A A A A Автор Тема: Место встречи изменить нельзя или возвращение в подвал ВАГО  (Прочитано 3034945 раз)

Оффлайн Jackhammer

• Благодарностей: 54
  • Исключительно доброжелательный форум!
    • Сообщения от Jackhammer
Понял,то есть будет обрезаться апертура до 148 мм? Но непонятна причина. Это будет происходить какими-то прочими элементами скамьи?
И даже если так,то при обрезании апертуры будет ли возможно хотя бы примерно прикинуть состояние оптики и съюстировать его?

Простите,но по второму абзацу ничего не понял. Так все же телескоп ставят вместо этого коллиматора или совместно с ним как-то?
Почитал руководство от НПЗ,разобрался. Телескоп ставится между коллиматором и микроскопом?

Как вы считаете,будет ли эффективнее проверить моего Клевцова просто по искусственной звезде? Какое до нее расстояние следует выбрать? Читал,что минимально расстояние фокусировки составляет 20F. Следует исходить из этого значения (при условии,что ИЗ достаточно мала)?
« Последнее редактирование: 22 Окт 2014 [13:15:38] от Jackhammer »
Canon550Da

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
  • Благодарностей: 822
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
А можно полюбопытствовать - если телескоп в ОСК предназначен всего лишь для того, чтобы имитировать точечный источник света, находящийся в бесконечности то:

1. При помощи чего создается этот источник в фокусе объектива телескопа? Микрообъектив? пресловутая grin lens?

2. Объектив какого-нибудь ОСК - ахромат. и сам обладает аберрациями даже в случае идеального исполнения (сферохроматизмом). Как же тогда получается контролировать, если уже имеется в системе параллельный пучок света, который с аберрациями? Или там принимают меры? светофильры? поправки? Как на самом деле? Или не влияет?
Какая точность измерений в итоге достигается? Возможен ли контроль по самым жестким стандартам? 
« Последнее редактирование: 22 Окт 2014 [12:35:38] от Грехов Михаил »
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Jackhammer

Кстати,помимо скамьи в наличии есть еще зеркальный коллиматор довольно внушительного диаметра (что-то порядка 35-40см) с внеосевым источником света.
Если я правильно понял мануал от НПЗ,то исследуемый объектив (или телескоп) помещают между коллиматором и микроскопом(в который и смотрят). Возможно ли тогда исследование ТАЛ-200К при использовании не штатного коллиматора (148/1600),а другого(зеркального) большего диаметра?

Если я задаю слишком банальные вопросы,прошу изинить,я в этом совершенно ничего не понимаю,приходится на ходу соображать.
Canon550Da

Оффлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
  • Благодарностей: 630
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
Идея со стендом из ОСК бредовая. С искусственной звездой - здравая. Но, в любом случае, для контроля нужно привлечь опытного в этих делах товарища.

А в чём проблема-то? На Юпитере завитушек не видно?  ;)

Оффлайн Jackhammer

Идея со стендом из ОСК бредовая. С искусственной звездой - здравая. Но, в любом случае, для контроля нужно привлечь опытного в этих делах товарища.

А в чём проблема-то? На Юпитере завитушек не видно?  ;)
А в чем бредовая? Или бредовая толкьо в случае с моим скопом?
Специалисты там на месте хорошие-бывший главный инженер Рижского то ли оптического завода,то ли института (я точно не скажу,точно помню,что Рижский). Второй на НПЗ долгое время работал.

Проблемы острой нет. Есть мнение о разъюстировке,но состояние атмосферы никогда не давало возможности сказать точно. Ну и просто хочется узнать состояние и качество оптики,если это возможно.
Canon550Da

Оффлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
//А в чем бредовая? Или бредовая толкьо в случае с моим скопом?

Возни с крепежом много, да и, сначала, нужно посмотреть сам коллиматор. А со звездой никаких проблем - монтировка есть - ставь и тестируй.

//Специалисты там на месте хорошие-бывший главный инженер Рижского то ли оптического завода,то ли института (я точно не скажу,точно помню,что Рижский). Второй на НПЗ долгое время работал.

Если спецы есть, то они сами всё должны знать и уметь. Зачем на форуме помощи искать? Следовало просто спросить у них.

//Ну и просто хочется узнать состояние и качество оптики,если это возможно.

Состояние оценивается внешним осмотром, а качество клевцовых известное - фотографическое. Хотя... чем меньше бочонок, тем он лучше  :)

Оффлайн Konstantin

• Благодарностей: 93
  • Кто ищет, тот найдет...
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Konstantin
Фидель, а сегодня-завтра кто будет в подвале - на токарном пару деталек бы "подровнял"...  8)
Кто ищет, тот найдет...

WS240 SiTech
Ньютон 8" F/3  Ньютон 10" F/3.25
TS Imaging Star71 f/4.9 APO Astrograph
Paracorr Type2 QHY168 QHY183
https://www.flickr.com/photos/124032015@N05/  http://www.astrobin.com/users/katushev/

Оффлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
Я буду сегодня в шесть вечера.

