ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
VALStar и 2 Гостей просматривают эту тему.
Хочу большие и качественные увеличения. Большую апертуру для земных наблюдений мне не советуют.
А ничего, что это все будет плыть от температуры? Например фокус 714мм. Труба алюминиевая. если скажем навскидку такое точное положение фокуса подобрать однажды при температуре +20, а потом представить себе температуру -10. Итого дельта - 30 градусов. Итого - труба сократится по длине на 0.475мм. При светосиле 1:7 получится плюха звезды 68мкм на ПЗС, что уже будет 10 пикселов минимум. То есть чувствительность по идее градусов 5 всего. Так что такой способ выставления фокуса "раз и навсегда" не подходит. Каждый раз перед съемками подбирать таким способом-умучаешься и истратишь драгоценное время звездной ночи. Даже не совсем понимаю, если выставил фокус при +10... в начале ночи. а к утру температура упала до нуля... Наверное необходимо и среди ночи выделять время на корректировку фокуса.
Цитата: Юрий Кулаков от 26 Сен 2014 [22:06:25]Хочу большие и качественные увеличения. Большую апертуру для земных наблюдений мне не советуют.Здесь первая часть противоречит второй. Максимальное увеличение напрямую зависит от апертуры.
Цитата: Грехов Михаил от 26 Сен 2014 [11:59:57]А ничего, что это все будет плыть от температуры? Например фокус 714мм. Труба алюминиевая. если скажем навскидку такое точное положение фокуса подобрать однажды при температуре +20, а потом представить себе температуру -10. Итого дельта - 30 градусов. Итого - труба сократится по длине на 0.475мм. При светосиле 1:7 получится плюха звезды 68мкм на ПЗС, что уже будет 10 пикселов минимум. То есть чувствительность по идее градусов 5 всего. Так что такой способ выставления фокуса "раз и навсегда" не подходит. Каждый раз перед съемками подбирать таким способом-умучаешься и истратишь драгоценное время звездной ночи. Даже не совсем понимаю, если выставил фокус при +10... в начале ночи. а к утру температура упала до нуля... Наверное необходимо и среди ночи выделять время на корректировку фокуса.Мишь, хорошь панику устраивать - все и так прекрасно знают, какое АПО - гoвно, но люди мирятся и преодолевают...
Конечно 10" ШК полное Ж в сравнении с 160мм АПО. Но это для любителей сравнивать апельсины и яблоки. Жигули тоже Ж в сравнении с Бугатти.
Мише- труба любого инструмента вне зависимости от схемы "гуляет" при перепадах температуры, если это не карбон.
Конечно 10" ШК полное Ж в сравнении с 160мм АПО. Но это для любителей сравнивать апельсины и яблоки. Жигули тоже Ж в сравнении с Бугатти
По секрету. Сергей, самые точные часы стрелочные, которые стоят. Они чаще любых других, даже атомных, показывают точное время. Аж 2 раза в сутки.
Будем точны - около двух раз в сутки .