A A A A Автор Тема: Электронная Астрономия (EAA) и техника лайвстекинга  (Прочитано 201642 раз)

Оффлайн PavelGhost

• Благодарностей: 324
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
Как вы собираетесь делать бин2 в цветной камере, если например синий пиксель окружают только красные и зелёные?)
Самое простое - режим СуперПикселя.
Или более алгоритм дебаеризации не только по соседним пикселям
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1225
  • Мне нравится этот форум!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
мелкого пикселя.

просто из всех них,  у 678 самый мелкий пиксель
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн PavelGhost

• Благодарностей: 324
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
Понятие крупный или мелкий пиксель относительно - светосилу объетива в расчет не принимаем ?
Например Фе2 и пиксель 2мкм не тоже самое что Фе4 и пиксель 4мкм ?
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1225
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
Понятие крупный или мелкий пиксель относительно - светосилу объетива в расчет не принимаем ?
Например Фе2 и пиксель 2мкм не тоже самое что Фе4 и пиксель 4мкм ?

по хорошему  в инете   очень мало тестов  для  сравнения \ оценки.  Снимать - снимают ,   но  чисто технических примеров  мало .  Я вот искал , да попадалось все не совсем то что мне нужно  было
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Sova

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от Sova
    • Санкт-Петербург. Городское небо.
Разумеется, когда придет время таких камер и таких компов, часовой привод все же останется, но его роль станет совсем другой. Он может быть сколь угодно плох по ведению, хуже eq3, все это станет не важно - его задачей будет только сохранение объекта примерно в кадре (или еще проще - возвращение кадра к объекту).
А я думаю, что будет ещё больше компьютеризация и оптическое гидирование будет почти встроено. И ротатор будет встроен в азимутальную монтировку. И выставлять оси не надо будет.
Sky-Watcher 102S, ASI 485
Сайт: https://astro.mojgorod.ru

Оффлайн scred

• Благодарностей: 66
  • Сергей
    • Сообщения от scred
А я думаю, что будет ещё больше компьютеризация и оптическое гидирование будет почти встроено. И ротатор будет встроен в азимутальную монтировку. И выставлять оси не надо будет.

Думаю что будет проще. Рыбий глаз и гигапиксельная матрица. И никакой механики. Еще в детстве прочитал о такой концепции идеального фотоаппарата в "Юном технике" наверное, уже не помню.
Askar 71F, Celestron 150/750, Dobson SW150/1200+DSC, Harmonic mounts M22HD2017 & M23HD1714, ASI294MM

Оффлайн Sova

• Сообщения от Sova
Не обязательно рыбий. 360градусные камеры оснащают как двумя объективами так и множеством. Но да, сферу можно крутить как хочешь. Им и стабилизатор не особо нужен в теории. И всё сразу снял.

Оффлайн GraY25

• Благодарностей: 1042
  • Дифракционный_беспредел [____ Сергей Иванов ____]
    • Сообщения от GraY25
мелкого пикселя.
просто из всех них,  у 678 самый мелкий пиксель

Самый мелкий пиксель у QHY715 - 1.45 микрон.
• С14 HD [0.96] + HS F/1.9 @ CGE Pro
• С8 HD   [0.93] + HS F/2.1 @ ZWO AM5
• TS 152/900, WO 98FLT
Sun Hα  MoonAstroSeeing Bot

Оффлайн AMX

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от AMX
Собрал сетап, ничего не настраивая, не калибруя. Игрался с asiair плюс впервые. Монтировку повернул приблизительно на север, по All Sky асиной, руками за ноги подвинул, чтобы ошибка была поменьше и всё. Всё зараза умеет делать за тебя, отлично фокусирует, проверял по маске. Четко наводится на объекты даже с громадной ошибкой позиционирования монти, смотрит по звездам, доводит куда показал автоматом.

TS-Optics CF-APO 80 mm f/6 c редюсером 0.8, EQ6 Pro, asi533mc, asiair plus, Live 4 х 60сек.

Оффлайн AMX

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от AMX
Как вы собираетесь делать бин2 в цветной камере, если например синий пиксель окружают только красные и зелёные?)

