A A A A Автор Тема: АПО 100мм или ньютон 200? кто лучше дипы покажет?  (Прочитано 8748 раз)

Оффлайн taurus23

• Благодарностей: 379
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от taurus23
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,211235.0.html вот,на барахолке продается прекрасный,разборный доб-10,весом всего 14 кг...может тс заинтересует?такой даже без авто за город вывозить можно...правда цена 200 кр.... :-[
МТО-11СА,МСТ-180,EQ-5,Мицар ТАЛ-1,ЗРТ-457,БПЦ 20х60,bino 7x35\11 гр,БПЦ4 8х30,БГШ,SW 804.SW 1206.

Оффлайн booratinoАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от booratino
может тс заинтересует?

не, не прокатит. я уже привык в автонаведению.  :D

Оффлайн cubear

• Благодарностей: 85
    • Сообщения от cubear
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,211235.0.html вот,на барахолке продается прекрасный,разборный доб-10,весом всего 14 кг...может тс заинтересует?такой даже без авто за город вывозить можно...правда цена 200 кр.... :-[
Там рядом за 120 вроде 13" разборный продавался, не знаю, может продался уже. Это поинтереснее будет)
не, не прокатит. я уже привык в автонаведению. 
Так вам тогда в сторону ШК надо двигаться, Ньютоны на экваториле это больше про съёмку, чем про визуал
Meade lightbridge 12, походник 80/480, зрительная труба sv406p, беркут 7х35

Оффлайн Вася Курочкин

• Благодарностей: 411
  • По ту сторону сингулярности
    • Сообщения от Вася Курочкин
Скажите это Славе 03 :)   Один из самых активных визуальщиков на форуме.
Ньютон для дипская всегда лучше, особенно за сравнимые деньги.

13" уже продался.
« Последнее редактирование: 15 Окт 2023 [14:30:31] от Феанор »
Un semplice ragazzo di campagna

Оффлайн cubear

• Сообщения от cubear
Ньютон для дипская всегда лучше, особенно за сравнимые деньги.
Сначала надо придумать куда выезжать, или выносить телескоп если небо не сильно засвеченное.

Оффлайн Вася Курочкин

• Благодарностей: 411
  • По ту сторону сингулярности
    • Сообщения от Вася Курочкин
Сначала надо придумать куда выезжать

Это первое, что надо сделать. Можно съездить днем на разведку.  И даже нужно :)
« Последнее редактирование: 15 Окт 2023 [14:31:25] от Феанор »
Un semplice ragazzo di campagna

Оффлайн taurus23

• Сообщения от taurus23
может тс заинтересует?

зря....гораздо приятнее находить самому,чем в кнопки тыкать...
МТО-11СА,МСТ-180,EQ-5,Мицар ТАЛ-1,ЗРТ-457,БПЦ 20х60,bino 7x35\11 гр,БПЦ4 8х30,БГШ,SW 804.SW 1206.

Оффлайн cubear

• Сообщения от cubear
может тс заинтересует?

Если знаешь где объекты, либо ради чуть большей апертуры - согласен. Но для начинающего, особенно в центральной части России, когда на улице минус или просто очень холодно - автоматика просто спасение.
Ну и для планет ведение мастхэв.

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 627
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
А как показывают рефракторы - вообще не видел ни разу. 100/700 АПО по сравнению с 200/800 ньютоном по дипам проиграет? И вообще для рефракторов дипы с какой апертуры начинаются?

