A A A A Автор Тема: Колонизация космоса людьми: когда, как и почему мы в ней разочаровались?  (Прочитано 26003 раз)

Оффлайн alex_semenovАвтор темы

• Благодарностей: 693
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Если ничего не делать, то тогда грозит. Но никто, к счастью, не запрещает снижать антропогенное влияние на климат. И не абстрактными линзами в будущем, а здесь и сейчас.
А вы уверены что, как вы говорите, "снижение антропогенного давленния на климат" будет ствоить человечеству МЕНЬШЕ чем построение космической индустрии (фактически выход из колыбели) и линза?
Ась?
Я вот думаю что лизна и колонизация Луны будет стоить на порядки дешевле!

Другое дело, что Запад такое не устраивает. Они же зачем раздувают тему климата? Что бы перекрыть кислород недоразвитым. Что бы притормозить их развитие. А линза даст счястье всем, даром, и никто не уйдёт обиженным!
Западу такая песня не интересна!

И еще. А кто вам, пардон, мудакам, сказал что потепление - антропогенное? А вдруг источник вполне себе природный?
И что тогда?
Линзе пофиг природный или антропогенный. Она тупо срежет 5% инсоляции и проблема решена.
Решение чёткое и надёжное.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Иван Моисеев

• Благодарностей: 56
  • Navigare necesse est
    • Сообщения от Иван Моисеев
    • Проблема межзвездных перелетов
Да, я слышал про такие проекты. Их уже несколько есть. Но все они требуют перемещения очень больших масс.
А ваш проект не требует?
Учтите, поглощённая (не поступившая на Землю) энергия будет обладать огромной РЕАКТИВНОЙ  силой.
Поглощенная энергия пойдет на нагрев частиц сажи, которые будут излучать ее во все стороны.
im

PK95

• Гость
А вы уверены что, как вы говорите, "снижение антропогенного давленния на климат" будет ствоить человечеству МЕНЬШЕ

Я уверен, что без устранения или хотя бы минимизации причины антропогенного влияния на изменение климата, все остальное будет временным смягчением проблемы.

колонизация Луны будет стоить на порядки дешевле!

Самая смешная шутка в этой теме. :D

А кто вам, пардон, мудакам, сказал что потепление - антропогенное?

Ваше мнение в области климатологии крайне важно для всех в этой теме. "Мы Вам перезвоним" (с)

• Я лгу!
    • Z-механика+
А ваш проект не требует?
Не тупите! Горе-политик вы наш космический! Требует. Еще как требует! И это - прекрасно! Есть повод напрячься и выйти из этой грёбанной колыбели!

Цитата
Поглощенная энергия пойдет на нагрев частиц сажи, которые будут излучать ее во все стороны.
Но прежде чем излучиться будет поглащён импульс со стороны солнца.

На орбите Земли солнечная постоянная 1 340 ватт/м2
Мидель Земли пи()* 127420002/4 =1,27516E+14 м2
Полная мощность потока 1,70872E+17 Ватт
5% от этого: 8,54358E+15 Ватт
Сила светового давления (чёрнотельное поглощение, без отражения) на эти 5% F=W/c =28478599,68 Н или 2 847 тонн.
Да, не сильно много...
Гм..
Хотя... как посмотреть... Тяга  сатурн-5 на старте, действующая  неотвратим и постоянно на конструкцию... И как это компенсировать?

Ваше мнение в области климатологии крайне важно для всех в этой теме. "Мы Вам перезвоним" (с)
Павел, вы тоже не климатолог, вроде же! И единственное что вас роднит с западными климатологами, что вы в вашей высшей школе экономики - одна банда дудящие в одну дугу вашингтонского обкома. Так что сидите в своей демографии и помалкивайте, пока вас русские патриоты не порвали!

