ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Да какие детали, размазня.
Цитата: Arhymage от 10 Окт 2023 [18:49:14]Это исключительно от безденежья. Топовый касс\дк\мак не оставят шансов ньютону по планетам.С самого начала было понятно, что мы увидим эту отсылку к катадиоптрикам. То, что вы написали, - не более чем лозунг из рекламных проспектов, заблуждение, которое, к большому сожалению, до сих пор встречается. У большинства серийно выпускаемых катадиоптриков значительное ЦЭ, с которым уже практически ничего не поделаешь. Поэтому "Ньютоны" предпочтительней для наблюдения планет. Преимощества у катадиотриков безусловно есть - это компактность. А "топовость" (я бы все таки предопочел оперировать термином "качество оптики") к оптической системе телескопов, строго говоря, никакого отношения не имеет.
Это исключительно от безденежья. Топовый касс\дк\мак не оставят шансов ньютону по планетам.
влияние экранирования преувеличено диванными теоретиками. Если оно состоавляет менее 30%...
F6 сильно проще отъюстировать для планет, однако. На тему юстировки целая отдельная тема есть
он кроет всякие планетные ньютоны с малыми цэ как бык овцу).
Цитата: Kolya21 от 11 Окт 2023 [14:04:16]Да какие детали, размазня.Ну что тут скажешь, проверьте юстировку в следующий раз.
Хочу поблагодарить всех кто откликнулся на мой вопрос. Я много получил информации и источников , далее буду пробовать разбираться самостоятельно.
Цитата: BIG TRAIL от 10 Окт 2023 [09:57:26]Рассказывайте, тут люди по 40 и более лет в ньютоны планеты смотрят, им будет очень интересно. Это исключительно от безденежья. Топовый касс\дк\мак не оставят шансов ньютону по планетам.
Рассказывайте, тут люди по 40 и более лет в ньютоны планеты смотрят, им будет очень интересно.
В частности, относительно расхожего заблуждения, что обычные окуляры якобы плохо работают с зеркалами с относительным отверстием f/5 и к такому зеркалу необходимо покупать что-то дорогое и волшебное.Ниже привожу результаты расчета работы "Плессла"
Да все это готические басни по продвижению дорогого продукта, не более, максутовы большие вообще неспособны остыть и не работоспособны, даже и без учета цэ.
Идеальный Ньютон тоже оч даже дорогой, да еще и тяжелый. Это ток, у которого цэ по минимуму, и юстировку держит даже при тотальной бомбардировке, как апохромат)))
Цитата: Vavanzer от 12 Окт 2023 [08:58:32]Идеальный Ньютон тоже оч даже дорогой, да еще и тяжелый. Это ток, у которого цэ по минимуму, и юстировку держит даже при тотальной бомбардировке, как апохромат))) Ну это не так, прямо начиная с "идеального" , идеал - не нужен! Идеал он как скорость света - чем к нему ближе, тем в разы дороже платить, без практической пользы.
У первого больше ЦЭ
Цитата: Konstantin_V от 20 Окт 2023 [09:29:58]У первого больше ЦЭОно у обоих большое. Лучше взять с более хорошим фокусером, а ещё лучше - вообще не рассматривать короткие Ньютоны малой апертуры для визуала и фото планет) Есть же катадиоптрики, тот же celestron c6 куда интереснее будет при вполне ещё широком поле зрения. Если широкое поле не нужно, то мак 5-6". Если монтировка позволит, параболический ньютон 150/900, 150/1200
Так у С6 ЦЭ вроде еще больше. До 38%! На AZ-Gte до 5 кг можно повесить, так что даже 150/750 не проходит.
Для фото конечно нужен фокусер хороший, желательно двухскоростной, ещё лучше - электрофокусер.