A A A A Автор Тема: АПО 100мм или ньютон 200? кто лучше дипы покажет?  (Прочитано 8838 раз)

Онлайн taurus23

• Благодарностей: 380
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от taurus23
про двойные звезды забыли...тема не менее интересная чем дипы
Точно, тут желательно длиннющий рефрактор от 10 см и более, в идеале 150/2250
желательно...но и в 120\600,тоже вполне себе нормально... :)
МТО-11СА,МСТ-180,EQ-5,Мицар ТАЛ-1,ЗРТ-457,БПЦ 20х60,bino 7x35\11 гр,БПЦ4 8х30,БГШ,SW 804.SW 1206.

Оффлайн cubear

• Благодарностей: 86
    • Сообщения от cubear
про двойные звезды забыли...тема не менее интересная чем дипы...
И в чём интерес? Кроме спортивного, "вау, разрешилось")
Meade lightbridge 12, походник 80/480, зрительная труба sv406p, беркут 7х35

Онлайн taurus23

• Сообщения от taurus23
про двойные звезды забыли...тема не менее интересная чем дипы...
так дипы тоже самое,"вау, увидел туманное пятно"!!!...или увидел вместо туманного пятна кучу звездочек...по большей части, любительская астрономия ,это про просто "на посмотреть", из спортивного интереса...ну ,кроме тех случаев, когда есть серьезное оборудование ,позволяющее вести наблюдательные программы с каким то реально значимым и даже имеющим научное значение результатом, что среди ла встречается довольно редко...
МТО-11СА,МСТ-180,EQ-5,Мицар ТАЛ-1,ЗРТ-457,БПЦ 20х60,bino 7x35\11 гр,БПЦ4 8х30,БГШ,SW 804.SW 1206.

Оффлайн cubear

• Сообщения от cubear
так дипы тоже самое,"вау, увидел туманное пятно"!!!...или увидел вместо туманного пятна кучу звездочек
Вы их смотрели? Нормально, с фильтрами, в темном месте в хорошую апертуру?
Я ещё не был в черной зоне, но в синей уже дипскай это по сути среднего качества фотография, только не в цвете. В свой доб12, в 20" телескоп, в бинокуляр видел. Андромеда шикарна, м13 распадается на всё что нужно, вуаль и метла в oiii потрясают. А ведь тогда ещё не вылез нормально Орион, и я не был на южном небе, где есть ещё более интересные объекты.

Онлайн taurus23

• Сообщения от taurus23
так дипы тоже самое,"вау, увидел туманное пятно"!!!...или увидел вместо туманного пятна кучу звездочек
Вы их смотрели? Нормально, с фильтрами, в темном месте в хорошую апертуру?
Я ещё не был в черной зоне, но в синей уже дипскай это по сути среднего качества фотография, только не в цвете. В свой доб12, в 20" телескоп, в бинокуляр видел. Андромеда шикарна, м13 распадается на всё что нужно, вуаль и метла в oiii потрясают. А ведь тогда ещё не вылез нормально Орион, и я не был на южном небе, где есть ещё более интересные объекты.
ну так опять таки,"вау,я видел,это было круто"...ну а дальше то что?посмотрели,получили впечатления...топикстартеру,с балкона,это не светит,хоть с фильтрами,хоть с доб 12,и даже 20...поэтому пусть смотрит что может...

Оффлайн Бобёр

• Благодарностей: 68
    • Сообщения от Бобёр
150мм соберет примерно в 2 раза больше фотонов, но рефракторные мифы очень устойчивы.

Мифы про дипы в мелкие пукалки очень устойчивы! ;D Для дипов нужен доб от 12", а 100 мм ED для любования Луной и БКП на берегу моря под портвейн и персики. :good: А 150 мм Ньютон годится для... ну разве что отработки навыков астрофото.
Dobsonian SW 355/1600 mm. Refractors HM 102/900, SW 150/750. Bobramnado (80/900+PST).

Онлайн Евгений_В

• Благодарностей: 308
    • Сообщения от Евгений_В
Засветка, не сезон (с мая по август и с ноября по март), нет машины, рабочий день и т. д. Двойные очень интересно наблюдать в это время. Бывают очень красивые цвета. Мне лично очень интересно разделять тесные двойные с большим перепадом яркости. Действительно спортивный интерес, а иначе для чего пялится в телескоп?
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Оффлайн cubear

• Сообщения от cubear
топикстартеру,с балкона,это не светит
Поэтому я первое что написал, нужен автомобиль. Свой, чей-то, такси - неважно. В городе дипская не будет

Онлайн taurus23

• Сообщения от taurus23
топикстартеру,с балкона,это не светит
Поэтому я первое что написал, нужен автомобиль. Свой, чей-то, такси - неважно. В городе дипская не будет
тогда уж и загородный дом,для полного счастья...