* * *
Иван, смотрите. 5% от миделя Земли это 6,37581E+12  м2
Так как расстояние от Солнца до  L1  много больше чем от L1  до Земли, то грубо примем, что такую же площадь (как тень) должен и меть и шедуллер. Щит. Тогда его диаметр получается 2 849 198 м.
Условно 3 000 км.
Именно на эту конструкцию (если она будет абсолютно чёрная) будет давить почти 3 000 тонн силы светового давления.
Если предположить что толщина щита 1 мм и он сделан из железа, то масса получается...
чуть больше 50  000 000 000  тонн.
50 триллионов тонн железа.
Ну вот. Можно оценить объем работ... в первом приближении...
« Последнее редактирование: 18 Сен 2023 [22:09:31] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
Не тупите! Горе-политик вы наш космический! Требует. Еще как требует! И это - прекрасно! Есть повод напрячься и выйти из этой грёбанной колыбели!
Так вы чем, собственно, собираетесь заниматься: зеркалом или колыбелью?
Если за свой счет - то делаете, что хотите (FAA только уговорите), а если за бюджет - вам придется доказать, что ваш вариант лучший.
im

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 195
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
в точку L-1 вбросить относительно небольшое количество сажи.
Только точка не чего существенного охладить не сможет, а все что за пределами точки не стабильно. Я уже молчу про давление света....
И нам тут таки грозит в ближайшие 100-200 лет полная жо-па.
Есть палеоклиматические данные, которые хорошо отражают что нас ждет. А именно более теплый, влажный, с менее выраженной зональностью климат. [----] в голове у тех кто в тему о климате совсем не читал.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

PK95

• Гость
Павел, вы тоже не климатолог, вроде же!

Чтобы знать банальные факты, не надо быть климатологом.

Зато не понадобится создавать собственную альтернативную климатологию. Впрочем, Вы и так любите всяких фриков, так что почему бы еще и неадекватных альт-климатологов не собрать.

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 398
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Можно просто в стратосфере распылять и никаких фантастических сумм там по существующим оценкам в общем-то не требуется:
...Хотя технологии введения больших количеств прекурсоров аэрозоля на необходимой высоте не существует, никаких серьезных технических препятствий выявлено не было. Некоторые ученые считают, что технология развертывания SAI может быть разработана менее чем за десять лет. Самая низкая стоимость развертывания SAI оценивается примерно в 20 миллиардов долларов США в год на 1 градус охлаждения...
Из презентации ЮНЕП (Программа ООН по окружающей среде) за февраль этого года: One Atmosphere: An Independent Expert Review on Solar Radiation Modification Research and Deployment
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
Самая низкая стоимость развертывания SAI оценивается примерно в 20 миллиардов долларов США в год на 1 градус охлаждения...
20 миллиардов долларов - это тысяча Фалконов... На вскидку космический вариант дешевле будет.
Кроме того, можно вбрасывать не сажу, а пары натрия. Причем так, чтобы облака натрия формировали рекламные бренды, например "X", тогда вообще всю затею можно сделать доходной, а не расходной.
im

Оффлайн Золотой город

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Золотой город
Тяга  сатурн-5 на старте, действующая  неотвратим и постоянно на конструкцию... И как это компенсировать?
Фрагменты сферы Дайсона с собственными двигателями. Огромные площади солнечных батарей и энергию для подзарядки кораблей использовать.

• Я лгу!
    • Z-механика+
Так вы чем, собственно, собираетесь заниматься: зеркалом или колыбелью?
Зеркалом для колыбели. Зонтиком для колыбели. Но такой зонтик не получится поднять ИЗ колыбели. 50 триллионов тонн железа.
Да и глупо это тянуть из столь глубокой гравямы.
Лучше найти подходящий железа-никелевый  околоземный астероди и перевести его в L1. В крайнем случае добыть нужную массу материалов на Луне и поднять туда это всё с Луны. Но скорей всего будет так. Основную массу припрут в виде астероида, а всякие вспомогательные материалы придут с Луны. Ну и только самое уже самое, чего нет на Луне и на астероиде привезут с Земли.
В любом случае вам нужно выполнить в космосе огномные строительные работы. И вам придётся развернуть там целую систему вспомогательных баз строительных. В космосе, на Луне. Значит вы должны на Земле создать соответствующую космическую базу и индустрию. Провести массу работ. Подготовить людей. В общем работы на 100 лет!
Как раз к тому моменту когда вода начнёт уже подниматься...
Разумеется после строительства такого щита вам потребуется им управлять и его обслуживать. Ту же силу давления света вам придётся компенсировать ионной тягой. И вы должны всё время пополнять запас топлива на линзе.
Там должна быть какая-то база (на самой линзе), скорей всего обитаемая.
Строительное оборудование после троительства останется и глупо его бросать, его можно перегнать и использовать теперь для постройки всё тех же колоний в дуже ОНейла в L5. Возможно такие колонии будут строить (как транзитный порт к линзе или зонтику) параллельно. На Луне (если там будет некая добывающая материалы структура) тоже будет к этому времени развёрнута некая обширная база.
И всё это теперь бросать?
Нет конечно.
Мы это будем обживать и этим пользоваться.

