ВНИМАНИЕ! На форуме идет голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
это интес причем делюксовый, там должна быть лямбда /8 на выходе.
Конечно не понимает, он пишет во всех темах по выбору телескопов, но во многие никогда не смотрел. Тем более сравнивает с китаем ШК.
Далось им это центральное экранирование
Цитата: ROVIAN от 30 Сен 2023 [19:24:31]Конечно не понимает, он пишет во всех темах по выбору телескопов, но во многие никогда не смотрел. Тем более сравнивает с китаем ШК.Какой вам толк то от этой идеальной оптики если апертура всего 7"? Бюджет позволяет взять телескоп сильно больше. Я понимаю бы предложили мст 230, а так ни то ни сё за 120к, пусть там хоть 100% штрель, выше головы не прыгнешь. Туманности смотреть нужна апертура, Ио разрешать нужна апертура, ограничивать себя 7" из-за "качества, это же Интес, это же Такахаши" - смысл? У Китай ШК, кстати, стабильно выше 90% штрель в подвале
Цитата: cubear от 30 Сен 2023 [19:37:36]Цитата: ROVIAN от 30 Сен 2023 [19:24:31]Конечно не понимает, он пишет во всех темах по выбору телескопов, но во многие никогда не смотрел. Тем более сравнивает с китаем ШК.Какой вам толк то от этой идеальной оптики если апертура всего 7"? Бюджет позволяет взять телескоп сильно больше. Я понимаю бы предложили мст 230, а так ни то ни сё за 120к, пусть там хоть 100% штрель, выше головы не прыгнешь. Туманности смотреть нужна апертура, Ио разрешать нужна апертура, ограничивать себя 7" из-за "качества, это же Интес, это же Такахаши" - смысл? У Китай ШК, кстати, стабильно выше 90% штрель в подвале Я вполне нормально смотрел в 7". Видно куда лучше, чем 8 ШК. Так что я знаю о чëм речь. Вот сейчас того нет телескопа, теперь МСТ пользуем. Тоже не самый дешевый, но того стоит. Универсального не бывает изначально. Так что в одном из вариантов будет компромис, с таким бюджетом. Только об этом надо предупреждать новичка, а не советовать как супер универсальное, 8ШК. И аргумент, что Ньютоны и МК габаритнее и сильно тяжелее.... тоже так себе. У людей и место есть и возможности, наблюдать за городом или вообще в глуши. Наверно же не на себе таскать это. Ну и предложили бы 9" МСТ, кто не даëт. Про Ио уже объяснили человеку. При чём тут 7" за 120 т.р. ? Человек озвучил сумму, вот и надо посоветовать на эту сумму, типа труба, монти, и три неплохих окуляра. Ну и потом дописать, что со временем нужно добрать немного, типа барлухи и планетной камеры. Ну или ещё чего. В противном случае купит, сам разберëтся и потом будет продавать, чтобы взять нормальное. Компромис это тем, кто озвучивает 30-40 за всë, там вопрос другой. А тут сумма вполне достойная.
О, хороший бюджет. Сейчас расскажу про адекватное, если чуть добавить, или не покупать все сразу.1. Nexstar8 evolution (сейчас 190к на али, нужно дождаться ноябрьских скидок, в прошлом году было 135) - допустим, по скидке в этом году будет 150 тысяч2. Мидовский редуктор фокуса 3.3 за 21к с барахолки.3. Тал100-коронадо с барахолки, тысяч за 110 сторгуетесь. Тал-Коронадо встанет на монтировку некстар.4. Простенькую крупнопиксельную камеру тысяч за 20-30, тут подробнее подскажут те, кто разбирается5. Три окуляра, например ES: 8.8, 14, 18. Или один скайровер зум.Что вы получаете1. Дипскай наблюдения в ШК8 с готу - диаметр уже достаточный. Хотя это и наиболее слабый компонент, но все же. У большинства и этого нет.2. Лунно-планетные наблюдения. Длиннофокусный телескоп отлично для этого подходит3. Накручиваем редуктор 3.3 и камеру - получаем ЕАА наблюдения, подробнее в этой теме Электронная Астрономия (EAA) и техника лайвстекинга4. Снимаем ШК, ставим Тал-коронадо - получаем дневные наблюдения солнца в h-a.5. В целом, с имеющейся камерой можно вполне поиграться в астрофото.6. Профит. Астрономическое счастье по всем направлениям. Днем, ночью, дипскай, планеты, солнце, электронная астрономия, начальное астрофото. Все есть.
А теперь, если подитожить… что вы, например, рекомендуете? Если можно - без слэнга и сокращений
Автору желательно определиться, что его будет интересовать в 1 очередь.
