ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
О каких сверхвозможностях речь, зашли с вранья. И вообще идите лесом, пустозвон.
Цитата: BIG TRAIL от 10 Окт 2023 [09:57:26]Рассказывайте, тут люди по 40 и более лет в ньютоны планеты смотрят, им будет очень интересно. Это исключительно от безденежья. Топовый касс\дк\мак не оставят шансов ньютону по планетам.
Рассказывайте, тут люди по 40 и более лет в ньютоны планеты смотрят, им будет очень интересно.
гз не влезает во вторичку , я не вижу три лапки.
При всем уважении, я бы не стал его рассматривать в качестве планетника при любом качестве оптики! Более мне добавить нечего. Посему предлагаю потереть всю эту нашу с вами грустную полемику!
Идея полазить и сто то покрутить/поменять /покопать в целом мене очень интересна. Я бы попробовал , но если можно ссылочку или краткую инструкцию как это делать, я бы был очень признателен за это.А так исходя из диалога понимающих людей я понял одно что если денег нет то можно поковырять самому авось что получится а если деньги будут купить что то серьезное. А так за 30 к смысла нет.Был бы признателен за подсказку в покупке каких либо аксессуаров в разумные деньги
Это исключительно от безденежья. Топовый касс\дк\мак не оставят шансов ньютону по планетам.
Ну вот смотрели мы юпитер в 1/5ньютон 200 и мак 127. И вот мак со своим большим цэ показал намного четче планету.
Цитата: Kolya21 от 11 Окт 2023 [05:58:29]Ну вот смотрели мы юпитер в 1/5ньютон 200 и мак 127. И вот мак со своим большим цэ показал намного четче планету.А вот Олег наблюдает в "Ньютон" 237 мм f/5.3 и видит подробности на планетах, которые и не снились катадиоптрикам не только 127 мм, но и большей апертуры. Есть множество зарисовок. Вы со своей стороны можете привести в качестве доказательства что-нибудь кроме фразы "показал четче"?Честно говоря, попросту не верю Вашему утверждению. Вероятно, здесь сработал эффект ожидания - хотели увидеть четче и увидели.
Да какой эффект ожидания. Это видел не только я, несколько человек. И не раз с подобными трубами 1/5 то есть с разными...
...Имеется в виду планеты. Ничего не имею против ньютонов, но короткие по планетам так себе...
Более длиннофокусный телескоп проще сделать более точным, ему требуется меньшая точность юстировки.В контролируемых условиях производства качество картинки на оси должно быть одинаковым. Если продать 130/650 с монтировкой, можно будет взять рефрактор 1201 и eq3, плюс какой-нибудь фильтр от хроматизма. Должно хватить бюджета. Картинка будет с другими цветами, зато сильно более контрастная, по планетам должно быть неплохо, в общем.
Ну раз 10, 12, 24 ньютоны показали меньше чем 127 мк ( 118мм), какие могут быть вопросы. Я не стесняюсь иногда писать, что Алькор показал не меньше чем 10 ньютон, всякое бывает, не делать же из этого вывод , что 65 мм длинный сферический ньютон лучше чем 9" 1/5 Ньютон . Это курям на смех. п.с.: А еще прикольней был бы вывод, что cфера лучше, чем парабола. !
Более длиннофокусный телескоп проще сделать более точным, ему требуется меньшая точность юстировки...
Я не писал меньше, я писал про качество.
Цитата: Kolya21 от 11 Окт 2023 [13:32:02]Я не писал меньше, я писал про качество.Другими словами, 200-миллиметровый "Ньютон" показал больше деталей, но изображение в 127-миллиметровый "Максутов-Кассегрен" было четче. Причем же здесь оптическая схема? Это элементарно объясняется влиянием атмосферы.
Кратность одинаковая прим 150х в 200 ярко но резкости нет,.А вот добсон 8 1/6 уже заметно лучше, это уже на другом выезде.