A A A A Автор Тема: Место встречи изменить нельзя или возвращение в подвал ВАГО  (Прочитано 3024381 раз)

Оффлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
  • Благодарностей: 629
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
ГЗ просто имеет крутой радиус, поэтому дефекты на теневике не заметны.

Смотрели и по звёздному полю - с окончанием дачного сезона в подвал вернулся Олег Санкин и доработка этого устройства, наконец, сдвинулась с мёртвой точки.  Олег, в который уже раз я убедился, очень хорошо знает "вопрос". Изрядно поднатаскал меня в использовании этой приблуды, юстировке и чтении картинок.

Джорж принёс трубу в подвал, так как был недоволен изображениями. Жаловался на невозможность сфокусироваться и подозрительный стук при перекладке. Сам ковырять боялся. Вскрыли. Обнаружили - оправа главного не была прикручена к трубе - вот и болталась. В оправе менисков кто-то дорезал резьбу уже после установки менисков - симпатичненькая кучка масляных опилок. Мениск блондается свободно. Сняли, почистили, мениск отсмотрели на напряжения. Жирный, смачный крест. Поставили прокладки. Собрали. Пытались юстировать. Не хватило хода штатных винтов.
Перед контролем труба отстоялась положенное время (несколько часов) при температуре + 25.
Вот и всё.
« Последнее редактирование: 16 Ноя 2008 [19:27:16] от Fidel »

OzZy[Shield]

• Гость
Уважаемый Fidel, а где же ваши фотки с забавными подписями. Имхо без этого тема много потеряет. ^^

Оффлайн Gromov

• Благодарностей: 93
  • Рукописи каменного века не горят, но тонут.
    • Сообщения от Gromov
сорре за офтоп, но борода ув. Александру Громову придает такую сибирскую паучью суровость. ^^

Паучью?.. Та-ак, меня обозвали восьминогим! ;D
С уважением                    Александр Громов

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 452
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Жаловался на невозможность сфокусироваться и подозрительный стук при перекладке. Сам ковырять боялся. Вскрыли. Обнаружили - оправа главного не была прикручена к трубе - вот и болталась. В оправе менисков кто-то дорезал резьбу уже после установки менисков - симпатичненькая кучка масляных опилок. Мениск блондается свободно.
В этом Маке оправа не может болтаться в трубе так как прикручена 6-ю винтами под конус. Ты не разобрался с конструкцией.  Возможны подвижки зеркала так как оно сидит на конусной пружине и если стукнуть трубу об колено зеркало может издать стук, но затем встанет на свое место. И так сделано во всех МАКах с подвижкой гз. Мениск крепится 6-ю винтами и освобождал его я, действительно при манипуляциях винтами крепящими мениск к трубе возможно опадание облоя из резьбы. Для того чтобы почистить трубу не нужно ее полностью разбирать - достаточно, пометив положение мениска относительно трубы, снять его в оправе, смахнуть облой  и совместив риски поставить на место.     

[/quote]
 Сняли, почистили, мениск отсмотрели на напряжения. Жирный, смачный крест. Поставили прокладки. Собрали. Пытались юстировать. Не хватило хода штатных винтов.
Перед контролем труба отстоялась положенное время (несколько часов) при температуре + 25.
Вот и всё.
[/quote]
Еще раз жирный крест это же не фокус - это эффект видимый в поляризационных фильтр. Никаких выводов кроме предположений он сделать не позволяет. МАК надо смотреть в фокусе, мениск не крутить, положение его фиксировать, МАК отстаивать до исчезновения термических эффектов в за и дофокале. Без проверки ушли ли термоэффекты на увеличении не менее 250х  проверять бесполезно.

Про положенное время и несколько часов мне так же непонятно - так во сколько часов Леша держал мениск в руках?
Ну и последний момент - а как же юстировка, как же проверка неотьюстированного скопа? Или все так и должно быть? Так и отправили человека домой?
Как совет на будущее - если не хватает хода винтов - все их надо вывести в среднее положение и начать юстировку сначала.

Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Oleg San

• Благодарностей: 63
  • Хрюкопуки - ЭТО СИЛА!!!
    • Сообщения от Oleg San

Привет, тёзка.
Чтобы не было сомнений - ГЗ этого скопа смотрел в сборе на оправе и по точке. Зеркало действительно хорошее и в своей оправе  по точке не показало никаких деффектов - ровная точка с лёкгой сферой из-за кубика. Хроматич. окрас из-за кубика светоделительного есс-но был, но я это во внимание не принимал.

