A A A A Автор Тема: Место встречи изменить нельзя или возвращение в подвал ВАГО  (Прочитано 2924243 раз)

Оффлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
  • Благодарностей: 620
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
Любишь ты всё усложнять... звякнул бы мне - я же рядом  :)

Горячая вода есть! Спускать нужно подольше. Там водоразбора нет, вот и остывает наверное. Или ты ручку смесителя не в ту сторону повернул  :P Хвостовик зелёный по-моему кто то забирал в качестве образца. Ерванд? Вспомнить кто и вернуть. БОльший ключ от станка (квадрат) должен быть на месте, но посмотрю у себя запасной.  Вроде как был. Как и молоток. Ну он-то куда мог подеваться?! По поводу спектров и прочего - всё и без умствований ясно. Лучше лампочки накаливания для обычной теневой картины из радиуса ничего нет и это есть факт.
« Последнее редактирование: 20 Авг 2023 [04:56:16] от Fidel »

Оффлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
Максим, после этой парной, ещё отправился в третий подвал
что за подвал?

Конура, открывшаяся сразу после закрытия Второго подвала на Кудринской. На Динамо. Там кое что возможно, но не многое.
------------------------------------------------------------
//его дизайн,  безо всяких оговорок, исчерпывающе удовлетворителен.

Нет. Не позволяет подлезть к отверстию в эталоне вплотную. Коробка осветителя помешает. В идеале корпус ножа должен иметь миниатюрные размеры и размещаться на тонкой стойке впереди и сбоку от основной конструкции. Да и неплохо иметь нормальную большую вертикальную подачу, пусть и грубую. Иначе подставки замучаешься подбирать.
------------------------------------------------------------
...
« Последнее редактирование: 20 Авг 2023 [10:07:04] от Fidel »

Оффлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
Да, всё максимально упрощено!
Для галогенных автомобильных лампочек уже нужен специальный домик с принудительным
обдувом и отводом нагретого воздуха.

Такой?  ;)

Галогенка (50-100Вт), принудительный обдув, плавная регулировка яркости, регулируемый конденсор + световод, нормальный блок питания + таймер (от забывчивых).

Оффлайн M_Z

• Благодарностей: 14
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от M_Z
Конура, открывшаяся сразу после закрытия Второго подвала на Кудринской. На Динамо. Там кое что возможно, но не многое.
Спасибо!
Sol lucet omnibus / Солнце светит для всех.
Учиться, учиться и учиться.

Оффлайн M_Z

• Сообщения от M_Z
+ световод
кратко что собой представляет?

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 895
    • Сообщения от библиограф
 Пучок световодов от какого-то эндоскопа?
У меня просто стеклянная палочка с крошечной призмой на конце. Всё остальное почти такое же.

Оффлайн M_Z

• Сообщения от M_Z
Пучок световодов от какого-то эндоскопа?
спасибо.
А какой диаметр пучка?

Оффлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
Да, явно что-то медицинское. Диаметр рабочей части жгута на выходе 4мм. На входе 5,5мм - жгут раздваивается на два. Вроде оптического разветвителя. Откуда он взялся не помню за давностью лет. Применялся с целью выноса горячего осветителя с галогенкой подальше от ножа. Ну и... универсальность конечно - суй его концы куда хочешь  ;D

Максиму - молоток, ключи к станку и горячая вода в наличии. Дерзай!  ;)

Оффлайн GraY25

• Благодарностей: 1036
  • Дифракционный_беспредел [____ Сергей Иванов ____]
    • Сообщения от GraY25
В своих поздних приборах Максутов рекомендовал автомобильные лампочки в перекальном режиме
И для исследования систем с несколькими непокрытыми поверхностями - ртутные лампы СВД
с фильтром (они ярче Солнца)
Правильный прибор, постоенный A.В. Шамро, работником ЛОМО , использует осветитель микроскопа,
И стандартную регулируемую щель; его дизайн,  безо всяких оговорок, исчерпывающе удовлетворителен.

