A A A A Автор Тема: Место встречи изменить нельзя или возвращение в подвал ВАГО  (Прочитано 3034600 раз)

Оффлайн Mixa

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от Mixa
Взять образец и попытаться его скопировать.
- Мастер, я запорол ...
- Что, все?!
- Да, все шесть ...
- Я ж тебе 5 заготовок давал!
- И образец запорол ...

Оффлайн Philipp

• Благодарностей: 125
  • 62°1'17" 129°41'33"
    • Skype - filippskripin
    • Сообщения от Philipp
    • карта астрономов любителей
Камрады! Кто может за бутылку провести курс молодого бойца работы на токарном станке? Теорию знаю, а вот штурвальчики крутить на станке не умею. Надоело по 700 рублей за каждую мелочь отдавать, все таки есть вещи которые проще самому сваять.
Конечно, очень хочется всё делать самому, что бы никому не  за услуги. ;) Печь хлеб, варить гуталин, чинить краны. Однако если с сантехническими работами мы справляемся как-то, с токарными, увы, не всё так просто... Это сейчас принято считать, что на заводах работают одни дебилы, следующая ступень для которых - улицы мести. :-[ Сколько времени надо для того, что бы подготовить, я не знаю, менеджера, продавца-консультанта, да просто офисного работника?  От недели до года, поправьте, если ошибаюсь. Токарями же хорошими становятся к 40-ка годам. Отличными - к 50-ти. Это если начинать с мальчишек. И то, не все становятся. Удел раздолбаев, нерях, грязнуль - литьё обдирать. Токарь-инструментальщик 6-го разряда - это профессор металлообработки. Это другой уровень культуры, если хотите. В советские годы с такими директора заводов лично подходили здороваться.
Я совсем не хочу отпугивать человека. Просто я не люблю дилетантизма. "Курс молодого бойца" - это не серьёзно. Токарное дело - это опыт, опыт, опыт, который приходит с годами. Ведь для того, что бы даже болтик банальный выточить надо много чего знать и уметь. Тем более,если речь идёт о переходничке с резьбами. Но если ЛА настроен решительно - это и я ему могу помочь.  ;)
Виктор ЛЕОНТЬЕВ Видеоуроки. Эксплуатация токарного станка.
http://www.youtube.com/playlist?list=PLM6kePQ4tAchXH_3oEjXyvJNVVIDu9Oz1

Познавая глубины миров, удобней заглянуть на них сверху..

Оффлайн Сатурн

• Благодарностей: 272
    • Сообщения от Сатурн
Камрады! Кто может за бутылку провести курс молодого бойца работы на токарном станке? Теорию знаю, а вот штурвальчики крутить на станке не умею. Надоело по 700 рублей за каждую мелочь отдавать, все таки есть вещи которые проще самому сваять.
Конечно, очень хочется всё делать самому, что бы никому не  за услуги. ;) Печь хлеб, варить гуталин, чинить краны. Однако если с сантехническими работами мы справляемся как-то, с токарными, увы, не всё так просто... Это сейчас принято считать, что на заводах работают одни дебилы, следующая ступень для которых - улицы мести. :-[ Сколько времени надо для того, что бы подготовить, я не знаю, менеджера, продавца-консультанта, да просто офисного работника?  От недели до года, поправьте, если ошибаюсь. Токарями же хорошими становятся к 40-ка годам. Отличными - к 50-ти. Это если начинать с мальчишек. И то, не все становятся. Удел раздолбаев, нерях, грязнуль - литьё обдирать. Токарь-инструментальщик 6-го разряда - это профессор металлообработки. Это другой уровень культуры, если хотите. В советские годы с такими директора заводов лично подходили здороваться.
Я совсем не хочу отпугивать человека. Просто я не люблю дилетантизма. "Курс молодого бойца" - это не серьёзно. Токарное дело - это опыт, опыт, опыт, который приходит с годами. Ведь для того, что бы даже болтик банальный выточить надо много чего знать и уметь. Тем более,если речь идёт о переходничке с резьбами. Но если ЛА настроен решительно - это и я ему могу помочь.  ;)
Виктор ЛЕОНТЬЕВ Видеоуроки. Эксплуатация токарного станка.
http://www.youtube.com/playlist?list=PLM6kePQ4tAchXH_3oEjXyvJNVVIDu9Oz1

Прикольное видео. Особенно мне понравился пассаж о том, какой рукой крутить ручку :D. И ещё, за почти 30 лет работы у меня ни разу отвертка не лежала на станине. Какой-то неправильный я токарь... :)
"Вещи ручной работы - РОСКОШЬ, иметь их каждому не обязательно. Те, кто хотят их получить - либо платят мастеру за ТРУД, либо делают их САМИ."
Коко Шанель

Оффлайн Сатурн

• Сообщения от Сатурн
Взять образец и попытаться его скопировать.
- Мастер, я запорол ...
- Что, все?!
- Да, все шесть ...
- Я ж тебе 5 заготовок давал!
- И образец запорол ...

