A A A A Автор Тема: Колонизация космоса людьми: когда, как и почему мы в ней разочаровались?  (Прочитано 26333 раз)

Оффлайн alex_semenovАвтор темы

• Благодарностей: 701
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Жюль Верн открыл главный и непоколебимый принцип настоящей, захвтывающей фантастики. Она должна быть НЕ ОТЛИЧИМА от реальности.
В каком смысле не отличима?
В любом. Хорошая фантастика, это книга, которую вы только закрыв на последней странице, поняли что это всё фантастика. А лучше если вы даже не поняли и этого.
Чем литература ближе к реальности, тем она больше Литература!
Знаменитое "Не Верю!" Станиславского.

Это приговор фантастике.
Каждое такое "не верю" на половину снижает качество книги.
Три раза "не верю", рейтинг упал в 8 раз. Четыре "не верю" - в 16. И т.д.
Поэтому многие книги я читаю первые две-три страницы и навсегда закрываю.
И только настоятельные рекомендации, мол там есть "изюм" (например "Гиперион" Симсона) заставляют меня переступить и идти дальше.
Но осадочек всё равно остаётся...

Кстати. Как только в произведении появляется сверхсвет качество литературы надо делить не на 2, а сразу на 10.
То есть, там должно быть очень серьёзное наполнение далее, что бы КОМПЕНСИРОВАТЬ (хоть как-то) этот провал.
Да, вы можете ввести магию. Но вы это должны СТОРИЦЕЙ коменсировать содержательным наполнением. Как, например, "золотой шар" у Стругацких в "Пикнике".
« Последнее редактирование: 23 Сен 2023 [20:58:04] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн olenellus

• Благодарностей: 158
    • Сообщения от olenellus
Это получается что, впервые в истории ВЖР тема доведена до конца? Виновные в разочаровании человечества в колонизации космоса найдены. Ими оказались Брежнев и Устинов. Тему можно закрывать. Виновных - посмертно расстрелять.

Оффлайн olenellus

• Сообщения от olenellus
Считается что развитая страна потребляет сейчас ~10 квт/чел...
Сейчас человечество потребляет всего сырой (сжигаемой) энергии 16,4 Тватт (если я правильно перевёл единицы измерения).
Мне вот что недавно подумалось. Тепловая мощность человеческого тела около 100 Вт. То есть, вся наша цивилизация потребляет энергии лишь на порядок больше, чем такого же размера стадо голозадых троглодитов.

Оффлайн gan

• Благодарностей: 19
  • Жизнь, прекрасна.
    • Сообщения от gan
доведена до конца? Виновные в разочаровании
Никак нет... вопрос открытый. После последней высадки и анализа миссии Аполлон, ученые и инженеры НАСА и не наса, да все в общем то, задались вопросом чего делать дальше. Это легко читается в научной литературе и  учебниках, но не для всех, чего АС и пытается описать простым языком и мы все ему благодарны, ибо время идет, надо чем то занимать себя, отдыхать от изумительной реальности... Там гора проблем и технических тупиков. Но они были решаемы, трудно, дорого, но решаемы. Люди решили отложить все на "потом". Ждем... Вопросу уже около 60 лет... Ну и естественно не обошлось без интриг, конспирациологии и худ.фант. литературы и искусства, фильмов.
Ну а чисто технически, по простому, нужен дешевый надежный и с наибольшим КПД  энергетическая установка-двигатель, и космос наш. И естественно энергетика в целом на планете, выходим так сказать на оперативный простор. Есть куда уже планировать дальше. И это как бы священный Грааль, тот его шанс, Эврика, при котором кривая на графиках сразу становится оптимистичной во всех сферах цивилизации. Это переломный момент которого все ждут и надеются, и который все ни как не приходит... ::)  А это значит все идет к  разделу ядерной и более продвинутой физики. Пока никак...

немного юмора
(кликните для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: 25 Сен 2023 [22:13:45] от gan »

Оффлайн olenellus

• Сообщения от olenellus
Хотите сказать, Стругацкие виноваты? Сначала Брежнев с Устиновым. Теперь Стругацкие. Обсуждение продолжает следовать мифологической фразе лубочных большевиков: "У каждой ошибки есть имя и фамилия".

