A A A A Автор Тема: Место встречи изменить нельзя или возвращение в подвал ВАГО  (Прочитано 3030420 раз)

Оффлайн andevgall

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от andevgall

1. Иван и коллиматоры;

2. Алексей в роли подвального гаишника - ищет самодельной антенной правильное направление на сигнал;

3. Вова командует манипуляциями Пронина;
Как показала себя баночная антенна по сравнению с DLink

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 453
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Сегодня снова случился жуткий инструментальный аншлаг - много людей, много труб...
Большой духовой оркестр?  ;D
  Посмотрели 100-ку от ЛЗОС. У последней небольшая кома, которую выправим.
А что же проблемы LZOS замалчиваете ведь это уже 4-й коматозный ЛЗОСовский обьектив. 4 из 4-х на форуме!!!!
Наша Раша!
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Сатурн

• Благодарностей: 272
    • Сообщения от Сатурн
Обращаясь к Сатурну - Владимир! - глянь.
Вот такая маточная гайка. Витки почти сошли на нет, а, отсюда, и тот здоровенный продольный люфт, что не даёт нормально держать размер.

Можно такую штуку сделать. При этом не обращаясь на "родительский", для станка, завод. Надо снять вал и по валу нарезать резьбу. Перед тем сделав внешние габариты.
"Вещи ручной работы - РОСКОШЬ, иметь их каждому не обязательно. Те, кто хотят их получить - либо платят мастеру за ТРУД, либо делают их САМИ."
Коко Шанель

Оффлайн Oleg San

• Благодарностей: 63
  • Хрюкопуки - ЭТО СИЛА!!!
    • Сообщения от Oleg San
To Сатурн:

Володь, а ты можешь точить нержавейку?
У меня проблемка - есть могучая тренога, на которую надо посадить голову от EQ6Pro. Поэтому нужен переходник и под этот переходник есть полуфабрикат - некая деталюка нержавеечная.
Если могёшь точить нержу и подсобишь в этом деле, сфоткаю полуфабрикат и тисну его здесь. По  сути, там надо сделать центральную проточку-отверстие просто.

Олег.
Наверное,что-то всё-таки есть в наличии. Надо порыться.

Drago

• Гость
Успокойся, это всё моя сотка, и ты это знаешь. ;)
china-infinity - удел малознающих или экономных ЛА.
Они всегда прибудут с тобой, наш неотразимый ДипСкай вёкер.
Но мы не такие богатые,чтобы покупать дешёвые, дальше сам знаешь. ;D

так это ведь, получаеться, не первый раз, когда эта сотка с комой? тб не держит юстировку?
если в самом деле так, то, неверное, тут не к месту зубоскалить о китайском качестве :)

2Громов: спасибо за подробное разьяснение, всё понял :)

Оффлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
  • Благодарностей: 629
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
Обращаясь к Сатурну - Владимир! - глянь.
Вот такая маточная гайка. Витки почти сошли на нет, а, отсюда, и тот здоровенный продольный люфт, что не даёт нормально держать размер.

Можно такую штуку сделать. При этом не обращаясь на "родительский", для станка, завод. Надо снять вал и по валу нарезать резьбу. Перед тем сделав внешние габариты.

Созвонился с производителем. ВалОв с гайками на нашу длину станины нет - нужно заказывать в Ижевске... а материал у тебя, Владимир, есть или нужно искать?

1. Разговор Волкова и Литвинова перед полётом, на крыше гостиницы Пекин  ;D :

2. А какой вид!
« Последнее редактирование: 27 Окт 2009 [21:46:59] от Fidel »

Оффлайн Gromov

• Благодарностей: 93
  • Рукописи каменного века не горят, но тонут.
    • Сообщения от Gromov
К шайтану таких гостей с их пыльными коврами! Что Гассан Абдурахман ибн Хаттаб понимает в юстировке? ;D
С уважением                    Александр Громов

Оффлайн Gromov

• Благодарностей: 93
  • Рукописи каменного века не горят, но тонут.
    • Сообщения от Gromov
К шайтану таких гостей с их пыльными коврами! Что Гассан Абдурахман ибн Хаттаб понимает в юстировке? ;D

Хотя... он же может увеличить нам помещение! ;)
С уважением                    Александр Громов

Оффлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
ЯПОНСКИЙ МАГНИТОФОН!

