A A A A Автор Тема: Место встречи изменить нельзя или возвращение в подвал ВАГО  (Прочитано 3012326 раз)

Alexandrid, Sword_Breaker, Радист и 4 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Oleg San

• Благодарностей: 63
  • Хрюкопуки - ЭТО СИЛА!!!
    • Сообщения от Oleg San
Конечно привезу, но с маленькой - полезной для всех владельцев модернизацией.

Ух ты! Классно! :D

Обязательно расскажи! Если полезность, надо тоже взять на вооружение!
Наверное,что-то всё-таки есть в наличии. Надо порыться.

Оффлайн виктор константинович

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от виктор константинович
Да вентилятор- это вещь, но не мнее важно обеспечить приток воздуха из вне. У Алексея- сверление отверстий, но ведь и зазорами можно. Конечно он модернизировал уже готовый инструмент, но результат очевидно оч. хор.
N 320 ..., Сантел 180, ШК 200, НПЗ изделия...

Оффлайн Oleg San

• Сообщения от Oleg San
Теперь изображение точки в фокусе. Тоже вебка.
Чтобы было явственно видно центральную точку, применили 3-х кратную барлуху.  Т.к эквивалентный фокус 6 с лишним метров.
Чтобы не было дрожания изображения в фокусе, пришлось дожидаться перерывов в работе станочного оборудования в соседних комнатах.
И всё равно этот кадр - это всего-лишь сумма десятка с лишним кадров из длиннючего видеоролика. Чувствуются даже шаги рядом людей, хлопки дверями где-то в коридоре.
В общем. нудная вещь съёмка такой точки. :P

На снимке по диффракционной точке чётко видно центральное ядро, виден и прогал между ядром и первым кольцом.
Само первое кольцо разбито на три сектора. Визуально кольцо выглядит немного тоньше, чем на снимке - сказывается остаточная вибрация системы при съёмке.
Ни при съёмке, ни визуально при увеличении 2-2.5 D при данной яркости осветительной лампы второго диффракционного кольца не видно. Это говорит о том, что вся энергия сидит в ядре и первом кольце. Более тщательной юстировкой посредством пошагового вращения обоих менисков относительно друг друга, а также блока менисков относительно гл. зеркала лучшей картинки добиться не удалось. Причину понять не могу, возможно это такое стекло, возможно  из-за того, что мениски через разгрузочное промежуточное кольцо лежат друг на друге. Хрен его знает. Но конструкцию оправы уже не изменить. Да и лень время терять на это.
Со слов Анатолия, такой эффект присутствует во многих МАКах и он, в принципе, терпим и допустим. Если бы эти сектора превратились бы в лучи, то это уже было бы недопустимо.
Напомню, что это автоколлимация и ошибка показана удвоенной, чем она есть на самом деле.
Есть такая штукенция и в 127-мм маке SW у нашего токаря - The Fog'а, который мне по его просьбе пришлось юстировать в подвале.
« Последнее редактирование: 07 Дек 2008 [22:57:47] от Oleg San »

Оффлайн Oleg San

• Сообщения от Oleg San
Виктор!

Слушай, я посмотрел на снимок твоего Ш-К выше - что, у него внутренняя поверхность трубы на самом деле такая блестявая???
Или это у меня глюк такой? ???

Оффлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
  • Благодарностей: 626
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
Обилие фото-материала и "чувственных впечатлений" после прошедших выходных пугают меня. Неужели всё это придётся откомментировать и разместить!?  :o
Постараюсь, однако, забацать отчетик на текущей неделе. В воспаленном воображении роятся конструктивы осветителей для подсветки револьвера точек, новые схемы звездных полей и автоколлимационных юстировочных приспособлений, и т.д. и т.п.
Изгнание Иркутского астроклуба опять вызвало к жизни тягостные мысли о перспективах "подвального сидения". Нужно искать выход на власть... - с другой стороны подпирает недоделанное корыто для обдирочного  ;D ;D ;D И пол сегодня оставили немытым... вот оно - любительство...

Оффлайн Timur

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 291
  • Напоите души каплями звездного света!
    • Skype - timurk1
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Timur
Бюраканский 100-мм МАК уже у Анатолия Санковича. Думаю, Толик и Олег не выдержат сегодня вечером, и заглянут в него... Пока я увидел только, что на главном зеркале с одной стороны фаска миллиметра 3, а с другой, противоположной, ее вообще нет! Китайцев за такое бы долго били ногами, всем миром.... :)

Оффлайн Oleg San

• Сообщения от Oleg San
Бюраканский 100-мм МАК уже у Анатолия Санковича. Думаю, Толик и Олег не выдержат сегодня вечером, и заглянут в него...

Я сегодня буду спать как суслик и никуда не поеду. Только наемся как слон и заброшу фотки в соседнюю тему.

Пока я увидел только, что на главном зеркале с одной стороны фаска миллиметра 3, а с другой, противоположной, ее вообще нет! Китайцев за такое бы долго били ногами, всем миром.... :)

Так ведь это армянский телескоп. Ну что ты от него хотел-то большего.
Зато всё сбалансировано, с одной стороны есть, а с другой нет.  :D

Оффлайн blackhaz

• Первооткрыватель переменных звезд
  • Благодарностей: 44
  • Максим
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от blackhaz
P.S. Оба селестроновских ШК оказались вполне приличными. Второй чуток лучше первого - на нём В.К. и остановился. Подробности позже изложим совместно с Алексеем Юдиным. Я - по теневым и крестам - он по точкам.

