A A A A Автор Тема: Хранение телескопа на балконе  (Прочитано 727 раз)

Оффлайн LyalinDVАвтор темы

• Благодарностей: 57
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от LyalinDV
Всем добрый день! Скоро придут холода и насущным станет вопрос о бережном хранении астросэтапа на балконе. Поделитесь пожалуйста, кто и как это делает?
Имею 2 стационарных сэтапа на балконе, всегда готовы к работе и стоят в режиме "парковка". Убирать в другую комнату и заново выставлять сэтап на балконе очень проблематично (чего стоит каждый раз выставлять полярку на балконе). Балкон не утепленный. В связи с этим пару вопросов:

1) Как переживет сэтап морозы под -30? (они у нас бывают).

2) Может есть смысл как то укрывать сэтап?

Cicero

• Гость
Re: Хранение телескопа на балконе
« Ответ #1 : 13 Сен 2022 [15:04:16] »
Не очень понятно, о чем разговор. Это уже сто раз обмусоливалось, и единого мнения так и не случилось. Читайте инструкцию по эксплуатации конкретно вашего оборудования. Там всё должно быть расписано.

Оффлайн Евгений_В

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от Евгений_В
« Ответ #2 : 13 Сен 2022 [15:22:01] »
Если балкон застекленный - ничего убирать не надо. Главное что бы было сухо, низкая температура для оптики не страшна - надо лишь избегать резких перепадов. Я все время храню свои телескопы (в сумке или просто накрытые полиэтиленовым пакетом -  от пыли) в неотапливаемых помещениях, в том числе и на закрытом балконе - 6 лет ни каких проблем, в том числе в морозы.
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

• Сообщения от LyalinDV
« Ответ #3 : 13 Сен 2022 [19:42:18] »
Если балкон застекленный - ничего убирать не надо. Главное что бы было сухо, низкая температура для оптики не страшна - надо лишь избегать резких перепадов. Я все время храню свои телескопы (в сумке или просто накрытые полиэтиленовым пакетом -  от пыли) в неотапливаемых помещениях, в том числе и на закрытом балконе - 6 лет ни каких проблем, в том числе в морозы.

Спасибо большое ! Это я и хотел услышать. Перепадов там не будет, лишний раз туда никто не ходит. Захожу только для наблюдений. Балкон застеклённый.

Оффлайн Alexandr911

• Благодарностей: 125
  • Созвёзднадроснадзор
    • Сообщения от Alexandr911
« Ответ #4 : 13 Сен 2022 [20:28:32] »

Укрывать обязательно. Эксплуатация 24/7 сказывается как на механике, так и электронике. Ветшает и устает.
(кликните для показа/скрытия)

• Сообщения от LyalinDV
« Ответ #5 : 13 Сен 2022 [20:29:48] »

Укрывать обязательно. Эксплуатация 24/7 сказывается как на механике, так и электронике. Ветшает и устает.

А чем лучше укрывать? Сами сэтапы используйте не часто (с нашей то погодой), буквально 3-4 ночи в месяц, иногда чаще

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1532
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
« Ответ #6 : 13 Сен 2022 [20:45:29] »

А чем лучше укрывать? Сами сэтапы используйте не часто (с нашей то погодой), буквально 3-4 ночи в месяц, иногда чаще

Я в три слоя укрываю. Сначала спец. чехол (на али продаются), сверху полиэтиленовый пакет от дождя и поверх пакета оборачиваю изолоном фольгированным от солнца. На закрытом балконе думаю можно обойтись без полиэтилена.

• Сообщения от LyalinDV
« Ответ #7 : 13 Сен 2022 [20:53:58] »

Я в три слоя укрываю. Сначала спец. чехол (на али продаются), сверху полиэтиленовый пакет от дождя и поверх пакета оборачиваю изолоном фольгированным от солнца. На закрытом балконе думаю можно обойтись без полиэтилена.

