A A A A Автор Тема: Школьная удалённая обсерватория на крыше в Москве | Гурьянов Василий  (Прочитано 36305 раз)

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1463
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
......школьникам то что-то будет от обсерватории ?)
Как обычно, ничего.
Первая обсерватория, что ли. Это ТС вознëс себя в облака.  ;D

У нас много лет стоит такая в области. Закупали, монтировали, с администрацией договаривались, с Мин. образования и т.д. Поняли как это сделать и всë получилось. Реально проработала она менее полугода. Уехал из школы учитель информатики (ЛА) и....  удалëнка закончилась. Работает она только в "ручном" режиме, только когда мы туда приезжаем. Приходится собирать детей и самим всë показывать и рассказывать.  Хорошо хоть ключи нам пока дают. Но в первый год школа попиарилась. Они фоток понаделали, понаписали, что работа кипит. Им деньги начали выделять на кабинет физики и астрономии и т.д.  Из всего этого я видел только мультимедийную доску и проектор. Что сейчас в кабинете не знаю. И есть ли навороченный сервак тоже. Школьники хотят, но учитель физики не тянет, да и не хочет. Бывшую Директрису зато с цветами и салютами на пенсию проводили.

Дальше. Есть обсерваоория и в Белгороде. Там на всякие согласования 3шло времени, можно десяток построить было...  :facepalm:  Сметы менялись несколько раз, оборудование и сроки.  Пока всë устаканивали на новой школе начали купол ставить. Установили люди, потом мы с оборудованием прибыли. Долбились несколько дней с монтажëм и настройкой. Сделали. Потом они решили подключить к инету и в класс провести всë.  Сеть подавай им.  Был там сисадмин, ему оно нафик не нужно.  :) 
Я так понял, что сделано это было для того, чтобы приехал депутат и кто-то из министерства образования. Дело к выборам, надо пощëлкаться на фоне новой школы, с обсерваторией. Поначалу вроде сеть работала и доступно было. Но мы не школьники, а для них ничего.
И работать в ней фактически им нельзя было. Там никто за них отвечать не будет. Нужно было делать ограждения и новую лестницу на самый верх, на лифтовую будку. А так там детям нельзя. Простая железная лестница к стене прикручена. Они бы ещё стремянку поставили. Так что на бумаге школа с обсерваторией.

Работает только одна "обсерватория", точнее астроплощадка. Между Ростовом и Таганрогом. Отдали им наше оборудование, 3 ЛА живут рядом с школой, поэтому приходят, выносят телескопы и школьники пользуются. Если они забъют на это дело, то оборудование опять приедет в наше астрономическое общество и .... привет Шишкину.  :D

Всë это пиар, как и у ТС. В инстаграммах, телегах и прочем наверняка рисанулся, какой он гениальный.   :-[
Не написал только, что Вундеркинд.  :D
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн AMX

• Благодарностей: 42
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от AMX
Реально проработала она менее полугода. Уехал из школы учитель информатики (ЛА) и....  удалëнка закончилась.

Сложная тема эта астрономия вместе с телескопами и очень хлопотная. Макет Луны, крутящийся вокруг Земли сподручнее. Пусть дети крутят.
Василий в этом месте сделал большое дело, пусть даже и с личным интересом. И если будет дальше продолжать, еще большее дело сделает. Только всё таки надо и школьникам это как-то дать.

Онлайн Fatalik

• Модератор
  • Благодарностей: 2115
  • Алексей
    • Instagram: fatalerror83
    • DeepSkyHosting: id8
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Fatalik
что вложено в слово «Работает» ?)
Еще раз советую начни сначала и добавь хоть немного про собственно образовательную часть. Если она есть или планируется. Весь бардак можно будет похоронить/зачистить/замодерировать.
а отписки в стиле я вам не напишу у вас документы не те (вы не из сферы образования) - ну такое себе.

И вам только плюсов наставят дело то хорошее (если оно есть хорошее  :D )

Онлайн Fatalik

• Модератор
  • Алексей
    • Сообщения от Fatalik
Цитата
. Ну вы даже сейчас сомневаетесь, хорошее ли дело я делаю, или нет.
ну вы даже сейчас так и не написали, что за главная намеченная цель то ?
че за пафосная вода опять. Твердо иду с поднятым забралом.. к чему ?)

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1769
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
Ну всё теперь, перемрём от неудовлетворённого любопыцтва!

Оффлайн Albireo7

• Благодарностей: 79
    • Сообщения от Albireo7
Как я понял, на первом этапе целеполагание школьной администрации и Василия совпадало. И заключалось в том, чтобы восстановить деятельность обсерватории. Был написан проект, под который выделили деньги. В проекте наверняка было обоснование, что обсерватория будет использоваться для обучения школьников.

