A A A A Автор Тема: Колонизация космоса людьми: когда, как и почему мы в ней разочаровались?  (Прочитано 26019 раз)

PK95

• Гость
Литература, искусство нас в космос не выведет

И не должны. Нет у них такой функции.

Она нас от НАСТОЯЩЕГО космоса  - отлучает

Данные соответствующего социологического обследования в студию тему, будьте добры.

Оффлайн Иван Моисеев

• Благодарностей: 56
  • Navigare necesse est
    • Сообщения от Иван Моисеев
    • Проблема межзвездных перелетов
Немецкие Фокевульфы-190 с крестами на крыльях (ладно тип истребителя вы не сечёте, но кресты, Карл!!!) над Перл Харбором?
Я заметил, но не придал значения. С этим сталкиваешься сто раз на дню. В новостях по космонавтике сплошь и рядом рисунки/фото не соответствуют.
Бундесвер/Вермахт и Пентагон плечём к плечу...
Ну, так США-Япония-Германия сейчас военные союзники не разлей вода. Какое влияние на это может оказать какой-то ляп на обложке?
im

PK95

• Гость
Конфликт между ветвями человечества похож на конфликт между западными странами и бедными странами

А в конец сериала Земля, Марс и пояс астероидов объединяются в новый общий союз.

Оффлайн Золотой город

• Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Золотой город
А причём к теме нашей беседы неудачная обложка с неправильными самолётами?

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 442
    • Сообщения от Olweg
Я знаю несколько человек, которые прямо связывают свою нынешнюю работу в космической отрасли с фантастической литературой, прочитанной в детстве. Возможно таких даже и много, просто об этом редко говорят.
Кольцо обратной связи. Наука на подъёме мотивирует авторов на жанровую литературу, жанровая литература мотивирует людей идти в науку (или в инженерию).
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн alex_semenovАвтор темы

• Благодарностей: 693
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Я знаю несколько человек, которые прямо связывают свою нынешнюю работу в космической отрасли с фантастической литературой, прочитанной в детстве. Возможно таких даже и много, просто об этом редко говорят.
Так они СЕЙЧАС работают читая много лет назад еще ТУ литературу и фантастику! Которя не совсем скурвилась!
Тогда она была актуальной и на 5 балов. И она еще БЫЛА! Старая - не совсем устарела... Даже Жюль Верн.
Это пол века назад. Ну 30 лет назад.
А те кто должны будут работать  в 2030-2070, сейчас  что должны читать?
Всё те же старые потрёпаные "Страна багровых туч"?
Или Владка (в конкуренцию и обновление чего и писалась "Страна") "Аргонавты всесвиту"? 
Ну можно еще Бабулу поднять... Трилогию. Шикарную!

Но это же чистый ВИНТАЖ!
Вы бы еще на "Из пушки на Луну"  будущим инженерам XXI предложили бы опёреться и вдохновиться!
Да, Дайсона кстати, Жюль Верн с этой пушкой очень пронял. Даже до конца войны не верил в ракеты, а верил в космические пушки (британский инженер же!).  Юношей, юное дарование продолжение истории писал, чертил, изобретал. Поэтому потом в проект "Орион" и ввязался....

И да,  у концепции "Ориона" есть какое-то безумное сходство с пушкой Жюль Верна. По-сути же гибрид.
Верно?

:)
« Последнее редактирование: 18 Сен 2023 [15:32:02] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Золотой город

