A A A A Автор Тема: Школьная удалённая обсерватория на крыше в Москве | Гурьянов Василий  (Прочитано 33353 раз)

Оффлайн van_pelt

• Благодарностей: 37
  • ёкарный бабай!
    • Сообщения от van_pelt
ну окей, посмотрели вы в окуляр раз, два. максимум, что вы можете посмотреть - звезды, планеты, луна, скопления. и все. и что дальше то? на пару раз такого хватит, формат гиблый. надоест это быстро. нужно что-то покруче
Обитаю тут:https://www.facebook.com/umbrella.lab

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1712
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
Почему не пользоваться чужим временем и жизнью. Зачем тратить своё драгоценное время на создание этого контента. Я захожу и пользуюсь бесплатно, изучаю объекты в деталях. И мне без разницы Гурьянов это снял, Shurky или ещё кто-то.
А вот наблюдения это да не скачать в интернете. Это стоит дороже для меня.

Потому что есть пока, к счастью, люди, готовые создавать, а не только потреблять, г-н shu-man ;)

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 632
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
ну окей, посмотрели вы в окуляр раз, два. максимум, что вы можете посмотреть - звезды, планеты, луна, скопления. и все. и что дальше то? на пару раз такого хватит, формат гиблый. надоест это быстро. нужно что-то покруче
А как же крутейшие галактики и туманности в окуляр. Андромеда чего стоит только. Или туманность Северная Америка, Вуаль, Метла в окуляр. Снос башни обеспечен у окуляра. Если добавить занятие про дип скай объекты все складывается в пазл. Можно организовать и выездные мероприятия для тех кто интересуется.
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Оффлайн sky-man

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
у нас разное целеполагание. вот и все. я вижу работу в иногм формате
Можно просто накачать фоток на астробине, зачем ночами сидеть у экрана и не спать?
Там вводишь нужный тебе объект в поиске, например M33 и выходит 100 супер фотографий сделанных на разные любительские и профессиональные телескопы. Сидишь изучаешь их структуру и формы. Зачем тратить время и гос бабки на то что уже отснято?

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1150
    • Сообщения от Pluto
Ну, слабый Deep Sky в Москве визуально - вряд ли впечатлит начинающих, а вот Луна, Юпитер со спутниками, Сатурн с кольцом, Солнце, Плеяды и много еще чего.

Цитата
можно достичь сравнительно больших целей, чем просто глазами таращиться в окуляр

Чтобы достичь бОльших целей, надо начинать с простого. Надо пробудить интерес, это главное. Кто мешает совмещать визуал с астрофото ?

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1239
  • Мне нравится этот форум!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
А как же крутейшие галактики и туманности в окуляр. Андромеда чего стоит только. Или туманность Северная Америка, Вуаль, Метла в окуляр. Снос башни обеспечен у окуляра. Если добавить занятие про дип скай объекты все складывается в пазл. Можно организовать и выездные мероприятия для тех кто интересуется.

есть прекрасный  формат для масс - электронная астрономия . А картинку (лайв стек)  выводить на большой  качественный  экран

Этим приемом мы увеличим  массовость  просмотра,  за счет выдержки\ суммирования кадров в реальном времени  можно получить  красивые изображения далекого космоса за время менее минуты . Засветка конечно будет мешать , но это уже будут  не призрачные пятна галактик в белой зоне в окуляр  , а   спиральки , структура, цвет .  Причем выдержки в 0,2  секунды на кадр вполне может хватить, это практически живое изображение , звезды мерцают, спутники летают ,  птицы )))

Аналогичная  картина с планетами,   видеопоток  того же Юпитера при хорошем сиинге  дает  на экране монитора изображение более детальное , нежели то, что видит глаз в окуляр.

