ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
Если балкон застекленный - ничего убирать не надо. Главное что бы было сухо, низкая температура для оптики не страшна - надо лишь избегать резких перепадов. Я все время храню свои телескопы (в сумке или просто накрытые полиэтиленовым пакетом - от пыли) в неотапливаемых помещениях, в том числе и на закрытом балконе - 6 лет ни каких проблем, в том числе в морозы.
1) Как переживет сэтап морозы под -30? (они у нас бывают).2) Может есть смысл как то укрывать сэтап?
Цитата: LyalinDV от 13 Сен 2022 [11:46:52]1) Как переживет сэтап морозы под -30? (они у нас бывают).2) Может есть смысл как то укрывать сэтап?Укрывать обязательно. Эксплуатация 24/7 сказывается как на механике, так и электронике. Ветшает и устает.
Цитата: Alexandr911 от 13 Сен 2022 [20:28:32]Цитата: LyalinDV от 13 Сен 2022 [11:46:52]1) Как переживет сэтап морозы под -30? (они у нас бывают).2) Может есть смысл как то укрывать сэтап?Укрывать обязательно. Эксплуатация 24/7 сказывается как на механике, так и электронике. Ветшает и устает.А чем лучше укрывать? Сами сэтапы используйте не часто (с нашей то погодой), буквально 3-4 ночи в месяц, иногда чаще
Цитата: LyalinDV от 13 Сен 2022 [20:29:48]Цитата: Alexandr911 от 13 Сен 2022 [20:28:32]Цитата: LyalinDV от 13 Сен 2022 [11:46:52]1) Как переживет сэтап морозы под -30? (они у нас бывают).2) Может есть смысл как то укрывать сэтап?Укрывать обязательно. Эксплуатация 24/7 сказывается как на механике, так и электронике. Ветшает и устает.А чем лучше укрывать? Сами сэтапы используйте не часто (с нашей то погодой), буквально 3-4 ночи в месяц, иногда чащеЯ в три слоя укрываю. Сначала спец. чехол (на али продаются), сверху полиэтиленовый пакет от дождя и поверх пакета оборачиваю изолоном фольгированным от солнца. На закрытом балконе думаю можно обойтись без полиэтилена.
А чем лучше укрывать
Спасибо большое ! Это я и хотел услышать. Перепадов там не будет, лишний раз туда никто не ходит. Захожу только для наблюдений. Балкон застеклённый.
в том числе и на закрытом балконе - 6 лет ни каких проблем
Цитата: Евгений_В от 13 Сен 2022 [15:22:01]в том числе и на закрытом балконе - 6 лет ни каких проблемЕсли кому-то пока везёт, то ещё не значит что это будет всегда. Неоднократно видел поступающие в астромагазины новые телескопы с плесенью внутри.
Поделитесь пожалуйста, кто и как это делает?
Убирать в другую комнату и заново выставлять сэтап на балконе очень проблематично (чего стоит каждый раз выставлять полярку на балконе)
Cамым оптимальным вариантом считаю хранение приборов в деревянных ящиках. Дерево создаёт более благоприятный микроклимат чем любой другой материал.