А в конец сериала Земля, Марс и пояс астероидов объединяются в новый общий союз.
А в начале и середине что? Общая масса сериала и его тон очень-очень провинциальные в задрипаном смысле. Чтобы дойти до конца нужно целиком сериал осилить, а он снят с очень затемнёнными сценами визуально очень бедный. Может быть книги по которым он снят похоже на старую позитивную фантастику про приключения отважных героев в космосе но сам сериал если рассматривать его как картину, анализировать визуальную составляющую, в отрыве от диалогов и сюжетов, то получится безысходность.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 587
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Комментарий модератора раздела Оффтоп отделен в соответствующую тему. Инициатор ChiefPilot получает 10% предупреждений, поддержавший Иван Моисеев - 15%, активно поддержавшие Maki и MenFrame - по 30%, а наиболее активно уводивший свою тему во флуд - автор alex_semenov получает 45% предупреждений.
Они разругались по причине того, что для Лема в "Солярисе" основной темой было взаимодействие человека с космосом и столкновение с принципиально непознаваемой до конца разумной формой жизни, а Тарковскому были интереснее психологические переживания главного героя, виноватого в самоубийстве жены.
Любопытно, что я был здесь всецело на стороне Лема, но теперь (см. первый мой комментарий в теме) вижу здесь некоторое кармическое воздаяние Лему за апологию антипозитивистского вселенского агностицизма.
Для самого Лема центральное место занимала большая вводная "академическо-историческая" часть, постулирующая бессилие научного подхода к познанию Иного Разума. А остальная "повествовательно-событийная" только должна была нагляднейше проиллюстрировать эту проблему на доступном всякому читателе уровне межличностных отношений во всей остроте. И в ответ на этот антипозитивистский "пасквиль" пан Станислав получил в ответ уже паскиль на собственное произведение!
На самом деле переломный фильм "Одиссея 2001" Кубрика.
Кстати тоже про него вспомнил. Ну и "Чужой", пожалуй,- всего две таких больших и серьезных кинокартины, которые показывают космос как очень суровое место безо всякой романтизации чего угодно - красот/первопроходчества/героики/и т.п. (т.е. если кто-то захочет туда после просмотра какого-то из этих фильмов - то такого действительно можно "брать в космонавты").
Но на самом деле процесс не был неосознанным. Об этом говорили (тогда же) всякие киноведы, искуствоведы, кинокритики. Мол, происходит "возвращение со звёзд". К Земле... К ее нуждам... Бла-бла-бла. Я очень хорошо это помню (мне всё это как юноше очень не нравилось!)
Я, хотя и моложе вас где-то вполовину, но тоже помню, ибо любил почитать старую поп-периодику где-то конца 70-х-начала 80-х. Мне из детства 90-х эта "задержка" виделась вполне естественной и временной - что просто дальнейший путь вверх требует больше времени для технического и экономического развития необходимых для того средств. И только сравнительно недавно, погрузившись в историю поглубже, стало понятно, насколько глубокая произошла смена эпох и мировоззрений.
Это в значительной мере был ЕСТЕСТВЕННЫЙ процесс. Я уже показывал что это было. Это был спуск с кривой хайпа. 50е-60-е - хайп и восторг, завышенные ожидания, а дальше "отрезвление", падение в противоположность и предельное уныние и разочарование....
Если это целиком ЕСТЕСТВЕННЫЙ и НОРМАЛЬНЫЙ (равноценный и равновесный процесс), то обе фазы - роста и ската с пика должны бы по умолчанию занимать равное время. То есть если с начала века до пика прошло лет 60, то сейчас мы уже дно должны пройти однозначно. Сейчас однозначно должен наблюдаться РОСТ интереса и оптимизма в отношении космоса.
« Последнее редактирование: 18 Сен 2023 [15:30:42] от Rattus »
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Иван Моисеев

• Благодарностей: 56
  • Navigare necesse est
    • Сообщения от Иван Моисеев
    • Проблема межзвездных перелетов
Кольцо обратной связи. Наука на подъёме мотивирует авторов на жанровую литературу, жанровая литература мотивирует людей идти в науку (или в инженерию).
Да, пожалуй так. По времени сходится - начало 60-х дало сильный импульс.
Но поскольку импульс был объективно ничем не обусловлен, это в результате привело к печальным результатам.
Школьники начала 60-х сейчас начальники отделов, и космонавтика в РФ оказалась в глубокой яме.
im

Оффлайн Золотой город

кармическое воздаяние Лему за апологию антипозитивистского вселенского агностицизма.
Мне Лем напоминает Лавкрафта... Вне человеческие чуждое психики чудовища из других измерений из мира снов, то ли древние высокоразвитые инопланетяне, то ли божество, то ли какие-то непонятные монстры. Контакты диалог с ними невозможно, А встреча сводит людей с ума буквально.

PK95

• Гость
А те кто должны будут работать  в 2030-2070, сейчас  что должны читать.

Что захотят, то и буду читать. Разные люди разную литературу любят. Да и сейчас научная фантастика выпускается довольно активно, просто литературы в целом выходит так много, что фокус внимания не всегда это обнаруживает.

А в начале и середине что?

Нагнетается саспенс, что как сейчас Земля и Марс начнут воевать, но в целом скучновато и мрачновато, это да.

Может быть книги по которым он снят похоже на старую позитивную фантастику про приключения отважных героев в космосе но сам сериал если рассматривать его как картину, анализировать визуальную составляющую, в отрыве от диалогов и сюжетов, то получится безысходность.

Есть такое дело. На английском книги неплохи, но сериал мне не очень зашел, да и перевод на русском так себе.

Оффлайн Золотой город

Есть такое дело. На английском книги неплохи, но сериал мне не очень зашел, да и перевод на русском так себе.
А вы финальную часть падения левиафана читали? Вы можете рассказать чем там дело закончилось и что случилось с создателями протомолекулы?