Смешная шутка, я такой не слышал.  ;D
"Вещи ручной работы - РОСКОШЬ, иметь их каждому не обязательно. Те, кто хотят их получить - либо платят мастеру за ТРУД, либо делают их САМИ."
Коко Шанель

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
  • Благодарностей: 822
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Володь, не преувеличивайте. Ничего такого заумного в профессии токаря нет. Осваивается многое еще в момент школы. И болтики точить, и растачивать... и др.
Вот не умел я резать резьбы на станке... за 1-2 присеста Иван показал мне как это делается и буквально через полчаса я сам все понял и смог уже нарезать резьбы на 4-х деталях. Основная траббла-собрать шестеренки нужным образом.
Но зато "рифленку" не получилось сделать с наскока. Но сдается мне, что это из-за Д16Т.... нужен какой-то мягкий материал. 
А растет токарь годами из-за того, что как правило на производстве часто требуется исполнение однотипных деталей. И по сути дела токарь может проработать месяц-два, но не освоить каких-либо новых технологических приемов и способов обработки.

Чтобы человек смог выточить втулку или какой либо переходник, оправу... и многое другое для целей телескопостроения с лихвой достаточен непрерывный двухнедельный опыт.  За пару дней выходных можно освоить многое...

Кстати... Токарный в подвале требует замены приводного ремня (покрайней мере, когда я точил на нем года 1.5 назад, то он был растянут и в весьма плачевном состоянии в расслоениями.) 
« Последнее редактирование: 23 Окт 2014 [09:39:31] от Грехов Михаил »
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
    Миша прав . Это с деревом сложно , а с металлом обычно станки работают . Да и с формой и размерами все проще .
    Учиться имеет смысл , если планируете много чего точить . А если раз в месяц , так дороже обойдется . Да и все за месяц забудешь .
    За шик ом  профи не гонитесь . Используйте только зелено и красно-жопые резцы . Понятно , что заточить их можно только на алмазе . Зато работают - только вьет .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн arkturz

• Благодарностей: 367
  • Евгений
    • Сообщения от arkturz
Токаря еще умеют сами менять ремни,если заметили.Толку-то,что о плохом ремне знает весь форум?

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
Йод, зелёнка, перекись, пластырь, бинты, стерильные салфетки -расположите в непосредственной близости от рабочего места.
       Ну это как после скальных занятий . Если без приличных ссадин - значит и не лазал вовсе .
                                            Серега .

Оффлайн Сатурн

• Сообщения от Сатурн
Володь, не преувеличивайте. Ничего такого заумного в профессии токаря нет. Осваивается многое еще в момент школы. И болтики точить, и растачивать... и др.
Вот не умел я резать резьбы на станке... за 1-2 присеста Иван показал мне как это делается и буквально через полчаса я сам все понял и смог уже нарезать резьбы на 4-х деталях. Основная траббла-собрать шестеренки нужным образом.
Но зато "рифленку" не получилось сделать с наскока. Но сдается мне, что это из-за Д16Т.... нужен какой-то мягкий материал. 
А растет токарь годами из-за того, что как правило на производстве часто требуется исполнение однотипных деталей. И по сути дела токарь может проработать месяц-два, но не освоить каких-либо новых технологических приемов и способов обработки.

Чтобы человек смог выточить втулку или какой либо переходник, оправу... и многое другое для целей телескопостроения с лихвой достаточен непрерывный двухнедельный опыт.  За пару дней выходных можно освоить многое...

Кстати... Токарный в подвале требует замены приводного ремня (покрайней мере, когда я точил на нем года 1.5 назад, то он был растянут и в весьма плачевном состоянии в расслоениями.) 
Миша, ты как всегда знаешь лучше! ;D Я даже спорить не буду. И вообще, предлагаю обсуждение этой темы закрыть. Я просто высказал своё, дилетанта, мнение.  :) Лишь бы попи*дить человеку, на любую тему!
« Последнее редактирование: 23 Окт 2014 [11:52:21] от Сатурн »
Коко Шанель

Оффлайн Сатурн

• Сообщения от Сатурн
    Миша прав . Это с деревом сложно , а с металлом обычно станки работают . Да и с формой и размерами все проще .
    Учиться имеет смысл , если планируете много чего точить . А если раз в месяц , так дороже обойдется . Да и все за месяц забудешь .
    За шик ом  профи не гонитесь . Используйте только зелено и красно-жопые резцы . Понятно , что заточить их можно только на алмазе . Зато работают - только вьет .
Зачем же писать откровенную глупость? Это даже как-то несолидно... 8) Кстати, просветите на счёт "зелено и красно-жопых" резцов - что за звери? Я думал раньше, что резцы делятся по типам и маркам режущих пластинок.  ???
Коко Шанель

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
    Задница в зеленой краске - хорошо . В красной - немного хуже . Для резьбовых - да , и самокал сгодится .
    Ну , а дерево или металл - спорить не будем . Тут уж дело вкуса - кому что больше нравится .
                                            Серега .

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
Володь... а интересно полюбопытствовать. Какая самая сложная деталь была изготовлена вами на токарном станке? Может там по допускам? форме детали? трудности обработки материала?
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Dimm1

• Благодарностей: 227
  • Мне нравится
    • Сообщения от Dimm1
просветите на счёт
Да обленились просто и маркируют уже краской.
« Последнее редактирование: 23 Окт 2014 [12:45:38] от Dimm1 »

Оффлайн Сатурн

• Сообщения от Сатурн
Володь... а интересно полюбопытствовать. Какая самая сложная деталь была изготовлена вами на токарном станке? Может там по допускам? форме детали? трудности обработки материала?
В Интесе, не помню название детали, куда то на военный радар. Материал - нержавейка, наибольший внешний диаметр около 300мм, толщина около 100мм. С десяток диаметров и резьб. Точность +- 0.01мм, всё должно быть соосно. Допустимое биение  + - 0.02мм. Станки 70-х годов, оснастка из той же эпохи.
Коко Шанель

Оффлайн Сатурн

• Сообщения от Сатурн
    Задница в зеленой краске - хорошо . В красной - немного хуже . Для резьбовых - да , и самокал сгодится .
    Ну , а дерево или металл - спорить не будем . Тут уж дело вкуса - кому что больше нравится .
При чём тут вкус? Что легче обрабатывается, дерево или металл? Нержавейка, например.
Коко Шанель

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1142
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Именно упростилось! Никому и в голову (имеется ввиду фирмам) сейчас не придёт сделать телескоп с ручками-маховичками из натурального красного дерева, хромировать какие-нибудь детали... разнообразно выкрасить с выделением чего-либо. Использовать ажурные конструкции шестерен и др. Какие-нибудь интересные "фишки"...

выделяют главное - то, что должно соответствовать  ТЗ на телескоп. А остальное отдается на волю и решение конструкторов. А у них задача сделать как можно более прагматично, дешево и практично без изысков и фантазий. Ибо время-деньги и чем сложнее, тем дороже.   
Миш, ты то-ли действительно настолько не в теме, то-ли делаешь вид... Сейчас детали телескопа не то что из красного дерева, а из сверхдорогих сплавов, композитов и керамик изготавливают. Хромирование, даже в виде добротного бутерброда "медь-никель-хром", выглядит ерундой по сравнению с современными покрытиями, а ажурными сейчас стали не то что шестерни - ими стали главные зеркала. А шестерни просто в большинстве случаев заменены магнитными и электрическими полями, что в XIXв. граничило с фантастикой.
Если говорить кратко - телескопы XIXв. делались по стандартам паровозных мастерских, телескопы XXIв. делаются по стандартам аэрокосмической индустрии.

Оффлайн LeftUser

• Благодарностей: 1101
  • Кирилл ㋛
    • Сообщения от LeftUser
    • Часы
Если говорить кратко - телескопы XIXв. делались по стандартам паровозных мастерских, телескопы XXIв. делаются по стандартам аэрокосмической индустрии.
Жаль, что они так и остались в 21-ом веке расходным материалом  :-X ;D ;D

Оффлайн Ирокез

• Благодарностей: 41
  • Йа-ирокез....
    • Сообщения от Ирокез
Сомневаюсь, что технологии настолько ушли вперед. Единственное достижение и скачок технологий-точное штампование оптических поверхностей, однако доводка их до так наз." приемлемого" уровня, все равно, производится "дедовскими" способами..., испытания тоже далеко не ушли-модифированный  метод Ронки или "компенсационный" ....-все а, ля" привет" из 19 и 20-го веков.

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
Цитата

Лех... это понятно. Но это все обосновано. Карбон-низкий КТР, магниты позволяют иметь высокую скорость, покрытие-долговечность и внешний вид... и то не везде.  Сотовые зеркала-облегчение и лучшее охлаждение.
Я говорю о другом - то, что никто не делает телескопы с избыточностью. Канули в прошлое кривые формы, рифление, всякого рода изыски в оформлении. а даже если и есть, то только для того, чтобы выудить побольше денег из покупателя.

Вот ты наверное на Краснопресненскую обсерваторию ходил? Кому сейчас прийдет мысль сделать витую лестницу, ведущую под купол да еще и из фигурного литья? А потом кривую лестницу с деревянными перилами? Или всяческие карданчики и приспособы? Или всякие галтельные переходы... или на оправе объектива витиеватой надписью выгравировать имя мастера?
« Последнее редактирование: 23 Окт 2014 [16:15:57] от Грехов Михаил »

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
    Опять Миша прав .
    Телескопы 19 го века - произведения искусства . А 21 -го , да . Паровоз и только .
    И вообще Миша , телескоп - это оптика . А все остальное , всего лишь оправа бриллианта .
                            Баграт . Гл конструктор БТА .
                                            Серега .