Как сильно изменился мир!

Оффлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
И, покуда, Хоттабыч завис, втыкая в жизнь большого города...

Поскольку тебя, Александр, не устраивает древний ковёр-самолёт, предлагаю современную версию - Толоконников (Шариков) и Марюс Ямпольскис - практически на том же месте!
« Последнее редактирование: 27 Окт 2009 [23:22:35] от Fidel »

Оффлайн SGS

• Благодарностей: -1
    • Сообщения от SGS
suvi-near, у меня большинство подвальных фоток с недосветом получились - к новой пыхе ещё не приспособился, да и бликов много - из-за них надо экспокоррекцию вводить. Вот, немного фотошопнул приглянувшийся тебе снимок.
"Инженер Гарин на тропе войны". ;D
« Последнее редактирование: 27 Окт 2009 [23:59:40] от SGS »
Рефракторы DS152/1200, DS127/950 ED triplet и DS80/480 ED triplet; EQ-6 Pro; Pentax K20D, QHY5.

andreichk

• Гость
труба не его, какие предьявы?

Оффлайн T.T.T.

• Благодарностей: 37
    • Сообщения от T.T.T.
"Инженер Гарин на тропе войны". ;D
Судя по хвату там несколько другое:
Спи моя радость, усни.
Над стендом не гаснут огни.
Глаза у народа блестят,
Все теневую хотят...

Ну и так далее :)
WO Megrez 90+Lunt LS50F, DeepSky 102x660, Coronado PST

Оффлайн Alexandr_V

• Благодарностей: 165
  • Melezhy Astrophoto Observatory L72
    • Сообщения от Alexandr_V
Это же я! :D
Труба, конечно, не моя.
СПС.
арендную плату что ли начать брать за фото с трубой? быстро окупится!  :)
BKP2501OTA+paracorr II, QHY9m, WS180GT, Starlight Lodestar X2, off-axis guide;
ED80+0.85ред, QHY8L, DS90/500 QHY6 guide;
Мои фотоработы

так это ведь, получаеться, не первый раз, когда эта сотка с комой? тб не держит юстировку?
если в самом деле так, то, неверное, тут не к месту зубоскалить о китайском качестве :)
Я её приношу иногда, чтобы народ мог сравнить свои трубы по хроматизму с моей.
А кома мне вовсе не мешает в наблюдениях.
Жаль! Значит это все та же. Тогда только 3:3.
А юстировку LZOS 115 успешно, с его слов,  провел SergeyG. Стоит пообщаться и перенять опыт. На очереди еще один Сергей и ты.

Ну и на всякий случай -
- апохроматизацию надо смотреть на оси
- кома и смещение с оси ее резко ухудшают
- ну и конечно в первую очередь стоит занятся своим прибором, чем эксперементировать на "птичках"

И еще на Южных ночах проверяли трубу Василия из Киева с обьективом LZOS 130\6 из Штатов. Разгоняли до 390х. Там все отлично - комы нет, несмотря на кругосветное путешествие туда и обратно. Вывод - берите ЛЗОС в Америке.
« Последнее редактирование: 28 Окт 2009 [10:25:49] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Онлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1485
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
Ну и на всякий случай -

Это откуда такой вывод?
Володь, опять будем бодаться с Земаксом в руках?
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Ну и на всякий случай -
Это откуда такой вывод?
Вывод практический из тестов FSQ106 в Кольмаре и из анализа спотов многих апо. Если тебе интересно то пободайся если делать нечего.
Ты же попытаешься опровергнуть ухудшение изображения точки при смещении с оси? Но оно же несомненно есть.
Вопрос в величине и все.
Если конкретно по Вовиной сотке то ее спот лежит в теме Кто такой АПО. ;)
« Последнее редактирование: 28 Окт 2009 [10:39:00] от Владимир Николаевич »