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 196
    • Сообщения от MenFrame
Пузырь биосферы с искуственной гравитацией, биомом, бабьим летом, речкой, деревьями, домом, женой...можно и консервацией!
Всё то же, но чуть иначе.
В чём проблема?
Технически? Никаких!
Осталось найти тех кто в этом пузыре готов жить, не боясь того что он лопнет в любой момент.
Если конструкция ДОСТАТОЧНО ВЕЛИКА (а мы тюрьму и не хотим)
В тюрьме с перегородками все же безопасней.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Золотой город

http://images-s.kinorium.com/movie/shot/739853/w1500_39449470.jpg
Вот полюбуйтесь на кадры сериала экспансия, тёмно-синий кадр, подсветка внутри шлема в скафандров, во-первых она слепит глаза, во-вторых лиц героев из-за неё плохо видно, герои сливаются с фоном, а яркие блики на заднем плане привлекают внимание своей резкостью. И этот космический корабль изнутри похож то ли на лифт, то ли на автобус.

PK95

• Гость
Любопытно, что я был здесь всецело на стороне Лема, но теперь (см. первый мой комментарий в теме) вижу здесь некоторое кармическое воздаяние Лему за апологию антипозитивистского вселенского агностицизма.

В целом в споре Лема и Тарковского я тоже скорее на стороне Лема (фильмов про самоубийства и муки по поводу ухода близких людей полным-полно, а на тему, поднятую Лемом откровенно маловато), но я категорически не понимаю, чем думал Лем, когда передавал права на экранизацию Тарковскому и его команде. Ну то есть зная хотя бы минимально творчество Тарковского, можно было сразу понять, что его зацепит, тем более он этого и не скрывал:

Цитата
Главный смысл… фильма я вижу в его нравственной проблематике. Проникновение в сокровенные тайны природы должно находиться в неразрывной связи с прогрессом нравственным. Сделав шаг на новую ступень познания, необходимо другую ногу поставить на новую нравственную ступень. Я хотел доказать своей картиной, что проблема нравственной стойкости, нравственной чистоты пронизывает всё наше существование, проявляясь даже в таких областях, которые на первый взгляд не связаны с моралью, например, таких, как проникновение в космос, изучение объективного мира и так далее.

Так что справедливо, что Лем получил ровно то, что и следовало ожидать.

Сейчас однозначно должен наблюдаться РОСТ интереса и оптимизма в отношении космоса.

По моим субъективным ощущениям, такой рост есть уже лет 7-9. Тут не только "Экспансия" или "Марсианин", но и куча сериалов, фильмов, книг и фанфиков на научно-фантастическую тематику. Да, интерес явно пока слабее, чем в 1950-60ые, но подъем довольно активный.

Другой вопрос, насколько цикл спада/роста интереса к той или иной тематике равномерно цикличен в обе стороны. Но это уже вопрос к культурологам и прочей социально-культурной антропологии.

Оффлайн zeon111

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от zeon111
Вы собрали все современные лозунги-мифы. Поздравляю! Ни одной оригинальной мысли. Всё как у всех. Линия Партии и Правительства.
Зачем было писать?
это мои мысли. Я тут как-то "совсем недавно" тему создавал https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,138362.3500.html
А вообще не вижу тут лини партии...   да и  партии вашей уже лет 30 лет как нет. просыпайтесь.  :)
просто здравые мысли ...
Телескоп Celestron Advanced GT 9,25

Оффлайн Золотой город

http://images-s.kinorium.com/movie/shot/739853/w1500_39855188.jpg
Слишком яркие фонари ослепляют, а актёра сливаются с фоном и их показывают в ракурсе скучной съёмки говорящих голов в телевизоре. Кадр обрезан как будто формат маленькой телестудии, не видно динамики движения людей, не видно ширины пространства за ними и глубины нет.

PK95

• Гость
А вы финальную часть падения левиафана читали? Вы можете рассказать чем там дело закончилось и что случилось с создателями протомолекулы?

С Вашего позволения отвечу в теме про научность художественной фантастики, чтобы не разводить совсем уж оффтопик.

Оффлайн Золотой город

http://trxprds3.s3.amazonaws.com/uploads/articles/dave-et-hal9000-2_5763e8d54ab19.jpg
А в космической Одиссее 2001 широкие кадры, насыщенные цвета, герои легко отличим от фона, мы видим их движения и действия с расстояния.
https://screenmusings.org/movie/blu-ray/2001-A-Space-Odyssey/images/2001-A-Space-Odyssey-0143.jpg
Видите сколько пространства слева и справа от лежащего человека?
« Последнее редактирование: 18 Сен 2023 [15:58:47] от Золотой город »

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 442
    • Сообщения от Olweg
Жителей пояса астероидов похож на безысходность российской глубинки.
...
Типажи актёров напоминают то ли нуар, то ли вестерн, то ли какие-то ситкомы.меняет.
(кликните для показа/скрытия)
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm