A A A A Автор Тема: Вариант крепления диагонального зеркала  (Прочитано 7518 раз)

Dimonych

• Гость
Для начала неплохо бы посчитать, что куда деформируется и провисает.
Кто с математикой дружит, 12х10(-6)\град(-1) - это 12 микрон от метра за градус?

См. верхний пост. ;D ;D ;D ;D

Там только лозунг... ;D

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
Ну, по чему же! В самом начале темы Александр Недилько, предложил вполне работоспособную и надежную схему. Эрнест, несколькими постами ниже - классический вариант. Я и предлагаю обсудить вариант Александра. Приклеить всегда успеем.
 Я думаю, никто не сможет рассчитать процесс полимеризации клея, и поведение соединения через год или два. А схема, предложенная Александром, вполне предсказуема во времени.

signing_kettle

• Гость
Цитата
Зеркало приклеивается на оправку выпуклой формы...
Если вообще есть смысл в таком способе?... :)
Нет, смысла нет. На морозе этот безусадочный герметик начнет тянуть зеркало к выпуклому основанию с силой тем большей, чем больше его слой, то есть края зеркала будут тянуться сильнее и зеркало выгибаться, что приведет к астигматизму наклонных пучков.

Dimonych

• Гость
Спасибо за ответы!
Сегодня потратил день на водружение паука в лоно трубы. Растяжки натянул - центральная шайба паука вращается если рукой покрутить туда-сюда в небольших пределах. Так вот вопрос: - насколько это может быть неприемлимо для астрографа? Вроде, никаких особых причин вращаться диагоналке самой по себе - нет. Но и тянуть сильно тоже не хочется, труба квадратизируется. Есть ли какие-либо способы померить это скручивание, чтобы быть уверенным, что жёстскости достаточно? Дабы за зря не усиливать этот торец трубы.

Оффлайн GLOK

• Благодарностей: 200
  • Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
По идее Вы должны получить отсутсвие вибраций... т.е. можно навестись куда нибудь, легонечко стукнуть по пауку и оценить насколько "гуляет" изображение.
Трубу при этом на монтировку устанавливать не нужно, надо всеми доступными способами исключить вибрацию самой трубы.

Кроме того..лично мне не очень нравится сама возможность того, что"...центральная шайба паука вращается если рукой покрутить туда-сюда в небольших пределах"..по идее ничего не должно болтаться, а это болтание.
« Последнее редактирование: 08 Фев 2008 [23:23:51] от GLOK »
Если я сказал что-то умное, то великодушно простите - я не хотел вас обидеть. С уважением, Андрей...

Dimonych

• Гость
Если от души натянуть, то вроде крепко, но диаметр в районе оси двух растяжек уменьшается на 3 мм.

Оффлайн GLOK

• Благодарностей: 200
  • Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
Если от души натянуть, то вроде крепко, но диаметр в районе оси двух растяжек уменьшается на 3 мм.

Вроде крепко - понятие весьма растяжимое..по-хорошему "вроде жёстко" должно... и всё-же..проверьте на вибрации.

А диаметр чего уменьшается ?
Я вроде внимательно тему читал...
Если я сказал что-то умное, то великодушно простите - я не хотел вас обидеть. С уважением, Андрей...

Dimonych

• Гость
Диаметр трубы, ессно! А у скайвотчера ,например, вращается? И на сколько сильно?
На счёт вибраций пока глухо - готовы только труба и паук... :)

Оффлайн Afarus

• Благодарностей: 57
  • Просто - Живу!
    • Сообщения от Afarus
Друзья, подскажите каким клеем/герметиком и как лучше всего сейчас крепить диагональное зеркало к оправе - оправа полноразмерная пластина, алюминивая, с отверстиями в  для креплений к стакану паука, поверхность платины со стороны зеркала шлифивана мелкой наждачкой.
« Последнее редактирование: 04 Мар 2019 [13:10:28] от Afarus »
Правда - меч с тремя лезвиями: Твоя сторона, Моя сторона и ИСТИНА.

Оффлайн Vladstar

• Благодарностей: 169
  • Зри в корень! +7937 45 ноль ноль2 ноль3
    • Сообщения от Vladstar
поверхность платины со стороны зеркала шлифивана мелкой наждачкой.
Сначала не поверил своим глазам, ведь цена платины более полутора тысяч за грамм. Потом понял в чём дело. Так не шутите ;D
Изготовление зеркал для телескопов https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,157536.0.html
 +7 937 45ноль ноль2ноль3
Куплю заготовки 250+ ЛК5,7, ситалл, кварц

Оффлайн tryton

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от tryton
Друзья, подскажите каким клеем/герметиком и как лучше всего сейчас крепить диагональное зеркало к оправе - оправа полноразмерная пластина, алюминивая, с отверстиями в  для креплений к стакану паука, поверхность платины со стороны зеркала шлифивана мелкой наждачкой.

Зайдите в фирменный автомобильный магазин и купите любой фирменный автомобильный герметик стекло -металл. Хенкель, например. Можно и праймер взять, для полной надежности. Гарантия там на много лет. В условиях динамических нагрузок и вибраций.
SW MAK 127_AZ-GTe SynScan GOTO, Canon RP RF 24-105 L, RF 35, Tamron 100-400

Оффлайн Mikhail Nalivkin

• Благодарностей: 21
    • Skype - mnalivkin
    • Сообщения от Mikhail Nalivkin

Ну только не на плоскость клеить!