• Я лгу!
    • Z-механика+
Кто-нибудь точно знает когда снят этот фильм?

https://www.youtube.com/watch?v=91wKHpNQGak
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

• Я лгу!
    • Z-механика+
Кто-нибудь точно знает когда снят этот фильм?

http://www.youtube.com/watch?v=91wKHpNQGak
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC%D0%BE%D0%B2_%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%83%D0%B4%D0%B8%D0%B8_%C2%AB%D0%A6%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%83%D1%87%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC%C2%BB
Ну и где? Нет-у!
Я не нашёл.
Зато вот что я нашёл.
https://www.net-film.ru/film-22013/
Тут всё это во-первых в цвете, вроде лучше качеством, но в нарезке (монтажной)?
Хронометраж по центру всё портит.
Сказано что снято это в 1960-69 году. Может быть. Конечно не 60й, но возможно 69-70? А возможно и 69-72. Когда длинные бакенбарды у советских офицеров стали в моде?
Но в этой нарезке нет начала и финала что есть в полной чёрно-белой версии.
В начале полной версии мелькает луноход, явно из других ОТКРЫТЫХ материалов киностудии.
Это значит, фильм смонтирован на киностудии не раньше 1971 года.
Главное. Фильм был цветной и лучшего качества.
То что выложено - чёрно-белая копия с него (опять же откуда всплыла? какими каналами?)
Главный вопрос:
А КОМУ ТАКОЙ ДЛИННЫЙ ФИЛЬМ АДРЕСОВАЛСЯ?
Явно не для показа широкой публике для ознакомления (слишком подробный и длинный, народу достаточно 5-10 минутного сжатого ролика).
Но и не для показа руководству. Им делают длинней, с секретами, но и тут СЛИШКОМ длинный и СЛИШКОМ много технических деталей (руководство не любит лишнего, у него время не казённое. Ну минут 20-30 - максимум!).
Очень подробный. Чересчур.
Плюс военные в кадре прям лезут в глаза, мельтешат.
Напомню (кто не жил в ту эпоху).
У Чертока, консультанта первого всенародного фильма о настоящем космосе (того же периода, 1972 г) "Укращение огня" есть воспоминание как всех военных для съемки на Байконуре переодели в разноцветную гражданскую форму "нефтяников", специально придуманную для фильма, и как байконуровскую команду это веселило... См. начало фильма, видеоряд под титрами:
https://ru.kinorium.com/64638/video/?video=250516
Тут военных никто не скрывает.
То есть даже по этому это не для обычных советских людей уж точно (моё внутренний цензор кричит что это спцсъёмка для людей с допусками!)
Так что за фильм и кому?
НАЗНАЧЕНИЕ?
Учебный? Для персонала космодрома? Да, похоже что так. Это - ближе всего.
Скорей всего так. Хотя опять же, тут несколько учебных лент собраны в один длинный часовой фильм.
Зачем? Наверняка был учебный из этого но нарезанный (возможно и фильм собрали из несколькоих секретных учебных?)

Так вот
Мысль...
Шальная...
 :)
Я этот фильм сейчас снова пересмотрел "новыми глазами". Глазами Никсона и людей из ЦРУ, в кинозале забитом американскими спецами-консультантами по ракетной тематике (пусть оценят работу русских) .
И в общем то фильм по всем параметрам ИДЕАЛЬНО подходит именно для этой публики!
Им адресован- идеально!
Эксперты потом еще будут рассматривать каждый кадр, каждое слов, каждую цифру подробно. И строчить отчёты-заключения.
И никто не будет сетовать на затянутость сюжета. 
Напротив.
Им каждый кадр - ценен тут. Будут рассматривать под лупой.
То есть фильм для "утечки" на Запад сделан совершенно идеально!
Упор сделан на стартовый комплекс. И это - тоже не спроста. Очень умно! Кинематографически умно!
Ракета есть. Много что можно увидеть. Но она - в тени.
Главное тут - именно сооружение, особо улыбнуло что постройки комплекса выдержит 2 кгс/см2 ударную волну, а командный пункт 10 кгс/см2.
В общем основной месседж фильма нашим друзьям за океаном можно прочесть так: смотрите, у нас уже есть всё это и мы вас через год-два обходим в космосе в два счёта. Мы над этим работали 10 лет и хрен вы нас теперь догоните!
Специально не говорится о назначении ракеты. К другим планетам! Не только Луна! Теперь космос - наш. А вы со своим шаттлом, который и не начинали еще делать  - в жо.... Именно в 1972-1974 годах этот фильм должен был бы сильно напугать людей причастных к теме на Западе.
Ну представьте. Американцы украли (им слили) секретную киноленту (а рано или поздно такая у них окажется даже без слива) и смотрят.
Именно где-то в 1973-1974 годах.
А потом чешут репу. Эксперты дают отчёты (блеф, не блеф?)... Русские готовы рвануть вперёд и мы тут явно позади...

