A A A A Автор Тема: ZWO SeeStar S50  (Прочитано 256619 раз)

Оффлайн Rojer

• Благодарностей: 89
  • Обсерватория "Надежная" в МО
    • Сообщения от Rojer
Re: ZWO SeeStar S50
« Ответ #120 : 13 Янв 2024 [16:56:18] »
Друзья, первые впечатления. Они возможно обманчивые. Сравниваю с Unistellar.
Выносил ночью в мороз в городе на парковке. Под фонарями. Сегодня пытался что-то поделать с солнцем на балконе.
1. Функционал гораздо шире, чем у Unistellar. Есть фильтры + солнце + возможность использовать днем по наземным объектам. Есть автофокус.  У юнистеллар ничего такого нет.
2. Позиционирование - юнистеллар только резолвит небо. НО делает он это очень шустро, быстрее, чем Seestar.
3. Seestar в 2 раза меньше апертура. Но это и другой прибор.
4. Попытка съемки солнца с балкона не увенчалась успехом - ЗАКОЛЕБАЛ меня калибровкой компаса. А без него не давал искать солнце в ручную. Автоматом тоже его не нашел. Зная координаты и время, искал солнце там, где оно должно было быть вечером. Очень странно. Возможно на открытом воздухе у него бы это получилось лучше. Но вопрос - почему сам сразу не дает искать в ручную и калибровку нельзя пропустить. А калибровка выглядит аналогично калибровке компаса коптера. НО в коптере нужно сделать один-два оборота коптера вокруг оси. А тут я делал это долго. При этом, на экране калибровке компаса НЕТ функции препятствования гашения экрана (как в яндекс навигаторе или видеоплеере). В итоге, крутишь вокруг себя эту железку, и постоянно гаснет экран планшета/телефона. Косяк разрабов. Понятно, что наверное лучше выйти на улицу и выключить гашение экрана... Даю свои наблюдения. Наверное не критично, но на это ушло минут 40 и солнце уже ушло.
5. Ночью пробежался по простым объектам - пару минут по М81 и 82,  снял Сову - на ней даже хорошо различимы глаза.

По эксплуатации. Что НЕ понравилось.
1. индикатор уровеня находится на мини-штативе, комплектном. Лучше бы они его сделали на самом устройстве. Получается фигня, неудобно. Выставил ноги по уровню, а дальше сверху прикручиваешь девайс. Непонятно, ушел ли уровень, т.к. он уже закрыт прибором.  Почему проблема ?   Я на заснеженной уличной парковке в городе. Под ногами лед и снег. Любое отклонение уводит уровень. ХЗ как выставился.
2. Seestar делает больше калибровок Unistellar. Например, какая -то калибровка по горизонту. Unistellar делает свою калибровку и делает быстрее.  Seestar выходит на подготовку к съемке дольше.
3. Не понял, есть ли ручной фокус. Если есть - напишите. АФ не всегда хорошо срабатыват по тестовым объектам. По звездам - норм. По садящемуся солнцу - не сфокусировался.
4. НЕТ !!! крышки объектива. Есть солнечный фильтр, а такого же формата но крышка объектива - нет. Типа если прибор паркуется, то ему крышка не нужна. Но все равно, примыкание же не плотное, есть зазор, будет пыль.

Предварительные выводы в сравнении с Unistellar.
- Приборы разные. И Unistellar по определенным объектам даст сильно лучше результаты. Например галактики.
- По туманностям и протяженным объектам Seestar даже не сказать что лучше - он под них заточен. А Unistellar нет.
- Seestar однозначно транспортабельнее, компактнее. Это самолетный вариант, легко взять в салон.
- В комплекте есть кейс, что уже огромный плюс. В Unistellar это рюкзак свой, фирменный, мне его достать в нынешних условиях вышло дороже, чем сам Seestar.
- Цена - думаю для всех будет решающим показателем в совокупности с функционалом. В текущих условиях цена Unistellar не выгляидт разумной. Но ритейл магазине в Дубай - цена на него совершенно другая и уже совершенно гуманная, если брать там и привезти в багаже.
- ZWO Заблаговременно подумали о замене аккумулятора. Есть крышка отсека, есть параметры аккума. Юнистеллар - как айфон. Ничего не сказано. Отсека нет, самостоятельная замена не предусмотрена.

