A A A A Автор Тема: Школьная удалённая обсерватория на крыше в Москве | Гурьянов Василий  (Прочитано 36318 раз)

Оффлайн AMX

• Благодарностей: 42
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от AMX
Раз формально обсерватория принадлежит школе, то ее руководство и вольно распоряжаться ей. Если обсерватория отдана на откуп одному человеку, значит руководству она не очень нужна.

100% не нужна. Её очень сложно вписать в учебный процесс. Она на крыше, ученикам её даже показать нельзя в том виде как она есть. Там нужно ограждения и выход строить.
Работа телескопа ограничена временем суток и это тоже проблема.
Выход только удаленка и съемка по заранее сформированным заданиям. Тогда ИМХО можно как-то прикрутить к учебному процессу или хотя бы кружку.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1168
    • Сообщения от Pluto
Цитата
100% не нужна. Её очень сложно вписать в учебный процесс. Она на крыше, ученикам её даже показать нельзя в том виде как она есть. Там нужно ограждения и выход строить.

Согласен, если кто то из учеников с крыши свалится - не отмоются потом. А зачем ее тогда на крышу перенесли ? Чем думали ? Чисто расчет на удаленное управление ?
Почему нельзя было установить купол на пришкольном участке, в подходящем месте ?

Астрофото это хорошо, но полный отказ от визуала тоже ИМХО неправильно. Почему бы не дать посмотреть школьникам Луну, планеты, Солнце... для начинающих это куда полезнее, чем сразу  астрофото.
Короче, вопросов много.
« Последнее редактирование: 15 Окт 2023 [12:47:58] от Pluto »

Оффлайн ngc1365

• Благодарностей: 84
  • Любитель, но без фанатизма
    • Сообщения от ngc1365
Почему нельзя было установить купол на пришкольном участке, в подходящем месте ?
Вандалы разрисуют жеж всякой чушью. Или сломают что-нибудь. Крыша самое безопасное место.
«Наблюдения у телескопа, даже в наилучших условиях, утомительны. В худшем случае может быть холодно и тоскливо» © Аллан Сендидж, ученик Эдвина Хаббла

Meade 152/762 само-Доб, труба 100/1000 (Тал-100), Тал-75R, Зрт-452 v2.0 (телескоп), Зрт-457 v2.0 (гляделка)
Труба Зрт-460 20х50, монокуляр МП 10х50

Оффлайн van_pelt

• Благодарностей: 37
  • ёкарный бабай!
    • Сообщения от van_pelt
Немного умерить ЧСВ,и поправить "моя обсерватория" на "наш проект" с перечислением помогающих/вовлеченных людей,описанием технической части - и была бы тема-конфетка
Обитаю тут:https://www.facebook.com/umbrella.lab

Оффлайн van_pelt

• ёкарный бабай!
    • Сообщения от van_pelt
Астрофото это хорошо, но полный отказ от визуала тоже ИМХО неправильно. Почему бы не дать посмотреть школьникам Луну, планеты, Солнце... для начинающих это куда полезнее, чем сразу  астрофото.
Короче, вопросов много.
Более того,это даже лучше - ибо фоточку получить - ну ок,получили - "я вон в тырнетах лучше видал".А визуально,если еще с практическими занятиями - это вау-эффект будет

Оффлайн Albireo7

• Благодарностей: 79
    • Сообщения от Albireo7

Работа телескопа ограничена временем суток и это тоже проблема.
Выход только удаленка и съемка по заранее сформированным заданиям. Тогда ИМХО можно как-то прикрутить к учебному процессу или хотя бы кружку.
Можно было бы устроить там для учащихся трансляцию по интернету электронной астрономии (ЕАА). Правда, матрица ч/б. Ну, что ж, заодно показать как работают узкополосные фильтры на туманностях в режиме накопления в ЕАА.
Мицар ТАЛ-1М с поднятым зеркалом.
Tamron 90/2,8   ZWO ASI585mc

Оффлайн AMX

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от AMX

Обсерватория там и стояла изначально. Это сделал неизвестный нам учитель, c C11 на CGEM. На крышу её "перенес" Василий, что влетело школе в копеечку с переделкой крыши.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
Цитата
Можно было бы устроить там для учащихся трансляцию по интернету электронной астрономии (ЕАА). Правда, матрица ч/б. Ну, что ж, заодно показать как работают узкополосные фильтры на туманностях в режиме накопления в ЕАА.