Это я к чему?
Если Брежнев и разменял "наследие Королёва" на "КамАЗ", то через этот самый рекламный фильм, хреновая черно-белая копия которого давно уже болтается на ютубе.
До этого у США были только кадры со спутников, сверху и их потуги реконструкции (и мы от них о всех этих потугах знаем).
И вот... Получите крупным планом!
Лучшего способа дать пинок под зад, чем слит ЭТО кино - нет.
Пусть забегают, зачешустся!
И кому надо - сигнал. "Поднимайте шлагбаум" для КАМАЗА иначе... сроки поджимают! У нас тут всё - на мази!
Пустим всё это на этот раз удачно и ни вы, ни мы (в Политбюро)  уже остановить всё это не сможем!
Последние месяцы вам на размышления!
Время уходит не только у нас но и у вас!
« Последнее редактирование: 25 Сен 2023 [23:05:37] от alex_semenov »

Оффлайн Иван Моисеев

• Благодарностей: 56
  • Navigare necesse est
    • Сообщения от Иван Моисеев
    • Проблема межзвездных перелетов
А КОМУ ТАКОЙ ДЛИННЫЙ ФИЛЬМ АДРЕСОВАЛСЯ?
Это для допущенных к столику.
Таких фильмов много.
Вот, например, попозже:
https://youtu.be/jyy1NWYR-IU?si=zbpqSYZMkFW0ZjKS

im

• Я лгу!
    • Z-механика+
Это для допущенных к столику.
Таких фильмов много.
Вот, например, попозже:
Да, спасибо Иван. Я нашёл про "Зенит". И это явно позже.
А интересно. Раньше чем ЭТОТ фильм про старт Н-1 были подобные учебные фильмы?
Скажем для УР-500 ("Протон")?
Или про королёвскую "семёрку"?
Есть подозрение что этот - первый такой учебный.
И да. Я кое что нашёл.
Вот интервью с человеком, который видел себя в этом фильме (молодым офицером). Он помнил съёмки.
http://www.youtube.com/watch?v=9dbZCO_ddb4#
И он прибыл на Байконур летом 1971-го. Участвовал в последнем пуске 1972-го. То есть фильм снят не раньше 1971-го.
Там есть кадры ухода ракеты со старта. Знатоки могут распознать, возможно, что это за ракета (все 4-е стартовавшие слегка отличались)? Возможно это четвёртая ракета. И значит фильм вообще не раньше 1972-го года.

Разумеется фильм снимали для внутреннего употребления и его использовали именно как учебный.
Интересно, сколько было сделано копий?
И как быстро  одна из них попала в ЦРУ?
« Последнее редактирование: 25 Сен 2023 [23:35:00] от alex_semenov »

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
А интересно. Раньше чем ЭТОТ фильм про Н-1 были подобные учебные фильмы?
Фильмы были точно, но не знаю, все ли они есть в сети.
Вот:
https://youtu.be/8g0-3T4zLDA?si=h0MMZUsAmu7_xA7y
1948 г.
im

• Я лгу!
    • Z-механика+
Фильмы были точно, но не знаю, все ли они есть в сети.
Вот: https://youtu.be/8g0-3T4zLDA?si=h0MMZUsAmu7_xA7y
1948 г.
Да, я видел еще о P-5, кажется. Это уже середина 50-х и уже цветной.
Интересно, а почему нет в открытом доступе ни одного кино по Р-7? Не попадались мне точно.
Это же теперь просто "страницы истории"!
И да. По гептильным ракетам учебные кино точно нужны были!
Там регламент совсем не шуточки!
И важнейшее из искусств тут было бы ну очень кстати!

