A A A A Автор Тема: SW Pro MK 180 Gold для балкона?  (Прочитано 9047 раз)

Оффлайн KassyАвтор темы

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от Kassy
SW Pro MK 180 Gold для балкона?
« : 26 Окт 2023 [10:17:17] »
Здравствуйте, товарищи.

Стоит ли брать Sky-Watcher Pro MK 180 в золотом цвете (старый) в качестве балконного инструмента для наблюдения Юпитера (южная сторона, белая зона)?
Реальная апертура этой старой модели - 170 мм, по данным зарубежных товарищей.

Предлагают по цене дешевле нового мака 150, в хорошем состоянии по словам продавца. Продавец в худом не замечен.

Сейчас я наблюдаю в ТАЛ-100RS, но для обычного хрущёвского балкона его длина не всегда удобна.
Опыт у меня небольшой, но за последние несколько месяцев наблюдаю в среднем раз в 7 - 10 дней.
С балкона наблюдаю во много раз чаще, чем выезжаю куда-либо, поэтому задумался об отдельном балконном инструменте. О том, какая под него нужна монтировка, знаю.
« Последнее редактирование: 26 Окт 2023 [10:30:35] от Kassy »
Фокусер телескопа - лучшее средство от близорукости. (с) Эрнест

Оффлайн cubear

• Благодарностей: 86
    • Сообщения от cubear
Re: SW Pro MK 180 Gold для балкона?
« Ответ #1 : 26 Окт 2023 [10:37:41] »
Стоит ли брать Sky-Watcher Pro MK 180 в золотом цвете (старый) в качестве балконного инструмента для наблюдения Юпитера (южная сторона, белая зона)?

Предлагают по цене дешевле нового мака 150
На авито который за 65к? Отличный балконный телескоп за такие деньги, если с оптикой всё в порядке. В идеале в живую глянуть, убедиться что фокус ловит хотя бы, механика работает. В идеале точку глянуть по звезде.
С маком проще, чем с ШК, у мака не вставишь оконное стекло вместо пластины)
Meade lightbridge 12, походник 80/480, зрительная труба sv406p, беркут 7х35

Оффлайн KassyАвтор темы

• Сообщения от Kassy
« Ответ #2 : 26 Окт 2023 [10:44:41] »

Предлагают по цене дешевле нового мака 150
На авито который за 65к? Отличный балконный телескоп за такие деньги, если с оптикой всё в порядке. В идеале в живую глянуть, убедиться что фокус ловит хотя бы, механика работает. В идеале точку глянуть по звезде.
С маком проще, чем с ШК, у мака не вставишь оконное стекло вместо пластины)

Да, он же на местной барахолке за 60. Глянуть перед покупкой нет возможности, к сожалению, в МО не бываю.

Оффлайн cubear

• Сообщения от cubear
« Ответ #3 : 26 Окт 2023 [10:59:41] »
Да, он же на местной барахолке за 60
На али максвижн дороже, я не знаю почему его ещё не забрали. Так то очень дёшево за 7" мака. Ничего лучше на балкон, конечно, не купить за эти деньги

Оффлайн Олег Парфёнов

• Благодарностей: 584
  • Рефрактор - лучший телескоп!
    • Сообщения от Олег Парфёнов
« Ответ #4 : 26 Окт 2023 [20:38:31] »

Стоит брать если только справитесь с термостабилизацией МАКа.
Типичный пример владельцев крупных МАКов:
Имею трубы Synta Sky-Watcher MAK180 f/15 и Synta Sky-Watcher 25012. И хотя я в основном фотографирую планеты, но иногда визуалю. Самая большая проблема MAK180 f/15  - медленная термостабилизация, другая неприятность - меньший контраст по сравнению с ньютоном. Причем нахождение MAK180 постоянно на улице ничего не дает, температура ночью падает и труба не успевает остыть. Можно было бы просверлить дырки, поставить вентиляторы и т.д., но посмотрев в 25012, я просто отложил МАК и практически его не достаю. Последний раз смотрел в него в августе прошлого года, когда решил его сравнить с рефрактором SW 1201 по Луне. И случайно в тот вечер температура не падала и МАК оказался термостабилизирован. Вот тогда и стала понятна разница! SW 1201 ни в какое сравнение не идет с MAK180 f/15. Но лучше все равно SW 25012.