А вот мениск - ПОЛНАЯ ПАРАША. Стекло неотожжённое - с большими внутренними напрягами. Скоп как таковой даже на гидирующую трубку не годится. Если бы мне такая заготовка стекла под самопальный инструмент в руки попала - выкинул бы мгновенно.

Я чётко понимаю, что Владимиру Николаевичу такой скоп обратно принимать неохота (уж извини, Володь) и здесь будут названы любые причины  в оправдании его изначально "высокого" качества. Володь,  если он такой хороший - купи его у владельца обратно и оставь себе его для наблюдений. Ты ведь оставляешь сбе хорошие скопы - ТАК, апохи всякие - для удовольствия. Да и 600 крат увеличения - это ведь круто!  8) Если останешься недоволен нашей юстировкой - ну, подъюстирую, как привык и наслаждайся суперским инструментом.

А для сомневающихся повторюсь - данный экземпляр - в топку.  Я радею за конкретного человека, который "попал".

Фидель, для таких спорных  случаев  вообще-то надо купить Баадеровский крепёж под окуляр и снимать изображение точки с окулярным увеличением - для наглядности - через 1 час отстоя инструмента в помещении, через 2, 3, 4 часа. И выкладывать здесь снимки. Исключительно для того, чтобы раз и навсегда отучить В.Н.  кивать головой в сторону недотермостабилизации, наших "кривых ручек" и методов контроля.  >:D 

А заодно и выложить снимки изображения точки априорно хорошего скопа.

Всё, эту тему больше не развиваю, т.к. данный случай мне предельно ясен.
С уважением к народу.

Олег.
« Последнее редактирование: 17 Ноя 2008 [10:02:37] от Oleg San »

Наверное,что-то всё-таки есть в наличии. Надо порыться.

Оффлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
Да разобрался я... разобрался. Не может болтаться, но болталась :) Просто винты эти не были закручены и оправа свободно двигалась и стучала, если трубу покачать. Ремонта на пол минуты - закрутили винты. Об колено не били! Что мы - варвары что-ли? А сам узел фокусировки главным решён элегантно - конусная пружина понравилась. Мягко ходит. Да и само зеркало, как уже говорил, отличное.

Про фокус я вообще молчу.

Алексей появился в подвале, если мне память не изменяет, когда мы уже изрядно повозились с контролем.

Крест не "отстоится" - ну не может он. И всё :)
Если хочешь - в следующий раз соберём "стендик", нагреем мениск руками (у нас где-то валяется парочка) и будем смотреть на напряжения. Появятся или нет. Хотя ответ и так очевиден.

Не знаю что такое облой, но хорошо знаю что остается после метчика, когда его выкручиваешь назад - именно такая нехилая кучка опилок и остается :)

Положение элементов относительно трубы метили маркером - ты за кого нас держишь?

Для сведения - ориентация мениска по определению произвольна. Косину на нем выбирали, нужно полагать :) Строго ориентируемые оптические детали имеют спецальные пазики (а на оправах, в соответствующих местах, выступы), чтобы деталь нельзя было поставить по другому. К тому же, опять же для информации, мениск свободно прокручивался и болтался в оправе :) Джорж до всей этой возни его слегка "прикрутил", чтобы не блондался уж так-то.

А вообще - за такие деньги вполне достойный инструмент. С мениском только вот не повезло.

И блендочка-то на вторичке аккуратненько приклеена. Пальцами потрогаешь - шевелится чуток. Тянуть не может.

О ходе винтов - Олег замаялся их туда-сюда гонять. Оставили в положении лучшем из возможных.

Ну и, наконец. В автоколлимации на теневике - здоровенный бугор в центре и столь-же сУрьёзно подвёрнутый край. На "это дело" никакая недоюстировка не повлияет - ошибки зональные, центрально симметричные, большие. Одного этого, полагаю, более чем достаточно.

« Последнее редактирование: 17 Ноя 2008 [14:31:27] от Fidel »

Оффлайн Oleg San

• Сообщения от Oleg San
Кроме того на зоне 0.75 четыре аномальных образования расположенных под углом 90 градусов друг к другу.
Я такое первый раз вижу и немогу даже представить как это на рельефе поверхности мениска прорисовать.
Полный ужос. :o  Такое продавать нельзя.