• Я лгу!
    • Z-механика+
ЦРУ запретило показывать, чтобы не сняли опечатки пальцев иностранных агентов.
Фильм №112:
https://youtu.be/mzYqtnl2pwo?si=6ZbAGwHil9nRGGWG
Ага! Это я - лох! Ну не видел до этого... Класс.
Ну тогда...
"А компот?!" (с)
По УР-500 есть такой же винтаж (с диктором из глубокого детства)? По "Протону"?

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
ЦРУ запретило показывать, чтобы не сняли опечатки пальцев иностранных агентов.
Фильм №112:
https://youtu.be/mzYqtnl2pwo?si=6ZbAGwHil9nRGGWG
Ага! Это я - лох! Ну не видел до этого... Класс.
Ну тогда...
"А компот?!" (с)
По УР-500 есть такой же винтаж (с диктором из глубокого детства)? По "Протону"?
То что с ходу попалось, опять от КБ ОМ, но похоже здорово порезанное.
https://youtu.be/APs3AvnmHMM?si=gvCDdGWTXD7_WdW3
im

• Я лгу!
    • Z-механика+
То что с ходу попалось, опять от КБ ОМ, но похоже здорово порезанное.
https://youtu.be/APs3AvnmHMM?si=gvCDdGWTXD7_WdW3
Ага. Спасибо. Действительно как-то маловато. Минут 30 должен быть такой фильм.
Наверняка нарезка с полного фильма 1990 года, мол, рассектетили малость...

• Я лгу!
    • Z-механика+
Это получается что, впервые в истории ВЖР тема доведена до конца? Виновные в разочаровании человечества в колонизации космоса найдены. Ими оказались Брежнев и Устинов. Тему можно закрывать. Виновных - посмертно расстрелять.
Ни в коем случае.
Во-первых это отдельный только эпизод всей истории (как мы докатились до жизни такой).
Во-вторых, расстрелять я этих виновных хотел изначально, но углубляясь в истории (как обычно и бывает при правильном следствии) выясняется что никто не виноват ПО БОЛЬШОМУ СЧЁТУ. То есть я уже готов из злого прокурора перквалифицироваться в адвоката обвиняемых.

Хотите сказать, Стругацкие виноваты? Сначала Брежнев с Устиновым. Теперь Стругацкие. Обсуждение продолжает следовать мифологической фразе лубочных большевиков: "У каждой ошибки есть имя и фамилия".

Кстати. Эта фраза и вообще максима, что у кажой ошибки есть имя и фамилия...  я одно время очень сильно был против нее.
Если разбираться в любой трагедии или катастофе где замешан человеческий фактор (он почти всегда замешан) то выясняется что никогда не будет одного виноватого. Ну потчи никогда!
Любая трагедия это никогда не одна единственная ошибка. Это всегда ЦЕПОЧКА или сумма небольших ошибок. Даже погрешностей. Вообще как-правило разгильдяйства. Если это всё (цепочку-сумму) совершает один человек, то мы получаем очевидного виновного. Но это как раз редкие случаи. Большинство же случаев - это КОЛЛЕКТИВНОЕ "творчество". И, кстати, это как правило самые большие катастрофы. Типа Чернобыля.
Если разбираться объективно в таких более частных, обычных катастрофах, то каждый, узко, не отдавал себе отчёта как на системном уровне проявятся его действия или халатность. Ну не виновен он! Не бывает виноват один "стрелочник"! Были еще два, три, пять... Но они спрятались за спину этого одного!
НО!
Тут есть диалектическая сторона. Если мы будем так вот "слишком объективно" судить и никого не наказывать, то люди не будут бояться и в следующий раз мы получим еще более нелепую катастрофу. И опять никто не будет виноват!
Значит? Высшая логика в том, что бы понимая, что виновные всегда как правило все, для блага всё таки найти "стрелочника" и наказать. Для профилактики. Вот смысл фразы.
Да, трагедия как правило коллективная. Но нельзя прятаться за спину коллектива. Стрелочника всегда найдут. И завтра ты можешь оказаться крайним. Так что напрягись в следующий раз.

