ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Стоит ли брать Sky-Watcher Pro MK 180 в золотом цвете (старый) в качестве балконного инструмента для наблюдения Юпитера (южная сторона, белая зона)?Предлагают по цене дешевле нового мака 150
Цитата: Kassy от 26 Окт 2023 [10:17:17]Стоит ли брать Sky-Watcher Pro MK 180 в золотом цвете (старый) в качестве балконного инструмента для наблюдения Юпитера (южная сторона, белая зона)?Предлагают по цене дешевле нового мака 150На авито который за 65к? Отличный балконный телескоп за такие деньги, если с оптикой всё в порядке. В идеале в живую глянуть, убедиться что фокус ловит хотя бы, механика работает. В идеале точку глянуть по звезде. С маком проще, чем с ШК, у мака не вставишь оконное стекло вместо пластины)
Да, он же на местной барахолке за 60
Стоит ли брать Sky-Watcher Pro MK 180 в золотом цвете (старый) в качестве балконного инструмента для наблюдения Юпитера (южная сторона, белая зона)?
Имею трубы Synta Sky-Watcher MAK180 f/15 и Synta Sky-Watcher 25012. И хотя я в основном фотографирую планеты, но иногда визуалю. Самая большая проблема MAK180 f/15 - медленная термостабилизация, другая неприятность - меньший контраст по сравнению с ньютоном. Причем нахождение MAK180 постоянно на улице ничего не дает, температура ночью падает и труба не успевает остыть. Можно было бы просверлить дырки, поставить вентиляторы и т.д., но посмотрев в 25012, я просто отложил МАК и практически его не достаю. Последний раз смотрел в него в августе прошлого года, когда решил его сравнить с рефрактором SW 1201 по Луне. И случайно в тот вечер температура не падала и МАК оказался термостабилизирован. Вот тогда и стала понятна разница! SW 1201 ни в какое сравнение не идет с MAK180 f/15. Но лучше все равно SW 25012.
Для наблюдения Юпитера с балкона я бы посоветовал 5"(АPO или ED) рефрактор с хорошей бинкой.
А вообще рефрактор можно хранить зимой на балконе? Простите за офф-топ
Для наблюдения Юпитера с балкона я бы посоветовал 5"(АPO или ED) рефрактор
А вообще рефрактор/рефлектор можно хранить зимой на балконе? Простите за офф-топ
Цитата: Олег Парфёнов от 26 Окт 2023 [20:38:31]Для наблюдения Юпитера с балкона я бы посоветовал 5"(АPO или ED) рефрактор Поддержу, только без бинки - и так апертура невелика, зачем ещё затемнять. А остудить Мак на балконе - почти невозможно, ночи не хватит, да и по детализации в 90 процентов наблюдений Апо будет как минимум не хуже, а по контрасту (очень важно для планет) Мак уступит рефрактору.
только без бинки - и так апертура невелика, зачем ещё затемнять.
Долгое время наблюдал Юпитер в Аполар-125 с бюджетной бинкой WO. Даже и так, до 200х все цвета на месте.
Вы так говорите, как будто апо можно купить за 60к.
Рефракторы в этом отношении более предсказуемы.
Ничего лучше на балкон, конечно, не купить за эти деньги
по контрасту (очень важно для планет) Мак уступит рефрактору.
Если он сам не может остыть - можно и вентиляторы прикрутить, остынет как миленький.
Вы не пробовали, как они с Маками работают?
Но ведь Маки считаются планетными инструментами?
Хорошо работают. Только надо ожидать виньетирование, тем более, что у этого МАКа окулярнный узел только 1.25".
Я так не считаю. У большинства МАКов здоровое ЦЭ >29%. Низкий контраст опеспечен.
Я так не считаю. У большинства МАКов здоровое ЦЭ >29%. Низкий контраст опеспечен.Есть так называемые "планетные МАКи" с низким ЦЭ <24%. Такие МАКи делали Ариес и ТЕС. Но их без принудительного охлаждения заставить работать нельзя.
К сожалению, с балкона я могу наблюдать в несколько раз чаще, чем на выезде, а Мак это единственная известная мне возможность поставить на мой балкон инструмент с такой апертурой и длинным фокусом.