ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Марафон-это подготовка, преодоление, спортивный интерес и радость от победы или участия. Как это натянуть на «марафоны» с готу, смутно представляю.
Пришла тут мне интересная идея провести Марафон Мессье с помощью SeeStar. В конце марта наиболее благоприятные условия. Раньше предпринимались мной попытки Марафона, визуально. Но из за вечерней и утренней зари не получалось зафиксировать все 110 объектов. А вот с помощью ЕАА можно и попробовать. Ну и фоточки заодно можно выложить в виде коллажей. Примерно так, только с объектами Мессье.
Цитата: astroserg от 29 Янв 2025 [13:24:18]Марафон-это подготовка, преодоление, спортивный интерес и радость от победы или участия. Как это натянуть на «марафоны» с готу, смутно представляю.Рост засветки, а также широта места наблюдения вносит заметный вклад в челлендж при проведении Марафона. Сам факт фиксации сложного объекта, уже достижение. И я так понимаю, что Марафон считается выполненным, если все 110 объектов удалось. Думаю, что и с ГоТу и с ЕАА элемент спорта и участия все же присутствует.
Пришла тут мне интересная идея провести Марафон Мессье с помощью SeeStar.
Цитата: Vlad1971 от 29 Янв 2025 [10:50:55]Пришла тут мне интересная идея провести Марафон Мессье с помощью SeeStar.Интересно, а в план систара можно 110 записей занести?
... каждый объект в плане можно ставить минимум 10 минут.
Можно. Только ночь должна длиться 18 часов. Ибо на каждый объект в плане можно ставить минимум 10 минут.
Цитата: astroserg от 29 Янв 2025 [18:58:17]Можно. Только ночь должна длиться 18 часов. Ибо на каждый объект в плане можно ставить минимум 10 минут.Зачем каждый? Некоторые и с минутной экспозицией нормально прорабатываются. Но Плеяды или М31 в поле зрения не влезут. Да и не планом единым, можно же и в ручном режиме.
Вчера тоже идея посетила, но просто составить коллаж с объектами каталога Месье с одинаковым накоплением, например, 30 минут
Подскажите, кто пробовал снимать видео звезд на систар без накопления? Какая проницательная способность была? Хочу попробовать с ним наблюдать покрытия звезд астероидами с расчетом периода покрытия по точному времени (на основе промежутков между вспышками камеры телефона, помещенной перед объективом до и после события).Отправлено с моего 2201116PG через Tapatalk
Попробовал проверить возможности малыша в тяжелых условиях, снимая максимально низко галактики на горизонте в городе (красная зона засветки) несколько позже захода Солнца.Брал галактику Скульптора и галактики в созвездии Печь, в том числе Печь А.Из-за ограниченности и пригоризонтной дымке долго сопровождать не вышло.Галактика в Скульпторе NGC 253 - на высоте 14°. Проницание до 15,65m при накоплении 15 мин.NGC1097 -13° при накоплении 6 мин. звезды до 14,15 m.NGC 1365 на высоте 12°NGС 1316А - на высоте 7°.На высоте ниже 5° в городе уже не снять, галактики не идентифицирует.Конечно, все условно, и обстоятельства наблюдений у всех разные. Но возможности малыша все равно радуют