В нашем же случае, мы конечно же должны понимать, что никакой ПЕРСОНАЛЬНОЙ чей-то вины в случившемся нет (если факт катастрофы установлен, а ведь мы еще спорим, есть ли катастрофа?) Все сволочи. Всех жалко. Но мы должны понять причину случившегося. И она наверняка неперсонализировна. Она механистична. Как падение камня. Не спрашивай "зачем?" Спрашивай "как?"
Большие исторические катасторфы, например начало Первой Мировой или Второй... Высший сволочизм искать персональную вину за такую трагедию. Да, всегда будут найдены крайние "стрелочники". Назначенные победителями. Кайзер, Гитлер.
Но если мы хоть на йоту поверим что во всем виноваты именно эти люди - мы последние кретины. Такие большие трагедии как правило носят "объективно-исторический" характер. Ее творят массы. Здесь надо искать "закон истории" как причину. А Кайзер или Гитрел - это "повод". Не было бы этих поводов, случились бы другие.
И в нашем случае надо искать "закон истории".
И мы тут еще далеки от его понимания.
« Последнее редактирование: 26 Сен 2023 [00:48:42] от alex_semenov »

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
Да, всегда будут найдены крайние "стрелочники". Назначенные победителями. Кайзер, Гитлер.
Но если мы хоть на йоту поверим что во всем виноваты именно эти люди - мы последние кретины. Такие большие трагедии как правило носят "объективно-исторический" характер. Ее творят массы. Здесь надо искать "закон истории" как причину. А Кайзер или Гитрел - это "повод". Не было бы этих поводов, случились бы другие.
И в нашем случае надо искать "закон истории".
И мы тут еще далеки от его понимания.
В авторитарных режимах 100% вины - вина авторитаров.
Они принимают решения сами или назначают тех, кто принимает плохие решения.
Все остальные действующие лица и исполнители - лишь пособники.
Т.е., когда вы говорили, что за закрытие лунной программы отвечает Брежнев - вы были правы.

im

• Я лгу!
    • Z-механика+
Я обещал найти раритетное.

Журнал Life за 3 марта 1961 года (то есть еще не полетел Гагарин) поместил на обложку трех своих будущих космонавтов и выдал план-график развитие космической гонки на всё будуще десятилетие, как это тогда виделось.

Сам разворот я прикладываю тут как картинку. Текст под графиком гласит:

Цитата
One of the three Mercury Astronauts may take the first successful space ride. But this comparative timetable of U.S. (top, in black) and Russian (bottom, in red) space projects, past and future, shows that the Russians will probably orbit a man before the first American orbit in late 1961 or 1962, On this calendar, the left-hand edge of each drawing indicates the launch date.
The future schedule is somew hat speculative The Russian program show n here is based largely on data compiled by Washington’s Space Business Daily. To understand the Russian names: Sputnik is an earth orbiter; Korabl is a space craft, which may or may not orbit; Chelovek indicates it can carry men; Lunik is a moon vehicle.
The timetable begins with Sputnik I in October 1957, Since then Korabl sputnik II brought two dogs back alive. Lunik III photographed the moon’s far side, and Korabl II started toward Venus.
The U.S., with less rocket power, has launched many more— but smaller—satellites than the Russians (only significant firsts are shown here) and more useful ones. They include satellites for communications (Score, Echo, Courier), navigation (Transit), weather (Vanguard II, Tiros, and the upcoming Nimbus), and reconnaissance (Midas, Samos), the Discoverers, whose capsules were first to be recovered, and Explorers that discovered and mapped the Van Allen, radiation belt-. The U.S. also plans to orbit research laboratories and astronomical observatories. It is hoping to revise schedules to get a planetary probe (Mariner) to Venus or Mars as early as 1962. It might also be first to land instruments on a planet (Voyager).
The Russians will follow their manned orhiter, Chelovch v korable sputnike. with a multimanned moon orbiter (Chelovek v hinikc) and spare station, [gating out the U.S. multimanned Apollo capsule and Apollo Orbiting Lab. They should also, in 1962, achieve a rendezvous of two satellites in orbit. The Russians lead in all moon projects. Lunik II hit the moon in 1959: the U.S. Ranger is still more than a year awav. Korabl III, their soft-landing vehicle (i.e., one that will not destroy cahsule or instruments), may reach the moon this year. btatung U.S. Surveyor. Their mobile moon-exploration devices (Lunik korabl) will beat Prospector.
By the time a U.S. manned moon station lands in the earlv 1970s, a returnable Lunik korabl as well as a manned station (Chelovek v 1 tut ike) will have long since landed there, and a permanent Russian space station will be in orbit over the earth. Only by swift-ly overcoming the big Russian lead in rocket power can the U.S. hope to make this timetable obsolete.

