A A A A Автор Тема: Колонизация космоса людьми: когда, как и почему мы в ней разочаровались?  (Прочитано 26032 раз)

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 587
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Сейчас однозначно должен наблюдаться РОСТ интереса и оптимизма в отношении космоса.
И он, к слову - таки наблюдается. Но не только и даже не столько там, где старшее поколение его ищет - не только в книгах и кинематографе, но и в новом виде искусства - виртуальных мирах видеоигр (да, Александр Анатольевич - не кривитесь брезгливо - это ничуть не менее достойная познания область культуры, чем вамигорячолюбимые соцфрики - хотя бы поверхностно).
И вот там реакция пользователей оказывается очень даже интересной и показательной: в очень большом числе случаев, даже когда разработчики и не ставили реализм во главу угла, но пытались реализовать космические масштабы, очень многие игроки оказывались разочарованы тем что космос, оказывается, ПУСТ и скучен в основном своём содержании.
То есть даже в максимально приглаженном и очень старательно художественно-обработанном виде, но при наличии более-менее приличной интерактивности Космос оказывается сам источником разочарования. И вот этот вывод кажется мне наиболее примечательным для этой темы.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Онлайн alex_semenovАвтор темы

• Благодарностей: 693
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
В сериале «Пространство» совсем не чувствуется пространство. Кадры затемнены, яркие неоновые полосы привлекают внимание, а лица актёров в тени и герои плохо различимы от окружающего фона. Жителей пояса астероидов похож на безысходность российской глубинки. Мир выглядит задрипаным и облезлым, звездолёты выглядят как обшарпанные автобусы. Конфликт между ветвями человечества похож на конфликт между западными странами и бедными странами. Типажи актёров напоминают то ли нуар, то ли вестерн, то ли какие-то ситкомы. Они живут и говорят как простые обыватели из глубинки, опасность космической среды человека совсем не чувствуется. Кроме моментов с болезнями из-за низкой гравитации. То что люди летают в невесомости внутри звездолётов картины в целом не меняет.
Кстати, да. Очень в тему. Спасибо.
То есть. В космос такая фантастика не зовёт тоже?
Сюда же, я всё время вижу что это западная калька с "Лунной радуги". Ключевая затравка сюжета (нано-само-экзо-инвазия) - так.
Но "Лунная радуга" (я конечно о  книге) сильно другая. Там нет разрозненного человечества (а тут - есть!). Там глобальное человечество как раз осваивает фронтир.
И по-идее именно образы "Лунной радуги" наиболее близки к современному видению того как должен выглядеть наш фронтир в космосе.

Признаюсь. Именно глобальный мир мне и не нравится в "Лунной радуге" (поэтому у меня очень злобное отношение к этому роману). Но всё остальное очень даже на высоте. Тут спрашивали, что бы я экранизировал? Первая экранизация, куцая и слабая (хотя по-своему тоже неплоха. Музыка Артемева там - выше всяких похвал). Можно было бы раскрыть эту тему шире на лучшей базе (только новомодностями не надо наполнять, а там пространство для этого есть!).
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

• Я лгу!
    • Z-механика+
А причём к теме нашей беседы неудачная обложка с неправильными самолётами?
Это был взаимный стёб старых спорщиков и больше с политическим контекстом. Не обращайте внимание. Поезд ушёл с удалёнными отсюда сообщениями... Забыли!

Данные соответствующего социологического обследования в студию тему, будьте добры.
А может вам еще шифры и номера в швейцарских банках, где золото фюрера лежит?
:D

Сейчас однозначно должен наблюдаться РОСТ интереса и оптимизма в отношении космоса.
И он, к слову - таки наблюдается. Но не только и даже не столько там, где старшее поколение его ищет - не только в книгах и кинематографе, но и в новом виде искусства - виртуальных мирах видеоигр (да, Александр Анатольевич - не кривитесь брезгливо - это ничуть не менее достойная познания область культуры, чем вамигорячолюбимые соцфрики - хотя бы поверхностно).
Да упаси меня бог кривиться! Я же всегда за!!! Новые формы выражения в искусстве!
Главное что бы глубина была!