Володь, это как раз неотожжённый мениск такие блямбы даёт.

В предстоящие выходные я притарабаню объектив от DS 80\600, который у меня на гиде стоит. Ранее я его еле -еле свел на скамье, чтобы он точку хоть какую-то показывал, пригодную для гида. Когда смотрел его на Фуко, там похожая кривулина была. Думал, что китайсы наполировали так. Теперь, когда есть подозрения что они гонят неотожжёнку, посмотрю через поляризационные фильтры напряжение в стеклах этого объектива. >:D

Джорж

• Гость
Теперь думаю что с трубой делать... - оставить под мусорное ведро :-o или найти другой мениск ? Ведь заказать кому нибудь можно...

Оффлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
В автоколлимации с теневым:

Оффлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
Теперь думаю что с трубой делать... - оставить под мусорное ведро :-o или найти другой мениск ? Ведь заказать кому нибудь можно...

Дороговато это станет по сравнению со стоимостью трубы.

Нужна категорийная заготовка, фрезеровка двух поверхностей и бочины. Понадобится также пара радиусных пробных, два шлифовальника, стендик для замера косины, ближайшая к толщине мениска концевая мерка, сферометр, маска под напыление пятачка. Окончательный контроль (ретушь) лучше на интерферометре делать. Ну и просветление, само-собой. Не хило набегает.
« Последнее редактирование: 17 Ноя 2008 [13:46:45] от Fidel »

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 452
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Я уже дал свой совет - оставить скоп на стенде на ночь  и с утра посмотреть. А так бодаться можно неделями - толку не будет. :-X 
Случай с пережатым ШК ведь аналогичный - его тоже нужно было в топку.

Положительного на данный момент - гз из ЛК и нормальное качество оптики. Отрицательного неотожженный мениск - а если правильнее неотожженных не бывает - бывают плохо отожженные. Но это отнюдь не гарантирует плохого изображения в термостабилизированном скопе, хотя и возможны большие требования к термостабилизации.

Я уточнил что держали мениск в руках в районе 15часов и затем без охлаждения сразу после установки в трубу принялись проверять. При этом меня уверяли что скоп отстаивался 6!!!! часов. Если так то все грустно. Понятия что есть термостабилизация нет в природе или о нем ничего не известно.   

За сим остаюсь при своем мнении и претензии принимаю только от владельца и в личку. ;)

PS - переговорил и с Анатолием - стандартно МАК для проверки он отстаивает ночь и граблями не трогает.
« Последнее редактирование: 17 Ноя 2008 [15:16:59] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Oleg San

• Сообщения от Oleg San
..бывают плохо отожженные. Но это отнюдь не гарантирует плохого изображения в термостабилизированном скопе, хотя и возможны большие требования к термостабилизации.

Хрень какая-то...

Я уточнил что держали мениск в руках в районе 15часов и затем без охлаждения сразу после установки в трубу принялись проверять. При этом меня уверяли что скоп отстаивался 6!!!! часов. Если так то все грустно. Понятия что есть термостабилизация нет в природе или о нем ничего не известно.   
За сим остаюсь при своем мнении и претензии принимаю только от владельца и в личку. ;)
PS - переговорил и с Анатолием - стандартно МАК для проверки он отстаивает ночь и граблями не трогает.

В. Н. - ну Вы гоните.... Грустно должно быть Вам, что такую оптику братьям-пацакам, и не только этому любителю, продаёте.
Успехов Вам в термостабилизации этого экземпляра! 8)

А если у Вас есть нормальный контроль (кстати, как Вы термостабилизируете все при проверке по точке в 70 метрах у Вас? какого размера точка?)   и опыт, то Вы должны знать, что от кратковренного прикосновения к мениску такой толщины и габаритов эффект на точке пропадает через 20-30 минут.
Ещё раз повторюсь - с удачным МК203 Вас!

Оффлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
//Я уточнил что держали мениск в руках в районе 15часов и затем без охлаждения сразу после установки в трубу принялись проверять. При этом меня уверяли что скоп отстаивался 6!!!! часов. Если так то все грустно. Понятия что есть термостабилизация нет в природе или о нем ничего не известно.

Зональные не отстаиваются.

Попрошу Джоржа ещё раз притащить трубу и оставим её в покое на несколько дней - до выходных.