Оффлайн viesis

• Благодарностей: 50
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от viesis
Несколько странным показался прогноз, что СССР сможет в 64 году произвести облёт луны, если я правильно понял. Впрочем странно, что он его так и не сделал.

• Я лгу!
    • Z-механика+
Несколько странным показался прогноз, что СССР сможет в 64 году произвести облёт луны, если я правильно понял. Впрочем странно, что он его так и не сделал.
Вас удивило только это? А то что по этому плану русские садят на Луну одного космонавта в 1968, но до этого уже "пустой лунник" (кстати это таки этапы нашей реальной  лунной программы!) между 1966 и 1967 годом, вам не кажется это странным? А луноходы, советский в 1964, а американский в 1966-м, уже? Мягкая посадка русского автомата на Луну в 1962-м. Хотя тут то они почти попали. Попытки мягко садить на Луну аппараты E-6 начались уже в 1963 и если бы с первого раза повезло (как с Луной-3) то эта точка почти совпала.
Но вот облёт Луны в 1964-м был да, немыслим.
Тупо еще не было ракеты для этого. Да и летала она потом, мягко скажем, неуверенно.
Вот что "клевещутЬ" компрадоры в ихнем Голосе Америки википедии:
Цитата
Из 11 запусков 7К-Л1 только полёт КА «Зонд-7» был признан полностью успешным, что означает, что общая вероятность совершения облёта Луны и приземления на территории Советского Союза составила не более 9 %. В остальных 10 пусках в пяти случаях миссии не были завершены по вине «Протона-К» и ещё пять миссий — по вине 7К-Л1. В результате из-за большого количества неудач с Н-1, «Протоном» и 7К-Л1 и того, что «Аполлон-11» успешно прилунился 20 июля 1969 года, было решено свернуть советскую лунную программу[18][29].
По методике Ивана подсчитана вероятность. И главное, объяснено закрытие Лунной программы. Так какого же вы тогда ее и не закрыли в 1970? Чего тянули, расходовали народные бабки до 1974-го? Новые двигатели допилили HK-33? "Лунник" (Лунный корабль) в 1970-1971 трижды УСПЕШНО испытали на околоземной орбите?

Но это мы опять втянемся в холивар.

Последний абзац, верней последнее предложение в заметке под данной фантазией:
Цитата
By the time a U.S. manned moon station lands in the earlv 1970s, a returnable Lunik korabl as well as a manned station (Chelovek v Lunike) will have long since landed there, and a permanent Russian space station will be in orbit over the earth. Only by swift-ly overcoming the big Russian lead in rocket power can the U.S. hope to make this timetable obsolete.