Спрашивайте, отвечу на вопросы. Пока сам разбираюсь. Возможно выводы ошибочные. Но они предварительные.

Обсерватория "Надежная": Купол Scopedome, Труба карбон, ГЗ 400мм, EQ8, QHY600L, QHY11, LRGB SII OIII, QHY5 гид на внеосевике, Московская область.
Балкон: SW2001 200мм, HEQ5Pro, QHY163c, QHY5
Визуал во дворе:  MEADE LX200 250мм.
Coronado Solarmax 90 BF30, BF10, DoubleStack
Бинокуляр APM100 APO, TS 22х100 на Monster Orion.
Линейка ES 82гр. и 100 гр. Ethos
Игрушки Unistellar, Seestar

Оффлайн Anton N.

• **
  • Благодарностей: 7
    • Сообщения от Anton N.
« Ответ #121 : 13 Янв 2024 [18:05:02] »
Друзья, первые впечатления. Они возможно обманчивые. Сравниваю с Unistellar.
Выносил ночью в мороз в городе на парковке. Под фонарями. Сегодня пытался что-то поделать с солнцем на балконе.
1. Функционал гораздо шире, чем у Unistellar. Есть фильтры + солнце + возможность использовать днем по наземным объектам. Есть автофокус.  У юнистеллар ничего такого нет.
2. Позиционирование - юнистеллар только резолвит небо. НО делает он это очень шустро, быстрее, чем Seestar.
3. Seestar в 2 раза меньше апертура. Но это и другой прибор.
4. Попытка съемки солнца с балкона не увенчалась успехом - ЗАКОЛЕБАЛ меня калибровкой компаса. А без него не давал искать солнце в ручную. Автоматом тоже его не нашел. Зная координаты и время, искал солнце там, где оно должно было быть вечером. Очень странно. Возможно на открытом воздухе у него бы это получилось лучше. Но вопрос - почему сам сразу не дает искать в ручную и калибровку нельзя пропустить. А калибровка выглядит аналогично калибровке компаса коптера. НО в коптере нужно сделать один-два оборота коптера вокруг оси. А тут я делал это долго. При этом, на экране калибровке компаса НЕТ функции препятствования гашения экрана (как в яндекс навигаторе или видеоплеере). В итоге, крутишь вокруг себя эту железку, и постоянно гаснет экран планшета/телефона. Косяк разрабов. Понятно, что наверное лучше выйти на улицу и выключить гашение экрана... Даю свои наблюдения. Наверное не критично, но на это ушло минут 40 и солнце уже ушло.
5. Ночью пробежался по простым объектам - пару минут по М81 и 82,  снял Сову - на ней даже хорошо различимы глаза.

По эксплуатации. Что НЕ понравилось.
1. индикатор уровеня находится на мини-штативе, комплектном. Лучше бы они его сделали на самом устройстве. Получается фигня, неудобно. Выставил ноги по уровню, а дальше сверху прикручиваешь девайс. Непонятно, ушел ли уровень, т.к. он уже закрыт прибором.  Почему проблема ?   Я на заснеженной уличной парковке в городе. Под ногами лед и снег. Любое отклонение уводит уровень. ХЗ как выставился.
2. Seestar делает больше калибровок Unistellar. Например, какая -то калибровка по горизонту. Unistellar делает свою калибровку и делает быстрее.  Seestar выходит на подготовку к съемке дольше.
3. Не понял, есть ли ручной фокус. Если есть - напишите. АФ не всегда хорошо срабатыват по тестовым объектам. По звездам - норм. По садящемуся солнцу - не сфокусировался.
4. НЕТ !!! крышки объектива. Есть солнечный фильтр, а такого же формата но крышка объектива - нет. Типа если прибор паркуется, то ему крышка не нужна. Но все равно, примыкание же не плотное, есть зазор, будет пыль.