Я что-то не вижу лучей поноса от Алексея по поводу ШК.   :)

Оффлайн Oleg San

• Сообщения от Oleg San
Добавляю пару интерферограмм Хауптона, которые отснял у Анатолия своими кривыми ручками.
Не хватило зума цифромыльницы  :(, чтобы сделать картинку при видеосъёмке более крупного масштаба. Тем не менее, характер полос чётко виден.

Оффлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
1. Виктор Константинович (он-же В.К., он-же Пичугин) отсматривает первый экземпляр Ш.К. Обратите внимание на снимок Луны выше головы Виктора. Это раритет. Настоящая, стеклянная навашинская луна. Снимок выполнен в 1936 году М.С. Навашиным самолично;

2. То, что он видит - плавная яма до зоны 0.7, далее - зональные - валики. Подвернутый краешек. В этот раз фото теневых хорошо соответствуют видимому глазом. Нож справа, автоколлимация;
« Последнее редактирование: 08 Дек 2008 [20:16:29] от Fidel »

stepan

• Гость
это двойной хоД?ИМХО 1/8 там есть. сложно сказать.. а так круто! поздравляю!

ЗЫ. это я насчет интерферограмм писал.. :)
« Последнее редактирование: 08 Дек 2008 [20:22:19] от Серега »

Оффлайн Oleg San

• Сообщения от Oleg San

Угу, это двойной ход. Насчёт 1/8  - я бы так не говорил. Похоже  ошибка побольше.
Для гарантии нужен фотик с более крупным зумом при видеосъёмке купить, всё переснять с более крупным изображением, и отдать на обсчёт.
Это просто одиночные кадры, выдранные из двух роликов.
Скоп пока покоится у Анатолия на скамье с интерферометром.

Оффлайн AAV

• Модератор
  • Благодарностей: 165
    • Сообщения от AAV
Добавляю пару интерферограмм Хауптона, которые отснял у Анатолия своими кривыми ручками.
Не хватило зума цифромыльницы  :(, чтобы сделать картинку при видеосъёмке более крупного масштаба. Тем не менее, характер полос чётко виден.

На  кольцах не смотрели?
По снимку виден на полосах небольшой веер, есть небольшой  астигматизм.
Лямбда/5 волнового  приблизительно визуально.

Оффлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
Тем не менее Алексей Юдин уверенно обнаруживает по точке сферическую и столь-же уверенно связывает её происхождение с вышеуказанной "низиной" на предыдущей фокограмме.

Оффлайн Абрамий

• Благодарностей: 36
    • Сообщения от Абрамий
Приобретение мной у Макса телескопа С-11( который я носил проверять в подвал ВАГО)  имело сегодня , совсем неожиданное продолжение . Звонят с почты и говорят :-- Вы не уплатили таможенную пошлину  .Я им говорю : --Я всё заплатил и чек есть ( когда я пришел но почту , мне сказали уплатить сбор 1200 рублей ).В ответ:-- Мы ошиблись и перепутали таможенный сбор .Я им :-- А мне какое до этого дело .Это только ваши проблемы , а не мои . С какой стати я должен тащиться на почту из-за вашего разгильдяйства .Они :--Войдите в наше положение . Я им :-- Я указанную мне сумму уплатил и посылку получил и ДО СВИДАНИЯ .Платите сами !!!    Вот такая у нас почта . Сергей г. Москва .

Оффлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
Пичугин, помучавшись немного сомнениями, решается отбыть в магазин для замены - до закрытия остается 15 мин.
« Последнее редактирование: 08 Дек 2008 [20:38:01] от Fidel »

Оффлайн Oleg San

• Сообщения от Oleg San

На  кольцах не смотрели?
По снимку виден на полосах небольшой веер, есть небольшой  астигматизм.
Лямбда/5 волнового  приблизительно визуально.

Смотрел. Похоже, что есть смещение с оси, надо повторить съёмку.
Но кольца не снимал.

Оффлайн Oleg San

• Сообщения от Oleg San
Приобретение мной у Макса телескопа С-11( который я носил проверять в подвал ВАГО)  имело сегодня , совсем неожиданное продолжение . Звонят с почты и говорят :-- Вы не уплатили таможенную пошлину  .Я им говорю : --Я всё заплатил и чек есть ( когда я пришел но почту , мне сказали уплатить сбор 1200 рублей ).В ответ:-- Мы ошиблись и перепутали таможенный сбор .Я им :-- А мне какое до этого дело .Это только ваши проблемы , а не мои . С какой стати я должен тащиться на почту из-за вашего разгильдяйства .Они :--Войдите в наше положение . Я им :-- Я указанную мне сумму уплатил и посылку получил и ДО СВИДАНИЯ .Платите сами !!!    Вот такая у нас почта . Сергей г. Москва .

Таможня не припрётся  в хату?

stepan

• Гость

Угу, это двойной ход. Насчёт 1/8  - я бы так не говорил. Похоже  ошибка побольше.
Для гарантии нужен фотик с более крупным зумом при видеосъёмке купить, всё переснять с более крупным изображением, и отдать на обсчёт.
Это просто одиночные кадры, выдранные из двух роликов.
Скоп пока покоится у Анатолия на скамье с интерферометром.

клнечно нужно ее видеть вживую своими глазами.  :) вам виДнее.

Оффлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
Покуда наш неутомимый друг Виктор мчится на всех парах в сторону Ваганьковского кладбища  ;D на козлах оказывается злосчастный МК - прошлый выбор В.К.

Параллельно с этим Вадим Воротилин, и мы вместе с ним, разглядываем кресты во множестве заготовок и линзочек разной оптической силы;