A A A A Автор Тема: Место встречи изменить нельзя или возвращение в подвал ВАГО  (Прочитано 3018540 раз)

Оффлайн Сатурн

• Благодарностей: 272
    • Сообщения от Сатурн
Фидель, конечно сделаю, конечно покажу! "Об чём" речь! Тем более, я снова безработный! Что бы квалификацию не потерять. Но в эти выходные не получится! У брата день рождение в субботу, отправимся на дачу отмечать. Так что, "извиняйте". На маленьком, действительно, непривычно, но человек не блоха, ко всему привыкнуть может. И если станок на ходу, значит тот мой вал всё же подошёл? Хоть одна приятная новость!
"Вещи ручной работы - РОСКОШЬ, иметь их каждому не обязательно. Те, кто хотят их получить - либо платят мастеру за ТРУД, либо делают их САМИ."
Коко Шанель

Оффлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
  • Благодарностей: 628
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
Владимир Николаевич! - пиши в новую тему пожалуйста.

От меня извинений требовать глупо - я тебя не в чем не обвиняю. Если есть претензии принципиального характера - разберёмся при личной встрече, если захочешь  :)

А "МАК Джорджа" в выходные кто подвезёт? Евгений вроде работает по выходным.

(прошу Эрнеста перебросить эти посты в новую тему или удалить)
« Последнее редактирование: 05 Дек 2008 [09:25:29] от Fidel »

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 452
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Владимир Николаевич! - пиши в новую тему пожалуйста.
От меня извинений требовать глупо - я тебя не в чем не обвиняю.
Фидель! Читай сообщение Эрнеста. Как это перебросить в новую тему. В этой теме совершен так сказать наезд, в этой теме должен быть и разбор полетов.
« Последнее редактирование: 05 Дек 2008 [09:27:20] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
Коллектив считает иначе. Модератор предупреждает о переносе темы в другой раздел и основательной зачистке постов. По мне так пока рано "зачищать" и переносить, но вынужден подчиниться - я довольно много труда угрохал в подготовку фотографий и текстов в этой теме. Жаль будет это все утратить.

Может быть, после вердикта Анатолия, сделаем в подвальной теме сообщение?
А текущее обсуждение пусть будет в "Тестировании".
« Последнее редактирование: 05 Дек 2008 [09:36:22] от Fidel »

Оффлайн Oleg San

• Благодарностей: 63
  • Хрюкопуки - ЭТО СИЛА!!!
    • Сообщения от Oleg San
Свой пост забросил в соседнюю тему.

Наверное,что-то всё-таки есть в наличии. Надо порыться.

Оффлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
Завтра подвал открыт с 13.00 (или чуток раньше). Командует Владимир Гусев;

Оффлайн Oleg San

• Сообщения от Oleg San
Буду в воскресенье, если будет открыто. :)

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 452
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Итак - итог тестирования и попытки юстировки МАКа Джорджа.

Выше я писал что увидел в близких за и до фокалах картинку похожую на астигматизм. Но внимательно проанализировав за и до фокалы я пришел к выводу что это наложение возникающее при заклоне мениска. То есть "команда" разобрав МАК и сняв мениск поставила его в ином отличном от первоначального положении. Опытные оптики сделают так - поставят на всех демонтируемых деталях метки и соберут назад все как было. Неопытные "тестеры" этого не сделают и насыпят в оправы все как бог на душу положит. Результат - такай телескоп нельзя не точ-то тестировать, его отьюстировать сходу нельзя. Юстировка такого МАКа это по сути большая работа с многократным опытным подбором положения мениска и многократной юстировкой при каждом положении.
Чтобы сьюстировать такой МАК потребуется не менее 4-5 часов чистой работы.
В данной ситуации наиболее правильным решением несомненно было бы возвращение данного МАКа владельцу допустившего над трубой данное надругательство. Со слов Фиделя владелец МАКа Джордж перед разборкой в подвале был предупрежден о потере им права на гарантию в случае разборки.
Вообщем больше всего это похоже на ситуацию когда в детском саду разобрали радиоуправляемую машинку. Собрали а она не работает.

Сдал с рук на руки Фиделю МАК ВК проверенный с ним на увеличении 625х по точке. В фокусе - со слов Фиделя диск Эри окруженный ДВУМЯ колечками. Диск Эри резкий не подверженный деградации. На первом кольце заметен разрыв через 120град заполняющийся при успокоении атмосферы. Представлены за до фокалы и изображения с решеткой Ронки соответствующие картинкам выложенным ранее. Юстировочные винты при передаче туго затянули. Юстировку еще раз проверили.
Несмотря на заверения ВК МАК несомненно им разбирался - внутри есть следы протирки и волокна ваты. На данное указано и показано Фиделю. Возможно и в данном случае есть возможность путем подбора положения мениска сделать еще лучше. Но лучшее враг хорошего и это уже не моя проблема. МАК и так хороший.Владельцу через Фиделя категорически рекомендовано не пользоваться игрушками - отвертками и ключами. Ни к чему не прикасаться!!!
Больше к данному вопросу возвращатся не желаю.   
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Alexey Pronin

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от Alexey Pronin
   Сегодняшний день в подвале:

http://photofile.ru/users/propronin/3660289/
Не торопи, всему свой срок, не торопи меня ни в чем...

Оффлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
Сегодня был невиданный доселе по количеству отсмотренных инструментов день. Даже затрудняюсь ... штук десять разных дудок принесли.
Фотографий море. Среди них, наконец-то, вполне приемлемые фокограммки - похожие на то, что видно глазом.

Отчетик позже.
Завтра, как обычно, с 12.00;

Оффлайн Пецык Алексей

• Благодарностей: 256
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей

Коробку с Селестроном открыли, а что же из нее достали???  :)

Оффлайн виктор константинович

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от виктор константинович
Очевидно, что этот частный случай проявил простую истину: двайте поставщики и потребители уважать и понимать друг друга. Любители астрономии и оптики имеют право за СВОИ деньги получить товар, отвечающий хотя бы тем параметрам, что обещал продавец  НО ЕСЛИ  рядом и "конь не валялся", то - это проблема поставщика. И чем аккуратнее и без потери своего имиджа он это сделает, тем ему же и полезнее. А любители , в подавляющем большинстве - народ очень благодарный и понимающий.
N 320 ..., Сантел 180, ШК 200, НПЗ изделия...

Оффлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel

Коробку с Селестроном открыли, а что же из нее достали???  :)

Из этой, Алексей, так ничего и не достали  ;D ;D ;D

Это я, уже после всех контролей и после того, как Виктор Константинович сгонял в магазин и обменял первый экземпляр ШК на следующий, попросил его продемонстрировать и монтировку. После того, как открыли коробку и увидели, что всё аккуратно разложено по куче других коробочек, Виктор взмолился: "Может не будем сегодня распаковывать!? А? - устали уже все... в следующий раз поглядим?". И верно - потом уже обратно так не сложим... - хрен с ней, с монтировкой, - глянем на неё в другой раз.

А из магазина Виктор привёз (последовательно) пару вот таких красавцев:

Оффлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
Прошу меня простить - сделал над собой некоторое усилие, мол - напишу репортажик сегодня, но... чую не идёт... пойду приму горизонтальное положение.

P.S. Оба селестроновских ШК оказались вполне приличными. Второй чуток лучше первого - на нём В.К. и остановился. Подробности позже изложим совместно с Алексеем Юдиным. Я - по теневым и крестам - он по точкам.

Нормально посмотрели, по делу, всем спасибо. Были без всякой предварительной договоренности или спец. подбора просмотрены 2 серийных образца. Результаты положительные. Подробности отсняты в ВАГО , и есть объективные результаты.

Оффлайн Oleg San

• Сообщения от Oleg San
Нормально посмотрели, по делу, всем спасибо. Были без всякой предварительной договоренности или спец. подбора просмотрены 2 серийных образца. Результаты положительные. Подробности отсняты в ВАГО , и есть объективные результаты.

Виктор!

Мои поздравления с удачным приобретением!  :D ;)
Когда екуху привезёшь на переборку?  Будет очень важно, чтобы ты получил -отснял кривую периодики перед тем, как привезёшь!

Оффлайн Oleg San

• Сообщения от Oleg San
Думал- думал, куда же выложить результаты тестирования у Анатолия Васильевича моего 200-мм Хауптона, в эту ветку или соседнюю.
Решил, что всё-таки сюда, т.к. это родное "подвальное дитё". :)

Параметры струмента: световой диаметр 200мм, расчётное фокусное 2120мм. Реальное фокусное расстояние будет определено уже по результатам съёмки настоящего звёздного неба и последующего PlateSolve в максимке.

Для начала  выложу фотку всей системы в сборе в автоколлимации - виден разностный мусор, который буден убран при окончательной сборке.
Оптика - первый по ходу луча мениск-  ретушировалась мной в сборе, работал вручную маленьким полировальником на шпинделе. Цель ретуши - убирал маленькую остаточную сферическую.

« Последнее редактирование: 07 Дек 2008 [22:52:07] от Oleg San »

Оффлайн Oleg San

• Сообщения от Oleg San
Мне жутко понравилась работа вентилятора в 180-мм Сантеле А. Юдина, который он приносил в подвал и демонстрировал режим термостабилизации МАКа .
Поэтому в Хауптоне, наверное, повторю эту технологию, т.к. труба имеет два мениска, по науке - афокальный ахроматический компенсатор, установленный в параллельном пучке лучей, и по-идее должна стынуть гораздо дольше. Осенние, да и весенние  тоже перепады температур  от вечера к ночи надо как-то будет компенсировать.

Теперь фотка близкого предфокала. Снято филипсовской вебкой  в режиме 5 кадров в секунду, поэтому видны вертикальные полосы - матрица вебки шумит. Это сложение кадров из видеоролика.

Олег, спасибо и всем. Конечно привезу, но с маленькой - полезной для всех владельцев модернизацией. А вчера - напряженный день был, а Фиделю вообще "молоко" за вредные условия его труда надо.

Оффлайн Oleg San

• Сообщения от Oleg San
Теперь - зафокал. Условия съёмки те же.