По герметику, погуглите:
Пентэласт 1110 - более вязкий,
Пентэласт 1130 - более текучий.
Испытано-переиспытано.
Это безусадочные и бескислотные силиконовые герметики (виксинты).
Одно старьё

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
К дюрали-алюминию не всякая краска хорошо липнет. А вы о герметиках...Делайте классическое механическое крепление и избавитесь сразу от двух проблем. Во первых, никогда не отвалится, во вторых, никогда не поведет поверхность вторички из-за неправильно подобранного герметика-клея.

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
Это безусадочные и бескислотные силиконовые герметики (виксинты).
Для хорошей адгезии к алюминию и его сплавам лучше использовать  краски и герметики именно на кислотной основе.

Оффлайн Afarus

• Просто - Живу!
    • Сообщения от Afarus
Лапки для страховки у меня уже изготовлены. Но хотелось именно жестко закрепить, ибо механическое крепление по любому дает пусть небольшие, но люфты, при разных положениях/температурах/перекладках.

Так что все-таки использовать нейтральный или кислотный герметик?  :-\  Какой именно? 

Оффлайн Vladstar

• Благодарностей: 169
  • Зри в корень! +7937 45 ноль ноль2 ноль3
    • Сообщения от Vladstar
Я бы с осторожностью использовал кислотные герметики (если имеется в виду те, что воняют уксусом).
Было дело, один раз использовал такой при изготовлении Ричи-Кретьена (уже не помню что там клеил им), но факт тот, что уксус, испаряясь, образовал налёт на алюминиевых некрашеных деталях. Хорошо, что главное зеркало было мордой вниз и пары не попали на рабочую сторону.
Изготовление зеркал для телескопов https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,157536.0.html
 +7 937 45ноль ноль2ноль3
Куплю заготовки 250+ ЛК5,7, ситалл, кварц

Оффлайн tryton

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от tryton
Какой именно? 
Любой специализированный для вклейки стекол из серии Liquifast 1400 (Всеинструменты есть), Terostat 8590 , JetaPro 5591 и т. д.(в автомагазинах). Нейтральная среда, клеят намертво к стали, алюминию, крашенным металлам.
SW MAK 127_AZ-GTe SynScan GOTO, Canon RP RF 24-105 L, RF 35, Tamron 100-400

Оффлайн Afarus

• Просто - Живу!
    • Сообщения от Afarus
Сделал небольшое инженерное исследование, перед поклейкой диагонального.
Был куллен клей по совету продавца для стекло+алюминий, по его же опыту соединение получалось эластичным. Был аналогичнный клей более сильной фиксации, там соединение получается неэластичное. Но я это не проверял.
Клей представляет собой почти прозрачную, слегка мутную субстанцию, без запаха.
Был взят образец в виде диагонального зеркала, аналогичного размера, только не алюминированный. В качестве алюминия использовалась пробка от литровой бутылки виски + сама пустая бутылки в качестве основы и нагрузки (см. фото).
По инструкции клей застывает (полное отвердение) от 3 до 5 суток.
На первой пробке был зачищен слой слой краски до алюминия. Обесжирена тыльная сторона зеркала и пробки сэмом собственного проготовления. Клей нанесен на одну из поверхностей соединен с другой, разойденен и выдержан (по инструкции) 3 минуты в разойденном состоянии, потом снова соединен. Груз сверху не применялся.
Ко второй пробке был приклен контрольный шуруп, без зачистки, обезжиривания и пр., с целью контроля застывания клея.
Через сутки клей на второй пробке сильно намопинал эластичный сантехнический нейтральный герметик. За Зеркало и шуруп можно было легко поднять бутылки, при этом было видно, что клеевая масса на шурупе медленно деформируется от веса бутылки. На зеркале такого не было.
Через двое суток соединение стало ощутимо тверже, но все же ногтем вполне моджно было оставить след на клеевом соединении. Бутылка за шуруп поднималась почти без деформации клеевого слоя.
Через пятеро суток  содинение увеличило прочность. за шуруп можно было кратковременно перевести бутылку на весу в горизонтальное положение, при этом была виден процесс медленного отрыва (необратимого) шурупа от бутылки. За зеркало бутылка поднимается в вертикальном состоянии, переводится в горизонтальное и вполне можен и  так находится некоторое время, видимо отрыва и деформации клеевого соединения не просходит. При этом на второй бутылке видно,  что соединение является достаточно эластичным.

Вывод: можно клеить стекло + алюминий, соединение эластично, держать собственный вес зеркала будет без проблем.   
« Последнее редактирование: 11 Мар 2019 [12:49:05] от Afarus »

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Руслан, опыт интересный, но есть вопрос - как эта медленно застывающая масса воздействует на оптическую форму стекла (зеркала), ведь наверняка возникают напряжения.
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 620
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
При такой толщине диагоналки и размере клеевого пятачка "потянуть" не должно.