Тут поле не паханное.  Я бы сам такое организовал , но мой энтузиазм видимо остался в  2010 году...
Наблюдаю  с 1986 года

Онлайн Albireo7

• Благодарностей: 66
    • Сообщения от Albireo7
В Москве в белой зоне разве можно это наблюдать?
Мицар ТАЛ-1М с поднятым зеркалом.
Tamron 90/2,8   ZWO ASI585mc

Оффлайн sky-man

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
Я и написал про выездные мероприятия кто интересуется более глубоким космосом. Что там надо автобус, Ньютон 200 и вперёд. Все равно это ночью.
Если занятия днём то нужна удаленка с ЕАА не в Москве а в Австралии. У нас уроки днём там ночь. И аренда не так дорога в iteleskop и подобные проекты.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
Цитата
Можно просто накачать фоток на астробине, зачем ночами сидеть у экрана и не спать?
Там вводишь нужный тебе объект в поиске, например M33 и выходит 100 супер фотографий сделанных на разные любительские и профессиональные телескопы

В астрофото главное процесс, когда ты сам, на своем оборудовании ( в которое вложено много средств и сил по доработке и отладке) получаешь результат. Причем, как правило, результат недоступный визуально.
Вопрос "зачем" тут не уместен. Зачем вообще заниматься любительской астрономией ? Денег за это не платят, одни расходы и нервотрепка. Просто людям это нравится. :-[

Оффлайн sky-man

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
В астрофото главное процесс, когда ты сам, на своем оборудовании
Так здесь не своё оборудование и школьник будет ли этим увлекаться когда «ты сам не на своём оборудовании» если можно накачать.
Ты такой говоришь школьникам давайте по ночам будем не спать и потом месяц обрабатывать, они скажут мы что больные если это все есть бесплатно по всем объектам.
Это именно личное хобби и кайф повозится со своим оборудованием.
« Последнее редактирование: 15 Окт 2023 [13:43:25] от sky-man »

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
В астрофото главное процесс, когда ты сам, на своем оборудовании
Так здесь не своё оборудование и школьник будет ли этим увлекаться когда «ты сам не на своём оборудовании» если можно накачать.

Даже не на своем оборудовании надо приложить некоторые усилия, чтобы получить результат, хотя бы увидеть и понять как это делается. А просто трансляция на экран - мало кого увлечет. Тут действительно разницы с скачиванием из интернета мало.

Цитата
Ты такой говоришь школьникам давайте по ночам будем не спать и потом месяц обрабатывать, они скажут мы что больные если это все есть бесплатно по всем объектам.

Так вот поэтому и надо начинать с визуала. Не думаю, что найдутся ЛА, которые сразу начали свое увлечение с астрофото, ни разу не взглянув в окуляр до этого.

Оффлайн Василий ГурьяновАвтор темы

• Благодарностей: 8
  • Снимаю дипскай в обсерватории в Москве
    • Instagram: guryanov_vasily
    • DeepSkyHosting: guryanov_vasily
    • Сообщения от Василий Гурьянов
    • Мой сайт

Опять же. Вы ведь не знаете моей задумки, что судите?
Школьная обсерватория в Москве:
ScopeDome 3m, Celestron Cgem DX, Levenhuk 200/1000 + ZWO 1600mm (Svbony 60 + ZWO 120MM mini)
ZWO EAF, ZWO EFW, Baader MPCC Mark III, ZWO filters 7nm 1,25"

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
А в ролике ответы на все ваши вопросы были. Надо лишь внимательно было его слушать, а не выискивать там компроматы и прочую мерзость

Не надо было ролик удалять. Честно говоря, исчерпывающих ответов я там не нашел.

Оффлайн ma][im

• Благодарностей: 1607
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от ma][im
А в ролике ответы на все ваши вопросы были. Надо лишь внимательно было его слушать, а не выискивать там компроматы и прочую мерзость
Как вы яхту назовете, так она и поплывет ;)
(кликните для показа/скрытия)

Онлайн Albireo7

• Сообщения от Albireo7
есть прекрасный  формат для масс - электронная астрономия . А картинку (лайв стек)  выводить на большой  качественный  экран

Этим приемом мы увеличим  массовость  просмотра,  за счет выдержки\ суммирования кадров в реальном времени  можно получить  красивые изображения далекого космоса за время менее минуты . Засветка конечно будет мешать , но это уже будут  не призрачные пятна галактик в белой зоне в окуляр  , а   спиральки , структура, цвет .  Причем выдержки в 0,2  секунды на кадр вполне может хватить, это практически живое изображение , звезды мерцают, спутники летают ,  птицы )))

Аналогичная  картина с планетами,   видеопоток  того же Юпитера при хорошем сиинге  дает  на экране монитора изображение более детальное , нежели то, что видит глаз в окуляр.

