A A A A Автор Тема: Вариант крепления диагонального зеркала  (Прочитано 7509 раз)

Оффлайн Александр НедилькоАвтор темы

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Александр Недилько
Заказал изготовление subj знакомому токарю (и по совместительству ЛА) Сергею из приобретенной мной аллюминиевой болванки. Вот что он сделал : ДЗ притянуто двумя пружинками, юстируется тремя винтами, центруется с помощью двух из них ( на площадках, куда упираются винты, углубления в виде конусов). Патрон съемный, фиксируется тремя винтиками . Может кому покажется интересным. Также хочу спросить : как лучше теперь сюда крепить зеркало. На аллюминии малая ось 55мм , ДЗ - 66мм.
Ростов-на-Дону, SW1149EQ2, доб 255мм

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 623
    • Сообщения от SAY
Опора эллиптической формы под зеркало совсем не обязательна, т.к. приклеивать зеркало следует в центральной зоне. Я использую для этой цели автомобильный силиконовый клей-герметик "Гермесил". Толщина слоя приблизительно 0,5 мм. Никаких страховочных "лапок" не использую (зеркало с малой осью 50 мм). Стоит уже 5 лет. При этом я использовал "слоеную" опору. К алюминиевой опоре сначала приклеил этим герметиком в центральной зоне титановую пластину 1 мм (температурный коэффициент расширения титана в 3 раза меньше, чем у алюминия), а к пластине приклеил в центральной зоне само зеркало.
Пружиной для фиксации положения зеркала не пользуюсь. С моей точки зрения надежнее фиксировать центральным винтом.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Ernest

• Гость
Приклеивание диагоналки на компактный "пятачок" толстого слоя (не менее 1 мм - толщина спички) силикона - пожалуй самый практичный метод. Для того чтобы избежать температурных деформаций диаметр пятачка должен быть небольшим 20-25 мм. У меня так приклеены все диагонали - нет проблем.

А вот смысла в титановой промежуточной пластинке не вижу.

Классический подход - механическое крепление лапками: два на "тупом краю" диагонального зеркала (там где нерабочая кромка образует тупой угол с рабочей поверхностью), одна - на "остром". Лапки делаются из чуть пружинящей стали. Та что на остром краю должна иметь Г-образную форму (с 45 градусным изломом) и цепляться за рабочую поверхность, две другие могут быть прямыми (для подстарховки можно и их сделать с загнутым краем). Между опорой и зеркалом - эластичная прокладка. Под Г-образной лапкой так-же прокладка, чтобы не царапала покрытие. Лапки крепятся винтами к цилиндрической поверхности основания. Классика позволяет разбирать узел вторичного зеркала и гарантирует от пережатий. См. ниже
« Последнее редактирование: 31 Окт 2006 [10:34:01] от Эрнест »

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Смысл пластины (не важно - титан или сталь) - выполняет роль "демпфера" при существенно различающихся ТКР пирекса и алюминия. Я следовал рекомендации специалистов.

Оффлайн Leshy

• Благодарностей: 278
  • Чистого неба!
    • DeepSkyHosting: Leshy
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Leshy
    • Персональная страница
Я пробовал крепить диагоналку на небольшой (около 50% малой оси зеркала заркала) кружок двустороннего строительного скотча (его толщина около 1 мм) - пока вполне доволен, прочно, надежно, просто, никаких разъюстировок не возникает, перепады температуры тоже не страшны за счет эластичности скотча
Андрей Олешко http://oleshko.net.ru/, http://astroexperiment.ru
EQ6 Pro SynScan, SW 250PDS, SW ED80, AstroTech 65Q,
ASI 174MM, ASI185MC, ASI664MC, RisimgCam 571C, Canon 6Da, Canon 550Da, Samyang 135 f/2, Sigma 50 f/1.4 Art, SW StarAdventurer

Ernest

• Гость
Цитата
Смысл пластины (не важно - титан или сталь) - выполняет роль "демпфера" при существенно различающихся ТКР пирекса и алюминия
Если рассмотреть эпюры напряжений возникающих в бутерброде из слоя силикона + пластина + еще слой силикона, то хорошо видно, что пластина совершенно бесполезна, поскольку средний слой герметика и так растянут на промежуточное значение ТКР.
Цитата
Я следовал рекомендации специалистов
Можете теперь следовать моей  :)
« Последнее редактирование: 31 Окт 2006 [11:49:14] от Эрнест »

Оффлайн Александр НедилькоАвтор темы

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Александр Недилько
В центре пластины отверстие, поэтому непосредственно в центр приклеить не получится - как лучше поступить? Приклеить на три равноудаленные от центра точки? И можно ли будет , в случае чего "отклеить" зеркало с герметика?
Ростов-на-Дону, SW1149EQ2, доб 255мм

Оффлайн KOR01

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от KOR01
    • kor01.org
Гермесил лучше не использовать, он со временем становится твердокаменным и начинает крошиться. Уж лучше приклеить на двухсторонний толстый скотч.
Все мы барахтаемся в грязи, но некоторые из нас смотрят на звезды.

Ernest

• Гость
Цитата
В центре пластины отверстие
Насколько большое? Если 10-15 мм - ничего страшного. Нанесите слой клея на его края.
Цитата
Приклеить на три равноудаленные от центра точки?
Смысл приклейки на одну точку в том чтобы из-за разности коэфф. темп. рассширения материалов оправы и зеркала зеркало не выгибалось при перепаде температуры подобно биметаллической пластине. Если вы приклеите за две-три или более точки - оправа сжимаясь на холоде "поятнет" тыльную поверхность зеркала за эти две и более точек и выгнет рабочую пов. зеркала. Так что если клеить - то за одну "точку". Но она может быть и эксцентричной - не совпадать с геометрическим центром оправы и зеркала. В этом случае весовые деформации будут менее симметричными и больше шансов получить временные разъюстировки при "неудобных" направлениях трубы.

