ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
По своему опыту могу сказать, что их энтузиазм будет гораздо меньше вашего. вы же понимаете, что по большому счету в трубе телескопа не будет ничего такого, что произведет впечатление на детей. луна и возможно "ушки" у Сатурна. вряд ли они оценят крошечные шарики марса или юпитера. а если у вас будет компьютерное наведение, то в течение одной ночи они перещелкают все доступные объекты и остынут к астрономии.
Цитата: Byaka от 30 Сен 2023 [14:00:18]Всем привет! Моя история ничем не отличается от основной массы - насмотрелась фоточек, видео и захотелось. Да и мечта такова тоже была, но не было деняк Теперь же вроде определила бюджет - 300к. Что можно купить адекватное за эту сумму? Требования стандартные - планеты (как можно детальнее), туманности. Ио и БКП за такую сумму возможно разглядеть? Поделитесь, пожалуйста, мнением, явками/паролями, так сказать.Доб 12 GoTo sw и мужика это таскать. Это лучшее решение цена вес картинка удобство ваши запросы.
Всем привет! Моя история ничем не отличается от основной массы - насмотрелась фоточек, видео и захотелось. Да и мечта такова тоже была, но не было деняк Теперь же вроде определила бюджет - 300к. Что можно купить адекватное за эту сумму? Требования стандартные - планеты (как можно детальнее), туманности. Ио и БКП за такую сумму возможно разглядеть? Поделитесь, пожалуйста, мнением, явками/паролями, так сказать.
зы.сдается мне что автор - старожил какой то развлекается)
до ШК 9,25". Если экваториальная монтировка, то типа HEQ5 PRO SYN-SCAN (в сборе монтировка весит 14 кг).
Цитата: SAY от 02 Окт 2023 [00:25:02]до ШК 9,25". Если экваториальная монтировка, то типа HEQ5 PRO SYN-SCAN (в сборе монтировка весит 14 кг).Не советую для C9.25 EQ5. Он на экваториале шел с CGEM или G11. Даже CGEM покрепче EQ6. EQ6 потянет его без вопросов, а вот насчет EQ5 не уверен.
Если астрофото дипов не интересует, то ШК с приставкой EDGE HD совершенно не обязателен (он со встроенным корректором по полю и прилично дороже обычного).
При чём тут ЕКУ, если речь про ХЕК. Он вполне себе тянет, если визуал и нет урагана.
Цитата: Иван Сидоренко от 02 Окт 2023 [01:34:33]зы.сдается мне что автор - старожил какой то развлекается)Вот и мне так показалось после пассажа о детях с грудничком... Сразу подмывало заметить насчёт "Kinder, Küche, Kirche", да врождённая интеллигентность не позволила
Цитата: crimchik от 01 Окт 2023 [15:18:15]По своему опыту могу сказать, что их энтузиазм будет гораздо меньше вашего. вы же понимаете, что по большому счету в трубе телескопа не будет ничего такого, что произведет впечатление на детей. луна и возможно "ушки" у Сатурна. вряд ли они оценят крошечные шарики марса или юпитера. а если у вас будет компьютерное наведение, то в течение одной ночи они перещелкают все доступные объекты и остынут к астрономии.вот именно так и будет...что надеется увидеть стартопик? красивые картинки как на фото?их не будет визуально...как не будет и астрофото,которым надо заниматься годами и уделять такое кол-во времени,которое автор даже не представляет...так что еще раз тема фикция про розовыз пони,хобби на пару раз и потом все это забудут и появится предмет для пыли в гостиной зы.сдается мне что автор - старожил какой то развлекается)
Но есть настрой и вера в свою решительность.
И я не старожил, который развлекается тут.
Но это уже не для новичка и бюджет совсем другой.
Так я и писал про 9,25. Если подвернëтся не кривой, надо брать. А потом можно докупать нужное. Даже чисто трубу взять, потом монти докупить, думаю это реально.
Byaka, вы не могли бы подробно описать место вашего наблюдения? Ландшафт, источники света рядом, наличие рощи/леса или водоёма, открытые стороны горизонта и проч. Виден ли вам Млечный путь?У вас есть какие-то предпочтения в наблюдениях: вам больше интересны объекты Солнечной системы (планеты, Луна) или дальнего космоса?Я бы предложил в организации наблюдений упор сделать на сооружение наблюдательной площадки: что-то типа обсерватории (ещё иногда используют понятие астробудка).
Цитата: AgPeHaJIuH от 30 Сен 2023 [14:09:52]Ио с земли в любой телескоп будет точечкой без деталей вот анимация с Ио с 400 мм , которую снимал Максим https://astronomy.ru/forum/MGalleryItem.php?id=18260
Ио с земли в любой телескоп будет точечкой без деталей
Млечный Путь видно, но не ярко
Осталось понять, какой это - не кривой