Сейчас, видимо, первый этап восстановления-наладки заканчивается. И должен начаться второй этап. На котором придется делиться обсерваторией со школьниками, тратить на них время. Если Василий не собирается этим заниматься, то его просто попросят освободить помещение. И найдут туда кого-нибудь другого. Благо, на готовенькое и работающее найти человека не проблема. Вкладывать большие бюджетные деньги, а потом отдать обсерваторию в личное пользование левому студенту - за это директору могут сильно дать по шапке. (Нецелевое использование бюджетных средств). Поэтому, как только руководство узнает, что его водят за нос, оно быстро все порешает.

Василий, вы это понимаете? У вас еще есть возможность исправить ситуацию. Но для этого нужно все-таки заниматься школьниками. В каком формате - удаленно через интернет давать доступ к картинке с телескопа пока вы в обсерватории или очно показывать на мониторе/через окуляр - это вам решать. Но если вы это в ближайшем будущем не сделаете, то скорее всего вам придется с этой игрушкой попрощаться.
« Последнее редактирование: 15 Окт 2023 [05:13:56] от Albireo7 »
Мицар ТАЛ-1М с поднятым зеркалом.
Tamron 90/2,8   ZWO ASI585mc

Оффлайн Василий ГурьяновАвтор темы

• Благодарностей: 8
  • Снимаю дипскай в обсерватории в Москве
    • Instagram: guryanov_vasily
    • DeepSkyHosting: guryanov_vasily
    • Сообщения от Василий Гурьянов
    • Мой сайт
У вас еще есть возможность исправить ситуацию.
единственное, что я хочу исправить - это угробленное время сна на эти в высшей степени бесполезные прения со всеми вами, господа хорошие
Школьная обсерватория в Москве:
ScopeDome 3m, Celestron Cgem DX, Levenhuk 200/1000 + ZWO 1600mm (Svbony 60 + ZWO 120MM mini)
ZWO EAF, ZWO EFW, Baader MPCC Mark III, ZWO filters 7nm 1,25"

Онлайн Fatalik

• Модератор
  • Алексей
    • Сообщения от Fatalik
не удалять тему не хочу и не могу.  да и раздел не мой. да и история .. какая никакая. вот если бы ты перенаписал историю заново )) да и добавил что же за работа и главная цель.

эту плохую бы похоронили,  а хорошую бы оставили … ;)
ты просто не с той ноги дверь открыл )

Оффлайн Sharkу

• Сообщения от Sharkу
Василий, вы это понимаете? У вас еще есть возможность исправить ситуацию. Но для этого нужно все-таки заниматься школьниками. В каком формате - удаленно через интернет давать доступ к картинке с телескопа пока вы в обсерватории или очно показывать на мониторе/через окуляр - это вам решать. Но если вы это в ближайшем будущем не сделаете, то скорее всего вам придется с этой игрушкой попрощаться.
сожалею, но все вышесказанное начиная со второго абзаца- глубочайшее заблуждение)

То есть первый абзац "деньги выделены на школьников" - правда, а второй и далее - "со школьниками там будут заниматься" - заблужение (глубочайшее)? Я это подозревал с самого начала.

Онлайн Fatalik

• Модератор
  • Алексей
    • Сообщения от Fatalik
дак иди спать  :)
я вот потопал спать

Оффлайн Albireo7

• Благодарностей: 79
    • Сообщения от Albireo7
сожалею, но все вышесказанное начиная со второго абзаца- глубочайшее заблуждение)
Ну, пока вы эти заблуждения не развеете, они будут оставаться правдой.
Мицар ТАЛ-1М с поднятым зеркалом.
Tamron 90/2,8   ZWO ASI585mc

Оффлайн Sharkу

• Сообщения от Sharkу
не удалять тему не хочу и не могу.  да и раздел не мой. да и история .. какая никакая. вот если бы ты перенаписал историю заново )) да и добавил что же за работа и главная цель.

эту плохую бы похоронили,  а хорошую бы оставили … ;)
ты просто не с той ноги дверь открыл )

Оставь, как памятник чугунный легендарному В. Гурьянову

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
Только всё таки надо и школьникам это как-то дать.
Так и начинать тему нужно с другого. Ну допустим нельзя всем подключаться к серваку школы, так и создать сайт ОБСЕРВАТОРИИ. Там и рассказывать о обсерватории и как работают на ней дети, чему их учат.  :-X
А так не сайт обсерватории, а личный сайт, типа вот какой я.  :D 

Да и удалять не стоит, как указал Пëтр Великий, 4 октября 1703 года...  Дабы дурь каждого всем видна была.
« Последнее редактирование: 15 Окт 2023 [05:13:13] от ROVIAN »

Оффлайн Sharkу

• Сообщения от Sharkу
Так и начинать тему нужно с другого. Ну допустим нельзя всем подключаться к серваку школы, так и создать сайт ОБСЕРВАТОРИИ. Там и рассказывать о обсерватории и как работают на ней дети, чему их учат.  :-X
А так не сайт обсервктории, а личный сайт, типа вот какой я.  :D

Рабочая школьная обсерватория есть например в подольской школе номер 29. Там спокойно дети наблюдают и занимаются астрофото на кружке. А тут понимаешь первый основатель первой основанной, для себя любимого за батин счёт )

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
А так не сайт обсервктории, а личный сайт, типа вот какой я.  :D

Рабочая школьная обсерватория есть например в подольской школе номер 29. Там спокойно дети наблюдают и занимаются астрофото на кружке. А тут понимаешь первый основатель первой основанной, для себя любимого за батин счёт )
И разобраться с чего именно он там делами ворочает. Частное лицо, работающее напрямую с Правительством. Ему можно и больше никому, но школьное. Тут куча вопросов и не только про папины деньги.