Оффлайн Вася Курочкин

• Благодарностей: 412
  • 2 плоскости D160мм, контролировал методом Коммона
    • Сообщения от Вася Курочкин
Загородный дом для визуальной астрономии не нужен, над головой будет то  же унылое болото, без выездов не обойтись. А грядки, дорожки, беседки и прочая фигня только будут отвлекать от астрономии.
Un semplice ragazzo di campagna

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1400
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Загородный дом для визуальной астрономии не нужен, над головой будет то  же унылое болото, без выездов не обойтись. А грядки, дорожки, беседки и прочая фигня только будут отвлекать от астрономии.
Ничего не отвлекает. Беседки находятся в сотне-двух сотен метров от места наблюдения.
Тут участки не по 6 соток.  :D
А синюю зону сложно назвать унылым болотом. В центре, где школа, магазин и церковь... там зелёная. Но никто не отменяет выключатели на столбах по улице. На окраине тоже есть несколько фонарей, отключаемых. Но по карте это синяя зона. Хотя звёзды над головой.
Достаточно проехать пару лесопосадок за речкой, как кромешная тьма.
Звёзды под 7m действительно отвлекают от астрономии.  :D :D :D   Ну конечно нужно в погоду попасть, на восточный ветер.
А дом даёт возможность наблюдать там неделю, месяц, сезон...  а не мотаться за 150 км каждый вечер.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн cubear

• Сообщения от cubear
А дом даёт возможность наблюдать там неделю, месяц, сезон
всё-таки ради ЛА надо переезжать на юга) в семь вечера ещё тепло до декабря, местами снега вообще не бывает, синих зон тут полно - я Млечный путь вижу прямо в посёлке где отдыхаю, чуть отойдя от прямого света фонарей. После суровой Челябинской зимы это просто рай

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1400
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
А дом даёт возможность наблюдать там неделю, месяц, сезон
всё-таки ради ЛА надо переезжать на юга) в семь вечера ещё тепло до декабря, местами снега вообще не бывает, синих зон тут полно - я Млечный путь вижу прямо в посёлке где отдыхаю, чуть отойдя от прямого света фонарей. После суровой Челябинской зимы это просто рай
Так я  и живу в Ростовской области и Краснодарском Крае. Куда ещё переезжать...   :D
Ночью смотрел небо. Небольшая дымка, но +11. Вполне себе наблюдать, днём +21 обещают, завтра +23.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн cubear

• Сообщения от cubear
Так я  и живу в Ростовской области и Краснодарском Крае. Куда ещё переезжать..
А я в Челябинской) тут весело, снежок, -20, отмерзающие пальцы на ногах и руках, запотевающая оптика

Оффлайн Вася Курочкин

Кто разбирается в картах засветки, примет верное решение. А кто не очень... почти все наши ЛА не смогут регулярно и комфортно наблюдать в своем доме в синей и даже в скучно-компромиссной зеленой зоне, потому что дом будет слишком далеко от города.

Скорее это будет паршивая желтая, а то и оранжевая зона,  помашем ручкой приличному дипскаю.

Гораздо полезнее для визуала потратить деньги на хороший телескоп и ехать в синюю зону, чем покупать хибару с сопутствующими о ней заботами на том же расстоянии, но уже в зеленой зоне. И пырить оттуда скудный набор одних и тех же скоплений, изрядно погашенных засветкой, и невзрачные пятнышки ярких галактик в какой-нибудь 6" мелкоскоп.

И если в поле к вам придет только ежик, то в этом селе только бухой сосед, с которым вы будете говорить о какой- нибудь фигне и показывать ему Плеяды, вместо того, чтобы проводить свое свободное время более достойно
« Последнее редактирование: 14 Окт 2023 [10:13:38] от Феанор »

Оффлайн Вася Курочкин

Насчет "вижу млечный путь" это не показатель пригодности неба. Он уже в желтой зоне виден, где смотреть дипы хорошо только для развития плевательного рефлекса.
Показатель нормы неба это "млечный путь виден до горизонта".

Оффлайн cubear

• Сообщения от cubear
Он уже в желтой зоне виден
Ни разу его не видел в жёлтой зоне. Зато там куда мы выезжали в 50км от города его вообще не было

Оффлайн mediumrareplease

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от mediumrareplease
Тут скорее от опыта зависит, и от зрения. Живу на границе красной и желтых зон, в темную безлунную ночь МП различается уверенно.
Celestron Omni XLT

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 877
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Черт знает где вы живете, у нас Мл Путь из города  виден, в Чебоксарах,  достаточно от фонарей скрыться, в деревья зайти например,  -  не раз замечал.    Тут верно есть зависимость от прозрачности воздуха.   А она возможно от  высоты над среднем окруж. уровнем.     
 Например, я  жил на самом высоком чебоксарском холме,   180 метров,  а самая  вершина холма - 200 метров,  вокруг местность на понижение идет,     вот тем кто ниже  живет  - на высоте например 140 ,   уже  может  подгаживать повышенное рассеяние.     Это предположение. 
  С балкона  этажа   пробовал наблюдать туманности -  вполне ,  если хорошо укрыться от сторонней засветки окулярной части,     проницание тоже не особо страдает -  ок. 14.7 -14.9 в  10"   звезды возле Кольца  детектируются ( это с моим ничтожным опытом  наблюдений туманностей и проницаний)  .  Я  лично склонен думать, что дело в прозрачности /сухости в первую очередь  воздуха ,  если имеются то можно и в  городе  смотреть. 

« Последнее редактирование: 14 Окт 2023 [11:36:27] от BIG TRAIL »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн cubear

• Сообщения от cubear
Черт знает где вы живете, у нас Мл Путь из города  виден, в Чебоксарах, 
Вам очень повезло с небом. Вокруг Челябинска его вообще нет, мы выезжали за 200км в ближайшую нормальную синюю зону, часть неба даже там засвечена прилично. В серую в пределах 200км вообще не добраться по нормальным дорогам