ВНИМАНИЕ! На форуме идет голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
...тоже самое будет без этой всей писанины если просто посмотреть в эти оба два телескопа.
...разрешающая способность 130мм-1.1" на параболе 1/5 в случае с именно штатным телескопом СВ там вряд ли и 1,2-1.3 будет...
А что, 150к не бывает "штрелистых"!?...
...Удел этой дудки-начальная астрономия болемен приемлемая (хоть с чего-то начать)...
Цитата: гражданин от 10 Окт 2023 [15:34:43]А что, 150к не бывает "штрелистых"!?...Бывают конечно. Я же об этом и говорю - все зависит от качества конкретного телескопа, не от светосилы. А ИГ конкретного экземляра я прицепил лишь с одной целью - аргументировать собственные утверждения. Кстати, этот экземляр не исключение, на упомянутом сайте большинство зеркал 130 - 150 мм с f/5 имеют планетное качество. Правда, есть по крайней мере одно и со "Штрелем" 0,77. Это тоже не очень плохо. Такое число Штреля разумно ожидать, например, от ТАЛа со сферическим зеркалом 150/1200 (ТАЛ с параболой тех же параметров, разумеется, будет лучше).Цитата: гражданин от 10 Окт 2023 [15:34:43]...Удел этой дудки-начальная астрономия болемен приемлемая (хоть с чего-то начать)...Вряд ли прирост апертуры на 20 мм что-нибудь коренным образом поменяет.В общем, я счтитаю, что привел достаточное количество аргументов в поддержку собственной точки зрения, а там уж считайте как хотите, только не вводите других в заблуждение.
Что можете сказать о покупке корректоре атмосферной дисперсии? Поможет он мне получить более качественную картинку на больших увеличениях? Может посоветуете модели ? Или какой другой аксессуар.В идеале хочется добиться крат +-200 , если это возможно конечно. Я читал про правило 2d но так же читал сто на светосильных телескопах оно не работает. В лучшем случае 1.5 d
При всем уважении, я бы не стал его рассматривать в качестве планетника при любом качестве оптики! Более мне добавить нечего
Я всё засматриваюсь на LER 3 мм, по тестам оптика Эрнеста - лучший окуляр
Цитата: mediumrareplease от 10 Окт 2023 [02:17:07]К сожалению ничего не поможет...Ньютон, да еще F/5 да еще для планет, увы без шансов. Луну еще можно посмотреть, возьмите любой ширик 82 градуса с фокусным 4-5 мм.Какие-то страсти тут пишут. Планеты при наблюдении в "Ньютон" f/5 прекрасны и детальны, если зеркало приемлемого качества. Апертура по сегодняшним стандартам скромная, но, тем не менее, скажем на Юпитере, вполне можно наблюдать подробности в поясах, БКП, МКП, многочисленные фестоны и т.д.ЦЭ действительно лучше уменьшить. По какой-то причине производители телескопов неоправдано раздувают этот параметр до 35% и более. Это не очень хорошо для планетных наблюдений. Для своего 150-миллиметрового "Ньютона" я приобрел 30-миллиметровую диагональ от НПЗ. Можно заказать эту деталь на Алиэкспрессе. В обоих случаях лучше проконтролировать качество оптической поверхности, например, методом Коммона.Правда, должен предупредить, уменьшение ЦЭ - не такая простая задача, какой она может показаться на первый взгляд. Потребуется кардинально изменить узел крепления диагонального зеркала, увеличить расстояние между ГЗ и диагональю. Скорей всего, заменить фокусер на резьбовой.Также, разумеется, необходимо докупить окуляры с определенным фокусным расстоянием, если их у Вас еще нет. Покупать что-то супер дорогое нет ни малейшего смысла. "Плесслы" - прекрасные окуляры для наблюдения планет. Также, рекомендую использовать комбинацию линза Барлоу + "Плессл". В этом случае не будет неудобств с малым выносом зрачка. Главное - должен обеспечиваться оптимальный ряд планетных увеличений в зависимости от Вашего зрения и других параметров. Для меня это приблизительно 1D, 1,5D, иногда 2D, но тут нет универсального рецепта.
К сожалению ничего не поможет...Ньютон, да еще F/5 да еще для планет, увы без шансов. Луну еще можно посмотреть, возьмите любой ширик 82 градуса с фокусным 4-5 мм.
В идеале хочется добиться крат +-200 , если это возможно конечно. Я читал про правило 2d но так же читал сто на светосильных телескопах оно не работает. В лучшем случае 1.5 d
Вот что у меня получилось снять в него используя телефон с крепление , сьемка через окуляр плесс , потом не большая обработка
Цитата: Sashek от 10 Окт 2023 [16:47:03]Вот что у меня получилось снять в него используя телефон с крепление , сьемка через окуляр плесс , потом не большая обработкаНеплохо! Выложите фотку в тему "одиночные снимки Луны"!
Идея полазить и сто то покрутить/поменять /покопать в целом мене очень интересна. Я бы попробовал , но если можно ссылочку или краткую инструкцию как это делать, я бы был очень признателен за это.
Цитата: Sashek от 10 Окт 2023 [16:37:03]Идея полазить и сто то покрутить/поменять /покопать в целом мене очень интересна. Я бы попробовал , но если можно ссылочку или краткую инструкцию как это делать, я бы был очень признателен за это.. Пока все работает и показывает, лучше не лазить.А вот со временем, например, растяжки тоньше сделать, вторичку поменять , это можно. Бленду главное сделайте, для зимы, сантимов 30-40, из темного изолона))) Иначе Вторичка будет запотевать постоянно.
Вот про вторичку не поделитесь ссылочкой как это делать или в кратце можете рассказать.
Цитата: Sashek от 10 Окт 2023 [17:00:57]Вот про вторичку не поделитесь ссылочкой как это делать или в кратце можете рассказать.Сначала надо посчитать, прикинуть геометрически. Может там уже с имеющейся потенциал исчерпан.И меньшую уже не поставить. Вот хорошая подборка, там статей море. Пробегитесь по содержанию. Там и про ньютоны есть, в разделе "конструкция телескопа", статья расчет виньетирования http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=302#p1460Просто уменьшая вторичку, не учитывая всех факторов, можно лопухнуться, обрезать за счёт нее диаметр главного зеркала, или не оставить площадь для наклонных лучей , которые протяженные объекты рисуют, так сказать. Невиньетированое поле урезать до невменяемого!
Рассказывайте, тут люди по 40 и более лет в ньютоны планеты смотрят, им будет очень интересно.
Это пустозвонство.
Факты вызывают у вас обиду