Рефрактор больше 100мм не надо. В этом и его кайф - компактность и вес. И он может очень много показать красот неба, если с глазами все в порядке. Ну если это бинокль 100мм со сменными окулярами и изломом 90 гр контраст и детализация будет выше в 1,41 раза. Ну и 1 глазом крайне не комфортно наблюдать, какая бы апертура не была хоть 80мм хоть 300мм.
Это имхо лишь мое мнение, насмотрелся во все что можно для любителя. Все большие одноглазые добы повозил в тёмные места и они пошли под продажу. Качества фотографии даже с 5-10 сек выдержкой не добиться глазами, не чувствительные они, поэтому нет смысла рвать 5-ю точку из-за большой апертуры думая что там будет гигантский скачок как на фотографии. Не будет. Те же тусклые силуэты в полумраке что на 100мм что на 300мм только крупнее. Яркость объектов точно такая же при одинаковом выходном зрачке, отличается только видимый размер этого силуэта в полумраке. Сколько не смотрел на этот полумрак в большие добы, но не готов я таскать «гири» ради силуэта чуть побольше. По мне в наблюдательной астрономии главное увидеть объект пусть и мельче. Остальное на фотке можно посмотреть, все равно этого не будет в 300мм. А в бино режиме просто космос красивее. И чем компактнее прибор тем круче имхо. Все это понял на практике после 30-40 выездов за 100-200 км от города с 300мм и 100мм телескопом.

На счёт 200мм был у меня SW 200/800 весом 10 кг, не понравился. Тяжёлый все равно не комфортно таскать эти 2 пятилитровки. Был 200/2000 ШК, поле узкое как глаз мухи - 0,5 или 1 градус с тяжеленными окулярами и диагональю. Не моё. Но планеты хорошо кажет. Для дипов 100/500 просто зашёл. Это SW 1025.
Был больше ШК 235мм это развитие того же 200/2000. Был Доб 250мм труба 15 кг весит, натаскался, плечо с ним потянул, болело 2 месяца, в топку. Был 305/1500 доб весом 45 кг. Труба 22 км монтировка 23 кг. Очень круто показывал планеты - лучшее что я видел, но таскать надоело вообще.
Наблюдения в комфорте мне приносили больше удовольствия чем когда я работал грузчиком и видел силуэт в полумраке чуть крупнее. Не верьте болтунам которые раскатывают басни венского леса что в 100мм вы ничего не увидите а в 200мм увидите. Примерно одно и тоже. Вот фотик подключите увидите действительно круче на 100%. А не на 1% круче. Имхо это мой опыт.
« Последнее редактирование: 16 Окт 2023 [02:31:13] от sky-man »
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Онлайн Бобёр

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от Бобёр
Насчет "вижу млечный путь" это не показатель пригодности неба. Он уже в желтой зоне виден, где смотреть дипы хорошо только для развития плевательного рефлекса.
Показатель нормы неба это "млечный путь виден до горизонта".

Только вернулся из мест, где Млечный путь уверенно был виден почти до горизонта, заканчивался до него примерно в 2*. За 20 дней не было ни капли росы ни ночью ни утром :o . М13 давно уже не видел прямым зрением, а тут каждую ночь. И это счастье не далекая пустыня, а приволжская степь в р-не Ахтубы. :P Засветка на западе от Волгограда и Ленинска висела куполом высотой до 30*, но все остальное просто восхищало. Вот где надо астрофесты проводить!
Dobsonian SW 355/1600 mm. Refractors HM 102/900, SW 150/750. Bobramnado (80/900+PST).

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1387
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
От Маныча и до Астрахани таких мест....  и без всяких куполов засветки.  :)
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн cubear

• Сообщения от cubear
По мне в наблюдательной астрономии главное увидеть объект пусть и мельче
Хз, в 300мм всё что видел очень даже впечатляет. Я с такими заниженными ожиданиями ехал, но оказалось вполне себе, даже в августе на ещё светлом небе, Млечный путь только наверху был. А ведь в черной зоне будет гораздо лучше)
Многие объекты прямо как на фотографиях, ни разу вообще не силуэты. Не в цвете разве что.
Да, разница только в увеличении, но это разница очень серьёзная! Там где на 80мм какое-то мелкое пятно, на 300 уже детальная туманность в 4 раза крупнее