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 398
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Цитата
Кроме того, можно вбрасывать не сажу, а пары натрия. Причем так, чтобы облака натрия формировали рекламные бренды, например "X", тогда вообще всю затею можно сделать доходной, а не расходной.
В Москве получены из-за границы машины и приспособления, посредством которых на облаках можно изображать отдельные слова и целые объявления. За границей этот оригинальный способ рекламы впервые был применен лет 10 тому назад в Лондоне и пользовался тогда большим успехом среди торгового мира. Торговцы охотно рекламировали свои изделия этим способом, платя за это большие деньги, но успех этого новшества был очень непродолжительный, и в настоящее время там почти совсем не пользуются воздушными рекламами, несмотря на чрезвычайно доступные цены.
Вероятно, та же участь эту оригинальную новость постигнет и у нас: способ рекламирования на облаках, как показала практика, нецелесообразен. В Петербурге на днях произведены опыты рекламирования на облаках, но не вполне удались вследствие несовершенства технических приспособлений…
Объявления на облаках // Родная Речь. — 1902. — №33.
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

• Я лгу!
    • Z-механика+
Можно просто в стратосфере распылять и никаких фантастических сумм там по существующим оценкам в общем-то не требуется:
...Хотя технологии введения больших количеств прекурсоров аэрозоля на необходимой высоте не существует, никаких серьезных технических препятствий выявлено не было. Некоторые ученые считают, что технология развертывания SAI может быть разработана менее чем за десять лет. Самая низкая стоимость развертывания SAI оценивается примерно в 20 миллиардов долларов США в год на 1 градус охлаждения...
Извените Аскет, это всё срала-мазала.
ПОЛНОЕ КЮ!
Чем хорошо космическое решение? Если что всё можно вернут взад (в смысле убрать зонтик и дать полный поток света на Землю, как было)
А ваше СРАЛА-МАЗАЛО - неотвратимо.
Оно нам надо такое счастье?
Выяснится же что хотели как лучше, а получилось как всегда. Ошибка там в расчётах и...
Космическое решение однозначно лучше. Надёжней и безопасней всего того дерьма, которое вы можете предложить тут на Земле.
Почему оно не педалируется?
Всё просто. Никому из этих мудаков, которые раздувают тему глобального потепления, реальное решение проблемы НАФИК НЕ НАДО.
Они этим спекулируют из чисто политических соображений.
Вся цель борьбы с якобы антропогенным потеплением - остановить развивающиеся страны. Навесить на них бремя углеродного налога.
Вот и всё.
Поэтому разговоры о космической линзе  должны быть прекращены!
Кстати, почему линза (я ее назывю по привычке линзой)? Потому что щит будет на Солне просто пятном, бельмом. А рассеивающая линза Френеля может рассеивать поток на эти 5% (вообще это легко регулируемо) и ее даже не будет видно при взгляде на Солнце.

Ох уж эти торгаши, блин! Сразу вспоминается "Не смотрите вверх".
Помните?
Астероид почти же уже уничтожили, но... тут толстосумы вспомнили что он дорого стоит и...
В общем все смотрели...
Жадность фраира и губит.