Оффлайн Dmitry

• Благодарностей: 4
  • Meade LX200R GPS
    • Сообщения от Dmitry
Господа.
Что можете сказать по этому поводу?
Вот http://www.airylab.fr/AirylabUS/index.php?option=com_content&view=article&id=61&Itemid=67
Что нужно прикупить чтобы сделать такой скоп?
Если кто в этом шарит,то желательно скинуть и ссылочки на абгрейд.
Хотелось бы сделать солнечный скоп на базе Meade LX200R с возможностью возврата в стандартную конфигурацию.
Meade  "8"LX200R GPS IMG0H CCD

Оффлайн SIGMA

• Благодарностей: 7
  • Начинающий инженер
    • Сообщения от SIGMA
Камрады! Кто может за бутылку провести курс молодого бойца работы на токарном станке? Теорию знаю, а вот штурвальчики крутить на станке не умею. Надоело по 700 рублей за каждую мелочь отдавать, все таки есть вещи которые проще самому сваять.
Against ALL Authorities

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1144
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Можно попробовать. Только время согласуем ближе к делу.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
Камрады! Кто может за бутылку провести курс молодого бойца работы на токарном станке? Теорию знаю, а вот штурвальчики крутить на станке не умею. Надоело по 700 рублей за каждую мелочь отдавать, все таки есть вещи которые проще самому сваять.
А меня - играть на баяне! А то я ноты тоже, в принципе, знаю, а вот кнопки нажимать не получается.
С уважением. Олег

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1413
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
А меня - играть на баяне! А то я ноты тоже, в принципе, знаю, а вот кнопки нажимать не получается.
;D
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
     Берите березу , чтобы не приучиться снимать всего по миллиметру .
     Работайте так , чтобы еще чуть - чуть и обороты начнут падать .
     За станком следите . Всегда чистые направляющие . Смазка . ЛВЖ .

Ну и постоянно помните , если Вы что-то сделали , и Вас не убило , значит , все нормально .
« Последнее редактирование: 22 Окт 2014 [22:32:00] от serega2007 »
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн SIGMA

• Начинающий инженер
    • Сообщения от SIGMA
Ну и постоянно помните , если Вы что-то сделали , и Вас не убило , значит , все нормально .

Теперь понятно, почему у фрезеровщика с тремя пальцами на правой руке в жизни есть две веселые истории.
Against ALL Authorities

Оффлайн Сатурн

• Благодарностей: 272
    • Сообщения от Сатурн
Конечно, очень хочется всё делать самому, что бы никому не платить за услуги. ;) Печь хлеб, варить гуталин, чинить краны. Однако если с сантехническими работами мы справляемся как-то, с токарными, увы, не всё так просто... Это сейчас принято считать, что на заводах работают одни дебилы, следующая ступень для которых - улицы мести. :-[ Сколько времени надо для того, что бы подготовить, я не знаю, менеджера, продавца-консультанта, да просто офисного работника?  От недели до года, поправьте, если ошибаюсь. Токарями же хорошими становятся к 40-ка годам. Отличными - к 50-ти. Это если начинать с мальчишек. И то, не все становятся. Удел раздолбаев, нерях, грязнуль - литьё обдирать. Токарь-инструментальщик 6-го разряда - это профессор металлообработки. Это другой уровень культуры, если хотите. В советские годы с такими директора заводов лично подходили здороваться.
Я совсем не хочу отпугивать человека. Просто я не люблю дилетантизма. "Курс молодого бойца" - это не серьёзно. Токарное дело - это опыт, опыт, опыт, который приходит с годами. Ведь для того, что бы даже болтик банальный выточить надо много чего знать и уметь. Тем более,если речь идёт о переходничке с резьбами. Но если ЛА настроен решительно - это и я ему могу помочь.  ;)
« Последнее редактирование: 23 Окт 2014 [00:45:34] от Сатурн »
"Вещи ручной работы - РОСКОШЬ, иметь их каждому не обязательно. Те, кто хотят их получить - либо платят мастеру за ТРУД, либо делают их САМИ."
Коко Шанель

Оффлайн SIGMA

• Начинающий инженер
    • Сообщения от SIGMA
Я это прекрасно понимаю, и любая делать сложнее подпятника или наконечника (тем более - с резьбой) пойдет в руки профессионалам. Мне же нужен именно курс молодого бойца, чтобы ради трех вкладышей или простого цилиндра не бегать на завод. Бывают детали, функциональное назначение которых просто быть - просто нужна трубка определенной длинны, примерно диаметрами d или D. Пофиг из чего, пофиг какой шероховатости или допуска, она просто нужна. И каждый раз таких мелочей набегает на тысячу с лишним рублей.
Сегодня у меня бомбануло, и все еще не остыло.  >:D
(кликните для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: 23 Окт 2014 [00:47:47] от SIGMA »
Against ALL Authorities

Оффлайн Сатурн

• Сообщения от Сатурн
Я это прекрасно понимаю, и любая делать сложнее подпятника или наконечника пойдет в руки профессионалам. Мне же нужен именно курс молодого бойца, чтобы ради трех вкладышей или простого цилиндра не бегать на завод. Просто сегодня у меня бомбануло, и все еще не остыло.
Начинать надо с заточки резцов и свёрел. Взять образец и попытаться его скопировать.
"Вещи ручной работы - РОСКОШЬ, иметь их каждому не обязательно. Те, кто хотят их получить - либо платят мастеру за ТРУД, либо делают их САМИ."
Коко Шанель

Оффлайн Сатурн

• Сообщения от Сатурн
Я это прекрасно понимаю, и любая делать сложнее подпятника или наконечника (тем более - с резьбой) пойдет в руки профессионалам. Мне же нужен именно курс молодого бойца, чтобы ради трех вкладышей или простого цилиндра не бегать на завод. Бывают детали, функциональное назначение которых просто быть - просто нужна трубка определенной длинны, примерно диаметрами d или D. Пофиг из чего, пофиг какой шероховатости или допуска, она просто нужна. И каждый раз таких мелочей набегает на тысячу с лишним рублей.
Сегодня у меня бомбануло, и все еще не остыло.  >:D
(кликните для показа/скрытия)
"По фиг какой шероховатости" - это я не понимаю. Плохая работа - хуже воровства, слышали такое выражение?
Коко Шанель

Оффлайн SIGMA

• Начинающий инженер
    • Сообщения от SIGMA
Зависит от функционального назначения, дверь подпирать подойдет именно "пофиг какой"
Against ALL Authorities