Живое созерцание неба в окуляр ничто не заменит для начинающего, а трансляции по интернету никого сейчас особо не впечатлят.

Насчет вандалов - ну можно заборчик соорудить вокруг купола с замком, все дешевле чем на крышу громоздить. Да и школы сейчас охраняются как военные объекты.

Оффлайн ma][im

• Благодарностей: 1608
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от ma][im
Обсерватория там и стояла изначально. Это сделал неизвестный нам учитель, c C11 на CGEM. На крышу её "перенес" Василий
Хотели бы реально поиграться в EAA и туманности воткнуть в тот же С11 редуктор 0x33 мидовский и вперед.
Очень странная история отказа от С11.. и покупки 1/5 ньютона.

Живое созерцание неба в окуляр ничто не заменит для начинающего
Хоть я и не лютый визуальщик, но согласен на 100%.

Насчет вандалов - ну можно заборчик соорудить вокруг купола с замком
Так простоял же купол на территории школы живой лет 10 ;)

ЗЫ: просто ТС надо было не городить непонятно что под его интересы, а прийти в начале проекта на этот форум и спросить совета у знающих людей как вернуть к жизни школный астрономический кружок, что нужно или не нужно докупить и сделать.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 633
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
Живое созерцание неба в окуляр ничто не заменит, а трансляции по интернету никого сейчас не впечатлят.
Тем более фоток на астробине любого объекта в поиске на любой вкус. Люди потратили кучу денег на оборудование и времени на бессонные ночи чтобы создать бесплатный контент для этого сайта то есть для вас. Почему не пользоваться чужим временем и жизнью. Зачем тратить своё драгоценное время на создание этого контента. Я захожу и пользуюсь бесплатно, изучаю объекты в деталях. И мне без разницы Гурьянов это снял, Shurky или ещё кто-то.
А вот наблюдения это да не скачать в интернете. Это стоит дороже для меня.
« Последнее редактирование: 15 Окт 2023 [13:04:55] от sky-man »
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Оффлайн van_pelt

• ёкарный бабай!
    • Сообщения от van_pelt
описание технической части было, я его удалил, ибо это никого ровным счетом не заинтересовало, у всех лишь навязчивая идея закопать меня и похоронить проект
С первого момента,с первого поста,изначально показалось,что гений, миллиардер, плэйбой, филантроп вы лично с нуля профинансировали,укомплектовали,допилили напильником обсерваторию и инфраструктуру,и наверное не мне одному.А тут люди,возрастом от 30 лет и старше,прежде чем элементарно заливать фундамент,спрашивают советов,участвуют в обсуждении,и получается,что обычно такие любительские проекты идут через форум,начиная с идеи,заканчивая первым светом с телескопа.
Еще раз (soft skills жеж) - начинать надо было с "наш проект,направленный на %TARGET_NAME%,участники %USERNAME_1,USERNAME_2,...USERNAME_N-1%" и т д

Оффлайн Albireo7

• Благодарностей: 79
    • Сообщения от Albireo7

Живое созерцание неба в окуляр ничто не заменит для начинающего, а трансляции по интернету никого сейчас особо не впечатлят.
Полностью согласен! Для школьников, впервые столкнувшихся с телескопом, планеты и Луна на увеличениях в районе 200-400х в 11" телескоп произвели бы неизгладимое впечатление! Но для этого пришлось бы возвращать старый телескоп на место нового.
Мицар ТАЛ-1М с поднятым зеркалом.
Tamron 90/2,8   ZWO ASI585mc

