A A A A Автор Тема: Место встречи изменить нельзя или возвращение в подвал ВАГО  (Прочитано 3030019 раз)

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 453
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Я конечно понимаю что ты последнее время все время лезешь в бутылку. 8)
Но вот тут есть специальная тема для обсуждения данных вопросов https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,33031.60.html
Конкретно споты триплета 100\8 тут https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,33031.240.html
Из спота четко видно что уже на 2.7мм от оси ДАЖЕ у такого длиннофокусного 1\8 триплета как Вовин 100\8 появляется окрас края диска Эри.
Так что спорить тут что писать против ветра.
Володя, я в бутылку не лезу.Там тесно и скучно :)
Отредактировано. MS
Все прекрасно видно. Ты просто в АПО давно не смотрел и поле не анализировал. Да и поле в твоем апо специфическое.  Все сьемками занят. Возьмем тот же Аполар - там ухудшение коррекции уже не раз отмечали пользователи. В 100\8 меньше но по той же схеме. И это есть в любом АПО. Даже в FSQ106 ;)  

Сообщение отредактировано согласно пункту 3в Правил Форума.
« Последнее редактирование: 28 Окт 2009 [14:21:00] от Mihail Sedyh »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

mvp

• Гость
Дима, просто для себя понять хочу. Увидел такую картинку. Получается что, если разнести компоненты изменится график хроматической...
« Последнее редактирование: 28 Окт 2009 [12:07:04] от mvp »

Миша! В одном из своих постов VD писал что есть такой "метод" уменьшения хроматизма - увеличение сферической.
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1485
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
Дима, просто для себя понять хочу. Увидел такую картинку. Получается что, если разнести компоненты изменится график хроматической...

Ну да, в небольших пределах в таких дублетах расстояние между компонентами можно использовать как параметр в расчётах. Другое дело, что увеличивать воздушный промежуток без особых на то оснований не очень хорошо, увеличивается время охлаждения второй линзы, воздух всё же плохой проводник тепла. Так что если можно обойтись в расчёте без большого промежутка, то лучше так и сделать. Другое дело, что в пару к флюориту идёт ограниченное количество стёкол, и даже самое лучшее, нииболее подходящее к флюориту по своим дисперсионным свойствам стекло даст дублет с довольно крутыми радиусами поверхностей и большими оптическими силами линз. А где большие оптические силы - там сферохроматизм. Увеличение воздушного промежутка - это попытка уменьшить величину сферохроматизма.
Увы, в дублетах очень многое зависит от свойств оптического стекла, идущего в паре к флюориту или ED. В триплетах всё гораздо проще с точки чисто оптического расчёта, но обратной стороной уже будет более сложная оправа и более высокие требования к точности поверхностей, так как их просто больше, а ошибки на них могут складываться.
Это так, бегло, на пальцах.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1199
    • Сообщения от Дядя Лёша
    Володя, ряд твоих высказываний, на мой взгляд, является нарушением пунктов 3а,в  Правил Форума. Я вынужден обратить на это внимание  модераторов раздела.  Совершенно непонятна цель и подоплёка твоих теоретических изысков  в этой теме.

Володя, ряд твоих высказываний, на мой взгляд, является нарушением пунктов 3а,в  Правил Форума. Я вынужден обратить на это внимание  модераторов раздела.  Совершенно непонятна цель и подоплёка твоих теоретических изысков  в этой теме.
Да и я тоже не понимаю.
Вот моя цитата - никаких теорий. Остальное надумано
<Ну и на всякий случай -
- апохроматизацию надо смотреть на оси
- кома и смещение с оси ее резко ухудшают>

Замечу что это как минимум третья тема где Дмитрий Маколкин раздувает из мухи слона Отредактировано. MS

А ведь я же с первых его ответов предложил не развивать здесь словоблудие, а подкрепить свои предположения расчетами в соответствующей ветке про апо.

« Последнее редактирование: 28 Окт 2009 [14:27:52] от Mihail Sedyh »

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
Пока из стадии "слово за слово" ситуация не перетекла в следующую фазу, прикрою тему на время, необходимое для разгребания ознакомления с сутью конфликта и раздачи принятия решений.

Так, тему изрядно почистил.

2 Владимир Николаевич
Володя, твои высказывания на вполне технический вопрос считаю неадекватной реакцией, нарушающей п. 3.1.в. С учетом предыдущих предупреждений и банов по той же причине хотел забанить на неделю, но с учетом того, что ты сам начал удалять свои сообщения - режим RO на 3 дня.

2 suvi-near
Володя, твои посты еще ни разу не способствовали урегулированию конфликтных ситуаций с ВН, а только способствовали эскалации. Убедительная персональная просьба, никогда больше не публиковать четверостиший, адресованных ВН, т.к. твое и его чувство юмора катастрофически не совместимы, о чем я тебе уже говорил несколько раз. В следующий раз будет бан.