Требования стандартные - планеты (как можно детальнее), туманности. Ио и БКП за такую сумму возможно разглядеть?
Снимаем ШК, ставим Тал-коронадо - получаем дневные наблюдения солнца в h-a.5. В целом, с имеющейся камерой можно вполне поиграться в астрофото.
Всем привет!Моя история ничем не отличается от основной массы - насмотрелась фоточек, видео и захотелось. Да и мечта такова тоже была, но не было деняк Теперь же вроде определила бюджет - 300к.Что можно купить адекватное за эту сумму?Требования стандартные - планеты (как можно детальнее), туманности. Ио и БКП за такую сумму возможно разглядеть? Поделитесь, пожалуйста, мнением, явками/паролями, так сказать.
Цитата: Byaka от 30 Сен 2023 [14:00:18]Всем привет!Моя история ничем не отличается от основной массы - насмотрелась фоточек, видео и захотелось. Да и мечта такова тоже была, но не было деняк Теперь же вроде определила бюджет - 300к.Что можно купить адекватное за эту сумму?Требования стандартные - планеты (как можно детальнее), туманности. Ио и БКП за такую сумму возможно разглядеть? Поделитесь, пожалуйста, мнением, явками/паролями, так сказать.Полагаю, Вас тут немного запутали, несмотря на то, что советы по большей части весма здравы. Поэтому ничего пока рекомендовать не буду, лишь поделюсь опытом наблюдений.То, что Вы хотите увидеть, доступно и за меньший бюджет. БКП различимо начиная с апертуры 80 мм. В телескопы с диаметром объектива более 150 мм туманности уже выглядят достаточно интересно, планеты детальны и диск Ио уверенно отличим от звезд; чтобы увидеть какие-либо подробности на поверхности Юпитерианских лун, необходим инструмент с диаметром объектива около 300 мм (последнее из опыта других наблюдателей, сам не видел).Конечно, как общее правило - чем больше апертура, тем интересней наблюдать.
Благодарю!Это я уже поняла, что апертура решает. Уже сутки изучаю вопрос) хочется всего и сразу, как и полагается) да и нетерпится уже купить телескоп и погрузиться в фантастический мир космоса. Но все равно, пока что четкого определения что хочется нет. Телескопов так много 😱
Телескопов так много 😱
Цитата: Byaka от 30 Сен 2023 [22:38:03] А теперь, если подитожить… что вы, например, рекомендуете? Если можно - без слэнга и сокращений Ну если ориентироваться на первое сообщение, то я бы смотрел в сторону б/у проверенных труб. Не так давно их собирали в Подвале ВАГО, качественно настраивали и наши ЛА покупали. Можно поискать на барахолке, может кто и наигрался, тогда будет отличный инструмент по очень хорошей цене. Какие точно цены у китайцев сейчас я не знаю, не покупал новые давно. Если вложиться один раз и надолго, то есть несколько труб 235 мм от Селестрона. Там варианты есть. Celestron Advanced VX 9.25"Celestron C9.25" SCT . Celestron NexStar Evolution 9.25 Ну или , конечно Celestron C9,25 EdgeHD (отличная штука)Новые они продаются по драконовым ценам, есть готовые с монтировкой, есть отдельно трубы.Так вот поискать на вторичном рынке, может кто захочет продать и перейти на С11 и т.п.Тогда можно найти или полный комплект или просто хорошую трубу, собрать комплект. Окуляры не так важны изначально, это будет со временем.
хочется всего и сразу, как и полагается) да и нетерпится уже купить телескоп и погрузиться в фантастический мир космоса. Но все равно, пока что четкого определения что хочется нет. Телескопов так много
Я нашла edgehd только что то как то неверится в эту стоимость.
Цитата: Byaka от 01 Окт 2023 [13:11:45]Телескопов так много 😱 И назначение у них разное. Вот по этому и нет одного решения. 1. Солнечный телескоп. Есть варианты, использовать недорого телескопчик ПСТ или можно колхозить систему, из этого телескопа и рефрактора. 2. Телескоп для планет. Это очень дорогой АПО рефрактор или реальные, типа те Селестроны С 9,25 или С11. Астрофото планет тоже на них, только докупить не очень дорогую камеру и ждать погоду и тренироваться обрабатывать. 3. Телескоп для Дальнего космоса. Тут чем жирнее, тем лучше. Это Ньютоны (Доб) 12", 14" и т.д. 4. Астрофото Дипов. Хорошая монтировка + небольшая труба, типа ЕД80 или сейчас много разных ШарпСтар и ф/а. Можно начинать учиться, потом заменить ф/а на астрокамеру с охлаждением. Выбирайте.