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 777
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
Re: тема для ругани
« Ответ #272 : 15 Окт 2023 [13:05:40] »
Потом появился молодой хлыщ
Комментарий модератора раздела Давайте без личных оценок. :(
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн Fatalik

• Модератор
  • Благодарностей: 2115
  • Алексей
    • Instagram: fatalerror83
    • DeepSkyHosting: id8
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Fatalik
а C11 где кстати ? его же не могли выкинуть просто ? гос структура же ?

Оффлайн ngc1365

• Благодарностей: 84
  • Любитель, но без фанатизма
    • Сообщения от ngc1365
Да и школы сейчас охраняются как военные объекты.
Днём, когда в школе дети, да. Но не ночью, когда там никого нет.
«Наблюдения у телескопа, даже в наилучших условиях, утомительны. В худшем случае может быть холодно и тоскливо» © Аллан Сендидж, ученик Эдвина Хаббла

Meade 152/762 само-Доб, труба 100/1000 (Тал-100), Тал-75R, Зрт-452 v2.0 (телескоп), Зрт-457 v2.0 (гляделка)
Труба Зрт-460 20х50, монокуляр МП 10х50

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
Цитата
а практика показала обратное)
такой формат провалился, ходило 1.5 человека

Значит плохо организовано. На тех же Астрофестах к визуальным телескопам толпы выстраиваются, чтобы заглянуть в окуляр.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
Значит плохо организовано.

поэтому старый формат заменен новым)

И повалили толпы ?

Цитата
ну окей, посмотрели вы в окуляр раз, два. максимум, что вы можете посмотреть - звезды, планеты, луна, скопления. и все. и что дальше то? на пару раз такого хватит, формат гиблый. надоест это быстро. нужно что-то покруче

Вы точно любитель астрономии ? ^-^

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1258
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
Может быть чисто технически  тема \ содержимое  не совсем подходит под раздел ( из за чего   появляются разногласия ) , но лично я  бы списал всяческие " моё, моя ,   я сделал   и тд "  на  молодость \ энтузиазм  и тд.  Все люди разные , по разному доносят своё видение , иногда не понятно, иногда  это может кого то задевать , не нравиться . Пускай и за гос. счет,  и тд , но  обсерватория я так понимаю  - работает , функции свои ,  в опредеенной степени  выполняет. Никакого криминала   не вижу  :)
Наблюдаю  с 1986 года

andrey_chest

• Гость
а C11 где кстати ? его же не могли выкинуть просто ? гос структура же ?
Но могли пустить под писсуар/пепельницу.. Случаи известны..

Оффлайн Василий ГурьяновАвтор темы

• Благодарностей: 8
  • Снимаю дипскай в обсерватории в Москве
    • Instagram: guryanov_vasily
    • DeepSkyHosting: guryanov_vasily
    • Сообщения от Василий Гурьянов
    • Мой сайт
Может быть чисто технически  тема \ содержимое  не совсем подходит под раздел ( из за чего   появляются разногласия ) , но лично я  бы списал всяческие " моё, моя ,   я сделал   и тд "  на  молодость \ энтузиазм  и тд.  Все люди разные , по разному доносят своё видение , иногда не понятно, иногда  это может кого то задевать , не нравиться . Пускай и за гос. счет,  и тд , но  обсерватория я так понимаю  - работает , функции свои ,  в опредеенной степени  выполняет. Никакого криминала   не вижу 

вас я тоже благодарю за лучик здравого смысла)
Школьная обсерватория в Москве:
ScopeDome 3m, Celestron Cgem DX, Levenhuk 200/1000 + ZWO 1600mm (Svbony 60 + ZWO 120MM mini)
ZWO EAF, ZWO EFW, Baader MPCC Mark III, ZWO filters 7nm 1,25"