Оффлайн Сергей 1966

• ...
  • *
  • Благодарностей: 68
    • Сообщения от Сергей 1966
Пробежался по ФИО в вк и кажется вышел на того учителя физики.
опять ты, решил и здесь меня достать?

О как здесь жарко!
 :)
Интересно , не тот ли сварщик , которому дали хорошего пинка под зад коллеги с ТК Владимира Ars?
Там, кстати, здешняя публика, пишущая вам в подобном тоне не просидела бы и дня. А тут можно.
Василий, спокойнее-вы еще в Клубе здешнем не были-во где клоака.
Шлите всех лесом, без нарушения правил. Принимайте позицию «сам дурак». Дуйте свое.

Кстати,можно разрегиться и уйти. Отсюда многие ушли.

« Последнее редактирование: 15 Окт 2023 [06:55:44] от Сергей 1966 »

Оффлайн Сергей 1966

• ...
  • *
  • Благодарностей: 68
    • Сообщения от Сергей 1966
У нас в Зеленограде в местном Дворце детского творчества пытались организовать обсерваторию.
Купол уже был, но неисправный. За дело взялся тоже молодой человек, без всякого опыта.
И да, ничьей «спины» не было. Что-то было куплено, привлечено, организовано. Но при сдаче работ выяснилось , что молодой человек «организовал» 3х фазку 380 в! под купол 
Ну а что ж вы не поддержали-то молодого человека? Один в поле не воин. Тем более, как тут коллега в теме рассказал, что проект некий "деятель" намеренно угробил.
Так ведь, коллеги, и работать некому будет)

Желания не было.
380 вольт предназначались для моторов.  Купол из металла. :D

Зайду-поинтересуюсь, как там дела. А что? Может чего-нибудь нарою.

Оффлайн Svarshchik911

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 12
  • Максим Захаров
    • Сообщения от Svarshchik911
Пробежался по ФИО в вк и кажется вышел на того учителя физики.
опять ты, решил и здесь меня достать?

О как здесь жарко!
 :)
Интересно , не тот ли сварщик , которому дали хорошего пинка под зад коллеги с ТК Владимира Ars?
Там, кстати, здешняя публика, пишущая вам в подобном тоне не просидела бы и дня. А тут можно.
Василий, спокойнее-вы еще в Клубе здешнем не были-во где клоака.
Шлите всех лесом, без нарушения правил. Принимайте позицию «сам дурак». Дуйте свое.

Кстати,можно разрегиться и уйти. Отсюда многие ушли.
(Оффтоп)
Тот самый сварщик, и выгнали меня там из-за того что я залетел в конфу и жестко ответил парочке "дедам" за неконструктивную критику канала pixinsight на русском. В подробности вдаваться не будем, на админ там тот ещё шайтан, который банит меня по личности, а других в плоть до простого упоминания канала и имени в чате за "пиар" канала на котором даже нигде не упомянуто моё имя и ник. - Т.е чисто на обучающем канале вообще без единой капли какой то выгоды. (притом там ели ели 60 подписчиков).
А канал "пиарил" даже не я, а участники из другой конфы делились новыми гайдами, без моей просьбы, куда я и публиковал на тот момент новые видео по их просьбам.
Тут тема отдельная и на отдельную ветку я считаю.
(Оффтоп)
« Последнее редактирование: 15 Окт 2023 [09:37:07] от Svarshchik911 »
pixinsight на русском

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 777
  • Ионов Иван
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
Купол уже был, но неисправный. За дело взялся тоже молодой человек, без всякого опыта.
И да, ничьей «спины» не было. Что-то было куплено, привлечено, организовано. Но при сдаче работ выяснилось , что молодой человек «организовал» 3х фазку 380 в! под купол ;D ;D
В общем чем дело кончилось не могу сказать. По-моему все заброшено.
А в чем проблема с 3х фазкой 380? берешь из нее одну фазу и нейтраль - это и есть обычные 220в.
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1168
    • Сообщения от Pluto
Мда, горячая тема получилась.
Я только одно не пойму, как можно присвоить то, что тебе не принадлежит. Раз формально обсерватория принадлежит школе, то ее руководство и вольно распоряжаться ей. Если обсерватория отдана на откуп одному человеку, значит руководству она не очень нужна. Возможно и школьникам тоже. По моему, обвинения в присвоении довольно натянуты.

p.S. Удалять тему не вижу оснований.