Бин Х в цветной камере обычно делается или сложением "цветных пикселей", т.е. посчитанных с решетки, или сложением "серых цветных" пикселей, когда цветной преобразуется в градацию серого и эти "серые" пиксели являются основой для программной решетки  байера.

Оффлайн алексей12345

• Благодарностей: 29
  • EAA
    • Сообщения от алексей12345
Попробовал поснимать тусклые объекты с bin1 и bin2. Понял, что с bin2 только хуже. У меня так по крайней мере.
Для оживления темы несколько скринов в режиме ЕАА. Все SharpCap 60х10сек, мастердарк, ED80SW 6.3, ZWO178mc. Пригород Симферополя.
ED 80 f6.3, AZ-GTi, ASI ZWO 178mc

Оффлайн алексей12345

• EAA
Итак

Оффлайн Sova

• Сообщения от Sova
Не смотрится галактика Андромеды в таком масштабе. Как-то не цельно выглядит.

Оффлайн алексей12345

• EAA
Ну, что имею, то имею с таким размером матрицы.

Онлайн Albireo7

• Благодарностей: 57
    • Сообщения от Albireo7
Ну, что имею, то имею с таким размером матрицы.
По-моему, дело не в размере матрицы. Просто сейчас прорабатывается только центральный яркий кусок. А спиральные рукава вокруг гораздо слабее. Нужно, видимо, больше света накапливать и меньше засветки. Так-то Туманность Андромеды на небе здоровая. Полный диаметр 3,2 градуса. Это шесть диаметров луны. Но слабенькая
Мицар ТАЛ-1М с поднятым зеркалом.
Tamron 90/2,8   ZWO ASI585mc

Оффлайн АстротеатрАвтор темы

• Благодарностей: 304
  • Электронная астрономия
    • DeepSkyHosting: /astroteatr
    • Сообщения от Астротеатр
    • Астротеатр
С точки зрения астрофото да, с точки зрения наблюдений с  ЕAA -нет. Сидишь такой у окуляра, смотришь галактику и такой, хммм... что-то рукава не проступили, надо ещë часок посидеть... :)
Рефрактор SV550 APO 80 f4.8, Coronado P.S.T.40, AZ-GTe, SW Adventurer GT, AsiAir Plus(256), системная камера NEX3, QHY 5III178m, ASI ZWO 585mc {RKE28mm} BELL HOWELL 7x35

ВК https://vk.com/astroteatr
YouTube https://www.youtube.com/@astroteatr

Оффлайн алексей12345

• EAA
Нужно, видимо, больше света накапливать
Ну, это понятно. Только реально с моим оборудованием большего не добиться. Фактически картинка после 5 минут накопления уже не меняется. Конечно можно купить короткофокусный Ньютон большой апертуры, камеру с лучшим соотношением с/ш и бОльшим полем, экваториальную монти, - и тогда... Тогда побольше можно будет вытянуть за то же время наблюдений. Да. Но не в моем случае. 
Сидишь такой у окуляра, смотришь галактику и такой, хммм... что-то рукава не проступили, надо ещë часок посидеть...
:-)

Онлайн Albireo7

• Сообщения от Albireo7
С точки зрения астрофото да, с точки зрения наблюдений с  ЕAA -нет. Сидишь такой у окуляра, смотришь галактику и такой, хммм... что-то рукава не проступили, надо ещë часок посидеть... :)
Ну, такая вот она, красотка Андромеда.  ;D

Оффлайн Sova

• Сообщения от Sova
Надо будет переснять. Андромеда в моё окно только утром заглядывает. И похоже, что при 70 градусах ловлю засветку от своего дома. А так есть пробный снимок за 09.09.2023.
ASI Live, объектив 51/250, ASI ZWO 533, 139 кадров по 7 секунд, в GIMP кривые двигал.

Онлайн Albireo7

• Сообщения от Albireo7
Для наглядности соединил одну и ту же группу звезд на двух фотографиях. И на большой фото Андромеды с проработкой рукавов.