ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
может тс заинтересует?
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,211235.0.html вот,на барахолке продается прекрасный,разборный доб-10,весом всего 14 кг...может тс заинтересует?такой даже без авто за город вывозить можно...правда цена 200 кр....
не, не прокатит. я уже привык в автонаведению.
Ньютон для дипская всегда лучше, особенно за сравнимые деньги.
Сначала надо придумать куда выезжать
Цитата: taurus23 от 14 Окт 2023 [17:28:20]может тс заинтересует?не, не прокатит. я уже привык в автонаведению.
Цитата: booratino от 15 Окт 2023 [01:43:58]Цитата: taurus23 от 14 Окт 2023 [17:28:20]может тс заинтересует?не, не прокатит. я уже привык в автонаведению. зря....гораздо приятнее находить самому,чем в кнопки тыкать...
А как показывают рефракторы - вообще не видел ни разу. 100/700 АПО по сравнению с 200/800 ньютоном по дипам проиграет? И вообще для рефракторов дипы с какой апертуры начинаются?
Насчет "вижу млечный путь" это не показатель пригодности неба. Он уже в желтой зоне виден, где смотреть дипы хорошо только для развития плевательного рефлекса. Показатель нормы неба это "млечный путь виден до горизонта".
По мне в наблюдательной астрономии главное увидеть объект пусть и мельче
Цитата: sky-man от 16 Окт 2023 [02:06:36]По мне в наблюдательной астрономии главное увидеть объект пусть и мельчеХз, в 300мм всё что видел очень даже впечатляет. Я с такими заниженными ожиданиями ехал, но оказалось вполне себе, даже в августе на ещё светлом небе, Млечный путь только наверху был. А ведь в черной зоне будет гораздо лучше)Многие объекты прямо как на фотографиях, ни разу вообще не силуэты. Не в цвете разве что. Да, разница только в увеличении, но это разница очень серьёзная! Там где на 80мм какое-то мелкое пятно, на 300 уже детальная туманность в 4 раза крупнее
близ зенита он виден и в красной и белой зоне при хорошей прозрачности.
Цитата: Night Sky от 16 Окт 2023 [14:42:09]близ зенита он виден и в красной и белой зоне при хорошей прозрачности. Это что за зоны такие магические? Мнение что в белой с трудом можно разглядеть ковш Большой Медведицы я уже встречал, но чтобы близ зенита в миллионнике Млечный путь? Я его впервые в жизни увидел за 200км от Челябинска лет в 20.
Возможно у нас разные понятия , что такое " увидеть " , в моем понимании , если его можно идентифицировать хоть как то на небе , то это можно назвать " виден "
Цитата: taurus23 от 15 Окт 2023 [17:24:44]Цитата: booratino от 15 Окт 2023 [01:43:58]Цитата: taurus23 от 14 Окт 2023 [17:28:20]может тс заинтересует?не, не прокатит. я уже привык в автонаведению. зря....гораздо приятнее находить самому,чем в кнопки тыкать...Если знаешь где объекты, либо ради чуть большей апертуры - согласен. Но для начинающего, особенно в центральной части России, когда на улице минус или просто очень холодно - автоматика просто спасение.Ну и для планет ведение мастхэв.