Тут поле не паханное.  Я бы сам такое организовал , но мой энтузиазм видимо остался в  2010 году...
Вот, я как раз пытаюсь найти программу, которая бы обрабатывала онлайн поток данных изображения Юпитера, например. Отбрасывая размытые изображения, накапливая только хорошие. И с каждой секундой улучшая детализацию картинки. Есть такие проги?

Касательно ЕАА в условиях засветки - люди для этого берут фильтр Optolong L-pro, который убирает часть засветки. Возможно, больше может помочь относительно новый Antlia Triband RGB Ultra фильтр, который еще жёстче режет спектр городской засветки.
http://www.antliafilter.com/pd.jsp?fromColId=0&id=136#_pp=0_520_7

• Мой сайт
вы яхту назовете, так она и поплывет

Вы знаете, яхта плывет, работает, и перспективы у нее хорошие.

Как бы вы не пытались ее затопить, она будет на плаву!
ScopeDome 3m, Celestron Cgem DX, Levenhuk 200/1000 + ZWO 1600mm (Svbony 60 + ZWO 120MM mini)

• Мой сайт
старше,прежде чем элементарно заливать фундамент,спрашивают советов,участвуют в обсуждении,и получается,что обычно такие любительские проекты идут через форум,начиная с идеи,заканчивая

Вы знаете, а мы тоже не лыком шиты, со всем справились сами)
Форум я оповестил постфактум. И удивительно, но все работает, как и планировалось))

Онлайн Albireo7

• Сообщения от Albireo7
Я и написал про выездные мероприятия кто интересуется более глубоким космосом. Что там надо автобус, Ньютон 200 и вперёд. Все равно это ночью.
Если занятия днём то нужна удаленка с ЕАА не в Москве а в Австралии. У нас уроки днём там ночь. И аренда не так дорога в iteleskop и подобные проекты.
Про удаленку из Австралии - крутая тема! Можно было бы заключить взаимный договор - они удаленку нам, а мы им. 😀
Выездные мероприятия - какой автобус на природу? Он пишет, что на наблюдения на территорию школы почти никто не приходил. А на выезд, тем более, никто не поедет.
Насколько я знаю, проблема современных школьников - чрезвычайная загруженность. У них почти нет свободного времени. Выделить даже час чтобы посмотреть в телескоп - это довольно много.

Оффлайн Иван Сидоренко

• Благодарностей: 225
    • Сообщения от Иван Сидоренко
господи, докопались до мальчика! вспомните себя в 20лет  ;D
моя,не моя...народ,вам какая разница?...пройдет время,все спишет,будет его,если так кто то этим озабочен! ;)

стартопику - молодец! да не пишите ничего, займитесь своими молодыми делами...
Утром я ни чё не делаю,после обеда я заканчиваю начатое утром,а вечером я отдыхаю!

Оффлайн sky-man

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
Насколько я знаю, проблема современных школьников - чрезвычайная загруженность. У них почти нет свободного времени. Выделить даже час чтобы посмотреть в телескоп - это довольно много.
Учитывая что в нашем астро климате средней полосы всего 6-8 ночей в году годных для выезда на наблюдения дип скай галактик и туманностей. Реализовать действительно выездной телескоп для школьников будет трудно.
Для примера в Казани (широта Москвы) за год бывает 2 ночи в апреле потом до августа сезон дип скай закрыт - светлые ночи. Август - октябрь ~4 ночи (ни одну не пропускаем), ноябрь - март жутко холодно и снег до метра, в полях в тёмные места на проехать. Пол года светит Луна и почти большую часть ночей облачно. Так и имеем 6 ночей в год примерно без иллюзий. Статистика за много лет.
6 ночей из 365 в году поднимаем пятую точку с дивана и едем наблюдать. Такое нельзя пропускать в принципе если ты увлекаешься астрономией. И раз уж это так редко, грех тратить это драгоценное время на посещение мест с сильной засветкой. Фотки в тёмных местах также лучше, это заметно по галактикам особенно.
Если уж ты купил фото сетап за пол миллиона с какой нибудь Zwo Am5 и апошечкой и камерой с холодильником можно найти время чтобы 6 ночей в году провести под качественным небом.
« Последнее редактирование: 15 Окт 2023 [15:27:48] от sky-man »