Предварительные выводы в сравнении с Unistellar.
- Приборы разные. И Unistellar по определенным объектам даст сильно лучше результаты. Например галактики.
- По туманностям и протяженным объектам Seestar даже не сказать что лучше - он под них заточен. А Unistellar нет.
- Seestar однозначно транспортабельнее, компактнее. Это самолетный вариант, легко взять в салон.
- В комплекте есть кейс, что уже огромный плюс. В Unistellar это рюкзак свой, фирменный, мне его достать в нынешних условиях вышло дороже, чем сам Seestar.
- Цена - думаю для всех будет решающим показателем в совокупности с функционалом. В текущих условиях цена Unistellar не выгляидт разумной. Но ритейл магазине в Дубай - цена на него совершенно другая и уже совершенно гуманная, если брать там и привезти в багаже.
- ZWO Заблаговременно подумали о замене аккумулятора. Есть крышка отсека, есть параметры аккума. Юнистеллар - как айфон. Ничего не сказано. Отсека нет, самостоятельная замена не предусмотрена.

Спрашивайте, отвечу на вопросы. Пока сам разбираюсь. Возможно выводы ошибочные. Но они предварительные.
Отсутствие крышки объектива большой минус. Странно, что такую копеечную деталь проигнорировали в zwo. По поводу авто фокуса, зайдите в настройки, там раздел focus, в нем включите - (focus panel) добавить панель фокусировки на экран, после этого появится управление фокусом вручную.
« Последнее редактирование: 13 Янв 2024 [19:12:58] от Anton N. »

Celestron Evolution 8+wedge
Sky-Watcher bkp 15075
ZWO SeeStar S50
Ломо микмед 1 вар. 2

Оффлайн BSPalych

• Благодарностей: 37
  • Сергей
    • DeepSkyHosting: SPalych
    • Сообщения от BSPalych
« Ответ #122 : 13 Янв 2024 [18:22:53] »
Сегодня первым делом напечатал крышку, маску Бахтинова и бленду.
Celestron C8, ZWO SeeStar S50, Askar 71F+0,75, SW 150PDS, Askar FMA180 Pro, SKY ROVER 60mm F/6 ED APO+0,8/1,0, SW Star Adventurer, SW AZ-GTi, ZWO AM5, ZWO Asiair Plus, ZWO Asi 533MC Pro, ZWO EAF, SvBony SV165+ZWO Asi120мм Mini

Оффлайн erif74

• Благодарностей: 12
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от erif74
« Ответ #123 : 13 Янв 2024 [18:24:47] »
Для быстрого выставления уровня на  али есть  адаптер LP-64 (с его помощью 20сек уходит на выставление треноги). Тонкие крышки для Seestara, чтобы не мешали при парковке прибора, тоже на али появились.

Оффлайн Anton N.

• **
    • Сообщения от Anton N.
« Ответ #124 : 13 Янв 2024 [18:28:04] »
Кстати по позиционирование, я вчера при настройке забыл посмотреть на пузырьковый уровень, сразу открыл в меню калибровку и выставил по ней, при чем весьма примерно. У меня получился результат 0.2-0.3. После чего телескоп точно попадал на все объекты и уверенно их вёл. Немного напрягала его автоматическая калибровка по горизонту, после каждой смены объекта наблюдения, но в целом это не проблема.
Sky-Watcher bkp 15075
ZWO SeeStar S50
Ломо микмед 1 вар. 2

Оффлайн Kommuna

• Благодарностей: 20
    • Сообщения от Kommuna
« Ответ #125 : 13 Янв 2024 [20:37:49] »
Я все жду свой с Али) очень жду, читаю отзывы) Кстати, у вас язык установлен по умолчанию "система телефона" или английский? Спасибо.
Orion MAK127, MEADE-ETX125, Celestron 8SE, SW 1025, SW 909, SW 804, ZWO SeeStar S50, SvBony SV503 ED80+0,8, AZ-GTi, iOptron Cube, Canon 600D, Svbony 705c, Celestron 20х80, Svbony 10x50, Svbony 2.1х42, зрт Меade 20-60х100, селестроновкая бинка для скопов.