К моменту высадки американской пилотируемой станции на Луне в начале 1970-х годов там уже приземлится возвращаемый корабль «Луник», а также пилотируемая станция («Человек в Луннике»), а на орбите над нашей планетой будет находиться постоянная российская космическая станция. земля. Только быстро преодолев значительное лидерство России в ракетной мощи, США могут надеяться сделать этот график устаревшим.
Журналюги нагренатю, гонят беса.
Русские творят чудеса, мы же не шатко не валко... А вот если мы соберёмся! Для этого картинку и рисовали. Чтобы поднять общественность, мол, плохо работаем с космосом!
Но что тут интересно?
Всё-таки в обеих программах и СССР и США видится что пилотируемый облёт Луны буде произведён НАМНОГО РАНЬШЕ чем высадка своих на Луну.
Видите?
То что облёт у американцев реально был впритык к высадке говорит о том, что у ниж был жуткий цейтнот.
Так и было. Все планы сдвигались к 1970му постоянно и уплотнялись.
В норме же пилотируемый облёт предполгался как своего рода этап-достижение. Поэтому, кстати, программа облёта в СССР была отдельно от высадки. Американцы же решили что облёт они сделают между делом. Главное - высадится. Но это будет потом. А тогда... Поэтому так рано русские и облетают на этом графике. У русских облёт Луны 1964, высадка 1968.  Разница 4 года. У американцев (видимо) облёт Луны 1966, высадка аж 1972, разница еще больше 6 лет!
До этого (параллельно) по Луне катаются русские и американские самоходные роботы (тут предвиделось отдельное соревнование! но американцы на это соревнование тупо не вышли). А еще раньше - мягкая посадка (на двигателях). И там и там. И тут русские таки опять опередили, хотя не совсем честно. Сели на "попрыгучнике".
Смотрите дальше. Между облётом Луны и высадкой на Луну каждая из стран на орбите Земли проводит "лабораторные опыты" над людьми в околоземной лаборатории.
Разумно!
Американцы это заменили на самом деле серией пусков "Джемини". В частности был зверский опыт по более чем недельному прибыванию двух космонавтов в этой чудовищно тесной, хуже чем "запорожец" капсуле! Общество охраны животных должно было протестовать за нечеловеческие эксперименты над гоменидами!  :D И это тоже был цейнот.
Рассматриваем картинку дальше.
Программа уже имеет название "Аполлон", NASA уже существует и планы открыты, но еще не полетел Гагарин и Кеннеди еще не сказал свою знаменитую речь "В это десятилетии мы!..." Предполагается что русские пульнут "корабль-суптник-с-человеком-на-борту" к концу 1961-го. Поэтому хоть и не высказывается но есть надежда что кто-то из трёх парней на обложке пусть и формально (суборбитальщики) но станут ПЕРВЫМИ ЗЕМЛЯНАМИ в космосе...  А они, гады, эти русские...
Кеннеди явно видел этот "план гонки". И получив Гагариным под зад... зашевелился.
Возможно ему в первую очередь и адресовалась эта картинка.  Вот во-истину, как выглядит настоящий сигнал снизу!
 :D
Остальные программы (автоматы и спутники) расписаны более-менее верно (у США) так как планы на спутники и автоматы были известны и они более-менее соблюдались.  Хотя "Сервейер" запаздал (он сел даже позже нашего мячика-попрыгунчика "Луна-9"). Интересно что с русской "Венерой" (судя по размеру картинки это пытались подчеркнуть) они даже недооценили. Хотя если брать "Венеру-7"... Надо понимать что тогда даже американцы не знали что на Венере - ад.
Что выглядит странной натяжкой, так это явная пустота в американском плане между 68 и 72 годами. На чём они там должны были споткнуться? На сверхмощной ракете? На самом деле всё случилось наоборот. Это русские споткнулись на отработке сверхмощной ракеты. И мол, на этом заделе они как бы купят сильное опережение по высадке ОДНОГО космонавта на Луну.
Американцы были уверены что у русских чудовищное опережение по ракетам... Возможно поводом было тайное знание того, что русские вывели первыми не один спутник весом в 83,6 кг (с ума сойти! наш в 10 раз легче!) но сразу два и второй, тайный, не объявленный как спутник (хотя именно его все и видели на небе как первый) весил аж 7 тонн!
Диаграмма крайне интересная (всегда интересно читать прогнозы прошлого, ничто так не подчёркивает непредсказуемость времени, как они) в целом. Понять как виделось в начале и как всё сильно поменялось в итоге.
В финале. Как жирная точка (или даже восклицательный знак? это случайно похоже на восклицательный знак?) Всем бросается в глаза русская постоянная станция на орбите, кажется уже собираемая из модулей в 1971-м году...  Космонавтики как у меня в детстве на ёлке собирают по-сути ёлочное украшение со звездой на боку...
« Последнее редактирование: 26 Сен 2023 [12:11:39] от alex_semenov »