Оффлайн Vlad1971

• Благодарностей: 443
  • Why so serious?
    • Сообщения от Vlad1971
По мне в наблюдательной астрономии главное увидеть объект пусть и мельче
Хз, в 300мм всё что видел очень даже впечатляет. Я с такими заниженными ожиданиями ехал, но оказалось вполне себе, даже в августе на ещё светлом небе, Млечный путь только наверху был. А ведь в черной зоне будет гораздо лучше)
Многие объекты прямо как на фотографиях, ни разу вообще не силуэты. Не в цвете разве что.
Да, разница только в увеличении, но это разница очень серьёзная! Там где на 80мм какое-то мелкое пятно, на 300 уже детальная туманность в 4 раза крупнее

Согласен. Большая апертура даёт возможность не только лучше видеть дипскай объекты, но главное позволяет разогнать увеличение, без существенной потери яркости объекта. А это важно, особенно при наблюдении галактик, если хочешь рассмотреть их структуру или спирали. Малая апертура позволяет лишь зафиксировать объект без подробностей. А разные планетарки Abel ? Только апертура!
« Последнее редактирование: 16 Окт 2023 [10:07:06] от Vlad1971 »
TS-FOTON 6" F6 на SV225 + INNOREL CT324C
Окуляры: Baader Hyperion Aspheric 31м.

Binoviewer (зеркальный) “TecnoSky” и пара окуляров 18 мм Baader Classic Ortho.

ZWO SeeStar S50

EAA сетап на базе: SW 130/650PDS, SW AZ-GTiX Wi-Fi,
ASI 585mc и AsiAir mini.

SVBONY SC311 IMX662 2.4G WIFI для EAA

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1218
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
Насчет "вижу млечный путь" это не показатель пригодности неба. Он уже в желтой зоне виден, где смотреть дипы хорошо только для развития плевательного рефлекса.
Показатель нормы неба это "млечный путь виден до горизонта".

близ зенита он виден и в красной  и белой зоне при хорошей прозрачности.   Показатель хорошего неба  начинается  с легкой видимости м 33 ( в треугольнике) , а когда она видна  здоровенным  асимметричным пятном  невооруженным глазом - вот отсюда уже начинается приличное небо. Я такое видел под Кирсановом ( тамбовская обл)  ,  те , кто был там . и те кто был в Архызе ,  сказали что небо в Архызе заметно хуже

но если неТ  прозрачности , то уже пофиг какая засветка ,  тут уже  ничего видно не будет, что ни ставь.  Как мы недели 3 назад ездили  в 60 км от тамбова ,   в 300 мм едва угадывались  спирали у м33  ( сама м 33 на грани глюка невоор глазом видна была) , остальные увидели просто пятно   в окуляр  300 мм Доба
Наблюдаю  с 1986 года 

Телескопы sw dob 10" , Тал -1 (Мицар)
Биноприставка Deepsky
Экваториальная платформа для Добсона
Камеры celestron skyris 274c , T7

Оффлайн cubear

• Сообщения от cubear
близ зенита он виден и в красной  и белой зоне при хорошей прозрачности. 
Это что за зоны такие магические? Мнение что в белой с трудом можно разглядеть ковш Большой Медведицы я уже встречал, но чтобы близ зенита в миллионнике Млечный путь? Я его впервые в жизни увидел за 200км от Челябинска лет в 20.

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 298
    • Сообщения от astroserg
У меня на даче примерно км 70 от Москвы по карте 2015 розовая зона, летний млечник просматривается уверенно от зенита до облаков щита.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1218
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
близ зенита он виден и в красной  и белой зоне при хорошей прозрачности.
Это что за зоны такие магические? Мнение что в белой с трудом можно разглядеть ковш Большой Медведицы я уже встречал, но чтобы близ зенита в миллионнике Млечный путь? Я его впервые в жизни увидел за 200км от Челябинска лет в 20.

Возможно   у нас разные понятия , что  такое " увидеть " , в моем понимании , если его можно идентифицировать хоть как то на небе , то это   можно назвать " виден "  .  При отличной прозрачности  практически невозможно создать условия,  в которых он вообще виден не будет в Лебеде в зените.  За исключением когда  в нескольких метрах    стоят мощные киловаттные фонари.  Под фонарями смотреть \ проверять  не надо   . Надо встать в  те  участки местности,  где  глаз фонарей видеть не будет ( они будут чем то закрыты)

У нас в последние годы , с моего двора  бывали разные условиях,  от полной невидимости ( из за прозрачности ) , то  нормальной идентификации  на протяжении градусов   сорока, но это стало редкостью уже..

