ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
когда я был начинающим,ничего такого не было....тогда обходился и сейчас прекрасно обхожусь...
Тогда хотя бы небо нормальное было)
Рефрактор больше 100мм не надо. В этом и его кайф - компактность и вес. И он может очень много показать красот неба, если с глазами все в порядке. И чем компактнее прибор тем круче имхо. Все это понял на практике после 30-40 выездов за 100-200 км от города с 300мм и 100мм телескопом. На счёт 200мм был у меня SW 200/800 весом 10 кг, не понравился.
azgti
Вот мой ньютон 150/750, как я считаю, 1D показывает отлично. 1,4D уже слегка подмыливает, но еще терпимо. Т.е. 1,4D при экранировании это условно достижимый предел в моем понимании. На скольких ?D начнет подмыливать рефрактор?
Хоспаде, не надо на этого малыша столько взваливать) Это же монтировка для путешествий, на неё даже полноразмерную сотку не стоит вешать)
Не должен он мылить вообще на 1.4D, 2D должно быть рабочим. Тут дело в том, 200 крат это уже серьёзное увеличение, и на нём очень хорошо проявляется качество атмосферы. Скорее всего, мылит вам именно она, может быть место наблюдений неудачное. Если картинка становится периодически получше, это влияние атмосферы. Если картинка постоянно одинаково мыльная, может быть телескоп просто плохо отъюстирован. Либо не до конца термостабилизирован. И уже после всего этого, можно грешить на плохую оптику. А не получить чёткие 1.4D - это действительно плохая должна быть оптика.
80ED и любой другой не разъюстированный в хлам рефрактор вам и 200 крат нормально покажет, если атмосфера позволит. Малые апертуры, бывает, и в 4 раза гонят по кратности. Это не значит, что на 4D деталей больше, чем на 1.4D - они просто легче различимы становятся) Но на 1.4D картинка должна быть бритвенной вообще, неважно какая система используется - на рефракторе просто контраст повыше, чем на других системах.
А что мне больше понравится, короткий 80мм триплет или длинный 127мм мак? По весу оба легкие, зато у второго апертура.
Тогда сразу лучше 150мм МАК приобрести. Апертура уже существенна, и компактность сохраняется
Цитата: Тимур Норматов от 22 Окт 2023 [09:10:55]Тогда сразу лучше 150мм МАК приобрести. Апертура уже существенна, и компактность сохраняетсяAZ-GTi не потянет 6" мак. Такой мак даже потяжелее 150750 за счёт мениска может оказаться
Все же лучше 100мм. 80 совсем мелко. 80 в визуале это школьное учебное пособие или искатель.А 100 уже покасывает эффектно ряд ярких дипов. И шаровики уверенно рассыпает
150 мм зеркало легко яркие шаровики разрешает "рассыпает" на звёзды . Они натурально искряться . А если ещё поставить бинку , то можно долго зависать над скоплениями ...
М3 выглядит как мутное серое пятно.
М3 и на трёхсотке мутное пятно)
Короче сотка это велик, сотка АПО дорогой велик, 200 это дэу матиз