Для наблюдения Юпитера с балкона я бы посоветовал 5"(АPO или ED) рефрактор с хорошей бинкой.
Такой опыт имею, доволен.
 :)

Takahashi TS-65/1000D SemiAPO, Vixen SD115s SemiAPO, Astreya 152Q SuperAPO
Denkmeier В27
NEQ-6 Pro

Оффлайн cubear

• Сообщения от cubear
« Ответ #5 : 26 Окт 2023 [21:39:37] »
Для наблюдения Юпитера с балкона я бы посоветовал 5"(АPO или ED) рефрактор с хорошей бинкой.
5" апо или ед стоит минимум в два раза дороже, а в два раза лучше он точно не покажет. Если хранить трубу на балконе, проблем с термостабом не будет никаких. К тому же, длина такого рефрактора сильно больше, если человеку тал 100 неудобен - 5" едшка будет абсолютно так же неудобна

Оффлайн Torka

• **
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Torka
« Ответ #6 : 26 Окт 2023 [21:40:36] »
А вообще рефрактор/рефлектор можно хранить зимой на балконе? Простите за офф-топ
Sky-watcher BKP150/750pds+eq5
БПЦ Tento 10x50
Canon 550d

Оффлайн cubear

• Сообщения от cubear
« Ответ #7 : 26 Окт 2023 [21:45:15] »
А вообще рефрактор можно хранить зимой на балконе? Простите за офф-топ
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,203166.0.html
Низкая температура сама по себе не страшна. У меня в предбаннике Ньютон хранился зимой в частном доме, например

Оффлайн Евгений_В

• Благодарностей: 309
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Евгений_В
« Ответ #8 : 26 Окт 2023 [21:47:36] »
Для наблюдения Юпитера с балкона я бы посоветовал 5"(АPO или ED) рефрактор
Поддержу, только без бинки - и так апертура невелика, зачем ещё затемнять. А остудить Мак на балконе - почти невозможно, ночи не хватит, да и по детализации в 90 процентов наблюдений Апо будет как минимум не хуже, а по контрасту (очень важно для планет) Мак уступит рефрактору.
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Оффлайн Евгений_В

• Сообщения от Евгений_В
« Ответ #9 : 26 Окт 2023 [21:49:34] »
А вообще рефрактор/рефлектор можно хранить зимой на балконе? Простите за офф-топ
Я храню уже 6 лет на закрытом балконе - одни плюсы, проблем нет.
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Оффлайн cubear

• Сообщения от cubear
« Ответ #10 : 26 Окт 2023 [22:00:09] »
Для наблюдения Юпитера с балкона я бы посоветовал 5"(АPO или ED) рефрактор
Поддержу, только без бинки - и так апертура невелика, зачем ещё затемнять. А остудить Мак на балконе - почти невозможно, ночи не хватит, да и по детализации в 90 процентов наблюдений Апо будет как минимум не хуже, а по контрасту (очень важно для планет) Мак уступит рефрактору.
Вы так говорите, как будто апо можно купить за 60к. 125 за 5" китайца на али, 190 за более-менее хороший апо на форуме у нас. Это несопоставимые цифры. Да и мак действительно удобнее на балконе. Если он сам не может остыть - можно и вентиляторы прикрутить, остынет как миленький. Если понадобится (не факт), я 250ШК остужал, выносил из квартиры на улицу зимой и включал принудительный обдув. А тут апертуры на треть меньше.

Оффлайн Олег Парфёнов

« Ответ #11 : 26 Окт 2023 [22:42:16] »
только без бинки - и так апертура невелика, зачем ещё затемнять.

Юпитер и Луну без бинки смотреть - "деньги на ветер".
Долгое время наблюдал Юпитер в Аполар-125 с бюджетной бинкой WO.  :facepalm:
Даже и так, до 200х все цвета на месте. Только при больших увеличениях Юп начинает сереть.
 :)
Denkmeier В27
NEQ-6 Pro

Оффлайн Евгений_В

• Сообщения от Евгений_В
« Ответ #12 : 26 Окт 2023 [22:52:00] »
Долгое время наблюдал Юпитер в Аполар-125 с бюджетной бинкой WO. 
Даже и так, до 200х все цвета на месте.
Без бинки цвета ничуть не хуже, просто создаётся иллюзия более детального изображения, двумя глазами легче видеть слабоконтрастные объекты. Но бинка уж точно не добавляет контраста и цветов со свой кучей стекла. По Луне можно согласится - там яркости и контраста хоть убавляй,  но уж никак по Юпитеру.

Оффлайн Евгений_В

• Сообщения от Евгений_В
« Ответ #13 : 26 Окт 2023 [22:57:16] »
Вы так говорите, как будто апо можно купить за 60к.
Здесь да не купишь, но и Мак -180 за 60 т. р. большой вопрос - купишь,  а точки нет - привет сфера. Тогда вообще о планетах можно забыть. Рефракторы в этом отношении более предсказуемы.

Оффлайн cubear

• Сообщения от cubear
« Ответ #14 : 26 Окт 2023 [23:15:21] »
Рефракторы в этом отношении более предсказуемы.
И менее удобны. ТС говорит, что ему тал 100 неудобен на балконе, надо тогда сначала эту проблему решить будет, как-то крепить монтировку вплотную к окну/перилам. Недавно как раз за 90к продали sw 120ED, тоже шикарный по планетам телескоп

Оффлайн Олег Парфёнов

« Ответ #15 : 26 Окт 2023 [23:20:44] »
Рефракторы в этом отношении более предсказуемы.

