ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Отправьте его rigel14, пусть допилит до планетного качества. За 30 лучше не купите ничего.Можно диагональ поменьше поставить, ЦЭ уменьшить хотя бы до 25%, тоже планеты лучше будут
Ситуация сюр, имею Ньютон 130/650 с параболой на компьютеризированной монтировке. Хочеться что то что даст большее увеличение по планетам и луне. Бюджет 30. Заранее благодарен
Благодарю за совет. А можно чуть подробнее , про этого человека и про то что в моем можно модернизировать?Я так понимаю :Цэ это центральное экранированиеА заменам это замена вторички на более маленькое что бы не закрывала гз?У меня гз парабола( так написано было) при хорошей атмосфере я в него четко смотрел на 150 картах дальше мылит
Цитата: Sashek от 09 Окт 2023 [20:37:53]Ситуация сюр, имею Ньютон 130/650 с параболой на компьютеризированной монтировке. Хочеться что то что даст большее увеличение по планетам и луне. Бюджет 30. Заранее благодаренК сожалению ничего не поможет...Ньютон, да еще F/5 да еще для планет, увы без шансов. Луну еще можно посмотреть, возьмите любой ширик 82 градуса с фокусным 4-5 мм.
К сожалению ничего не поможет...Ньютон, да еще F/5 да еще для планет, увы без шансов. Луну еще можно посмотреть, возьмите любой ширик 82 градуса с фокусным 4-5 мм.
Цитата: cubear от 09 Окт 2023 [20:45:51]Отправьте его rigel14, пусть допилит до планетного качества. За 30 лучше не купите ничего.Можно диагональ поменьше поставить, ЦЭ уменьшить хотя бы до 25%, тоже планеты лучше будутЦену знаете?))) 20+ тр доработка зеркала с перепокрытием)) Проще взять на 2-4" больше, готовый! С мелкими зеркалами так себе затея, вкладываться в ретушь.
Цитата: Sashek от 09 Окт 2023 [21:11:51]Благодарю за совет. А можно чуть подробнее , про этого человека и про то что в моем можно модернизировать?Я так понимаю :Цэ это центральное экранированиеА заменам это замена вторички на более маленькое что бы не закрывала гз?У меня гз парабола( так написано было) при хорошей атмосфере я в него четко смотрел на 150 картах дальше мылитДля начала, просто научитесь юстировать его, с помощью Чешира. Он покажет много интересного. Люди смотрят в 200 1:5 ньютоны, и норм, много интересных результатов выкладывают. Тут поменьше, 150 1:5.Из аксессуаров, при бюджете в 30тр, для планет из коротких окуляры TMB planetary, штуки 3-4 с разным шагом, или бу 60° меаде HD, дипскай плано, Селестрон x-cel lx , ( например, 9, 7, 5 и 4 мм. ) Для дипов и обзорники - подойдут скайроверы 82° или 65° uff или подобные. Парочку хотябы . (Примерно 25-30мм и 15-20мм фокусным). Не дешёвые, но и не супер дорогие.))) Зато вменяемую картинку выдадут. . А потом со временем можно фильтрами всякими обзавестись со временем, и набор окуляров скорректировать. Что нибудь добавить/изменить по желанию из практической необходимости .
Ничего там не допилишь. Для планет нужно было брать длиннее, например 1/8.
Цитата: Kolya21 от 10 Окт 2023 [00:14:29]Ничего там не допилишь. Для планет нужно было брать длиннее, например 1/8. согласен! ничего путного по планетам из 130/650 не вытащишь. 150 Добсон следующая логичная ступень если по планетам.
Хочеться что то что даст большее увеличение по планетам и луне.
Цитата: гражданин от 10 Окт 2023 [08:46:33]Цитата: Kolya21 от 10 Окт 2023 [00:14:29]Ничего там не допилишь. Для планет нужно было брать длиннее, например 1/8. согласен! ничего путного по планетам из 130/650 не вытащишь. 150 Добсон следующая логичная ступень если по планетам.Хорошо бы подобные утверждения чем-то аргументировать. Между относительным отверстием и качеством изображения нет прямой зависимости. Светосильное зеркало сложнее изготовить с необходимой точностью и поэтому вероятность ошибок оптической поверхности увеличивается, есть такой момент, но это вряд ли в полной мере относиться к зеркалу f/5, которое может быть и превосходным по качеству.
дак а что тут особо аргументировать то...просто возьмите этот ньютон и погоняйте по тому же Юпитеру. и после возьмите трубу 150/1200. и не стоит тут даже ничего аргументировать, тяжеловат он по картинке для планет