Цитата
И вот там реакция пользователей оказывается очень даже интересной и показательной: в очень большом числе случаев, даже когда разработчики и не ставили реализм во главу угла, но пытались реализовать космические масштабы, очень многие игроки оказывались разочарованы тем что космос, оказывается, ПУСТ и скучен в основном своём содержании.
То есть даже в максимально приглаженном и очень старательно художественно-обработанном виде, но при наличии более-менее приличной интерактивности Космос оказывается сам источником разочарования. И вот этот вывод кажется мне наиболее примечательным для этой темы.
И куда эта самая молодёж ПОСЛЕ потянулась? Ну какие игры НЕ ПУСТЫ для них? С чем они сравнивали?
Пустота - это же метафора НЕУДОВЛЕТВОРЁННОСТИ.
Но что конкретно их не удовлетворило?
« Последнее редактирование: 18 Сен 2023 [16:01:17] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Золотой город

• Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Золотой город
ПУСТ
Чем больше игровых локаций, тем больше нужно контент, а разработчики выкручиваются сгенерируемым контентом, а он однообразный и из-за этого игры кажутся большими, но пустыми, это проблема не космоса а ресурсов разработки игр.

PK95

• Гость
А может вам еще шифры и номера в швейцарских банках, где золото фюрера лежит?

А если у Вас нет социологических исследований, то на основе чего Вы делаете выводы? Натягиваете сову на глобус, т.е. собственные субъективные ощущения и представления на сложную социальную действительность?

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 587
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Это был взаимный стёб старых спорщиков и больше с политическим контекстом.
Не удаленными, а перенесенными в соответствующую тему! >:( Ссылка в модераториале имеется.
Чем больше игровых локаций, тем больше нужно контент, а разработчики выкручиваются сгенерируемым контентом, а он однообразный и из-за этого игры кажутся большими, но пустыми, это проблема не космоса а ресурсов разработки игр.
Разумеется. Но игрок-обыватель и разработчик аркадки просто исходно не представляют себе НАСКОЛЬКО может быть велик масштаб космоса.
И когда они это наконец понимают, на реакцию смотреть довольно забавно. ::)
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 442
    • Сообщения от Olweg
В этом плане кстати (раз уж пошла тема отражения космоса в культуре) интересно творчество Чарльза Стросса. Он был одним из тех, кто активно эксплуатировал после Винджа тему ИИ и технологической сингулярности в начале нулевых. И написал тогда несколько вещей на космическую тематику (в том числе "Акселерандо", где осваивается - не совсем традиционными методами - Солнечная система). Но... в итоге нащупал золотую жилу в виде параллельных вселенных (цикл "Прачечная" про секретную организацию на службе Её Величества, защищающую Землю от лавкрафтианских ужасов ;D). Я думаю, по той же причине - космические путешествия слишком долги, а Вселенная слишком пуста. Портал же в параллельный мир можно открыть из гостиничного номера ) И тут уже нет никаких ограничений - эксплуатируй любые идеи, которые тебе интересны.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

• Я лгу!
    • Z-механика+
А если у Вас нет социологических исследований, то на основе чего Вы делаете выводы? Натягиваете сову на глобус, т.е. собственные субъективные ощущения и представления на сложную социальную действительность?
Паша, если я вижу гов-но, нюхаю гов-но, и даже (преодолев брезгливость) трогаю и чувствую, чот таки да, гов-но, то оно же ГОВ-НО И ЕСТЬ!
Какие в ж... социологические исследования вам нужны?!!!
:)

Покажите мне хоть один фильм в интервале с (скажем) 1975  до (скажем) 2015 который бы ВОСПЕВАЛ проникновение людей в космос!
Вот ты вышел из кинозала и у тебя за спиной - крылья всего космического человечества!
Хоть один такой пример!!!
Одни же страшилки-пужалки!!! ПОТОКОМ!!! Сплошная Тарковщина же!
Страх будущего.
Только "Звёзный путь" не надо. Это нишевая тягомотина для фриков (типа бразильских сериалов для домохозяек). Немцы тоже снимали какую-то свою полутеатральную, малобюджетную бодягу в 70х  про космос. И мало кто знает про это. Но было... Как и наш сериал передач-постановок "Этот фантастический мир" в том же духе... Японцы со своим аниме и вообще странной ментальностью. Хотя да, я могу у них вспомнить ряд телодвижений... Но в целом они свалились туда же. В хоррор.
Даже ТАМ, в нишах, восторжествовал ужас от будущего и космоса!
А что говорить о  кино направленном на массовую аудиторию? Таком, что пошли смотреть все. Большое кино.
« Последнее редактирование: 18 Сен 2023 [16:19:53] от alex_semenov »

PK95

• Гость
социологические исследования вам нужны?!!!