Такой чехол видел, будем заказывать

Оффлайн Alexandr911

• Благодарностей: 125
  • Созвёзднадроснадзор
    • Сообщения от Alexandr911
« Ответ #8 : 13 Сен 2022 [21:50:14] »
А чем лучше укрывать
Идеальный вариант это слоёный пирог типа куртки,но на что хватит. Первый слой флис, дальше синтепон-изолон,а сверху пленка-рипстоп-балонья-оксфорд
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн AlYev

• Благодарностей: 416
  • БДЛА
    • Сообщения от AlYev
« Ответ #9 : 13 Сен 2022 [22:45:19] »
Я на застеклённом балконе просто накрываю чехлом с Али. Рублей за 700 можно взять. На заднем плане под чехлом 102/714. На переднем - ПСТ.
150/750 127/1250 102/714 95/1200 80/560 50/242 40/400
15х70 8х32 5x20 2,3х40

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 560
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #10 : 16 Сен 2022 [23:14:51] »
Спасибо большое ! Это я и хотел услышать. Перепадов там не будет, лишний раз туда никто не ходит. Захожу только для наблюдений. Балкон застеклённый.

1. Многое зависит от влажности местности, кол-ва осадков и т.д. Иначе - плесень внутри трубы или даже на зеркалах вполне возможна.
2. Не совсем понятно- есть ли электроника для управления. Если да- то хранить только в доме.
Ты не один

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #11 : 16 Сен 2022 [23:17:01] »
в том числе и на закрытом балконе - 6 лет ни каких проблем

Если кому-то пока везёт, то ещё не значит что это будет всегда.
Неоднократно видел поступающие в астромагазины новые телескопы с плесенью внутри.
Ты не один

Оффлайн Евгений_В

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от Евгений_В
« Ответ #12 : 17 Сен 2022 [11:19:35] »
в том числе и на закрытом балконе - 6 лет ни каких проблем

Если кому-то пока везёт, то ещё не значит что это будет всегда.
Неоднократно видел поступающие в астромагазины новые телескопы с плесенью внутри.
Неизвестно в каком сыром подвале их хранили - тогда конечно возможна плесень. На закрытом балконе, как правило, сухой воздух и есть постоянная вентиляция через неплотные окна (во всяком случае на моем балконе). А вот если постоянно вносить - выносить телескоп из холодного в теплое - конденсат обеспечен, да и ждать надо пока остынет оптика. Впрочем если действительно хранить телескоп, и использовать только в теплое время - тогда лучше в отапливаемом помещении.
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Оффлайн zubilo

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от zubilo
« Ответ #13 : 17 Сен 2022 [15:53:37] »
Поделитесь пожалуйста, кто и как это делает?
Cамым оптимальным вариантом считаю хранение приборов в деревянных ящиках. Дерево создаёт более благоприятный микроклимат чем любой другой материал. На балкон поставьте тумбочку (шкаф) и при любой влажности (если это не баня) вашему телескопу ничего не грозит.
Евгений. Спб. SW250/1200. ТАЛ-125и75.MT-3s. EQ-5.  HERCULES-4.

Оффлайн mr.zorg

• Благодарностей: 667
  • Дмитрий
    • Сообщения от mr.zorg
« Ответ #14 : 17 Сен 2022 [15:57:29] »
Убирать в другую комнату и заново выставлять сэтап на балконе очень проблематично (чего стоит каждый раз выставлять полярку на балконе)

У меня тоже на балконе сетап, убираю только трубу. Нет никаких проблем перевести монтировку в парковочный режим и снять трубу, потом вернуть на место и продолжить. Если у вас колонна, сбить настройка полярки и положение монтировки, получится только сильно кривыми руками. Если колонны нет, рекомендую обзавестись, для балкона это верное решение.

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #15 : 17 Сен 2022 [22:45:56] »
Cамым оптимальным вариантом считаю хранение приборов в деревянных ящиках. Дерево создаёт более благоприятный микроклимат чем любой другой материал.

Может поэтому первые модели "Мицара" выпускали в объемных деревянных ящиках, размером с сундук?
Ты не один