ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Друзья, первые впечатления. Они возможно обманчивые. Сравниваю с Unistellar.Выносил ночью в мороз в городе на парковке. Под фонарями. Сегодня пытался что-то поделать с солнцем на балконе.1. Функционал гораздо шире, чем у Unistellar. Есть фильтры + солнце + возможность использовать днем по наземным объектам. Есть автофокус. У юнистеллар ничего такого нет. 2. Позиционирование - юнистеллар только резолвит небо. НО делает он это очень шустро, быстрее, чем Seestar. 3. Seestar в 2 раза меньше апертура. Но это и другой прибор. 4. Попытка съемки солнца с балкона не увенчалась успехом - ЗАКОЛЕБАЛ меня калибровкой компаса. А без него не давал искать солнце в ручную. Автоматом тоже его не нашел. Зная координаты и время, искал солнце там, где оно должно было быть вечером. Очень странно. Возможно на открытом воздухе у него бы это получилось лучше. Но вопрос - почему сам сразу не дает искать в ручную и калибровку нельзя пропустить. А калибровка выглядит аналогично калибровке компаса коптера. НО в коптере нужно сделать один-два оборота коптера вокруг оси. А тут я делал это долго. При этом, на экране калибровке компаса НЕТ функции препятствования гашения экрана (как в яндекс навигаторе или видеоплеере). В итоге, крутишь вокруг себя эту железку, и постоянно гаснет экран планшета/телефона. Косяк разрабов. Понятно, что наверное лучше выйти на улицу и выключить гашение экрана... Даю свои наблюдения. Наверное не критично, но на это ушло минут 40 и солнце уже ушло. 5. Ночью пробежался по простым объектам - пару минут по М81 и 82, снял Сову - на ней даже хорошо различимы глаза.По эксплуатации. Что НЕ понравилось.1. индикатор уровеня находится на мини-штативе, комплектном. Лучше бы они его сделали на самом устройстве. Получается фигня, неудобно. Выставил ноги по уровню, а дальше сверху прикручиваешь девайс. Непонятно, ушел ли уровень, т.к. он уже закрыт прибором. Почему проблема ? Я на заснеженной уличной парковке в городе. Под ногами лед и снег. Любое отклонение уводит уровень. ХЗ как выставился.2. Seestar делает больше калибровок Unistellar. Например, какая -то калибровка по горизонту. Unistellar делает свою калибровку и делает быстрее. Seestar выходит на подготовку к съемке дольше. 3. Не понял, есть ли ручной фокус. Если есть - напишите. АФ не всегда хорошо срабатыват по тестовым объектам. По звездам - норм. По садящемуся солнцу - не сфокусировался. 4. НЕТ !!! крышки объектива. Есть солнечный фильтр, а такого же формата но крышка объектива - нет. Типа если прибор паркуется, то ему крышка не нужна. Но все равно, примыкание же не плотное, есть зазор, будет пыль. Предварительные выводы в сравнении с Unistellar.- Приборы разные. И Unistellar по определенным объектам даст сильно лучше результаты. Например галактики. - По туманностям и протяженным объектам Seestar даже не сказать что лучше - он под них заточен. А Unistellar нет. - Seestar однозначно транспортабельнее, компактнее. Это самолетный вариант, легко взять в салон. - В комплекте есть кейс, что уже огромный плюс. В Unistellar это рюкзак свой, фирменный, мне его достать в нынешних условиях вышло дороже, чем сам Seestar. - Цена - думаю для всех будет решающим показателем в совокупности с функционалом. В текущих условиях цена Unistellar не выгляидт разумной. Но ритейл магазине в Дубай - цена на него совершенно другая и уже совершенно гуманная, если брать там и привезти в багаже. - ZWO Заблаговременно подумали о замене аккумулятора. Есть крышка отсека, есть параметры аккума. Юнистеллар - как айфон. Ничего не сказано. Отсека нет, самостоятельная замена не предусмотрена. Спрашивайте, отвечу на вопросы. Пока сам разбираюсь. Возможно выводы ошибочные. Но они предварительные.
Я все жду свой с Али) очень жду, читаю отзывы) Кстати, у вас язык установлен по умолчанию "система телефона" или английский? Спасибо.
Интересно сильно много натворит "дел" бленда в случае попытки парковки?Кстати насобачился наводить на солнце используя "щель" между корпусом и трубой в качестве визира, попадаемость почти идеальная
А фильтры встроенные, перед объективом или внутри аппарата ? Почему спрашиваю, черный фильтр для получения дарков, не является ли заодно и защитным ?
Интересно, а апгрейд по базе данных объектов будет возможен, или только обновление приложения? Наверняка SeeStar по кометам должен хорошо работать. Тут вот буквально несколько дней назад 12P Понс/Брукс рядом с туманность Полумесяц красиво смотрелись.
Сейчас первый раз пробовал наведение на солнце. Попал с первого раза, причем я не стал делать калибровку по уровню, а просто поставил на окно, включил, выбрал раздел Solar. Seestar поднял голову и предупредил, что необходимо установить солнечный фильтр. После установки фильтра, нажал продолжить и он поехал в сторону солнца. Проехал, чуть левее, потом вернулся чуть правее, после загнал солнце точно в центр и предложил подтвердить, что солнце в центре. Пока все работает чётко)
Через стекло ?Цитата: Anton N. от 14 Янв 2024 [10:32:36]Сейчас первый раз пробовал наведение на солнце. Попал с первого раза, причем я не стал делать калибровку по уровню, а просто поставил на окно, включил, выбрал раздел Solar. Seestar поднял голову и предупредил, что необходимо установить солнечный фильтр. После установки фильтра, нажал продолжить и он поехал в сторону солнца. Проехал, чуть левее, потом вернулся чуть правее, после загнал солнце точно в центр и предложил подтвердить, что солнце в центре. Пока все работает чётко)
Я прорабатываю оптимальное крепление внешних аксессуаров, без "заделки" в шахту объектива (после того как он по среди ночи без спроса обновился, я ему не доверяю), идея такова купить магнитный коврик, вырезать кольцо посадить на термоклей или резиновый (удаляется без следов), а уже к нему крепить бленды, фильтры и т.п.