Оффлайн Anton N.

• **
    • Сообщения от Anton N.
« Ответ #126 : 13 Янв 2024 [20:47:22] »
Я все жду свой с Али) очень жду, читаю отзывы) Кстати, у вас язык установлен по умолчанию "система телефона" или английский? Спасибо.
У меня стоит по умолчанию (система телефона), все на английском
Sky-Watcher bkp 15075
ZWO SeeStar S50
Ломо микмед 1 вар. 2

Оффлайн 6271912Автор темы

• Благодарностей: 52
    • Сообщения от 6271912
« Ответ #127 : 13 Янв 2024 [22:09:17] »
Интересно сильно много натворит "дел" бленда в случае попытки парковки?
Кстати насобачился  наводить на солнце используя "щель" между корпусом и трубой в качестве визира, попадаемость почти идеальная

Оффлайн Rojer

• Сообщения от Rojer
« Ответ #128 : 13 Янв 2024 [23:04:05] »
Интересно сильно много натворит "дел" бленда в случае попытки парковки?
Кстати насобачился  наводить на солнце используя "щель" между корпусом и трубой в качестве визира, попадаемость почти идеальная

Все зависит от пластика мне кажется. В лучшем случае она просто слетит. В худшем случае, пластик бленды не выдержит, треснет и поцарапает объектив.
Может и альтернативный вариант - просто остановится, вопрос - что будет механизмам. Наверняка продумали проворачивание валов...

А у кого-то получилось автоматом на солнце навестись ?
« Последнее редактирование: 13 Янв 2024 [23:34:30] от Rojer »
Обсерватория "Надежная": Купол Scopedome, Труба карбон, ГЗ 400мм, EQ8, QHY600L, QHY11, LRGB SII OIII, QHY5 гид на внеосевике, Московская область.

Оффлайн Vlad1971

• Благодарностей: 433
  • Why so serious?
    • Сообщения от Vlad1971
« Ответ #129 : 13 Янв 2024 [23:45:01] »
А фильтры встроенные, перед объективом или внутри аппарата ? Почему спрашиваю, черный фильтр для получения дарков, не является ли заодно и защитным ?
TS-FOTON 6" F6 на PushTo rocker box(custom made).
Окуляры: Baader Hyperion Aspheric 31мм 72 гр., SW Sky Panorama 82 гр.: 23 мм, 15 мм и 7 мм.

Binoviewer (зеркальный) “TecnoSky” и пара окуляров 18 мм Baader Classic Ortho.

ZWO SeeStar S50

SVBONY SC311 IMX662 2.4G WIFI для EAA

Оффлайн Rojer

• Сообщения от Rojer
« Ответ #130 : 14 Янв 2024 [00:30:25] »
А фильтры встроенные, перед объективом или внутри аппарата ? Почему спрашиваю, черный фильтр для получения дарков, не является ли заодно и защитным ?

Не не, перед объективом ничего не наблюдается

Оффлайн Vlad1971

• Why so serious?
    • Сообщения от Vlad1971
« Ответ #131 : 14 Янв 2024 [09:57:16] »
Интересно, а апгрейд по базе данных объектов будет  возможен, или только обновление приложения? Наверняка SeeStar по кометам должен хорошо работать. Тут вот буквально несколько дней назад 12P Понс/Брукс рядом с туманность Полумесяц красиво смотрелись.
Окуляры: Baader Hyperion Aspheric 31мм 72 гр., SW Sky Panorama 82 гр.: 23 мм, 15 мм и 7 мм.

ZWO SeeStar S50

Оффлайн Anton N.