в 90х    с этой же точки  были облака в щите ,  некоторый ( хоть и слабый) дипскай   близ стельца , скорпиона, змееносца. 

в 70 х  , со слов  старших ,  оттуда же был виден фееричный МП  ,   с мелкой структурой ,    как говорят, отвисала челюсть от таких видов.   

Для дипская нужно  в первую очередь небо ,   если неба нет ( темного и прозрачного ) то тут никакой телескоп не покажет каких то  впечатляющих видов.  Разве что  шаровики, рассеянки.   Вчера  смотрел м 31   со своего двора в 250 мм ,  прозрачность  чуть ниже средней  , видно овальное ядро , и угадывается  небольшой  фрагмент " лыжни" .  М 33   практически не видна вообще ,  место  - определяется, что она там, но не более того. Что то маячит.

Поснимал потом ее   посредством электронной астрономии,  маловнятно , но тем не менее это уже галактика

ps  синий канал  шумный , + в нем практически ничего нет  , видимо из за мощной засветки

Самый   качественный - зеленый ,   красный  с помехами \ бледный , как и синий.   Так что с моего двора  для 250 мм ньютона  по факту осталась только  электронная астрономия , лайвстек , или  реал- тайм видео с камеры на выдержке  порядка 0,2  сек, хотя бы.  Но в таких условиях м 33 на 0,2 сек  едва была видна  ,   с трудом  угадал что там она находится. Какой уж тут нафиг визуал....  Это притом, что камера  спокойно берет + 19 величину   и слабее 
« Последнее редактирование: 16 Окт 2023 [16:41:47] от Night Sky »
Наблюдаю  с 1986 года 

Телескопы sw dob 10" , Тал -1 (Мицар)
Биноприставка Deepsky
Экваториальная платформа для Добсона
Камеры celestron skyris 274c , T7

Оффлайн cubear

• Сообщения от cubear
Возможно   у нас разные понятия , что  такое " увидеть " , в моем понимании , если его можно идентифицировать хоть как то на небе , то это   можно назвать " виден "
А где вы живёте то? Попробуйте хоть что-то похожее на Млечный путь найти в мегаполисе. От Челябинска надо отъехать на 50км чтобы он сколько-то видимым стал, в городе видно несколько сотен звёзд вдали от фонарей, у меня на даче в пригороде просто небо по которому можно как-то ориентироваться. Ни малейшего намёка там, разумеется, на Млечный путь нет. Хотя зона уже не белая, а розовая, ближе к красной. И Млечный путь я видел в своей жизни по пальцам пересчитать, сколько раз. До горизонта - ни разу.

Оффлайн Тимур Норматов

• Благодарностей: 533
    • Сообщения от Тимур Норматов
Помню в августе 2004 года был несколько дней в командировке в районе горного села Тахам. Самое звёздное небо в моей жизни. Небо белое от звёзд. Только тогда по настоящему понял почему дали молочное название скопищу звёзд. Старое фото с монитора
МАК 150/2250 Carl Zeiss Jena, Рефрактор ОТ-1000, КОМЗ ЗРТ-452.
CZJ 10x50 Dekarem Q1, CZJ 8x30 Deltrintem Q1, ЗОМЗ БПШ 10x50, JB-17 7x50.
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.

Оффлайн taurus23

• Сообщения от taurus23
может тс заинтересует?

Если знаешь где объекты, либо ради чуть большей апертуры - согласен. Но для начинающего, особенно в центральной части России, когда на улице минус или просто очень холодно - автоматика просто спасение.
Ну и для планет ведение мастхэв.
когда я был начинающим,ничего такого не было....тогда обходился и сейчас прекрасно обхожусь...  :P