодарностей: 63
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Albireo7
Есть ли где-нибудь краткое руководство, как настроить эту программу на смартфоне для работы со встроенной камерой? Пытался сейчас, но что-то у меня кроме чёрного экрана там ничего не показывает. Вообще, не дружественный интерфейс у проги.
Смартфон ITEL P65 6/256Gb, P671LN

Методом тыка нашел что где.) Удалось настроить стрим. Но в цвете она снимает только в mjpeg формате. Правда, еще может сохранять тифы (по галке). Но в raw16 я что-то не нашел как ёё ставить. Усиление от 50 до 9000 у меня можно ставить.Однако, выдержки для главной камеры смартфона можно ставить максимум 2 сек только. Если больше, то вываливается ошибка. И нужно перезаходить в программу.
Нашел там менюшку, где можно запускать запись кадров. Причем, подкладывать калибровочные файлы тоже. Но как делать в проге эти калибровочные, пока не разобрался.
« Последнее редактирование: 04 Сен 2025 [18:25:43] от Albireo7 »
Мицар ТАЛ-1М с поднятым зеркалом.
Tamron 90/2,8   ZWO ASI585mc

Оффлайн papa Slava

• Звёзды заходят в море!
Но как делать в проге эти калибровочные, пока не разобрался.
Инструкция на русском где-то мелькала. Если надо—могу выложить.
Разбираемся:
пуск→выбор камеры→андроид-камера→снимаем галку "автоэкспозиция" и можем выставить выдержку (понадобится для флэтов)→стрим→кнопка из 3 горизонтальных рисок→напротив staking окно→выпадает 4 строчки, нижняя—калибровочные кадры, нажимаем kalibration frame. Задаём имя, (дарк, флэт) и ставим осмысленную пометку ИСО или выдержки, по необходимости. Или и то и другое. Вайт скрин, это для флэтов. Для него ставим задержку, чтоб поднести экран к объективу и время показа этого экрана. (Это при наличии внешней камеры). Снимаем и сохраняем. Проверяем результат. Для дарков и дальнейших всех съёмок не забываем снять эту самую задержку (если она действительно Вам не нужна). Инструкцию по съёмке калибровочных найдёте сами, тема избитая. Для флэтов выдержку выставляем заранее, в самом начале. Как снимать флэты для встроенной камеры в телефоне и им же делать вайтскрин, я не представляю. Наверное никак.
Возвращаемся в раздел "3 чёрточки" и в окне стэкинг меняем (возвращаем) калибровочные на дипспейсобъект. Задаём имя объекту (что снимаете) и сползаете вниз. Там есть окошки darks, flats и darksflats. Отмечаете галки и выбираете Ваши калибровочные кадры, тут пригодится имя, что Вы задали при съёмке. Можно использовать не все виды, а только то, что у Вас есть. Или вообще не использовать.
Переходите к основной съёмке.
Докладываете результат на форум.
Ставите плюсик  ;D.

Оффлайн Albireo7

• Сообщения от Albireo7
Но как делать в проге эти калибровочные, пока не разобрался.
Инструкция на русском где-то мелькала. Если надо—могу выложить.
Разбираемся:
пуск→выбор камеры→андроид-камера→снимаем галку "автоэкспозиция" и можем выставить выдержку (понадобится для флэтов)→стрим→кнопка из 3 горизонтальных рисок→напротив staking окно→выпадает 4 строчки, нижняя—калибровочные кадры, нажимаем kalibration frame. Задаём имя, (дарк, флэт) и ставим осмысленную пометку ИСО или выдержки, по необходимости. Или и то и другое. Вайт скрин, это для флэтов. Для него ставим задержку, чтоб поднести экран к объективу и время показа этого экрана. (Это при наличии внешней камеры). Снимаем и сохраняем. Проверяем результат. Для дарков и дальнейших всех съёмок не забываем снять эту самую задержку (если она действительно Вам не нужна). Инструкцию по съёмке калибровочных найдёте сами, тема избитая. Для флэтов выдержку выставляем заранее, в самом начале. Как снимать флэты для встроенной камеры в телефоне и им же делать вайтскрин, я не представляю. Наверное никак.
Возвращаемся в раздел "3 чёрточки" и в окне стэкинг меняем (возвращаем) калибровочные на дипспейсобъект. Задаём имя объекту (что снимаете) и сползаете вниз. Там есть окошки darks, flats и darksflats. Отмечаете галки и выбираете Ваши калибровочные кадры, тут пригодится имя, что Вы задали при съёмке. Можно использовать не все виды, а только то, что у Вас есть. Или вообще не использовать.
Переходите к основной съёмке.
Докладываете результат на форум.
Ставите плюсик  ;D.
Спасибо! Будем разбираться.
Я так понял, возможности еще зависят от того, что может делать встроенная камера. Я пока с ней экспериментирую.

Оффлайн papa Slava

• Звёзды заходят в море!
возможности еще зависят от того, что может делать встроенная камера
Вот именно! А они как раз довольно сильно ограничены. Внешняя камера несопоставима.

Оффлайн Albireo7

• Сообщения от Albireo7
возможности еще зависят от того, что может делать встроенная камера
Вот именно! А они как раз довольно сильно ограничены. Внешняя камера несопоставима.
Немножко разобрался. В настройках камеры телефона надо выбрать режим PRO. Где всё можно задать вручную. Выдержку там можно выставить до тридцати секунд. Любое значение чувствительности (ISO). Отключить автофокусировку и вручную выставить фокус на бесконечность. Можно отключить автоматический баланс белого. А уже потом, когда вы выставите нужную выдержку и ISO в настройках PRO камеры, нужно заходить в OLS и там уже ставить эту выдержку и чувствительность при съемке серии звездного неба. Тогда она дает ставить длинные выдержки.

Оффлайн Ed_VazhorovАвтор темы

• Модератор
  • Благодарностей: 504
  • MPC:M12, CG5GT C8/C6N/MK127/SW80/66ED SV605/705/6D
    • Skype - Ed_Vazhorov
    • DeepSkyHosting: vazhorov
    • Сообщения от Ed_Vazhorov
    • Группа "Астрономия XXI"
Приветствую! Мануал по настройке и работе с OLS тут: https://astronom.ru/article/eaa-revolyuciya-na-smartfone.html