Ну и еще. Ести эти бля..и засрут своей рекламой еще и облака... Остановите Землю! Я сойду!!! Не хочу с этими мудаками жить на одной планете!!!
 :)
« Последнее редактирование: 18 Сен 2023 [22:40:55] от alex_semenov »

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
А ваше СРАЛА-МАЗАЛО - неотвратимо.
Время жизни аэрозолей в атмосфере?
Если что всё можно вернут взад (в смысле убрать зонтик и дать полный поток света на Землю, как было)
А то вдруг внезапное похоладание?
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

• Я лгу!
    • Z-механика+
Время жизни аэрозолей в атмосфере?
А, так вы это всё должные еще постоянно и поддерживать? Эти триллионы - не одноразовая акция? Это постоянные ежегодные затраты?
 :D
А то вдруг внезапное похоладание?
Вы меня спрашиваете? Я же скалал - выключим линзу и вернём всё в зад.
Если мало будет, можем же перестроить линзу в зеркало и ДОБАВИТЬ инсоляции!
Раз уж начали управлять инсоляцией планеты из космоса, то лиха беда начало!

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
А, так вы это всё должные еще постоянно и поддерживать? Эти триллионы - не одноразовая акция? Это постоянные ежегодные затраты?
Самая низкая стоимость развертывания SAI оценивается примерно в 20 миллиардов долларов США в год на 1 градус охлаждения...

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
Раз уж начали управлять инсоляцией планеты из космоса, то лиха беда начало!
Ну то есть посчитать сколько нужно, мозгов не хватает? Будем по старой традиции дорабатывать все напильником?

• Я лгу!
    • Z-механика+
Ага, мелкими буквами не прочёл. Значит всё это в реале (только начни, выяснится что всё дороже!) будет стоить 40-60 миллиардов в год... Интересно если мы будем строить линзу лет 50-70 ... те же затраты (40-60 миллиардов в год)...  2 - 4,2 триллиона в сумме.
Сколько в своё время просил О'Найл на выход из колыбели?
И линза - это, можно сказать, решение проблемы Земли навсегда. А ваше распыление - вечный ежегодный геморрой с непонятными последствиями. Ну разве что рабочие места? Так мы в космосе тоже предлагаем рабочие места!

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
И линза - это, можно сказать, решение проблемы Земли навсегда.
О метеоритной эрозии мы не знаем?

• Я лгу!
    • Z-механика+
Ну то есть посчитать сколько нужно, мозгов не хватает? Будем по старой традиции дорабатывать все напильником?
Родной, что вы от меня хотите? Я не климатолог. Я предлагаю надёжное инженерное решение. Если будет ошибка - это ошибка климатологов. Ко мне какие претензии?
Я понимаю, вам хочется любой ценой ЗАКРЫТЬ нам выход из колыбели. Вы будете упираться тут до упора. Но я просто скоро перестану ваши потуги замечать. Учтите. Имею право.

О метеоритной эрозии мы не знаем?
Знаем. И у нас всё посчитано. А у вас посчитано? Чего вы с нею суётесь? Сначала посчитайте, покажите за сколько наша конструкция сотрётся, а потом приходите. Мы проверим ваши расчёты и покажем свои и расчёты и меры противодействия.
Световое давление - куда бОльшая головная боль чем все эти метеорите. Поверьте. Если мы с давлением света справились (со стабилизацией конструкции в L1) то всё остальное- шашечки.
При этом учтите. Мы же в L1 можем притараканить не ровно 50 000 000 000 тонн железа-никеля а скажем 150 000 000 000 тонн. Прозапас. Чего мелочиться то? Всего в 3 раза большую массу двигать? Если сдвинули ту, сдвинем и эту! У нас даже подходцы уже имеюся. И пусть ваше хитро-грёбанное еще Барухом МАГАТЭ только вякнуть попробует что-то против!
Интересы всей Земли на кону!!!
Счасьте! Всем! Даром! И никто не уйдёт обиженным!

Ну шо, землефилы? Засунули языки в...?
Кто хочет - ищет решения. Кто не хочет - причины!
« Последнее редактирование: 18 Сен 2023 [23:06:55] от alex_semenov »