ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
1. Иван и коллиматоры;2. Алексей в роли подвального гаишника - ищет самодельной антенной правильное направление на сигнал;3. Вова командует манипуляциями Пронина;
Цитата: Трикстер от 25 Окт 2009 [19:14:08]Цитата: Fidel от 25 Окт 2009 [17:34:36]Сегодня снова случился жуткий инструментальный аншлаг - много людей, много труб...Большой духовой оркестр? Посмотрели 100-ку от ЛЗОС. У последней небольшая кома, которую выправим.
Цитата: Fidel от 25 Окт 2009 [17:34:36]Сегодня снова случился жуткий инструментальный аншлаг - много людей, много труб...Большой духовой оркестр?
Сегодня снова случился жуткий инструментальный аншлаг - много людей, много труб...
Обращаясь к Сатурну - Владимир! - глянь.Вот такая маточная гайка. Витки почти сошли на нет, а, отсюда, и тот здоровенный продольный люфт, что не даёт нормально держать размер.
Успокойся, это всё моя сотка, и ты это знаешь. china-infinity - удел малознающих или экономных ЛА.Они всегда прибудут с тобой, наш неотразимый ДипСкай вёкер. Но мы не такие богатые,чтобы покупать дешёвые, дальше сам знаешь.
Цитата: Fidel от 26 Окт 2009 [18:28:44]Обращаясь к Сатурну - Владимир! - глянь.Вот такая маточная гайка. Витки почти сошли на нет, а, отсюда, и тот здоровенный продольный люфт, что не даёт нормально держать размер.Можно такую штуку сделать. При этом не обращаясь на "родительский", для станка, завод. Надо снять вал и по валу нарезать резьбу. Перед тем сделав внешние габариты.
К шайтану таких гостей с их пыльными коврами! Что Гассан Абдурахман ибн Хаттаб понимает в юстировке?
"Инженер Гарин на тропе войны".
Это же я! Труба, конечно, не моя.СПС.
Цитата: Drago от 27 Окт 2009 [21:20:35]так это ведь, получаеться, не первый раз, когда эта сотка с комой? тб не держит юстировку?если в самом деле так, то, неверное, тут не к месту зубоскалить о китайском качестве Я её приношу иногда, чтобы народ мог сравнить свои трубы по хроматизму с моей.А кома мне вовсе не мешает в наблюдениях.
так это ведь, получаеться, не первый раз, когда эта сотка с комой? тб не держит юстировку?если в самом деле так, то, неверное, тут не к месту зубоскалить о китайском качестве
Ну и на всякий случай - - апохроматизацию надо смотреть на оси- кома и смещение с оси ее резко ухудшают
Цитата: Владимир Николаевич от 28 Окт 2009 [10:21:47]Ну и на всякий случай - - апохроматизацию надо смотреть на оси- кома и смещение с оси ее резко ухудшаютЭто откуда такой вывод?Володь, опять будем бодаться с Земаксом в руках?
Цитата: dvmak от 28 Окт 2009 [10:28:50]Цитата: Владимир Николаевич от 28 Окт 2009 [10:21:47]Ну и на всякий случай - - апохроматизацию надо смотреть на оси- кома и смещение с оси ее резко ухудшаютЭто откуда такой вывод?Володь, опять будем бодаться с Земаксом в руках?Вывод практический из тестов FSQ106 в Кольмаре и из анализа спотов многих апо. Если тебе интересно то пободайся если делать нечего. Ты же попытаешься опровергнуть ухудшение изображения точки при смещении с оси? Но оно же несомненно есть.Вопрос в величине и все. Если конкретно по Вовиной сотке то ее спот лежит в теме Кто такой АПО.
Я конечно понимаю что ты последнее время все время лезешь в бутылку. Но вот тут есть специальная тема для обсуждения данных вопросов https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,33031.60.htmlКонкретно споты триплета 100\8 тут https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,33031.240.html Из спота четко видно что уже на 2.7мм от оси ДАЖЕ у такого длиннофокусного 1\8 триплета как Вовин 100\8 появляется окрас края диска Эри. Так что спорить тут что писать против ветра.