После
первого эксперимента по переплавке баночного стекла в диск, была (в основном не мной

) сделана и обожжена форма из глины (фото №1), на её донышко был насыпан небольшой слой из скульптурного гипса, а затем - разбиты две небольших стеклянных банки (фото № 2), образовавших горку раза в 2 более высокую, чем сама форма с бортиками. После чего была переплавка.
При температуре около 780℃ горка опустилась до уровня бортиков или даже ниже (фото № 3). При температуре около 900℃ стекло представляло из себя почти что ровный слой. Разгогрев, в этот раз, происходил до температуры в 1050℃ с двухчасовой "полкой" на ней. К этой температуре форма довольно сильно потрескалась (сами трещины берут начало ещё с момента первичной сушки), но стекло оставалось в форме и красиво светилось (фото № 4). За ним, правда особо не наблюдал, чтобы не портить зрение. В основном - через экран смартфона.
Ко дну, присыпанному гипсом стекло не прилипло. В некоторых местах боковой стороны - прилипло к глине на форме. Так как сама форма потрескалась, то просто аккуратно отодрал черепки от боковой стороны, убедившись в том, что обожжёная глина - штука твёрдая и крепкая.
В итоге получен диск с небольшой конусностью диаметром ~135 мм (в меньше части, внизу) и толщиной ~20 мм.
Насколько вижу, пузырей внутри стекла стало заметно больше, но было больше было и различных пустот из которых они должны были образовываться. Пузыри, в основном, собрались прямо под поверхностью стекла. Возможно, что они просто не смогли перебороть силы поверхностного натяжения. Как мне кажется, гораздо хуже просматриваются и границы между разными участками стекла (границ сплавления крупных осколков?).
Несмотря на чуть большую толщину, цвет стекла чуть менее выраженный. У первой "таблетки" он был зеленовато-бирюзовый, у этой - он как будто приглушен и менее выражен. (Это может объясняться тем, что для первого эксперимента, из всех имеющихся бесцветных банок была выбрана с наиболее зелёным оттенком). Просмотр дома через поляризационный фильтр "крестов" не выявил, но надо посмотреть на полярископе в подвале и, наверное, после некоторой обдирки. Заодно станет ясно, насколько много пузыриков останется в самой толще.
Если будет время, то можно будет попробовать сделать новую форму и переплавить зелёное стекло. Вроде бы в соседнем магазине есть "Ессентуки" в таких бутылках.

Также, можно попробовать ещё нарастить температуру и попробовать хоть немного перемешать содержимое формы во время "полки" с максимальной температурой.