Тема открывается.
« Последнее редактирование: 28 Окт 2009 [15:04:40] от Mihail Sedyh »
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

Оффлайн Сатурн

• Благодарностей: 272
    • Сообщения от Сатурн
To Сатурн:

Володь, а ты можешь точить нержавейку?
У меня проблемка - есть могучая тренога, на которую надо посадить голову от EQ6Pro. Поэтому нужен переходник и под этот переходник есть полуфабрикат - некая деталюка нержавеечная.
Если могёшь точить нержу и подсобишь в этом деле, сфоткаю полуфабрикат и тисну его здесь. По  сути, там надо сделать центральную проточку-отверстие просто.

Олег.
Олег, точил, конечно. Делай фото.
"Вещи ручной работы - РОСКОШЬ, иметь их каждому не обязательно. Те, кто хотят их получить - либо платят мастеру за ТРУД, либо делают их САМИ."
Коко Шанель

Оффлайн Oleg San

• Благодарностей: 63
  • Хрюкопуки - ЭТО СИЛА!!!
    • Сообщения от Oleg San
Махонький вопросик к А.Громову и В.Суворову.

Александр и Володя, скамья в эту субботу будет занята али нет?
Вопрос проистекает из просьбы одного человека ко мне отъюстировать 100-мм дудку-рефрактор. Там надо именно юстировать, т.к. сбит с родного места один из компонентов объектива.
Наверное,что-то всё-таки есть в наличии. Надо порыться.

Оффлайн Gromov

• Благодарностей: 93
  • Рукописи каменного века не горят, но тонут.
    • Сообщения от Gromov
Александр и Володя, скамья в эту субботу будет занята али нет?

Вообще-то я собирался начать параболизацию нескольких выведенных на сферу зеркал, что лежат в подвале уже давно. С контролем по зонам, понятное дело. Было бы очень хорошо запланировать юстировку на воскресенье -- я в этот день в подвал вообще не попаду. Если тебе нужна обязательно суббота -- напиши, решим как-нибудь.
С уважением                    Александр Громов

Оффлайн Alexey Pronin

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от Alexey Pronin
   Немного с опозданием, но все же. Небольшая порция фото с последнего воскресенья:

http://photofile.ru/users/propronin/3776822/?mode=xlarge
Не торопи, всему свой срок, не торопи меня ни в чем...

Оффлайн Oleg San

• Благодарностей: 63
  • Хрюкопуки - ЭТО СИЛА!!!
    • Сообщения от Oleg San
Вообще-то я собирался начать параболизацию нескольких выведенных на сферу зеркал, что лежат в подвале уже давно. С контролем по зонам, понятное дело. Было бы очень хорошо запланировать юстировку на воскресенье -- я в этот день в подвал вообще не попаду. Если тебе нужна обязательно суббота -- напиши, решим как-нибудь.

Ну, тогда трубу притащу в воскресенье, а в субботу так просто прийду.  :)
Наверное,что-то всё-таки есть в наличии. Надо порыться.

Оффлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
  • Благодарностей: 629
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
...

Оффлайн Gromov

• Сообщения от Gromov
Издеваисси? :)

Не, в эту субботу я не претендую на монопольное пользование оптической скамьей. Она будет мне периодически нужна, но не более того. Поэтому приносить трубы на тестирование, наверное, можно. Вот с юстировкой (все-таки долгий процесс) лучше подождать до воскресенья.
« Последнее редактирование: 29 Окт 2009 [13:00:30] от Gromov »

Оффлайн Сатурн

• Благодарностей: 272
    • Сообщения от Сатурн
Пришлёпаю в воскресенье.
"Вещи ручной работы - РОСКОШЬ, иметь их каждому не обязательно. Те, кто хотят их получить - либо платят мастеру за ТРУД, либо делают их САМИ."
Коко Шанель

Оффлайн виктор константинович

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от виктор константинович
Фидель, -наискосок вправо от "подвала" ты снял , -Садовое внешнее (почти напротив дома Шехтеля), и три замечательных объекта уместились в кадре... Всем привет, в выходные работаю- жуть...
« Последнее редактирование: 30 Окт 2009 [01:28:43] от виктор константинович »
N 320 ..., Сантел 180, ШК 200, НПЗ изделия...

Оффлайн Gromov

• Сообщения от Gromov
Завтра подвал открыт с 12.00.

Оффлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
  • Благодарностей: 629
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
Фидель, -наискосок вправо от "подвала" ты снял , -Садовое внешнее (почти напротив дома Шехтеля), и три замечательных объекта уместились в кадре... Всем привет, в выходные работаю- жуть...

Один из них, тот, что с "четырёхколонным дорическим портиком" относят к 1809 году постройки. Реконструирован Бове и одно время принадлежал княгине Волконской, от которой перешел к полковнику Небольсину (у полковника квартировал декабрист Волков). Затем дом достался графу Ростопчину и т.д. и т.п... после Революции во владении Софийской (Филатовской) больницы.
« Последнее редактирование: 30 Окт 2009 [18:30:13] от Fidel »

Оффлайн Владимир Суслов

• Забанен!
  • Благодарностей: 23
  • Бармалей
    • Сообщения от Владимир Суслов
Sky-Watcher BKP 15075 OTAW. EQ3-2. АВР-3.
QHY 5t. Куча окуляров.
Суперраритетнейший Ферлах!

Drago

• Гость
ну, народ, новые девайсы для юстировки, сиречь коллиматоры каких- там - отсмотрели, проверили? каков вердикт?