• **
    • Сообщения от Anton N.
« Ответ #132 : 14 Янв 2024 [10:01:46] »
Интересно, а апгрейд по базе данных объектов будет  возможен, или только обновление приложения? Наверняка SeeStar по кометам должен хорошо работать. Тут вот буквально несколько дней назад 12P Понс/Брукс рядом с туманность Полумесяц красиво смотрелись.
Заходите в skyatlas, поиск и там раздел кометы. [IMG]
« Последнее редактирование: 14 Янв 2024 [10:21:09] от Anton N. »
Sky-Watcher bkp 15075
ZWO SeeStar S50
Ломо микмед 1 вар. 2

Оффлайн Vlad1971

• Why so serious?
    • Сообщения от Vlad1971
« Ответ #133 : 14 Янв 2024 [10:31:02] »
 :good:

ZWO SeeStar S50

Оффлайн Anton N.

• **
    • Сообщения от Anton N.
« Ответ #134 : 14 Янв 2024 [10:32:36] »
Сейчас первый раз пробовал наведение на солнце. Попал с первого раза, причем я не стал делать калибровку по уровню, а просто поставил на окно, включил, выбрал раздел Solar. Seestar поднял голову и предупредил, что необходимо установить солнечный фильтр. После установки фильтра, нажал продолжить и он поехал в сторону солнца. Проехал, чуть левее, потом вернулся чуть правее, после загнал солнце точно в центр и предложил подтвердить, что солнце в центре. Пока все работает чётко)
Sky-Watcher bkp 15075
ZWO SeeStar S50
Ломо микмед 1 вар. 2

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 622
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
« Ответ #135 : 14 Янв 2024 [11:48:26] »
Фантастика.
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Оффлайн Rojer

• Сообщения от Rojer
« Ответ #136 : 14 Янв 2024 [13:42:36] »
Через стекло ?

Сейчас первый раз пробовал наведение на солнце. Попал с первого раза, причем я не стал делать калибровку по уровню, а просто поставил на окно, включил, выбрал раздел Solar. Seestar поднял голову и предупредил, что необходимо установить солнечный фильтр. После установки фильтра, нажал продолжить и он поехал в сторону солнца. Проехал, чуть левее, потом вернулся чуть правее, после загнал солнце точно в центр и предложил подтвердить, что солнце в центре. Пока все работает чётко)

Оффлайн Anton N.

• **
    • Сообщения от Anton N.
« Ответ #137 : 14 Янв 2024 [13:48:46] »
Через стекло ?

Да, я пока не выносил его на улицу
Sky-Watcher bkp 15075
ZWO SeeStar S50
Ломо микмед 1 вар. 2

Оффлайн 6271912Автор темы

• Благодарностей: 52
    • Сообщения от 6271912
« Ответ #138 : 14 Янв 2024 [13:49:33] »
Я прорабатываю оптимальное крепление внешних аксессуаров, без "заделки" в шахту объектива (после того как он по среди ночи без спроса обновился, я ему не доверяю), идея такова купить магнитный коврик, вырезать кольцо посадить на термоклей или резиновый (удаляется без следов), а уже к нему крепить бленды, фильтры и т.п.

Оффлайн Anton N.

• **
    • Сообщения от Anton N.
« Ответ #139 : 14 Янв 2024 [13:56:31] »
Я прорабатываю оптимальное крепление внешних аксессуаров, без "заделки" в шахту объектива (после того как он по среди ночи без спроса обновился, я ему не доверяю), идея такова купить магнитный коврик, вырезать кольцо посадить на термоклей или резиновый (удаляется без следов), а уже к нему крепить бленды, фильтры и т.п.
Хорошая идея. Видел ролик, где его закрывали с надетой блендой, она отскочила в сторону, но последствия могут быть разные, как для оптики, так и для механики, безопасного складывания у него нет.
Sky-Watcher bkp 15075
ZWO SeeStar S50
Ломо микмед 1 вар. 2