Я кстате тоже до этого дошёл - в спектроскопе использую микроскопные галогенки КГМ-12/100 в перекале. Их есть коробочка, - не жалко.
Очень чистый практически солнечный спектр (есть даже начальный УФ!), яркость невероятная.
Из минусов - огромное выделение тепла, около 150 Вт для крошечной лампы, - и когда конденсор фокусирует её на регулируемой щели, через некоторое время масло начинает дымить..  ;D
« Последнее редактирование: 21 Авг 2023 [14:56:00] от GraY25 »
• С14 HD [0.96] + HS F/1.9 @ CGE Pro
• С8 HD   [0.93] + HS F/2.1 @ ZWO AM5
• TS 152/900, WO 98FLT
Sun Hα  MoonAstroSeeing Bot

Оффлайн M_Z

• Сообщения от M_Z
Диаметр рабочей части жгута на выходе 4мм. На входе 5,5мм
спасибо!

Оффлайн e+

• Благодарностей: 188
  • Урания, ВАГО
    • Сообщения от e+
Новые приключения стекляхи. Часть 16.
(часть 15, часть 14, часть 13, часть 12, часть 11, часть 10, часть 9, часть 8, часть 7, часть 6, часть 5, часть 4, часть 3, часть 2, часть 1)

В самом начале сегодняшнего "подвального вечера" сфотографировал для последующего сравнения вид заготовки, получившийся после небольшой ручной полировки в прошлый раз (фото № 1).
Затем, конвертировав небольшую кастрюлю (добытую из коробки с посудой на верхней полке стеллажа) в тазик с горячей водой, подогрел полировальник с заготовкой и отформовал первый. После формовки, канавки ожидаемо начали заплывать, поэтому снова прорезал их. Александр Громов рекомендовал для такой задачи правильно взятую бритву "Нева" и этот подход очень хорошо работал. Интереса ради, сегодня принёс небольшую упаковку лезвий для строительного ножа, достал одно и них и попробовал процарапать канавки им. Мне показалось, что оно работает не хуже и, также, его попроще держать, а если оно затупится, то можно отломать сегмент с края и начать работать новым. Но посмотрим, что будет дальше.
Выставив небольшой штрих в 35 мм (вынос зеркала за край - от ~1 до ~ 2.5 см) сначала провёл очень короткий сеанс полировки - минут 10 (зато первый настоящий сеанс на ШПД-200 в этом подвале! - фото № 2) и посмотрел как сходит мат. Мне показалось, что теперь он начал сходить со всей поверхности. Провёл сеанс подлинее - ещё минут 20.
После этого сеанса на полировальнике выделялась внешняя (не центральная зона) в которой "оседал" полирит. Центральная была заметно более тёмной. На полировальнике появились витиеватые следы - как будто по нему таскало какую-то частицу, которая его царапала. (Фото № 3). Но на заготовке ничего подобного видно не было. А вот мат на ней действительно начал сходить со всей поверхности! Пользуясь этим решил попробовать дать "первый свет" теневому прибору и, следующие минут 30 провёл в подборе такого положения держателя для зеркала с заготовкой и теневого прибора, которое позволило бы попасть в центр кривизны сферы и увидеть её теневую картину (благо, частично эту задачу решил в прошлый раз).
И это удалось! Теневая картина была неяркой - и мат ещё сгонять и сгонять, и надо исправлять положение лезвий в ноже Фуко, чтобы паразитный свет не мог попадать в глаз (сейчас чуть-чуть попадает, и это мешает), но теневая была видна: более менее ровный край, канавка на зоне ~50% и внутри этого "Стоунхеджа" - бугор в центре. Есть первая теневая картина на этом приборе!
Да, расположение сейчас не очень удобное (фото № 4), попробуем найти ещё какие-нибудь другие варианты расстановки.
В самом конце сфотографировал отражение ламп дневного света и саму заготовку (фото № 5 и 6 - в следующем сообщении).
« Последнее редактирование: 22 Авг 2023 [00:56:33] от e+ »

Оффлайн e+

• Урания, ВАГО
    • Сообщения от e+
Возник вопрос про полирит. Насколько вижу, у нас осталась половина бутылки оранжевого. Ранее я слышал, что он лучше, чем белый который сейчас продаётся в "Сапфире". Если это так, то, может быть законсервируем его для чего-то более интересного (типа ситалла), а пока я буду использовать бело-жёлтый из "Сапфира"?
(Надо ещё немного порыться в коробках, помню что у нас была как минимум одна с банками полирита, надо их все извлечь).

Оффлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
Ни к чёрту это не годится... хобот по поводку опусти вниз - высоко. Смола полирит не принимает. Твёрдая? Температура в комнате какая? Дверь открыта? В свете дневных ламп мат не смотрят. Для этого в синем держателе лапочка накаливания есть.
Короче - в слеующий раз зови. Будем посмотреть на это безобразие вместе. Переформовывать похоже нужно или смолу переливать.
Да и.. формуем вручную, на поводок не ставим.
« Последнее редактирование: 22 Авг 2023 [01:41:23] от Fidel »

Оффлайн e+

• Урания, ВАГО
    • Сообщения от e+
Хобот да, надо доопустить. ;D Смола ~П9. Формовал вручную, но половина сеанса была переходом от формовки к полировке (на почти остывшем плане), полирит добавлял понемногу и было довольно много воды. Плюс малый ход поводка и интенсивная работа именно краем полировальника, так как в центре мат уже вовсю сходил и надо было ускорить его снятие со средней и крайней зоны. Температура по ощущениями была достаточно высокая, но обращу внимание дополнительно. Посмотрим, что будет дальше! 8)

Оффлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
Хобот да, надо доопустить. ;D Смола ~П9. Половина сеанса была переходом от формовки к полировке, полирит добавлял понемногу и было довольно много воды. Плюс малый ход поводка и интенсивная работа именно краем полировальника, так как в центре мат уже вовсю сходил и надо было ускорить его снятие со средней и крайней зоны. Температура по ощущениями была достаточно высокая, но обращу внимание дополнительно. Посмотрим, что будет дальше! 8)

А градусник я для кого на стенку повесил!?  :)

Разберёмся... пока все не так, как надА  ;)
« Последнее редактирование: 22 Авг 2023 [07:47:53] от Fidel »

Оффлайн e+

• Урания, ВАГО
    • Сообщения от e+
А градусник я для кого на стенку повесил!?  :)
Разберёмся... пока все не иак, как надА  ;)
Градусник пригодится! Этот сеанс полировки был первым, в котором в примерно требуемом виде были пройдены все обычные операции (подготовка, формовка, полировка, "ловля зайца", контроль, уборка), но большую часть времени заняли сопутствующие процедуры. Например, не упомянутый ранее поиск чего-нибудь ведроподобного для шланга из поддона ШПД-200.
Будем со всем этим разбираться.

P.S. А что по части полирита? Оранжевый - это "хороший", а белый - "не очень" или нет?
« Последнее редактирование: 22 Авг 2023 [07:50:44] от e+ »

Оффлайн e+

• Урания, ВАГО
    • Сообщения от e+
Новые приключения стекляхи. Часть 17.
(часть 16, часть 14, часть 15, часть 14, часть 13, часть 12, часть 11, часть 10, часть 9, часть 8, часть 7, часть 6, часть 5, часть 4, часть 3, часть 2, часть 1)

- "Ти пачиму не спрасыл мэня когда заходил? Я тут дворник!" - вопрошала наглая морда, с нервно подрыгивающим молотком. Ярка глубинная память о драккарах русичей и сотнях Войска Донского и Запорожской Сечи, с переносной артилерией бравших крепости с куда большими чем они сами гарнизонами и раздвинувшими границы Руси до Памира и Амура. Уйдёт она только с целовавшими со слёзами счастья владыческий ошейник и никогда не знавшими свободную волю русской степи.
- "Потому что у меня есть ключи от нужных замков".
- "Тебя знает <абырвалг>"?
- "Меня знает ... (Д.М.)"
- А что мне делать с дверью, мы завершаем работу и скоро уходим!
- Отдайте замок мне, у меня есть ключи, я всё закрою.
- Тогда я спрошу у него (Д.М.). Как тебя зовут?
- Максим.
<Спустя несколько минут>
- Держи!
- Хорошо!