Но, наверное, это центральное отверстие можно закрыть крышкой, которая могла бы крепиться тремя винтами в тело оправы (или даже быть наклеенным)? А зеркало клеить уже на эту промежуточную пластину.

Цитата
И можно ли будет , в случае чего "отклеить" зеркало с герметика?
Силикон после схватывания навсегда остается эластичным и легко режется бритвой или тонким ножом типа канцеляркого.
« Последнее редактирование: 31 Окт 2006 [12:11:00] от Эрнест »

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Цитата
Можете теперь следовать моей  :)

Спасибо за совет, но предпочитаю следовать проверенной на собственном опыте схеме. Вариант с пластиной меня полностью устраивает.

Цитата
Гермесил лучше не использовать, он со временем становится твердокаменным и начинает крошиться.  :)

Странно, но у меня проблем с выкрашиванием не возникало. Действительно, гермесил более твердый после застывания, чем обычный герметик. Но не твердокаменный, сам недавно переклеивал зеркало 5 летней давности и срезал его ножом.

Грин

• Гость
Гермесил лучше не использовать, он со временем становится твердокаменным и начинает крошиться. Уж лучше приклеить на двухсторонний толстый скотч.
У меня 6 лет наружные стёкла 4мм вклеены в окна - всё в прекрасном состоянии, никаких вообще изменений не наблюдаю!
Вы гермесил с чем-то другим попутали?  ;)

Dimonych

• Гость
А главное чем клеено? или его не трогали  ?

Dimonych

• Гость
Клеил таким: BLACK RTV Silicone Gasket Maker фирмы ABRO. Адгезия неплохая, эластичность хорошая...
ВГО, на мой взгляд - слишком "деревянный".

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
...ВГО, на мой взгляд - слишком "деревянный".

Зато с "авиационным" качеством, т.к. ВГО изначально разрабатывался в советские времена, насколько я помню, для применения в авиастроении.

Оффлайн А.Н.Крылов

• Благодарностей: 718
  • "...учиться, учиться и, ещё раз учиться..."
    • Сообщения от А.Н.Крылов
Прав В.Корнеев. У меня, еще с советских времен, с его легкой руки, вся оптика в телескопах (самый крупный был 300 мм.Ньютон) вклеена ВГО-1. Не подвел ни разу. И эластичность постоянная.   
Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. NGC Sky Vector. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. AZGTe. KanonEOSRebelXsi. АПО 100мм. F 606мм. Расчёт и изготовление оптики и механики Корнеевым в конце девяностых.

Если тебе роют яму, не мешай, потом сделаешь бассейн.

Оффлайн А.Н.Крылов

• Благодарностей: 718
  • "...учиться, учиться и, ещё раз учиться..."
    • Сообщения от А.Н.Крылов
Изготовленная оправа особенно подойдет для светосильного Ньютона, так как ее конструкция обеспечивает малое смещение центра диагонального зеркала при юстировке.
Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. NGC Sky Vector. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. AZGTe. KanonEOSRebelXsi. АПО 100мм. F 606мм. Расчёт и изготовление оптики и механики Корнеевым в конце девяностых.

Если тебе роют яму, не мешай, потом сделаешь бассейн.

Dimonych

• Гость
Здрасте все!
Вот пока думаю как крепить вторичку в ньютон, возник вопрос - чем вариант на фото ( оправа, обхватывающая зеркало по периметру) лучше или хуже приклеивания за центр зеркала ?
Есть некоторые сомнения в том, что в варианте с приклеиванием не будет некого провисания зеркала.
Кто что думает...?
« Последнее редактирование: 02 Фев 2008 [14:50:49] от Дмитрий Иванов »

Оффлайн Pilgrim

• Благодарностей: 584
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
Хороший ИМХУ вариант. Впрочем можно и просто тремя лапками ограничиться, а не такой трубкой, но это дело вкуса.

Единственный момент - лапки здоровые. Они дадут лишние лучи на ярких звёздах, причем неодинаковые по полю зрения (лапки будут попадать только во внеосевые пучки).

Поэтому по-моему лучше сделать 1-2мм фаску на вторичке и за неё цеплять широкими стальными 1-2мм лапками, которые не будут попадать в пучки лучей.
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

Dimonych

• Гость
Я, признаться, сначала картинку приатачил, а затем лапки увидел... Разумеется, лапки неприемлимы. Хотелось бы просчитать конструкцию с невозможностью (регулируемостью) подвижек относительно оправы. Тем более для относительно тяжёлых зеркал. В проф. оправах, вроде, по периметру есть какие-то упоры.

А по торцу приклеить совсем плохо? Может, компенсация КТРа какая-то?
Трубку под это дело из инвара или карбона никто не продаёт? ;)

Зы: или из ситалла?
« Последнее редактирование: 02 Фев 2008 [16:59:18] от Дмитрий Иванов »

Оффлайн Pilgrim

• Благодарностей: 584
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
Зы: или из ситалла?
А это мысль!  ;)

Надо у оптиков поспрашивать, в хозяйстве могут быть "пробки" от вырезания дырок в ситалловых зеркалах.

Срезать цилиндр под 45о, наклеить сплошняком вторичку, а на прямой спил - так же наклеить дюралевый или стальной диск с резьбами...
Правда не берусь судить, не передастся ли вторичке напряжение от соединения пластина-пробка  ???
« Последнее редактирование: 02 Фев 2008 [17:36:31] от Pilgrim »
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.