Большинство наблюдений Юпитера на этом форуме сделано в рефракторы. Но не все рефракторы одинаково предсказуемы. Вернее только дублеты всегда готовы к наблюдениям. Только их можно  юстировать и контролировать пользователем.
Denkmeier В27
NEQ-6 Pro

Оффлайн KassyАвтор темы

• Сообщения от Kassy
« Ответ #16 : 27 Окт 2023 [08:06:32] »
Ничего лучше на балкон, конечно, не купить за эти деньги

Решил брать Мак. Спасибо, что помогли сделать выбор!

Спасибо за совет! К сожалению, по габаритам будет неудобно. А про бинку я бумал, на будущее. Вы не пробовали, как они с Маками работают?

по контрасту (очень важно для планет) Мак уступит рефрактору.

Этот вопрос меня сильно беспокоил. Но ведь Маки считаются планетными инструментами?

Если он сам не может остыть - можно и вентиляторы прикрутить, остынет как миленький.

Зарубежные товарищи пишут, что остывает он быстрее, чем можно было бы ожидать. Возможно, морозов у них не бывает таких, как у нас. Про вентиляторы я думал. Есть на примете тема с фотографиями, как их крепить? Там ведь понадобиться переходник с плоскости вентилятора на цилиндр корпуса телескопа?

Нашёл интересный англоязычный обзор этого телескопа: https://www.astro-baby.com/reviews/Skymax%20180/Skymax%20180%20Review.htm

Оффлайн Олег Парфёнов

« Ответ #17 : 27 Окт 2023 [09:01:57] »
Вы не пробовали, как они с Маками работают?

Хорошо работают. Только надо ожидать виньетирование, тем более, что у этого МАКа окулярнный узел только 1.25".

Но ведь Маки считаются планетными инструментами?

Я так не считаю. У большинства МАКов здоровое ЦЭ >29%.  Низкий контраст опеспечен.
Есть так называемые "планетные МАКи" с низким ЦЭ <24%.  Такие МАКи делали Ариес и ТЕС. Но их без принудительного охлаждения заставить работать нельзя.
Denkmeier В27
NEQ-6 Pro

Оффлайн KassyАвтор темы

• Сообщения от Kassy
« Ответ #18 : 27 Окт 2023 [09:11:12] »
Хорошо работают. Только надо ожидать виньетирование, тем более, что у этого МАКа окулярнный узел только 1.25".

Кажется, мне пора получше изучить теорию, чтобы внести ясность для себя в этот вопрос. Бинокулярные наблюдения кажутся очень привлекательной идеей.

Я так не считаю. У большинства МАКов здоровое ЦЭ >29%.  Низкий контраст опеспечен.

К сожалению, с балкона я могу наблюдать в несколько раз чаще, чем на выезде, а Мак это единственная известная мне возможность поставить на мой балкон инструмент с такой апертурой и длинным фокусом.

Оффлайн cubear

• Сообщения от cubear
« Ответ #19 : 27 Окт 2023 [09:20:58] »
Виньетирование асолютно никак не влияет на планетные наблюдения (планета то в центре), а фокусировка главным зеркалом легко обеспечит беспроблемный фокус (рефрактор скорее всего для этого нужно будет пилить или использовать Барлоу). К тому же морковка 31мм даже 2" окуляры позволяет использовать в визуале, проблем с биновьюером быть не должно
Есть так называемые "планетные МАКи" с низким ЦЭ <24%.  Такие МАКи делали Ариес и ТЕС. Но их без принудительного охлаждения заставить работать нельзя.
МАК изначально планетный телескоп, с таким фокусом у него просто других назначений не остаётся. С контрастом придётся мириться (тем более он всё равно получше будет, чем у ШК). Зато по детализации по крайней мере фотографии на маки просто шикарные получаются. Из зеркальных телескопов одни из лучших, если не наблюдать конечно в -20 только что вытащив на балкон)
К сожалению, с балкона я могу наблюдать в несколько раз чаще, чем на выезде, а Мак это единственная известная мне возможность поставить на мой балкон инструмент с такой апертурой и длинным фокусом.
По разным данным там ЦЭ порядка 23-24%, я в такие цифры не верю, но должно быть меньше 30% при F:15 и грамотной контрукции точно. Это цифры серийных Ньютонов, не будет у него прям сильно плохого контраста, как у ШК. Хуже, чем у апохроматов, безусловно, но не совсем плохо. А по удобству даже выиграет.
« Последнее редактирование: 27 Окт 2023 [09:29:01] от cubear »