Русские победили. ;D Как истинный тюлень, под лучами лампы дневного света, лениво грелся так и не разбуженный оптический ледоруб.

Для начала вернулся к традиции использования микроскопа и сфотографировал поверхность заготовки после предшествовашей ~30-минутной полировки (фото № 1) и слегка подвинул лезвия в ноже Фуко, чтобы в глаз не попадал "паразитный свет", после чего собрал "стенд для контроля" и убедился, что рассматривать теневую картину стало удобнее и, также, появилась возможность её фотографирования (фото № 2, фото № 3). Но глядя конкретно на эти фокограммы, надо иметь ввиду, что матовый рельеф только-только сходит под действием полировки, что также может сказываться на её виде.
Затем отформовал полировальник (много времени не потребовалось, так как предыдущий сеанс был всего два дня назад), увеличил размах на ~1 см и начал полировку. Минут через 15 (к этому моменту как раз ещё пришёл и Фидель) посмотрел на поверхность, увидел что снова центральная часть сполировывается быстрее и снова сделал размах поводка меньше. Ещё минут через 15-20 полировку завершил, посмотрел на теневую картину (фото № 4) и поверхность заготовки. В прямых лучах она выглядела более однородной, чем в косых, причём в косых было заметнее, что появляющееся "окно прозрачности" сильно расширилось к фаске (фото № 5, фото № 6).
Затем, для сравнения сделал ещё одну фотографию через микроскоп (фото № 7) и, когда полировальник высох после небольшой мойки в тазике - сфотографировал и его. Заметно, что полирит стал въедаться и в его центральную часть и по прежнему много "завитушек" (фото № 8 ). Не могут ли они появляться из-за вскрывшегося небольшого пузырька (который фотографировался в предыдущих частях "повествования")?
« Последнее редактирование: 24 Авг 2023 [01:29:09] от e+ »

Оффлайн e+

• Урания, ВАГО
    • Сообщения от e+
Продолжение сегодняшнего "фотоальбома". :)
« Последнее редактирование: 24 Авг 2023 [01:40:51] от e+ »

Оффлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
При прочтении твоих опусов невольно вспоминается...  Тебе бы не картины, начальник, тебе бы книжки писать!  ;)

В подвале теплопункт - вот дезовцы и забеспокоились, обнаружив незнакомца. Встретил их на входе. Всё нормально. За посторонними, когда входная дверь не заперта, нужно зорко приглядывать. Абы кого внутрь не пущать.
--------------------------------------------------------------
К предстоящей миусской субботней сборке почти всё готово. Сегодня постараюсь докрасить оставшееся и соберу механизмы тонких движений + фокусёр. Хорошо бы в этот выход навесить трубу. Но это уже от Сержа зависит -  успеет он проводку проложить или нет. Сверло новое купил, десятку 180мм длиной. Дорогое. Попробуем им рассверлить отверстие в валу под кабель. По идее должно получиться.
« Последнее редактирование: 24 Авг 2023 [08:18:53] от Fidel »

Оффлайн e+

• Урания, ВАГО
    • Сообщения от e+
Это правильно. Шастать абу-кому у нас действительно не надобно.
- Проводи его, Шарапов… До автобуса.
;D

Вчера, также, ещё раз посмотрел что в коробках с полиритом и смолой. Есть два предложения:
1. Смолу из разных мелких банок разогреть и слить вместе, после чего измерить твёрдость получившейся смеси и, при необходимости внести другие добавки. В банках по чуть-чуть и они только место занимают, а так можем получить готовую смолу;
2. Доразобрать коробку из-под неё (и ещё пару других) и выбросить. Для сего действа нужна ещё одна голова.
:)
« Последнее редактирование: 24 Авг 2023 [11:16:06] от e+ »