А насчет претензий - покупатель имеет право только на то, на что он имеет право. Предъявлять претензии следовало в двухнедельный срок. А теперь, после того, как труба "поюзана", да ещё и разобрана говорить об обмене вряд ли правильно  :'(

Онлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1482
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
//Я уточнил что держали мениск в руках в районе 15часов и затем без охлаждения сразу после установки в трубу принялись проверять. При этом меня уверяли что скоп отстаивался 6!!!! часов. Если так то все грустно. Понятия что есть термостабилизация нет в природе или о нем ничего не известно.

Попрошу Джоржа ещё раз притащить трубу и оставим её в покое на несколько дней - до выходных.

А насчет претензий - покупатель имеет право только на то, на что он имеет право. Предъявлять претензии следовало в двухнедельный срок. А теперь, после того, как труба "поюзана", да ещё и разобрана говорить об обмене вряд ли правильно  :'(

Так что, гарантия на телескопы DeepSky только 2 недели?
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Джорж

• Гость
В двухнедельный срок покупатель имеет право вернуть товар без объяснения причины..(на определённую группу товаров это не распространяется)
А при наличии брака в изделии - покупатель в течении срока гарантии вправе потребовать отремонтировать изделие, если это невозможно, замена если и это не возможно - возврат денег... :-D Простите за офтоп

Оффлайн Oleg San

• Сообщения от Oleg San
Это целая песня заказать. Главное под него найти стекло категорийное, что в наше время
представляет проблемму номер один. Я бы переделал его в Кассегрен.
Силами ВАГО можно попробывать.

Володь, ну ты что! Заплатить 20 с лишним тыс.. рублей за сферическое зеркало в сборе, и голую трубу? При всём при том, что разгрузка заводская мениска в оправе как таковая отсутсвует?
И потом его ещё дорабатывать.  Ну уж извините.... Лучше уж деньги, которые планируются на доработку, потратить на проверенные нормальные SW.

Оффлайн Oleg San

• Сообщения от Oleg San

Более того, если вид точки, характер изображения при отстаивании не меняется - то о чём тут речь идти может. >:D >:D >:D

Двумя руками - за!  Я тут уже договорился о баадеровском крепеже фотика на окуляр имитатора звёздного неба - отснимем картинку точки  по полной  и выложим её, а заодно и моего DS 80/600 и двухменискового, если наклейка удастся. В субботу буду.

Оффлайн Oleg San

• Сообщения от Oleg San
Володь, ну ты что! Заплатить 20 с лишним тыс..

В том случае если дело - труба!  ;D А вдруг не вернет? ???

В смысле - где труба-то? Кто её не вернёт?? ???

Дайте, ДАЙТЕ  мне эту трубу в  full access в эту субботу.  :'( :'(
Я её, милую, распишу по полной. И по точке отсниму фокалы, внефокалы за и пред, так и наперекосяк, и потом обсчитаем её по полной для наглядности.

ЗЫ. Я запомнил характерные особенности этого мениска. Обмануть подменой  не удастся.
« Последнее редактирование: 17 Ноя 2008 [18:56:59] от Oleg San »

Оффлайн Oleg San

• Сообщения от Oleg San
В нашем случае нужно смотреть будет всю партию на предмет отжига Володиных менисков, и что-то кажется мне что и там дело плохо.

Володь, мне об этом судить сложно. И смотреть эту партию - это дело В.Н.
А не наше. Наше дело - стекляхи натирать свои и радоваться жизни. Ну и людям помогать. :D

Так, что Володе нужно вернуть человеку деньги.

Это пусть продавец и покупатель между собой разбираются.

Я просто тут "полыхнул и взвился" из-за наезда в некомпетентности и криворукости.  Поэтому сочту своим святым долгом смотреть и выкладывать здесь без комментариев снимки по точке и фуко любых труб DS, которые появятся в подвале и которые позволит владелец протестить. Ведь по утверждению продавца, они проходят полный предпродажный контроль и юстировку.

Оффлайн lazyBSD

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от lazyBSD
Я просто тут "полыхнул и взвился" из-за наезда в некомпетентности и криворукости.  Поэтому сочту своим святым долгом смотреть и выкладывать здесь без комментариев снимки по точке и фуко любых труб DS, которые появятся в подвале и которые позволит владелец протестить. Ведь по утверждению продавца, они проходят полный предпродажный контроль и юстировку.
Олег, у меня есть "народный гид", DS 80/400. Могу принести, для опытов.
/ссылка запрещена правилами форума/