Достаточные по объему выборки и репрезентативные для общества в целом или отдельных социальных групп/классов, которые мы анализируем. Например, для научного сообщества в широком понимании.

Это же Вы в конце концов сделали обобщение, что научная фантастика отпугивает теперь людей от космоса, хотя никаких нормальных доказательств этой позиции я лично так и не увидел, только Ваши субъективные ощущения.

• Я лгу!
    • Z-механика+
Это же Вы в конце концов сделали обобщение, что научная фантастика отпугивает теперь людей от космоса, хотя никаких нормальных доказательств этой позиции я лично так и не увидел, только Ваши субъективные ощущения.

Я выше предлжил показать мне хоть один массовый фильм (нацеленный на хорошую кассу, то есть который мы видели ну почти все!), снятый  в интервале 1975 год по 2015, в котором бы фигурировал космос, будущее и при этом нас это будущее, и этот космос не пугал бы зрителя до чёртиков (зачем мы вообще туда лезем?)
Где сама идея проникновения человека в космос выставлялась позитивно (а не как источник новых невиданных для нас бед).
Если вы не можете мне такой пример назвать, пусть кто-то другой назовёт.
А лучше закидайте меня бесчисленными контрпримерами, братцы, моей неправоты!!!
Я только буду рад!

АЛЕ! ГАРАЖ!
Меня кто-то слышит?
Раз-раз!
Проверка связи!

Допустим что слышат.

Выше я привел пример художественного фильма снятого как раз в 2015 году.
Его сюжет - именно то, что я вам пытаюсь донести.
Что у нас УКРАЛИ ЗЛЫЕ ДЯДИ (или я не помню уже кто) образ СВЕТЛОГО БУДУЩЕГО.
Как в старой сказке про краски.

То есть. Не я один заметил тенденцию.
Даже люди в Голливуде что-то заподозрили.
Алё!
Вы меня слышите?!
Раз-раз!
Проверка связи!
Вызываю...
 :D
Народ!!!
« Последнее редактирование: 18 Сен 2023 [16:33:57] от alex_semenov »

Оффлайн NotSodern

• Благодарностей: 28
    • Сообщения от NotSodern
один массовый (нацеленный на хорошую кассу) фильм, снятый  в интервале 1975 год по 2015, в котором бы фигурировал космос и будущее и при этом нас это будуще и этот космос не пугал бы до чёртиков!
Стартрек, дюна, советские про Алису , Вавилон 5
« Последнее редактирование: 18 Сен 2023 [16:46:26] от NotSodern »

PK95

• Гость
Я выше предлжил показать мне хоть один массовый фильм (нацеленный на хорошую кассу, то есть который мы видели ну почти все!), снятый  в интервале 1975 год по 2015, в котором бы фигурировал космос, будущее и при этом нас это будущее, и этот космос не пугал бы зрителя до чёртиков (зачем мы вообще туда лезем?)

И как Вы будете оценивать пугание или непугание зрителей без тех самых социологических исследований? На глазок в кинотеатре будете оценивать по выражениям лиц? ;)

А космос много где фигурировал и в разных ипостасях. Мне, например, в детстве нравились сериалы "На краю Вселенной" и "Вавилон-5". Но это опять же чистой воды субъективщина.

Это нишевая тягомотина

С многомиллионной аудиторией поклонников по всему миру. Прямо такая нишевая, ага.  ;D

Что у нас УКРАЛИ ЗЛЫЕ ДЯДИ

А теперь попробуйте погуглить причины съемки этого фильма и его центральную сюжетную идею, и даже причину, почему фильм был так назван. Последнее подсказываю: так называется одна из частей Диснейленда. Вы, разумеется, такие моменты не считали, так как фильм делался для американской и европейской аудитории прежде всего.
« Последнее редактирование: 18 Сен 2023 [16:41:13] от PK95 »

Оффлайн Золотой город

интервале 1975 год по 2015, в котором бы фигурировал космос, будущее и при этом нас это будущее, и этот космос не пугал бы зрителя до чёртиков
Хроники Риддика