Онлайн Дмитрий Маколкин

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны
Ну и на всякий случай -
Это откуда такой вывод?
Вывод практический из тестов FSQ106 в Кольмаре и из анализа спотов многих апо. Если тебе интересно то пободайся если делать нечего.
Ты же попытаешься опровергнуть ухудшение изображения точки при смещении с оси? Но оно же несомненно есть.
Вопрос в величине и все.
Если конкретно по Вовиной сотке то ее спот лежит в теме Кто такой АПО. ;)

Я ничего не пытаюсь опровергать. Просто, как всегда, я хочу внести ясность в обсуждаемый вопрос.
Нет никаких сомнений, что поле зрения любого телескопа ограничено по полю и не надо приписывать мне опровержение этого факта. Я ещё пока в своём уме :)
Ты просто опять валишь всё в одну кучу. В данном случае ты приписываешь всем апохроматам влияние полевого угла на степень апохроматизации. Ты так же приписываешь всем апохроматам влияние комы децентрировки (а другой комы в нормальных апохроматах не бывает) на степень апохроматизации. Оба эти утверждения неверны.
В нормальном триплете типа ЛЗОС поле хороших изображений ограничивается прежде всего полевыми аберрациями такими как астигматизм и кривизна поля. И величина этого поля примерно полградуса. Открой споты на сайте у Лудеса, он туда натащил споты всех ЛЗОС-овских объективов, которые прошли через него.
Что же касается апохроматов с исправленным полевым астигматизмом (Петцваль или тот же FSQ), то там присутствует хроматизм увеличения. Но и там он проявляется на достаточно больших полевых углах.

Так что утверждение что степень апохроматизации зависит от полевого угла или от децентрировки одной из линз апохромата - это неверное утверждение.

Я конечно понимаю что ты последнее время все время лезешь в бутылку. 8)
Но вот тут есть специальная тема для обсуждения данных вопросов https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,33031.60.html
Конкретно споты триплета 100\8 тут https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,33031.240.html
Из спота четко видно что уже на 2.7мм от оси ДАЖЕ у такого длиннофокусного 1\8 триплета как Вовин 100\8 появляется окрас края диска Эри.
Так что спорить тут что писать против ветра.
« Последнее редактирование: 28 Окт 2009 [11:06:45] от Владимир Николаевич »

Онлайн Дмитрий Маколкин

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны
Я конечно понимаю что ты последнее время все время лезешь в бутылку. 8)
Но вот тут есть специальная тема для обсуждения данных вопросов https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,33031.60.html
Конкретно споты триплета 100\8 тут https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,33031.240.html
Из спота четко видно что уже на 2.7мм от оси ДАЖЕ у такого длиннофокусного 1\8 триплета как Вовин 100\8 появляется окрас края диска Эри.
Так что спорить тут что писать против ветра.

Володя, я в бутылку не лезу.Там тесно и скучно :)

Отредактировано. MS

Теперь по кружкам. Тут прекрасно видно, что та небольшая асимметрия, котоорая там просматривается на уровне малых долей размера дифракционного диска для адекватной оценки её влияния на изображение звезды с учётом дифракции и должна оцениваться именно совместно с дифракцией. Давным-давно оптики выяснили (это ещё у Слюсарева в книге 60-х годов есть), что если волновые аберрации оптики меньше лямбды, то геометрические кружки не дают адекватной картины того, что будет видно глазом или зарегистрирует приёмник изображения.
В данном конкретном случае мы видим минимальные намёки на полевую кому (по каким-то причинам её недовывели в расчёте) и едва заметный хроматизм увеличения, которые при такой их малости на картинку не влияют. Так что "существенного ухудшения апохроматизации" как ты писал выше тут и близко нет.

Ещё раз повторюсь - мои возражения вызвало твоё утверждение, что "- кома и смещение с оси ее (апохроматизацию) резко ухудшают" Не надо к этому утверждению пристёгивать другие виды аберраций.
« Последнее редактирование: 28 Окт 2009 [14:19:35] от Mihail Sedyh »