ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 4 Гостей просматривают эту тему.
Взять образец и попытаться его скопировать.
Цитата: SIGMA от 22 Окт 2014 [16:41:10]Камрады! Кто может за бутылку провести курс молодого бойца работы на токарном станке? Теорию знаю, а вот штурвальчики крутить на станке не умею. Надоело по 700 рублей за каждую мелочь отдавать, все таки есть вещи которые проще самому сваять.Конечно, очень хочется всё делать самому, что бы никому не за услуги. Печь хлеб, варить гуталин, чинить краны. Однако если с сантехническими работами мы справляемся как-то, с токарными, увы, не всё так просто... Это сейчас принято считать, что на заводах работают одни дебилы, следующая ступень для которых - улицы мести. Сколько времени надо для того, что бы подготовить, я не знаю, менеджера, продавца-консультанта, да просто офисного работника? От недели до года, поправьте, если ошибаюсь. Токарями же хорошими становятся к 40-ка годам. Отличными - к 50-ти. Это если начинать с мальчишек. И то, не все становятся. Удел раздолбаев, нерях, грязнуль - литьё обдирать. Токарь-инструментальщик 6-го разряда - это профессор металлообработки. Это другой уровень культуры, если хотите. В советские годы с такими директора заводов лично подходили здороваться. Я совсем не хочу отпугивать человека. Просто я не люблю дилетантизма. "Курс молодого бойца" - это не серьёзно. Токарное дело - это опыт, опыт, опыт, который приходит с годами. Ведь для того, что бы даже болтик банальный выточить надо много чего знать и уметь. Тем более,если речь идёт о переходничке с резьбами. Но если ЛА настроен решительно - это и я ему могу помочь.
Камрады! Кто может за бутылку провести курс молодого бойца работы на токарном станке? Теорию знаю, а вот штурвальчики крутить на станке не умею. Надоело по 700 рублей за каждую мелочь отдавать, все таки есть вещи которые проще самому сваять.
Цитата: Сатурн от 23 Окт 2014 [00:35:33]Цитата: SIGMA от 22 Окт 2014 [16:41:10]Камрады! Кто может за бутылку провести курс молодого бойца работы на токарном станке? Теорию знаю, а вот штурвальчики крутить на станке не умею. Надоело по 700 рублей за каждую мелочь отдавать, все таки есть вещи которые проще самому сваять.Конечно, очень хочется всё делать самому, что бы никому не за услуги. Печь хлеб, варить гуталин, чинить краны. Однако если с сантехническими работами мы справляемся как-то, с токарными, увы, не всё так просто... Это сейчас принято считать, что на заводах работают одни дебилы, следующая ступень для которых - улицы мести. Сколько времени надо для того, что бы подготовить, я не знаю, менеджера, продавца-консультанта, да просто офисного работника? От недели до года, поправьте, если ошибаюсь. Токарями же хорошими становятся к 40-ка годам. Отличными - к 50-ти. Это если начинать с мальчишек. И то, не все становятся. Удел раздолбаев, нерях, грязнуль - литьё обдирать. Токарь-инструментальщик 6-го разряда - это профессор металлообработки. Это другой уровень культуры, если хотите. В советские годы с такими директора заводов лично подходили здороваться. Я совсем не хочу отпугивать человека. Просто я не люблю дилетантизма. "Курс молодого бойца" - это не серьёзно. Токарное дело - это опыт, опыт, опыт, который приходит с годами. Ведь для того, что бы даже болтик банальный выточить надо много чего знать и уметь. Тем более,если речь идёт о переходничке с резьбами. Но если ЛА настроен решительно - это и я ему могу помочь. Виктор ЛЕОНТЬЕВ Видеоуроки. Эксплуатация токарного станка.http://www.youtube.com/playlist?list=PLM6kePQ4tAchXH_3oEjXyvJNVVIDu9Oz1
Цитата: Сатурн от 23 Окт 2014 [00:47:16]Взять образец и попытаться его скопировать. - Мастер, я запорол ...- Что, все?!- Да, все шесть ...- Я ж тебе 5 заготовок давал!- И образец запорол ...
Йод, зелёнка, перекись, пластырь, бинты, стерильные салфетки -расположите в непосредственной близости от рабочего места.
Володь, не преувеличивайте. Ничего такого заумного в профессии токаря нет. Осваивается многое еще в момент школы. И болтики точить, и растачивать... и др. Вот не умел я резать резьбы на станке... за 1-2 присеста Иван показал мне как это делается и буквально через полчаса я сам все понял и смог уже нарезать резьбы на 4-х деталях. Основная траббла-собрать шестеренки нужным образом.Но зато "рифленку" не получилось сделать с наскока. Но сдается мне, что это из-за Д16Т.... нужен какой-то мягкий материал. А растет токарь годами из-за того, что как правило на производстве часто требуется исполнение однотипных деталей. И по сути дела токарь может проработать месяц-два, но не освоить каких-либо новых технологических приемов и способов обработки.Чтобы человек смог выточить втулку или какой либо переходник, оправу... и многое другое для целей телескопостроения с лихвой достаточен непрерывный двухнедельный опыт. За пару дней выходных можно освоить многое...Кстати... Токарный в подвале требует замены приводного ремня (покрайней мере, когда я точил на нем года 1.5 назад, то он был растянут и в весьма плачевном состоянии в расслоениями.)
Миша прав . Это с деревом сложно , а с металлом обычно станки работают . Да и с формой и размерами все проще . Учиться имеет смысл , если планируете много чего точить . А если раз в месяц , так дороже обойдется . Да и все за месяц забудешь . За шик ом профи не гонитесь . Используйте только зелено и красно-жопые резцы . Понятно , что заточить их можно только на алмазе . Зато работают - только вьет .
просветите на счёт
Володь... а интересно полюбопытствовать. Какая самая сложная деталь была изготовлена вами на токарном станке? Может там по допускам? форме детали? трудности обработки материала?
Задница в зеленой краске - хорошо . В красной - немного хуже . Для резьбовых - да , и самокал сгодится . Ну , а дерево или металл - спорить не будем . Тут уж дело вкуса - кому что больше нравится .
Именно упростилось! Никому и в голову (имеется ввиду фирмам) сейчас не придёт сделать телескоп с ручками-маховичками из натурального красного дерева, хромировать какие-нибудь детали... разнообразно выкрасить с выделением чего-либо. Использовать ажурные конструкции шестерен и др. Какие-нибудь интересные "фишки"...выделяют главное - то, что должно соответствовать ТЗ на телескоп. А остальное отдается на волю и решение конструкторов. А у них задача сделать как можно более прагматично, дешево и практично без изысков и фантазий. Ибо время-деньги и чем сложнее, тем дороже.
Если говорить кратко - телескопы XIXв. делались по стандартам паровозных мастерских, телескопы XXIв. делаются по стандартам аэрокосмической индустрии.