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 442
    • Сообщения от Olweg
Позитивчик про будущее - это же скушно. А конфликты как же, а кровищща? :D Потому и
Цитата
Одни же страшилки-пужалки!!! ПОТОКОМ!!!
Ну либо действительно нишевое кино. Хотя бывают и исключения, "Интерстеллар" например. Оно конечно не шибко позитивное... но всё же по итогу оптимистичное. В том числе оптимистичное с точки зрения прогресса.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

• Я лгу!
    • Z-механика+
Стартрек, дюна, советские про Алису
Я уже предупредил что Сатртрек или "Звёздный путь" по-русски  это как выяснилось, удачная бодяга из 60х  и тянется эта тягомотина только для узколобых фриков. Нормалный массовый народ эту дрянь не смотрит уже давно. С тех же 60х! Достали! Еще "Аполлонами"!

Дюна. А где там вообще космос? Как фон? Да. Но Дюна про фрименов. Про... ДЕЛА ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ. На планете Аракис. Не годится. Будущее там предельно, кстати, СТАТИЧНО. Там вообще какое-то средневековье галактическое.

Алиса. Это детская сказка. Подоспевшая с сильным запаздыванием и я не вспомню что же там было светлого? Тогда уж "Через терни к звёздам". Но и там что мы видим? Мы уже видим вселенную ужатую (сверхсветом) до размеров Земли ну и кое-какие проблемы ВНТУТРИ этого Глобального Космоса. Экология в отдельно взятых местах...

Оффлайн Золотой город

А в дюне запрещен искусственный интеллект и вместо компьютеров люди-ментаты-навигаторы. Квазисредневековая аристократия правит и сражается за червячков. Там мистика и эзотерика с религиозной культурой пророчеств и развития психических сверхспособностей, а не научный прогресс техники.

Оффлайн Иван Моисеев

• Благодарностей: 56
  • Navigare necesse est
    • Сообщения от Иван Моисеев
    • Проблема межзвездных перелетов
Не удаленными, а перенесенными в соответствующую тему!
А какая разница между:
Тема: Колонизация космоса людьми: когда, как и почему мы в ней разочаровались?
Тема: Человек никогда не полетит на другие планеты.
?
Абсолютно одно и тоже.
im

• Я лгу!
    • Z-механика+
Ну либо действительно нишевое кино. Хотя бывают и исключения, "Интерстеллар" например. Оно конечно не шибко позитивное... но всё же по итогу оптимистичное. В том числе оптимистичное с точки зрения прогресса.
К сожалению не смог его досмотреть до конца. Но начало - жуткое. И вообще я видел реакцию Штерна на это. Штерн жутко плевался. Говорил, мол, натяжка на натяжке. Раздули фильм, перепиарили. Я обрадовался. Я думал я один такой, мне всё это мерещится. А нет! Штерн так же этот фильм увидел.
А что там в финале забрежжело? Там же кажется ПОЧТИ все умерли! И это светлый путь?
:)

А в дюне запрещен искусственный интеллект и вместо компьютеров люди-ментаты-навигаторы. Квазисредневековая аристократия правит и сражается за червячков. Там мистика и эзотерика с религиозной культурой пророчеств и развития психических сверхспособностей, а не научный прогресс техники.

Вот-вот! Спасибо. Да. МРАЧНЫЙ ФИЛЬМЕЦ (и вся история)! Не годится ни разу для мотивации нашей условной молодёжи.

PK95

• Гость
Нормалный массовый народ

Опять какой-то абстрактный народ. Ваш абстрактный народ в принципе ничего в целом не смотрит, по той простой причине, что давно не выходят фильмы, которые видели бы буквально прямо все, и все бы были в восторге от кино.

Вы уж если хотите серьезного разговора, то приводите конкретные цифры и формализованные понятия. "Нишевый" - это сколько людей количественно или в % от населения? А "нормальный массовый народ"?

Обсуждать же Ваши субъективные вкусы в искусстве мне как-то не особо интересно.
« Последнее редактирование: 18 Сен 2023 [17:00:44] от PK95 »

• Я лгу!
    • Z-механика+
Паша, я понимаю что вы - специалист по блохам и хотите о блохах. Но я не хочу!  :) И главное, тот самый НАРОД (который у ворот) вас тут тоже не поддержит.